标题: 葫芦丝含吹嘴的误解对一些技巧及相关影响 [打印本页]

作者: 老马    时间: 2013-6-8 23:10     标题: 葫芦丝含吹嘴的误解对一些技巧及相关影响

很多葫芦丝初学者,经常问我,葫芦丝吹嘴到底要含多深?为什么老是有很多口水流到葫芦里去?吐音为什么老是练不好?等等,这些除了一些基本的技巧方法问题外,有一个重要的问题,就是吹嘴的含法问题造成的,更有甚者,老师教学生说,要含几分之几,或者教学生把吹嘴顶着牙齿,或者老师是为了让学生拿葫芦丝这样更稳定,但我觉得这样的教法是不对的,为什么,细听我分析!

1、先说葫芦丝吹嘴正确的含法,

正确的含法,应该象男的抽烟一样,把吹嘴堵嘴唇前,然后用嘴唇稍包住一点点就可以了,不用为含几分之几苦恼,也不用怕磕着您的牙

2、含葫芦丝吹嘴的深浅对吐音力度的影响

说一个简单的例子,你嘴里有一点东西要吐掉,是否要把这东西用舌头顶到嘴唇那儿才会吐得远?明白这个道理,其对吐音力度的影响也就明白了

3、对气息强弱的控制

如果含得太深,也不是不能控制气息,但是只有依靠胸隔来控制气息的强弱了,李春华老师在很多讲座中提到吹曲唇的作用,是什么意思?如果含吹嘴太深,嘴唇控制气息的作用无从谈起,所以说,李春华老师这理论,其前提就是含吹嘴要浅,这样才有利于气息强弱的控制,气息强弱的运用,关系到整个曲子的表现力,可能您初学不觉得这个的重要性,为什么有的人吹的曲子好听,有的人吹的曲子技巧也到位,可是就是感觉欠缺生命力?气息控制很重要!!

4、口水多

这是朋友们特别是一些孩子情况最为明显, 更有甚者边吹口水边流,含吹嘴太深了,象装了根管子在嘴里一样呵呵,含浅一点会有极大的改善,当然你要是用木质的葫芦丝或合成材料的葫芦丝,这个口水多是没有办法避免的,

我不理解为什么很多老师为什么要求学生要含那么深,可能我也有不懂的地方吧,我能想到的就是老师可能觉得含吹嘴深学生拿葫芦丝更稳,但是我感觉这和深浅又关系不大,但是我上面说的这几点,您要是含吹嘴太深的话,是实实在在会影响到的一些因素,就说这些了!不对的老师们指正吧!

http://www.hulusi.com/web/CuXue/201306084431.html

作者: 邯郸老牛    时间: 2013-6-9 06:59

我当时学的时候 没有这么详细的资料  现在再补上这一课  谢谢老马
作者: 竹林古筝    时间: 2013-6-9 07:37

学习与谢谢
作者: 北麒麟    时间: 2013-6-9 08:46

深有体会。葫芦丝嘴含的太深对唇和舌的技巧应用及气息的控制都有影响。同时也不美观。学习了,谢谢马老师
作者: 谭明    时间: 2013-6-9 10:06

值得学习,谢谢老马!
作者: laobi51    时间: 2013-6-9 13:48

呵呵真好!马老师这几条深入浅出!老夫以后统统按“男的抽烟”去教!
作者: 开心老猪    时间: 2013-6-9 23:01

马老师讲的很对。俺过去没留意这方面,按照“男的抽烟”的样子试了一下,正是俺平时含吹嘴的深度。
作者: LostSheep    时间: 2013-6-10 10:51

谢谢马老师,这样的知识很有用。没有老师教,这种错误很容易发生。可惜没抽过烟。以后要留意关查。
作者: 月河丝韵    时间: 2013-6-16 08:55

顶起来
作者: 上党葫芦情    时间: 2013-6-16 11:21

好贴讲的好,学习了,感谢马老师。
作者: 竹子lgs62z    时间: 2013-6-16 16:25

珍贵的资料收藏了 感谢老马
作者: 竹林听泉    时间: 2013-6-28 17:21

我还好,一上论坛就看到马老师的讲解(已讲过几次了),已经养成了浅含吹嘴的习惯!
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-6-28 17:52

值得学习 谢谢老马!
作者: good_place    时间: 2013-10-22 22:54

俺虽然是男的,但平时不抽烟,所以也不知道“男的抽烟”的位置是多少?
作者: good_place    时间: 2013-10-22 23:01

我现在刚开始自学,音尾老是有咕音,我就想是不是因为葫芦嘴放嘴里的位置不对引起的,所以就想找吹嘴含法的讲解。现在终于找到了,谢谢马老师!!
作者: 陶国文    时间: 2015-8-22 10:39

我以前是用牙咬住吹嘴吹的,觉得这样吹葫芦丝拿得更稳,可怎么也吹不快,没人教提高不了,从今天开始得改了,谢谢老师。
作者: 七彩葫芦娃    时间: 2015-8-22 20:40

戒烟许久,已经忘记那感觉,是否拿起来再抽?呵呵 谢谢老马的好东西。
作者: sunwenkun    时间: 2015-8-23 12:27

马老师分析的很到位,我的老师在叫我的时候特别强调吹嘴不要含的太深,否则的话影响气息和吐音。今天看见老师的分析更加体会了。请老师以后多多指点。
作者: 胡小鱼    时间: 2015-8-24 21:16     标题: 回复 1# 老马 的帖子

受教了,谢谢马老师
作者: 无锡深秋    时间: 2015-9-18 20:23

谢谢马老师,这个方法肯定好用。
作者: sunwenkun    时间: 2015-9-19 18:00

谢谢马老师,我的老师在教我们的时候特别强调吹嘴不要含太深,开始不理解后来实践证明了,吹嘴含太深及影响速度也影响吐音的效果。
作者: 西湖明湖    时间: 2015-9-20 12:39

马老师   你讲得太形象了   实用性很强   学习了   谢谢
作者: 葫芦丝王杰    时间: 2015-11-10 12:01

听马老师一席话茅塞顿开,以前从来不注意这一问题谢老师指导。

作者: 无为子    时间: 2016-8-27 15:35

哈哈,马老师比喻男的抽烟,现在好多女人也抽烟,学习了
作者: 南可    时间: 2016-8-27 15:42

总结得好!学习。。。。。
作者: 润福    时间: 2016-9-12 15:56

经验之谈 对初学者有帮助
作者: 剑舞骄阳    时间: 2016-12-13 11:51

马老师的意思就是要浅含 利于控制气息 嗯 记下了
作者: 韦海平    时间: 2017-3-19 14:48

抽烟的吹嘴含法,太形象了,简单,一学就会。感谢版主了。
作者: 彬琪麟    时间: 2017-6-14 11:50

谢谢,获益匪浅!
作者: 木子华    时间: 2017-7-8 21:26

对我来说太珍贵了,谢谢您老师。
作者: 桑江山古老    时间: 2017-7-12 11:29

新人在这里学习,少走很多弯路。谢谢老师
作者: 时光记忆    时间: 2017-11-27 21:21

老师讲述的太科学,太生动,太形象,太实用了,又长知识了,虚心学习。
作者: mmk1977    时间: 2017-11-28 12:48

谢谢老马,无私奉献

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0