标题: 请教 碎吐的演奏法 [打印本页]

作者: 强生音苑    时间: 2013-6-23 09:55     标题: 请教 碎吐的演奏法

首先要请教的是“碎音”和“碎吐”是否一回事?洪啸老师的“野狼”中有“碎音”,春华老师的“炫动时光”中有“碎吐”。知道是吹奏时舌头水平左右摆动,但是在吹口上摆动还是将吹口前移到嘴唇口,舌头不碰到吹口再左右移动?谢谢了!
作者: 白云。蓝天    时间: 2013-7-3 16:25     标题: 碎吐技巧!

李春华新创作印巴风格葫芦丝曲《炫动时光》碎吐技巧:快速吐音!
吐音的效果主要由舌头的运动形成的,舌头运动的频率与力量决定吐音的快慢与力度。舌头运动的动作越小,来回伸缩的行程越短,吐音的速度也就越快。吹奏一般双吐音,口念的字音是“吐、苦”。由吐音转至苦音时,舌头动作的差异与行程都较大,这样的念字方法虽然发音力度较大,但速度不够快,也容易造成舌头的疲劳。所以,吹奏快速吐音时,口念的字应该改为“嘟咕”,由于这两个字的念音动作相近,力量向前,舌头动作小,来回伸缩的行程短,所以舌头动作极快,所发出的吐音速度也相应极快。同时吹奏吐音时还要注意舌头、口风及双颊的配合,双颊要适当向中间收,唇部配合舌头的念字动作稍向前撅,口风一定要精细。用这样的方法吹出的快速吐音,既轻快、又干净,并且具有颗粒感,同时舌头也不易疲劳。

作者: 强生音苑    时间: 2013-7-10 21:33

哦,谢谢老师的详细指教,我以往费了不少的努力,都没有得到满意的答复,在这次老师的指教下我可以开始练了!谢谢哦!
作者: 强生音苑    时间: 2013-7-10 21:38

我原来以为碎音和碎吐是一回事,请教了洪啸老师,他说“碎音和碎吐是方法和效果都不相同的两种技巧。碎音是在正常演奏过程中,舌尖快速横向摆动,摆幅不要过大,超过吹嘴直径即可。 ”
作者: 蓝领结    时间: 2013-7-12 18:32

引用:
原帖由 白云。蓝天 于 2013-7-3 16:25 发表 李春华新创作印巴风格葫芦丝曲《炫动时光》碎吐技巧:快速吐音!吐音的效果主要由舌头的运动形成的,舌头运动的频率与力量决定吐音的快慢与力度。舌头运动的动作越小,来回伸缩的行程越短,吐音的速度也就越快。吹奏 ...

谢谢白云老师,久而未决的事情终于从老师这儿得到答案了!

总结的非常好!

作者: 丑牛    时间: 2014-4-6 14:58

知道碎音和碎吐不是一样的技巧,心里爽快多了,谢谢老师
作者: 乐子其中    时间: 2014-4-7 14:44

谢谢老师的指导
作者: 塞北雪123    时间: 2015-2-15 19:17

受益匪浅

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0