标题: [推荐]葫芦丝练习方法(补充完整) [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2003-10-15 14:52     标题: [推荐]葫芦丝练习方法(补充完整)

我认为学好葫芦丝首先要多听一些好的葫芦丝演奏,提高分析和鉴别能力,了解乐曲的音高节奏速度力度音色变化和各种不同的技法,加强对乐曲的理解,提高艺术表现能力。 另外还要多看一些比较优秀的演奏者的演奏,弄清各种好的演奏效果是通过什么样的技巧演奏出来的,看他们都用些什么样的表现手法去感动听众,自己在练习时也要经常对着镜子观察自己的演奏姿势和各种手法是否正确,发现了问题及时纠正。另外就是要多动脑子想,搞清哪些演奏方法更科学,怎么样才能尽快掌握,通过多想也可以防止一些不良的习惯把学习引入歧途。最关键的一点就是多练,只有通过反复的练习才能熟练的掌握各种演奏技巧和表现手法,多练也必须要和听、看,想、结合起来,多练多想多看多听,争取每次练习都要有体会,有收获,做到每次都能发现自己的进步,同时必须要有持之以恒的精神。今天先说这些,还有一些体会没有整理出来,下次再发给大家。希望大家也能把自己的体会毫无保留的说出来,在这里先谢谢大家!

作者: 葫芦丝    时间: 2003-10-15 15:19

说得对,自从秋水来这里主持后,我都学会了不少东西,
作者: 秋水    时间: 2003-10-15 15:32     标题: 最新整理的葫芦丝练习方法

接上篇:学习葫芦丝一开始就会遇到许多问题,一个解决了又会出现新的问题,有的时候几个问题混到一起,给学习和演奏造成很多的困难。所以我们必须根据不同的学习阶段所产生的问题,找出问题的关键和产生问题的原因,集中较多的时间用适当的方法加以解决。比如最初的问题主要是发音问题,能否使葫芦丝发出自然,响亮圆润而纯正的声音来,在音色达到了基本要求后,随之又会出现音准问题,音准对于葫芦丝来说是非常重要的,必须从开始就严格要求要在加强听辨能力的基础上找出并克服造成按音不准的错误动作。初学者都要把基本功当做重点来看待,要用相当长的时间逐步练习各种不同长短,快慢、分连等常用的技法。这一阶段也可适当的练习一些简单的颤音、滑音、装饰音等常用的手指技巧,但千万不要过早地追求其他复杂的技巧。解决基本技巧后,再结合音色力度和节奏等方面的变化逐步练习一些比较复杂的技巧。在能够比较正确并熟练的掌握了葫芦丝的主要技巧后,因该在继续巩固提高的同时,着重研究各种表现手法,努力提高演奏的艺术感染力。主要就是深入细致的练习一些不同内容不同风格的曲子,从中找出一些有规律的东西加以利用。对与练习时间,可以根据自己的实际情况来掌握,因葫芦丝的特殊结构,我个人认为不宜练习太久,否则对葫芦丝容易造成损坏。以每次一个半小时比较合适。初学者练习基本功的时间应该适当的长些,少练些乐曲。有一定基础的人也要拿出一定的时间坚持练习基本功,但l练习乐曲的时间可以相对长些。有一定基础的人可以每天拿出半小时的时间练习基本功,其中包括复习和巩固前一天学过的,使之更加熟练。然后对于尚未掌握的内容可以多花些工夫来练习。从基本方法音色音准节奏等方面严格要求,经过半个小时的练习,两个手的手指基本活动开了,可以休息一会,然后再进行乐曲的练习。练习乐曲主要是掌握所练乐曲的应用技巧和难点。逐段练习重点曲目,复习已经熟练的乐曲。练习一般是以所练重点曲目为主。

作者: 疯人院执政官    时间: 2003-10-15 20:27

说的简单点就是不在与多 在与精
作者: 秋水    时间: 2003-10-16 16:30

引用:
以下是引用疯人院执政官在2003-10-15 20:27:38的发言: 说的简单点就是不在与多 在与精
太简单了吧老兄!能否详细的说说你的经验?
作者: 张哥    时间: 2003-10-16 17:39

秋水,你肚子里到底还装了多少东西,敢快往外倒,一下全部倒完。
作者: xufei    时间: 2003-10-16 18:59

喜欢看秋水写的东西!!过一段时间,聚得多了,准备合成收藏。谢谢秋水的奉献。
作者: 秋水    时间: 2003-10-16 19:43

引用:
以下是引用张哥在2003-10-16 17:39:09的发言: 秋水,你肚子里到底还装了多少东西,敢快往外倒,一下全部倒完。
呵呵,快倒光了,葫芦丝就那些方法,一下倒完该没说的了,那今后的时间光灌水了,也希望你大力支持,帮我说几句!另外,我想就自己练习过的乐曲发表一些自己的经验,但必须要结合乐谱来说,我现在手里暂时还没有合适的打谱软件,只好晚一些时候再发布了。
作者: 秋水    时间: 2003-10-16 19:56

引用:
以下是引用xufei在2003-10-16 18:59:36的发言: 喜欢看秋水写的东西!!过一段时间,聚得多了,准备合成收藏。谢谢秋水的奉献。
谢谢徐大哥的支持!我感觉和你们几个在一起,心里有种热乎乎的感觉!这里的人又都那么的热情,我真的在心里愿意把自己的体会说给大家,希望大家能有点收获,不足的地方还请指正!因为时间上的原因,我也没有把我的东西整理到一起,想到哪就说到哪了,如果徐大哥愿意整理出来,那我非常开心,也希望你整理好了,把它完整的发布出来!感谢葫芦丝、感谢张哥、感谢徐大哥感谢大家,感谢你们一直以来对我的支持!

作者: 张哥    时间: 2003-10-17 12:54

[quote 呵呵,快倒光了,葫芦丝就那些方法,一下倒完该没说的了,那今后的时间光灌水了,也希望你大力支持,帮我说几句!另外,我想就自己练习过的乐曲发表一些自己的经验,但必须要结合乐谱来说,我现在手里暂时还没有合适的打谱软件,只好晚一些时候再发布了。 [/quote] 倒光了不怕,旧的去了,新的又会来的。再说了葫芦本身就能装水,还怕你灌不成?
作者: 秋水    时间: 2003-10-18 19:52

我会尽快的把我知道的东西发布上来,大家还有什么好东西,一块发上来!
作者: chinahnhyz    时间: 2003-10-19 15:35

太可敬了,55555555555~~~~~~~~~~~~~
作者: 331    时间: 2003-10-23 10:30

秋水可真是高手呀,看了以后受益匪浅
作者: 秋水    时间: 2003-12-19 15:15

这个前几天被我挪走了,忘记挪回,现在恢复,以备大家需要!
作者: 汪汪    时间: 2003-12-20 18:01

我已经开始逐步打印秋水的作品了,现在大概有10页了吧,不过秋水兄,下次你发作品的时候尽量要够一页的数量啊,要不费我纸啊,嘿嘿,开个玩笑
作者: 秋水    时间: 2003-12-21 00:16

呵呵,谢谢汪汪贤弟 看得起我的作品,下次满足你的需要!不过我肚子里已经空了,没什么可以写的了!
作者: 思维    时间: 2003-12-21 22:19

引用:
以下是引用秋水在2003-10-15 15:32:39的发言: 接上篇:学习葫芦丝一开始就会遇到许多问题,一个解决了又会出现新的问题,有的时候几个问题混到一起,给学习和演奏造成很多的困难。所以我们必须根据不同的学习阶段所产生的问题,找出问题的关键和产生问题的原因,集中较多的时间用适当的方法加以解决。比如最初的问题主要是发音问题,能否使葫芦丝发出自然,响亮圆润而纯正的声音来,在音色达到了基本要求后,随之又会出现音准问题,音准对于葫芦丝来说是非常重要的,必须从开始就严格要求要在加强听辨能力的基础上找出并克服造成按音不准的错误动作。初学者都要把基本功当做重点来看待,要用相当长的时间逐步练习各种不同长短,快慢、分连等常用的技法。这一阶段也可适当的练习一些简单的颤音、滑音、装饰音等常用的手指技巧,但千万不要过早地追求其他复杂的技巧。解决基本技巧后,再结合音色力度和节奏等方面的变化逐步练习一些比较复杂的技巧。在能够比较正确并熟练的掌握了葫芦丝的主要技巧后,因该在继续巩固提高的同时,着重研究各种表现手法,努力提高演奏的艺术感染力。主要就是深入细致的练习一些不同内容不同风格的曲子,从中找出一些有规律的东西加以利用。对与练习时间,可以根据自己的实际情况来掌握,因葫芦丝的特殊结构,我个人认为不宜练习太久,否则对葫芦丝容易造成损坏。以每次一个半小时比较合适。初学者练习基本功的时间应该适当的长些,少练些乐曲。有一定基础的人也要拿出一定的时间坚持练习基本功,但l练习乐曲的时间可以相对长些。有一定基础的人可以每天拿出半小时的时间练习基本功,其中包括复习和巩固前一天学过的,使之更加熟练。然后对于尚未掌握的内容可以多花些工夫来练习。从基本方法音色音准节奏等方面严格要求,经过半个小时的练习,两个手的手指基本活动开了,可以休息一会,然后再进行乐曲的练习。练习乐曲主要是掌握所练乐曲的应用技巧和难点。逐段练习重点曲目,复习已经熟练的乐曲。练习一般是以所练重点曲目为主。

秋水的方法很有争对性,值得我们大家借鉴.
作者: 南可    时间: 2004-3-19 16:28

秋水的东西我看了很多了,总觉得他好象还有很多没有讲出来!
作者: 梅子黄时    时间: 2004-3-23 10:46

他不讲那就留给我来讲吧!!我现在正在整理自己的一些学习经验,我会尽快贴出来,希望大家支持我!!!!!!
作者: 独乐乐    时间: 2004-5-6 22:38

我听了一次葫芦丝的演奏,就被它吸引了。前几天兴冲冲去商店买了一个,(试过音都是正常的)。练习了2天,今天吹着吹着,6的音就发不出来了,我吹的过程也很注意没特别用力,难道就坏了??葫芦丝不会这么娇贵吧?!哪位大哥可以告诉我原因,我是新手刚上路,身边也没人教。我是不是要去换过葫芦??谢谢了。
作者: 霍嵩阳    时间: 2004-5-6 23:13

象你这样的情况我建议你还是去换一个吧!两天就出问题,质量应该是很差了!时间长了琴行就不给换了!挑选的时候要注意:低音区要没沙音,高音区要6响亮!这才是好的葫芦丝标准!
作者: youyou    时间: 2004-5-7 09:01

我有一支葫芦丝是朋友送得,朋友不会选,低音5略有点沙,高音6难吹得很,任凭你想尽办法声音还是弱得很,咋办呀?
作者: mengrh    时间: 2004-5-8 20:49

辛苦啦
作者: chucaiweiqi    时间: 2004-5-9 15:37

我的高音6也很弱,是不是与葫芦丝质量有关系啊?
作者: 小草依人    时间: 2004-7-1 10:08

我的葫芦丝是C调的,是不是C调的葫芦丝没有D调和其它调的好听呀,我听过汪汪吹的“又见炊烟”很好听,可我吹出的就声音低沉,不好听

作者: wmc316    时间: 2004-7-25 23:06

我领教了 学到了很多有用的知识啊 非常感谢
作者: 123    时间: 2004-9-3 02:16

你说的情况 我也遇到过 我是把葫芦丝倒过来 只留一个孔 其他的全用透明胶粘住 用一点力吹这个孔 吹吹试一下 应该可以恢复过来一些的
作者: 樱薰伊蕊    时间: 2004-9-8 22:49

对哦

看了秋水的文章

总有正醍醐灌顶之感

作者: 瑞丽美    时间: 2004-9-11 20:28

乐感很重要,如果平时除了勤练习,还注意多聆听大量的葫芦丝音乐,包括相关的民族音乐,对于提高演奏水平都是有帮助的。我就觉得自己的乐理知识薄弱,乐感很差,以后要多听。
作者: 医博    时间: 2004-9-12 02:45

谢谢
作者: shengyinghao    时间: 2004-12-11 00:43

就是就是!
作者: dashan0729    时间: 2005-1-13 10:09

谁知道半音是怎么演奏的?要把半音演奏的扎实实在太难了,希望高人赐教!

作者: snowman    时间: 2005-5-8 08:20

作者: dglzhy    时间: 2005-5-17 10:10

说得很好,我想能否再具体些,针对不同阶段的学习者,这样有很多人就可以少走很多弯路了,因为他们是站在巨人的肩膀上。
作者: 温情永远    时间: 2005-5-17 21:43

秋水老师,我觉得你应该出本书,好好的介绍,我觉得你这样讲太笼统了点,我很喜欢葫芦丝,以前我觉得是个小乐器不值得玩,这段时间我看到李春华老师的教学、演奏碟以后,对葫芦丝了有了新的看法,经过这段时间上这网,是我对葫芦丝有了更深的了解,我也练了一段时间,能够演奏一些常见的乐曲(因为我以前吹竹笛的,学起来比较快),但现在我比较迷茫,我不知道该怎样去练,只是知道自己演奏不行,但不知道怎样才能提高,知道基本功不好也不知道怎样要加强练习那些基本功,因为我到书店想买点资料,那些书讲得实在太简单了。
作者: fangxin    时间: 2005-5-22 10:49

谢谢楼主

作者: 阿昌情深    时间: 2005-5-22 18:45

好.

作者: 二牛    时间: 2005-5-23 23:40

好啊
作者: margin    时间: 2005-5-25 23:49

喜歡葫蘆絲,也一直希望學好葫蘆絲。
作者: klmg    时间: 2005-5-29 11:43

感谢发贴,宝贵经验与大家分享
作者: fangxin    时间: 2005-6-3 20:48

谢谢.楼主.
作者: 阿奇    时间: 2005-6-19 03:36

很有收获的。

作者: 坦克    时间: 2005-6-19 21:37

又学了不少东西,感谢秋水老师,辛苦了
作者: 似曾相识    时间: 2005-10-24 09:09

我什么都还不懂,可是我喜欢它,呜呜,谢谢老师啊
作者: jyjcyl    时间: 2005-12-17 15:56

初学者往往都求成心切,我也是,练了大半年,刚会几种技巧,就开始吹曲子,结果由于基础不扎实,越练越难,时间用的很多,但进展不明显,一度都不想练了。今年年初,看到了楼主介绍的练习方法,又重新从基本功练起,效果非常好,现在进展很大。

作者: 杜564    时间: 2005-12-23 20:47

秋水说得很有道理,看后收获不小。谢谢秋水!
作者: dy_ysl    时间: 2008-11-20 10:58

看起来很难

作者: flyfan    时间: 2009-9-7 13:53     标题: 有恒则断无不成之事--同时也要巧学与乐干。

古人云:有恒则断无不成之事。

若需有恒,先需有兴。这是我个人的见解,如果一件事情没有兴趣,或者兴趣一下子就散了,那么做事情就只会有三分钟的热度,就根本不会出现古人所说的『有恒』。

世界是最怕认真二字,如果有了兴趣,就会有了恒心,有了恒心之后,则断无不成之事! 不过要论时间的效率,可能还需要巧学与乐干。我们以前所遵从的埋头苦干,有的时候还有些过时的,现在需要抬头乐干。看到秋水先生的文章,我感觉我们所有的葫芦友都是有幸的,因为有如秋水, 张哥他们这一群无私的葫芦师长在指点,在教导,使我们免受了了许多苦干的痛苦与弯路,如果我们还加上认真二字,就无事不成!

不过『功到自然成』,有些事情,即使再有老师教导,再有方法指引,仍是需要功夫的!

感谢我们葫芦论坛中那些无私的葫芦师长们! 向你们致敬了!

作者: 柳皮笛    时间: 2009-9-8 21:34

又学了不少东西,感谢秋水老师,辛苦了
作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-13 00:00

楼主说得很对,多谢了
作者: 刘金军    时间: 2009-9-15 15:15

太好了,我是一位葫芦丝初学者,听到那些好听的曲子就想学,可最基础的都没练好,有些急于求成,什么也没练会。
作者: 秋的悄然    时间: 2009-9-16 20:15

文章简洁扼要,重点突出,受益了!个人更喜欢这句古语:有恒则断无不成之事。因为,依自己几年来苦学葫芦丝音乐的自学经历而言,认为兴趣便是最好的老师,恒心乃制胜之法宝。
作者: 徐新春    时间: 2009-9-18 15:29

我刚学葫芦丝非常想听听各位的高见。
作者: 柳皮笛    时间: 2009-9-23 22:40

秋水(贾洪斌)——任何学葫芦丝早的朋友都不应该忘记他,知道为什么吗?以前网上的葫芦丝资料是极为罕见的,以前我记得在网吧上网时,你在百度打一个“葫芦丝”一搜,结果就只有一个,就是“竹楼情歌网”更别说资料了,是秋水兄来论坛后,写了大量的基础知识,各种乐理知识,各种技巧知识,各种曲目的演奏方法等等,我们还专门给秋水兄作一个专版叫“竹林秋赋”http://www.hulusi.com/hjohn/study_z_1.htm,秋水兄和我性格相投,QQ上不知道聊多少页的聊天记录,打字那个快啊,哈哈,后来因为在当地搞长笛教学,(因为他本来就是长笛专业的,)才难得来,可以说没秋水兄,也没论坛的今天!

—— 转自老马《论坛成长记忆》

秋水老师不简单!

作者: 葫芦情深.    时间: 2009-9-30 20:16

楼主真是厉害,为我们传授了这么多心得,谢谢了
作者: 李小明    时间: 2010-5-24 12:35

收藏并认真学习
作者: 小乖003    时间: 2011-3-10 19:35     标题: 说的很好

说的很好,根据你的建议,安排学习计划

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0