标题: 葫芦丝艺术小谈 [打印本页]

作者: 北碚葫芦丝    时间: 2013-9-7 06:01     标题: 葫芦丝艺术小谈

葫芦丝,是发源于我国云南德宏州一带的少数民族吹奏乐器。葫芦丝艺术,是我国博大精深的民族音乐中,一朵绚丽的奇葩。 葫芦丝音乐,较之于其他民族音乐,最突出的特点,在于“轻”、“飘”、“柔”。也就是说,葫芦丝音乐,轻柔俊美,婉转飘逸,特别适合于表现至纯至美的爱情;特别适合于勾画至清至秀的山水。大家所熟悉的葫芦丝名曲《月光下的凤尾竹》、《有一个美丽的地方》、《婚誓》等,正是体现了葫芦丝艺术这一突出特点。 时代在发展,葫芦丝艺术也在进步。如今,葫芦丝音乐的风格流派,日趋丰富;表现题材,日趋广博;演奏技巧,日趋复杂。以两首当今深受全国葫芦丝爱好者喜欢的葫芦丝名曲为例,让读者朋友们去感受一下葫芦丝艺术,不可抗拒的魅力。 《梨花雨》。这首由“葫芦丝王子”李春华老师谱曲的作品,首次将豫剧曲调,引入到葫芦丝音乐中。乐曲以豫剧代表作《花木兰》的经典唱段为基调,描绘了冰清玉洁的梨花,如披着轻柔白纱的仙女,款款飘临人间大地的场景;刻画了万亩梨花,竞相绽放的壮观场面;歌颂了梨花,“化作春泥更护花”的高贵品质。乐曲时而细腻悠扬,时而大气磅礴,令人回味无穷。(欣赏请在百度视频输入“梨花雨孟秋谷”) 《灞柳情》。这首由国家一级演奏员、民族器乐演奏家王厚臣老师谱写的葫芦丝名曲,具有极其鲜明的唐宋古曲色彩,带有典型的关中风情。乐曲讲述了一名古代关中女子,反抗封建包办婚姻的凄美故事。 “情诉”,凄凉悲切;“情怨”,激昂高亢;“情畅”,明快舒扬。整个乐曲,起伏跌宕,震撼人心。(欣赏请在百度视频输入“灞柳情张海楠”)。 音乐荡涤人类的心灵。没有音乐的民族,是没有希望的民族。关注音乐,弘扬民族音乐,是我们义不容辞的职责。 注:本文出自笔者所著《重庆老率哥戏说人生》一书。该书将于2014年初,由国内某百家出版社(一级出版社)出版发行。本书已在笔者的新浪博客上连载,网址为:http://blog.sina.com.cn/myfmqg。欢迎新老朋友捧场!谢谢!
作者: 竹林古筝    时间: 2013-9-7 20:41

北碚葫芦丝 老师你写的不错,但你的博客里什么也没有。[attach]73313[/attach]
作者: 北碚葫芦丝    时间: 2013-9-10 06:41

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2013-9-7 20:41 发表 北碚葫芦丝 老师你写的不错,但你的博客里什么也没有。73313

谢谢您的关注!这篇关于葫芦丝的博客还暂时没有放进我的博客,不过过两天就会放进去。这仅是我那本拙作《重庆老率哥戏说人生》中的一小篇。

作者: 北碚葫芦丝    时间: 2013-9-10 06:44

引用:
原帖由 北碚葫芦丝 于 2013-9-10 06:41 发表 谢谢您的关注!这篇关于葫芦丝的短文还暂时没有放进我的博客,不过过两天就会放进去。这仅是我那本拙作《重庆老率哥戏说人生》中的一小篇。《戏说人生》是用重庆话、大实话、大白话,讲人生大道理的一本书。
再次感谢您!
作者: 老马    时间: 2013-9-11 01:04

老孟兄,你是真正的作家啊,感谢昆明的好饭菜,
作者: 阳光快乐    时间: 2013-9-11 05:40

期待欣赏全部佳文
作者: 北碚葫芦丝    时间: 2013-9-11 16:05

引用:
原帖由 老马 于 2013-9-11 01:04 发表 老孟兄,你是真正的作家啊,感谢昆明的好饭菜,

作家我真谈不上。我只是一个学习者、思考者和实践者。昆明那顿酒饭没把你照顾好,见谅!欢迎到重庆来!

作者: 刘本    时间: 2013-9-12 19:16

欣赏好文章!
作者: 北碚葫芦丝    时间: 2013-9-13 08:58

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2013-9-7 20:41 发表 北碚葫芦丝 老师你写的不错,但你的博客里什么也没有。73313

谢谢古筝老师的鼓励!我已经把这篇文章放进博客空间了。

作者: 北碚葫芦丝    时间: 2013-10-14 06:42

引用:
原帖由 刘本 于 2013-9-12 19:16 发表 欣赏好文章!

《重庆老率哥戏说人生》一书已与西安交通大学出版社正式签约,将于2014年元旦前后出版发行。部分篇目,我将陆续发到论坛上。谢谢朋友们的支持和关注!

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-10-18 17:39

赞一个。
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-10-19 08:03

赞赞赞!
作者: 姜山    时间: 2014-8-17 20:25

好文章。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0