标题: 请大家比较一下 那种黄片更好(图片) [打印本页]

作者: 邯郸老牛    时间: 2013-4-14 07:50     标题: 请大家比较一下 那种黄片更好(图片)

从喜欢听葫芦丝 到喜欢吹葫芦丝 现在又迷上了制作 昨晚与论坛一朋友聊天  发来一图片 让我看看那种簧片更好些 我居然猜错了 大家不妨也猜一猜 讨论一下 答案过几天公布

(补充;经询问楼主,楼主原意是说;看下边两个安装的簧片,哪一个周边的缝隙修整的比较好,并非色泽与材料。可是根据图片拍摄角度,根本无法看出间隙大小)——大圣

[attach]68672[/attach]

[attach]68673[/attach]

[attach]68674[/attach]

作者: 后学长者    时间: 2013-4-14 15:21

看不 明白。我有两把葫芦丝都请人换了黄片 结果都不如以前。看来黄片对于葫芦丝至关重要!
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-4-14 17:13

右边的精细些··就右边的吧··挺执着手都划破了
作者: 老马    时间: 2013-4-15 17:54

换簧片比制作新葫芦丝要费更多的时间,因为帖簧片的竹子的那个面上粘着很多胶水,极难清理,要是不平的话,声音肯定受影响,新的多好,用挫多磨磨就可以了
作者: 北麒麟    时间: 2013-4-16 08:28

右边的好。一是铜的质量不一样,另外做个细一些。
作者: 竹林古筝    时间: 2013-4-16 12:35

左边的看着粗糙点,但铜可能要好。
作者: 丝琴    时间: 2013-4-17 07:51

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2013-4-16 12:35 发表 左边的看着粗糙点,但铜可能要好。
认同
作者: 颐和舞韵    时间: 2013-4-17 21:15

看不出簧片的质量,只能说右边的簧片刮的比较好
作者: 大圣    时间: 2013-4-18 08:08

如果仅对材料而言,我看还是右边的比较好。
作者: 丝琴    时间: 2013-4-18 13:13

引用:
原帖由 大圣 于 2013-4-18 08:08 发表 如果仅对材料而言,我看还是右边的比较好。
大圣兄说的没错,左边的簧片硬金属味太重,右边的稍逊些
作者: 邯郸老牛    时间: 2013-4-19 11:29

谢谢大圣哥哥已经做了补充  我问这样大的问题  难免使人无法回答  问的是材质 角度 缝隙 做工工艺等等 太不具体了
作者: 音匀    时间: 2013-5-12 14:22     标题: 回复 1# 邯郸葫芦丝 的帖子

其实仅从外表是看不到本质的。只能从制作经验上观察其外表情况去分析。 一。左边的材料显红色可能是;磷,银铜合金类。此类材料硬度高粹性大易产生裂变现象,韧性差易折断易氧化。但是材料结构松驰容易修刮调整,合适做吹现代新曲用葫芦丝的簧片;发音明亮吹奏轻飘灵敏,整体声音不够集中偏硬,筒音“5”稍发散容易偏低。 二。右边的材料显白黄色可能是;锡,铍青铜合金类,此类材料具有一定的硬度和韧性。材料结构组织比较细密,弹性很好耐氧化, 合适做吹传统曲用葫芦丝的簧片;发音柔和圆润吹奏轻松灵敏,整体声音集中厚实,筒音“5”比较稳定。 虽然理论分析是这样的。材料只是一方面,真正还是体现在制作的技术手法上,同样都能获得理想的音色。只得根据不同材料的特性决定了它的使用时间寿命。 只是观察两者后的一点感觉和看法,希望能和爱好者一起探讨交流。
作者: 邯郸老牛    时间: 2013-5-12 16:35

引用:
原帖由 音匀 于 2013-5-12 14:22 发表 其实仅从外表是看不到本质的。只能从制作经验上观察其外表情况去分析。 一。左边的材料显红色可能是;磷,银铜合金类。此类材料硬度高粹性大易产生裂变现象,韧性差易折断易氧化。但是材料结构松驰容易修刮调整, ...
俺长知识了 谢谢分析评论
作者: 楚旭    时间: 2013-5-12 22:30

我感觉铜片不在好坏,只要制作的好都行,没有好坏之分,呵呵···但是我之前用过论坛不知道那个老师说的易拉罐自己划拉出一个簧片,肯定没有以上老师的那两个黄铜跟红铜好,红铜黄铜 都比易拉罐的要好。哈哈···········
作者: 老马    时间: 2013-5-12 22:30

你们都猜错了,这是我拍的图片,两种材料成份完全一样,不同的是,左边是我手工的簧片,右边是别人硝酸泡出来的簧片,软,中音56极响,弹弹变差不经用,间隙小,通体的杂音,筒音几乎就是个扫地时扫把磨地的声音 ,重要的是你还没法调好它,为什么说,葫芦丝真正制作出好声音,偷不得懒的原因就在这儿了,簧片打磨,你用磨机都不行,这是个新东西,所以朋友们有的还没听说过,激光簧片可能大家听到的更多一些

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0