标题: 对《葫芦丝创作作品选》第一、第二辑的建议 [打印本页]

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-4-9 09:36     标题: 对《葫芦丝创作作品选》第一、第二辑的建议

我买了《葫芦丝创作作品选》第一辑、第二辑。共十八首曲子示范和十三首伴奏。提出一点建议。(一)作为音乐作品专辑,应当能够比较简要的说明曲子的创作背景和演奏提示。我详细看了,仅仅《花开如云》介绍得比较详细,有“乐曲意境”和“导奏”两个部分。还有几首曲子就是一句话。还有一半曲子压根就没有任何说明。(二)《水之恋》和《家乡情》是新曲子,没有伴奏。这一点不好说什么,但是其他曲子都有伴奏了,这两首曲子没有伴奏,反差太大。(三)曲谱本身的制作方式方法不一致。例如拍号的位置就不统一。(四)第一辑没有作者简介。我觉得这点不可原谅。(五)《浦江之夜》和《滨湖春晓》曲谱上,筒音做什么啊?没有标注。其他曲谱上,有的曲谱上面写着“全按做5“,有的写着(筒音做5),不统一。(六)有的曲谱在慢板部分,尽量标注上大连线。有的技巧不加,都知道**。大连线没有标注,难道都是吐奏?

对于商品,作为供应商也好还是消费者也罢,都应当注重商品质量问题。

我还买了魏仕健老师的的专辑《葫芦花开》,几乎每一首曲子都有将近两个版面的说明,有助于读者理解曲子。所有的曲子都有伴奏,购买者就可以随着伴奏演奏啊。

作者: 佚名    时间: 2013-4-10 09:12

传播的都是精神食粮,更要慎之又慎!
作者: 大笨虫    时间: 2013-4-10 09:32

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2013-4-9 09:36 发表             我买了《葫芦丝创作作品选》第一辑、第二辑。共十八首曲子示范和十三首伴奏。提出一点建议。(一)作为音乐作品专辑,应当能够比较简要的说明曲 ...

"有的曲谱上面写着“全按做5“,有的写着(筒音做5),不统一。"

关于这个“筒音作”或者“全按作”,初学制谱的时候我是跟原稿写,有的原稿是“筒音作”,有的“全按作”,有人说两种皆可。也有人说“全按作”比较通俗。

关于这个问题,在一次评谱中有老师提出来,因为在人民音乐出版社出版的《音乐编辑手册》中,民乐吹管乐器曲谱规定用“筒音作”,所以现在我制谱的所有曲谱都采用“筒音作”。拍号根据《手册》规定都摆在曲首第一小节(换拍时必须在换拍的小节前加新拍号),原来调号右边的摆拍号的位子根据各种乐器需要摆“筒音”或者“弦号”等;——尽量和《手册》的规定靠拢。

这个《作品选》第二辑里有部分曲谱是我制谱的(制谱的时候并不知道就是要用在专辑上,而且前后隔了几个月),有的是其他朋友制谱的,有不一致的地方应该是不同的制谱人对曲谱的理解有差异,更主要的是原稿本来就不统一。光盘目前我还没收到。我制谱的我会争取格式统一,也许也还有不详尽的地方,还有很大的改善空间,需要继续学习的说。

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-4-10 11:16     标题: 回复 3# 大笨虫 的帖子

虫子姐姐能够这样,我很钦佩!!!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0