标题: 求教各位老师,我的单吐问题在哪里? [打印本页]

作者: 八月    时间: 2004-9-27 10:37     标题: 求教各位老师,我的单吐问题在哪里?

看到老师说的单吐要舌尖顶住上牙齿背面与牙龈的连接部。有个问题:是不是此时把葫芦丝的口也要堵住?我怎么觉得我吐之前,舌尖是堵住了葫芦丝的口啊,请老师指教。

作者: cpaoshu    时间: 2004-9-28 11:26

吹吐音的時侯不是把葫蘆絲的吹口用舌頭堵住,而是舌頭要向內縮一點念出吐、苦的音,用這個音的氣去吹就對了。
作者: 腰不疼    时间: 2004-10-2 02:13

以下是引用cpaoshu在2004-9-28 11:26:02的发言: 吹吐音的時侯不是把葫蘆絲的吹口用舌頭堵住,而是舌頭要向內縮一點念出吐、苦的音,用這個音的氣去吹就對了。
我就是用这个方法的。
作者: 月光    时间: 2004-10-3 01:29

以下是引用八月在2004-9-27 10:37:03的发言:

看到老师说的单吐要舌尖顶住上牙齿背面与牙龈的连接部。有个问题:是不是此时把葫芦丝的口也要堵住?我怎么觉得我吐之前,舌尖是堵住了葫芦丝的口啊,请老师指教。

位置是对的,但是不能顶住,象蜻蜓点水似的,稍碰即离!但是并不是用舌头去堵住葫芦丝的吹口,只是用舌头把气息断开,从而使音断开.如果舌尖堵住 了吹口,那说明的的方法是不正确的,慢慢感觉一下,方法正确才能取得好的效果!!

作者: luyc    时间: 2004-10-15 17:45     标题: 快吐时舌尖的位置

你所说的吐音应该是指节奏较快的双吐和三吐。葫芦丝的吐音与笛子的吐音是有区别的,你所说的舌尖顶在门齿根与牙龈之间的方法,是笛子的吐音法。由于笛子吹奏时为了集中口风,笛身紧压下唇,口唇与门齿也是紧贴的,再加上吹笛子口风是向下的,因此快吐时舌尖最好顶在齿龈之间。而葫芦丝吹奏时,口风向前,快吐就方便多了,理论上可以吐得更加敏捷和干净,吐音时舌尖的位置是在上下门齿之间,但不要超出门齿,更不要顶到葫芦丝的吹嘴上。吐音其实并不难,难的是吐音与手指的准确配合。秋水说得好,除了长时间的练习,没有其他捷径。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0