标题: 请教大师关于葫芦丝的音准问题 [打印本页]

作者: 蓝领结    时间: 2013-5-4 23:15     标题: 请教大师关于葫芦丝的音准问题

葫芦丝已吹了不短的日子了,可感觉面临的问题越来越多,特别是想不到突发性的、在意料之外的问题接踵而来。

葫芦丝音准问题最让人头痛,长期吹奏引起簧片变形造成吹出的音特别难听、音不准。因身边没认识的人会维修或调试音准,只能边吹边向各位大师们请教,望各位老师空闲时间指点一二。

请问各位老师:要调准葫芦丝音需借助使用什么样的“调音器”比较合适?对于如何调音,在网上找了不少老师的经验之谈的贴子学习过不少,若有新的方法可介绍一下。

先在这儿向老师们表示感谢!

作者: 未知数    时间: 2013-5-5 09:02

我也是出现了同样的问题,我学葫芦丝半年多了,高音发沙了,自己卸下来擦了擦,听着好像好了些,但是还是有点心里没谱,是否有什么葫芦丝可用的调音器呢?
作者: 邯郸老牛    时间: 2013-5-5 09:46

调音器还没听说过 校音器倒是有  它可以测量音的高低   给调音师调音指明方向  调音全靠手工了
作者: sczh    时间: 2013-5-5 15:43

我开始学葫芦丝的时候,也遇到了同样的问题。后来自己学着修理调音,弄坏了好几把葫芦丝,真心疼哈!现在慢慢摸索出一些方法,一般的毛病自己就可以修了。论坛里大圣版主主持的【乐器制作坊】,里面有很多网友的经验之谈,很有帮助。敢于动手,善于动手,是掌握葫芦丝修理技巧的必由之路,遇到搞不明白的问题,我就干脆直接打电话跟马老师请教,跟东方萨克斯老师请教,学了不少妙招呢,哈哈!
作者: 蓝领结    时间: 2013-5-12 13:45

引用:
原帖由 未知数 于 2013-5-5 09:02 发表 我也是出现了同样的问题,我学葫芦丝半年多了,高音发沙了,自己卸下来擦了擦,听着好像好了些,但是还是有点心里没谱,是否有什么葫芦丝可用的调音器呢?

呵呵,谢谢!也就是校音器!

作者: 蓝领结    时间: 2013-5-12 13:46

引用:
原帖由 邯郸葫芦丝 于 2013-5-5 09:46 发表      调音器还没听说过 校音器倒是有  它可以测量音的高低   给调音师调音指明方向  调音全靠手工了

谢谢老师,我指的就是校音器,字打错了!

作者: 蓝领结    时间: 2013-5-12 13:47

引用:
原帖由 sczh 于 2013-5-5 15:43 发表 我开始学葫芦丝的时候,也遇到了同样的问题。后来自己学着修理调音,弄坏了好几把葫芦丝,真心疼哈!现在慢慢摸索出一些方法,一般的毛病自己就可以修了。论坛里大圣版主主持的【乐器制作坊】,里面有很多网友的经验 ...

好的,谢谢你!

向你学习,我也要多动手实践一下,掌握点校音方法!

作者: 蓝领结    时间: 2013-5-12 13:47

谢谢各位老师指点!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0