标题: 初评此次葫芦丝大赛的功利! [打印本页]

作者: 零落为尘    时间: 2013-8-5 11:22     标题: 初评此次葫芦丝大赛的功利!

前方传来此次昆明葫芦丝大赛的消息,从电话中了解到此次大赛虽然盛况空前,但是在某些方面还是体现出了一些不和谐及拉、靠现象!有些孩子的报名表里除标注指导老师外,另外会备注一些葫芦丝知名人士的名字,以尽可能的方式来影响评委评分。同样的曲目,在吹奏水平及表现水平差不多的情况下,明显那些备注了知名人士的选手会得到高很多的比分。在现场的家长虽然不见得会吹,但是至少也能听出哪些是吹的好的,哪些是不好的,都反映有此类现象。另外还有比赛选手复赛与决赛用同一首曲子,章程中很明确规定了复赛与决赛需不同曲目,这样的选手一样都得到评分,且不在个别现象。还有作为评委,让自己的学生在自己做评委的赛场比赛,虽然评分会去掉高低分,但不可否认的是,考虑到面子问题,势必会影响在场其他评委的打分吧。另外还有些话,就不方便说了。以上几点,让那些没有背景,没有知名人士做后盾的选手情何以堪。去年在北京的燕山比赛已经领教过一次了,没想到这次的昆明赛依然是这样。看来以后这种比赛的确没必要再参加了。哎,让孩子把葫芦丝当个兴趣吧!!!!!

-----------一个没有靠山的比赛选手的家长

作者: 零落为尘    时间: 2013-8-5 11:23

本来对葫芦丝有着非常强烈的爱好,一次北京,一次昆明,实在让一个葫芦丝迷伤透了心啊!哎!!!!!!!!!!!!!!
作者: 零落为尘    时间: 2013-8-5 11:27

看来葫芦丝比赛也到了拼干爹的时代了!
作者: panmeiyun    时间: 2013-8-5 16:09

对于比赛,平常心对待吧
作者: 丝弦乐    时间: 2013-8-5 16:50

让那些没有背景,没有知名人士做后盾的选手情何以堪。说的很对,去的一般都挂着某名家名号,吹的再烂也会考虑到面子问题,给个金奖
作者: 零落为尘    时间: 2013-8-5 17:22

去年在北京,楼主实地现场亲身经历了评委在打分过程中产生的亲情分,关系分,更有家长在现场提出了质疑,虽然最后不知是否得到了解决,但是在赛场外,与很多的家长在交流中都谈到了评委们在打分时的不公平,虽然此次昆明赛赛制改为现场亮分,楼主虽不在现场,但从家属在现场的回馈看,短信里只有一句话“社会太黑暗了,我们是没戏的,以后也别参加什么比赛了”。
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-8-5 18:17

淡定··淡定··平常心对待
作者: 俺是山东人    时间: 2013-8-5 21:10

如果真是这样的话,统统都在误人子弟啊。。。。。。。。
作者: 荷花雨露    时间: 2013-8-5 21:44

作为没参与比赛的局外人说说我自己的想法吧。我个人认为最终还是实力说话。参赛、不管是任何比赛,靠前面的几个总是吃亏得不到高评分的,这是普遍规律。我朋友这次也在昆明比赛,也没拿到理想的成绩。他水平也挺高的。不过心态却很好。比赛有了收获,锻炼自我了就是最好的。其实您可当吸取经验教训,交流学习,开阔眼界,并不是说去比赛就是冲着得金奖啥去的,我个人还是觉得重在参与的好。锻炼孩子的自信与胆量,提高孩子的演奏水平,知道比自己好的同学大有人在所以会想着积极练习,下回就有经验了。如果真是苗子,是真材实料的没有靠山一样也会被挖掘,是金子总会发光的。不怕评委看不到,是吧?把心态放平点。我以前也参加过比赛,确实厉害的高手多,比赛没想要怎么样什么奖,体验这个宝贵的学习过程。说的不对,楼主见谅噢
作者: 把酒言欢    时间: 2013-8-5 23:24

作者: sczh    时间: 2013-8-6 00:31

楼主息怒哈!多想想咱为什么喜欢葫芦丝,学习葫芦丝,多给孩子一点正能量。有时候家长的态度会直接影响孩子的学习情绪。只有通过不断的勤学苦练,才能进一步提高孩子的演奏水平,实力才是硬道理,只要孩子演奏水平真正上去了,这颗金子就会闪闪发光了。现今社会确实有很多让人无可奈何的事情,既然无力改变环境,就要学会适应环境。一个逆境中成长起来的孩子才会有真正光明的前途,挫折会教会他许多东西的,只是要在家长的正确指引下。希望能平常心对待比赛,通过比赛,找出自己的不足,更加坚定学好葫芦丝的决心。有句话叫做“谁笑到最后,谁笑的最好”,希望你的孩子能笑到最后。加油!!!
作者: 悦儿    时间: 2013-8-6 01:07

楼主您好:我老师的学生也去昆明比赛了,成绩是两银一铜,在决赛时由于本组比赛里有评委的学生,所以那个评委只给了9.56分,另外两位评委给了9.79跟9.78分,最后 我师兄11岁获得银奖,跟金奖差0.2分……金奖不用我说应该都知道了吧!但是家长很高兴了,因为去之前我老师就跟家长说过,很有可能会出现不公平,家长还跟我老师说跟李春华老师说下,但是我老师并没有跟李老师说,就是跟家长说了,这次比赛发挥出自己的水平就可以,去看看那些水平比自己孩子好的就可以了。去是学习的,而不是让孩子知道这个奖是认识某某老师才得的…!
作者: 悦儿    时间: 2013-8-6 01:10

引用:
原帖由 sczh 于 2013-8-6 00:31 发表 楼主息怒哈!多想想咱为什么喜欢葫芦丝,学习葫芦丝,多给孩子一点正能量。有时候家长的态度会直接影响孩子的学习情绪。只有通过不断的勤学苦练,才能进一步提高孩子的演奏水平,实力才是硬道理,只要孩子演奏水平真 ...
老师说得对!
作者: 江婧    时间: 2013-8-6 01:28

凡是参加过比赛的人都知道这个道理,赛场上没有绝对的公平与不公平。去比赛只是去学习,交流经验而已,不要把名利看得太重。即使是拿不到名次,也不要灰心,应该更加努力的去学习,只有自己强大了,有实力了,才能被别人看好。
作者: 张剑锋    时间: 2013-8-6 01:59

比赛,重在参与!如果您的孩子确实水平可以,您可以把您孩子当时演奏时的视频发到论坛上来 相信论坛有高手能听的出来!有个真实的故事不知道您听过没,一个学二胡的小孩去参加比赛,结果分不高,但是他的家长和指导老师都认为评委不公平,都说那一次演奏能得高分,评委没有作过多的解释,结果孩子的家长不服,把小孩演奏的视频发到网上,引起了网上大骂,这样的演奏怎么可能得高分,先不谈演奏好坏,不管哪个音听起来把位就是不对,这件事情告诉我们学习任何东西,启蒙很重要。我不并不是说您的孩子是这样,还是那句话,如果确实不服,可以把小孩演奏视频发到网上来,大家一听便知!其实大家都希望您不要为了此事而影响孩子学习葫芦丝的兴趣,其实葫芦丝本身是一件和谐的乐器,既然是比赛,本身就存在不公平。但是为什么大家还是去比呢?我想如果我吹的确实无可挑剔,评委好意思给我低分么,他肯定不好意思,他也不敢!!!说这么多 得罪了 楼主 望谅解!
作者: 77葫芦丝    时间: 2013-8-6 03:32

同意楼上很多葫友的观点。从2008年以来,我们参加了五次全国大赛,既有获得金奖的荣耀,也有一无所获的尴尬。难道我们不知道其中的猫腻吗?不是。我们纯属热爱葫芦丝艺术,把学习葫芦丝作为提高自身修养的一种重要途径。既如此,我们对比赛成绩基本就能做到淡然处之。当然,这种不公平现象发生在孩子身上,确实有点残酷。我们应当教育孩子正确认识这个社会和社会上的人。以本次比赛为例,我们的学生参加了类别组和专业组的比赛。类别组的比赛相对公正一些(只是相对,因为没有奖金),老马、林永忠、冯玉等评委亲口告诉我们,只要孩子有实力,金奖怎么也跑不掉。专业组的比赛就让人寒心,个别评委操纵了某场比赛(虽然他的最低分被去掉,但同场的其他评委多少受到他的一定影响)。比赛结束后,我们告诉孩子们,别丧气,这个社会好人还是占多数:复赛决赛两场十位评委中,公正的、有水平的评委占了7位:何维青老师、尚云禄老师、李春华老师、鲁康生老师、曹鹏举老师、郑强老师、王亚军老师;另有一位评委老师是一位很正直、很踏实的人,但水平有限,听不出演奏者的水平高低。坏心眼的评委毕竟只有两位。所以,还是不要对我们的葫芦丝(葫芦丝属于全体爱好者,不是某些评委牟取私利的工具!)失去信心!!!!
作者: 成宝诚    时间: 2013-8-6 08:20

引用:
原帖由 荷花雨露 于 2013-8-5 21:44 发表 作为没参与比赛的局外人说说我自己的想法吧。我个人认为最终还是实力说话。参赛、不管是任何比赛,靠前面的几个总是吃亏得不到高评分的,这是普遍规律。我朋友这次也在昆明比赛,也没拿到理想的成绩。他水平也挺高的 ...
我完全同意荷花的看法,有一点,千万不能把大人的看法,大人的思维传递给孩子们。
作者: 燕山春柳    时间: 2013-8-6 09:27

楼主提到了去年的燕山比赛,就把我们参赛的情况介绍一下。为了展示葫芦丝在燕山的发展水平,我们组织了一支近50人的参赛队伍,参加了各个年龄段的比赛。比赛成绩是:除了赵学贵老师指导排练的一个集体项目获得金奖外,其他单项选手都只获得银、铜奖或纪念奖。自我感觉我们的队员水平不是很差,有几个还是专业院校笛箫专业毕业的、在我们艺术团工作的演奏员,其中一位,王老师还要收为弟子,让他们参加比赛就是想拿个金奖撑撑面子。比赛结果出来后有的队员也感到很诧异:天时、地利、人和都具备,为什么没能获得金奖呢?而作为组织者的我们心里倒是很坦然。这样的结果一方面反映了我们自己的真实水平,另一方面也体现了比赛的公正性。
作者: 李星光    时间: 2013-8-6 14:11     标题: 平常心

想要奖还不容易,街上什么样的奖杯都有卖的,平常心、、、、凭关系和照顾分得奖的选手会睡的安稳吗?也许是他一生的心理负担。
作者: 傣娃娃    时间: 2013-8-6 16:54

楼主说的现象确实存在,希望葫芦丝界的领导们听取民意,不断改进,把比赛办的越来越好,真正做到公开、公平、公正!
作者: yf英子    时间: 2013-8-6 17:29

引用:
原帖由 张剑锋 于 2013-8-6 01:59 发表 比赛,重在参与!如果您的孩子确实水平可以,您可以把您孩子当时演奏时的视频发到论坛上来 相信论坛有高手能听的出来!有个真实的故事不知道您听过没,一个学二胡的小孩去参加比赛,结果分不高,但是他的家长和指导 ...

非常赞同张老师的观点,比赛,真的重在参与和学习提高。

作者: 竹叶5100    时间: 2013-8-7 09:43

比赛已经结束,作为家长应该教育孩子正确的面对比赛,要学会欣赏别人的长处,看到自己的不足,这样,孩子进步才快。而不是一味的去指责谁。
作者: 零落为尘    时间: 2013-8-7 13:10     标题: 回复 19# 燕山春柳 的帖子

春柳老师,对于您在去年比赛组织上的投入与努力,大家于目共睹,很抱歉,我没有刻意的去评判去年北京的比赛,也没有否认2012北京比赛的成功,只是对在比赛过程中某些选手或者带队老师或者某些评委的个别现象感到气愤,去年孩子也只得了一个银奖,但是我没有怨天尤人,的确像某位回帖的老师所说的那样,重在参与,但是在某些方面,不管是虚荣心理作祟也好,为了孩子也好,我的目的不是要去争一个奖,而是希望这样的比赛,尽量希望组织方能完善这种规则与制度,让每个参赛的孩子能得到一个发挥水平,得到肯定的一个平台,那对于葫芦丝的发展不谓是一个好的推动。顺便说一句,孩子这次昆明赛是类别组一等奖,专业组优秀奖,专业组的成绩不好一是选曲的原因,也有孩子现场发挥的不好。楼主没有去评判的意思,只是为了葫芦丝的发展献计献策而已!望各位葫友体谅!
作者: 零落为尘    时间: 2013-8-7 13:23     标题: 回复 16# 张剑锋 的帖子

张老师,我不是刻意的针对自己的孩子的成绩,而是对此次比赛里出现的不和谐现象感到气愤,每个孩子吹奏的曲目不同,所以很难去理性化地评定哪一个孩子更好,我的初衷只是为了葫芦丝在举办比赛过程中能尽量避免一些问题,真正能做到公平,公开,公正的原则,为葫芦丝的发展提供一个让选手自我肯定的平台,也为了葫芦丝的更好发展提供助推器。 另外,一首风叶恋与一首凤尾竹能放在一个标准上评定吗?
作者: 张剑锋    时间: 2013-8-7 23:27

引用:
原帖由 零落为尘 于 2013-8-7 13:23 发表 张老师,我不是刻意的针对自己的孩子的成绩,而是对此次比赛里出现的不和谐现象感到气愤,每个孩子吹奏的曲目不同,所以很难去理性化地评定哪一个孩子更好,我的初衷只是为了葫芦丝在举办比赛过程中能尽量避免一些问 ...

我这么跟您说吧,对于葫芦丝的比赛,我的观点就是没有公平的比赛。我总想着为什么每次比赛总有指导老师去跟评委打招呼呢?作为指导老师自己带不好学生为什么要带去比赛呢?丢人不?得了金奖回去摆家里每次看到心里怎么想呢?我就搞不懂了  如果我看到家里一堆打招呼得来的奖杯心里肯定不是滋味。100块拿去不知道能做多少金奖奖杯!

如果我作为赛事组的总监,我肯定会全程录像,如有不服,有证可查。一旦发现有评委偏心作假,永久取消评委资格!比赛就得这么严格,人家家长大热天的长途跋涉带着孩子去比赛,历尽千辛万苦就是为了看看孩子水平怎么地了,你还搞个不怎么公平的比赛,葫芦丝事业还怎么发展!

葫芦丝的全国大赛什么时候能整一场不被人骂的比赛哦?

作者: 丝吟    时间: 2013-8-8 10:20

引用:
原帖由 张剑锋 于 2013-8-7 23:27 发表 我这么跟您说吧,对于葫芦丝的比赛,我的观点就是没有公平的比赛。我总想着为什么每次比赛总有指导老师去跟评委打招呼呢?作为指导老师自己带不好学生为什么要带去比赛呢?丢人不?得了金奖回去摆家里每次看到心里 ...
   同意张老师观点,但现实不是这样的,如果大家真能做到你这样,也不会发生这些无耻的事情了,据我了解,比赛中确实存在楼主所说的问题,包括一些在圈子里有头有脸的老师为了私利也在做一些不光彩的事情,如果比赛涉及到奖金,这种情况尤甚,真心希望比赛组织者和葫芦丝协会的领导们拿出点好的措施,尽量减少这些存在的弊端,给大家一个公平、干净的比赛环境!
作者: 老马    时间: 2013-8-8 11:06

讨论好热烈哦,去了七八天,结果我打字都不会打了!
作者: 零落为尘    时间: 2013-8-8 12:30     标题: 回复 26# 张剑锋 的帖子

支持,支持,其实说来说去,也都是为了比赛能尽量做到公平,公正,公开!让每个学葫芦丝的孩子在同一标准线上切磋技艺,寻找不足,然后自我提高!
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-8-8 12:36

我也参与一下讨论。

第一,没有绝对的公平。古今中外都没有纯粹的比赛,因为比赛所反映的现象其实也是社会现实的折射。当一个社会处于这样的一个历史阶段的时候,我们要求高,是正确的,也是理想的,但是却又不现实。我们从任何国家的任何历史阶段来看看,例如足球比赛、拳击比赛、模特大赛等等,都不难看出背后的政治的、经济的、社会关系的影响。

第二,提及到“公平”这两个字,就是因为存在他的反面——“不公平”,否则“公平”是不会存在的。如果说,我们要求只存在“公平”,我想我这一辈子都不会看到啦。

第三,人情的存在恐怕也永远消灭不了。中国人更讲人情。我也讲人情,因为我就生活在这样的社会中,否则我是存在不下去的。我给孩子找个好学校,要找熟人解决,我给孩子找工作,也要找熟人帮忙,甚至我给老人看病,也要去找熟人说情。人情关系在我们这个社会中普遍存在。许多伟人也不例外吧。

第四,没有人情的人,我想不适合搞音乐。音乐很“有情”。

我并不是给“不公平”的人或者事情找理由,因为我不愿意就事论事,那样很为难、很生气、很伤心,也很无助。我们同去参加比赛的网友,很多,演奏完毕后,看到评委的打分,都不满意,很生气,结果还都获得一等奖。只有我这个没有参加比赛的人,一直都是开心观看到底,哈哈哈哈。

我们有一个网友,叫葫雲(网名),分别参加了类别组和专业组。在专业组比赛时间,他所带队伍中的一位老人突然身体不适,他就放弃了比赛,一直陪着生病队员看病,直到其家属来到老人身边。我很钦佩,觉得他摆得正。

作者: 竹叶5100    时间: 2013-8-8 12:44

你们说的这些现象都有存在,但既然去比赛了,就应该相信主委会,要不就不去。
作者: 自在随缘    时间: 2013-8-8 20:40

我赞同楼主的看法,我有同感。除了楼主讲的现象外,还有一些评委给自己和关系户的学生打分明显有区别;另对选手有明显标志区别,如‘散兵’之称;还有象专业组分赛区不合理,应该是抽签的分配法,但这都是暗箱抄作的。另外章程已明;组委会还将给荣获一等奖(类别组)及金、银、铜奖(专业组)选手的指导教师以及有20名以上选手进入复赛的指导教师颁发“优秀指导教师奖”;但是,对荣获一等奖的散兵,就是不发“优秀指导教师奖”。
作者: 欢乐小葫芦    时间: 2013-8-8 23:09

本来打算给小孩去参加北京或昆明比赛的,现在看来没必要了。天下乌鸦一片黑。
作者: 风的遐想    时间: 2013-8-9 20:56

支持荷花雨露说的。我也觉得比赛得不得奖不是最重要的,每个评委评分都一样能做到公开、公正、公平当然好,但——这个就不说了。我觉得孩子得了奖家长跟小孩一起高兴,没得奖家长就不能与小孩一起生气,这个时候家长要有平和心态,特别是不要因这次比赛影响到孩子吹葫芦丝的情绪、兴趣,影响他(她)努力的方向和今后的发展。我觉得比赛得不得奖不是最重要的,关键是让孩子练了胆量、得到了锻炼、长了见识!这就是参加比赛最大的收获!有说得不对的地方,望楼主见谅!
作者: 梁野山    时间: 2013-8-11 08:41

我女儿有去参加昆明的比赛,我爱人全程陪同女儿参赛,同一个考室也有些是葫芦丝大师的学生,我女儿复赛、决赛时王厚臣都当评委,我们与评委都不熟,参加全国的比赛也是第一次,感觉高手挺多的,压力也很大。住在旅店时也没让女儿闲着,白天晚上都加紧练习。感觉比赛是综合性的,不单曲子要吹好,台风也很重要,参赛者的表情、动作方面与曲子的协调性,表演服装的搭配等,还有,上台紧张的话肯定发挥不好。听女儿说,复赛上台时有点紧张,决赛时好点。还好,女儿得了个类别组一等奖,这对于促动她学好葫芦丝有极大的动力。
作者: 宝贝凯瑟琳    时间: 2013-8-12 13:46     标题: 回复 31# 竹叶5100 的帖子

相信组委会能公正吗,难道组委会看不到报名学生中,后面有备注老师吗,而且老师也在给自己当考官, 这次比赛也能用儿戏来形容吧
作者: 开心的葫芦丝    时间: 2013-8-12 14:31

我刚从昆明看比赛回来,零落为尘讲的情况基本属实。

作者: 绿色稻草人    时间: 2013-8-12 15:15

这次的比赛确实有些伤孩子和家长的心,人是感情动物,但是感情可以凌驾在公平公正之上么?这样的组委会把颁奖典礼都弄得像儿戏,部分名单可以落在主持人的汽车尾箱里,请问让我们的葫芦丝如何更好的继续传承!
作者: 冰柔    时间: 2013-8-14 20:40

我记得上两届云南比赛选手上台的时候不可以报出自己的姓名,报出了姓名就取消参赛资格,所以选手只需要报出自己是多少号选手和参赛曲名就可以了。
作者: 非常六加一    时间: 2013-8-14 22:52     标题: 个人不成熟的看法

不公平也正常!象杨某某这位评委,业余组第六考场大家意见相当的大,楼主说的是有这样现象!但我还要劝下楼主:你姑娘是在专业组复赛时候吹的是雪莲花开、决赛时吹的风叶恋是吧!如果是,我给你提个建议:一、要把节奏掌握好,这很重要,节奏是音乐的生命!二、台风还要加强!眼神有点古板!这只是我个人看法,希望别介意!有则改之!当然您说的也很对就是象风叶恋这么难的曲子怎么能跟竹楼情歌等相比,而且后者吹的很一般还吹断的,居然分数比别人的高很多!真是怪怪怪!!
作者: zhangqifan    时间: 2013-8-15 09:20

现在的社会就是这个样子,从具有权威性的青歌赛,民族器乐大赛到地方性的小比赛哪个比赛都是如此,没有关系没有钱光有水平是不行的,我们能做的只有放平心态,心里明白就行了。对于比赛如果只想锻炼一下,交流学习那就当旅游一趟吧!对于那些想夺奖争名利的就让他们争吧!如果真的伤透了心还是少参加这样的比赛就是了,对于孩子来说我觉得最重要的还是不要污染了他们纯洁的心灵!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0