标题: 谈谈自己如何掌握乐曲节奏的,希望能帮助新人 [打印本页]

作者: 昆山老胡    时间: 2013-4-28 13:02     标题: 谈谈自己如何掌握乐曲节奏的,希望能帮助新人

很多新手谈到有时跟不上节奏,合不上伴奏音乐的问题。

音乐的节奏也就是乐感,是逐步积累出来的。我快60了,学校时期就喜欢音乐,也学了一下乐器,都不精通,但是培养了我的乐感。1,感悟节奏多听节奏强的音乐,练习乐感节奏,比如现在流行的广场舞,在原来的音乐里加上了比较强的节奏,通俗的讲就是咚、咚的点子,好让老头老太很容易跟上节奏,一些人舞姿不咋的,但是节奏点子能跟上,就能跟上队伍的动作,时间长了,就悟出节奏了。平时你听音乐的时候,嘴里可以轻轻唱出节奏,比如:4拍子咚哒哒,咚达,3拍子咚、哒、哒,练习听音乐的节奏。2,示范视唱下载你想吹的曲子示范,不要吹,先听示范,边听边跟着唱谱子,同时可用脚打拍子,脚跟不动脚尖随着节拍点地,【手腾出来要吹葫芦丝的】起码10遍,一定要把曲谱唱熟练,从头到尾熟练的唱完整,此时你是跟着示范的,相信能跟上节奏。3,伴奏视唱试着去掉示范音跟伴奏,唱谱子,前面有了10几遍的跟示范练习,应该找到哪里是曲子的过门,也就是前奏,哪里是曲子的开始,跟着伴奏唱熟练了,能从头到尾的,节奏不错的唱下来了,此时你对这首曲子已经基本熟悉了。4,嘴巴换葫芦丝这时就可以用葫芦丝取代你的嘴巴,跟着伴奏吹曲子了。我想如果你吹一首<东方红>的曲子不会跟不上节奏吧,因为这首曲子太熟悉了,文革时期天天唱,已经深深的刻在脑海了,所以节奏不会错,所以一定要熟悉曲子。我也是葫芦丝新人,吹奏方面无经验可谈,只能在掌握音乐节奏说说我的个人想法,不对的地方望老师批评。我的qq234229388

作者: szbxy    时间: 2013-4-28 13:26

作者: 蓝领结    时间: 2013-4-28 14:26

谢谢!经验论,非常正确!
作者: 兴趣爱好者    时间: 2013-4-29 20:05

希望能经常看到诸如此类的亲身经验之谈!通俗易懂,非常好接受。
作者: 邯郸老牛    时间: 2013-4-30 07:15

这个很有用  
作者: 月河丝韵    时间: 2013-5-1 10:00

非常好,顶起来
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-5-1 11:32

顶了献花
作者: 富春江    时间: 2013-5-2 10:42

楼主老师说的很明白。
作者: 冬去春来6726    时间: 2013-6-4 13:40

谢谢,很有用。

作者: 竹林古筝    时间: 2013-6-4 19:32

有用的东西大家看,保留下来慢慢学。
作者: 竹林听泉    时间: 2013-6-14 15:18

老胡总结得太好了!
作者: 蓝领结    时间: 2013-6-17 11:38

实践出真知,总结的很深刻,到位!谢谢老胡。
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-6-17 22:00

再学习··再顶!
作者: 竹林古筝    时间: 2013-6-18 10:23

山西人应该来看看。学习一下。
作者: 清笛悠悠    时间: 2013-6-19 15:01

经验之谈,很好。
作者: 刘本    时间: 2013-7-6 14:25

谢谢楼 主分享,很管用!
作者: 大傻老师    时间: 2013-7-6 21:31

老胡总结得太好了
作者: jinhuajia    时间: 2013-7-10 18:16

学习学习,很有指导意义
作者: 京楚葫芦熊    时间: 2013-7-10 19:58     标题: 学习再学习

经验之谈,非常有用。对我很有帮助和启发。谢谢昆山老胡传经送宝。
作者: 大笨虫    时间: 2013-7-11 09:22

谢谢分享~~
作者: 老裁缝    时间: 2013-7-17 15:51

谢谢老师的指导,

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0