标题: 关于葫芦丝和其他乐器难易的比较进行的讨论 [打印本页]

作者: [丝语]    时间: 2013-4-7 11:39     标题: 关于葫芦丝和其他乐器难易的比较进行的讨论

今天去上课,由于调课的安排,所以推迟了上课时间,和一个老师聊起了天,从他嘴里我看到了人很多人,甚至很多老师对葫芦丝的认识和看法!

我对她说,您一节课要教这么多孩子,一定很吵,很辛苦吧!

他说是啊,古筝乐器很难,俗话说一年的笛子,两年的笙,三年的弦子,四年的筝

古筝是民乐之王,比二胡,钢琴还难,钢琴有固定音准,只要手指起起落落,古筝要有气息 抑扬顿挫,按弦的多少,不像你们葫芦丝啊,很好学,两年就能吹十级了,古筝要五六年,我儿子(应该十几岁了吧)跟一个老师只学了葫芦丝指法,回家后就能吹竹林深处了,吹给老师听,老师说我都教不了你了!

呵呵,我只说了三点,1葫芦丝的音域有限,这个需要发展,也一直在发展2 葫芦丝发展的非常快,新的技巧和曲子一直在层出不穷,3很多考了十级的孩子其实实际水平不到十级吧,因为葫芦丝里面也有不少高难度技巧和感情把握,也需要费些功夫。再多说也无益!

然后我就想到了,像他这种情况的应该不在少数吧,没有分清楚什么是学音乐,什么是学乐器,音乐和乐器关系。学音乐包括学乐器,而学乐器不一定是学音乐,乐器是音乐的重要组成部分,很多人只学了几节课就去教学了,这样的人很多,也有的也在老师那里学一节课,然后去教一节课,临阵磨枪,当然我不是不赞同他们去教学,只是我认为这样只把目光局限于单个乐器的演奏和技巧使用上了,葫芦丝的入门相比其他乐器来说是简单些,但是也要学习很多相同的音乐理论的知识,学到中高级也有很多难度较大的技巧,更重要的是也有音乐的素养在里面,

学会了指法就能吹竹林深处了,不到两年能考十级了,这个应该有不少的人都能做到吧,但是相信多数人吹出来的不叫音乐吧,那只能叫机械式的比划而已,所以我感触颇深,音乐永无止境,乐器的发展,技巧的创新也永无止境,我们为甚么非要在不同的乐器上分出个难易高低呢,应该注重于音乐理论的学习,乐器基本功的稳固,乐器技巧运用的娴熟,音乐素养的培养上,因为音乐的发展依赖于乐器的发展,乐器也永远也离不开音乐!

这只是我个人的一些感想,有什么不对请包涵指正  丝语2013.4.7

作者: szbxy    时间: 2013-4-7 12:43

作者: jmzhao001    时间: 2013-4-7 12:46

路过,先占个沙发坐坐,听一听

作者: jmzhao001    时间: 2013-4-7 12:47

没抢上沙发,坐个板凳吧。
作者: HLXH    时间: 2013-4-7 13:58

葫芦丝简单易学也是她的长处,会吹不等于吹得好,把简单的吹成不简单是需要花费一定功夫的。简单易上手会吹就以为学好葫芦丝了,这是目前大多数人的一个误区,就好比人人会写字(还不一定)但又有几个人达到书法家那样的水准?
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-4-7 19:05

这个里边观点太多了,不好罗列探讨。除了乐器本身之外,我想其他方面都一样。其实二楼的朋友已经说的很清楚,在难易程度上没有必要争议。音乐对于我们而言,就是工作【教师、研究者、作曲、传媒(老马这个论坛就是啊)等】、生活(兴趣、业余爱好),同时,通过交流,了解未知(不同的文化、生活习俗、风土人情、友谊等)。学习音乐、乐器演奏的目的明确了,其他就.........
作者: 流浪客    时间: 2013-4-8 00:48

大家要大大方方地承认葫芦丝是最好学、最容易学的乐器,大大方地宣传葫芦丝是最能、最容易表现情感的乐器,大大方方地宣传想学音乐又不必要当音乐家的你,最好的选择就是葫芦丝! 简单易学,最容易的乐器,最容易情感的寄托, 这就是葫芦丝的魅力! 不要否认葫芦丝的容易,现代快节奏的生活,容易而不失内涵的乐器那是最好的普世乐器! 学十年、百年的方有所成的乐器,那是音乐家的,由它去吧。平民百姓,最好的选择是葫芦丝!
作者: 流浪客    时间: 2013-4-8 00:49

别否认葫芦丝的易学,易精! 这点正是葫芦丝普世的宝典!
作者: 流浪客    时间: 2013-4-8 00:52

世界上没有任何一种乐器能象葫芦丝这样易学易精! 这就是葫芦丝全世界最优的乐器。 大家想想,乐器是为了什么? 葫芦丝都能尽你所想,何必另有所求? 乐器,就是葫芦丝了!
作者: [丝语]    时间: 2013-4-9 14:04

哈哈!有道理。葫芦丝不是称三好乐器吗,现在都变成五好了,我只是觉得因为简单好学就容易让人产生误区了,所以我觉得我们这里的葫芦丝教学有点混乱呢!所以才写了此文!!
作者: 大笨虫    时间: 2013-4-9 17:30

引用:
原帖由 [丝语] 于 2013-4-7 11:39 发表 今天去上课,由于调课的安排,所以推迟了上课时间,和一个老师聊起了天,从他嘴里我看到了人很多人,甚至很多老师对葫芦丝的认识和看法! 我对她说,您一节课要教这么多孩子,一定很吵,很辛苦吧! 他说是啊, ...

楼主说的很好哦,很值得深思:葫芦丝水平要真正上去,综合素质更重要的说

作者: 汉中.cjw    时间: 2013-4-9 20:20

支持~顶!
作者: 紫云回    时间: 2013-4-9 21:55

任何乐器都有其优缺点,号称乐器之王的钢琴也不例外,放弃钢琴改学葫芦丝,甚至放弃钢琴专业改学葫芦丝的也有且大获成功的事例也有,所以只要是音乐爱好者就不要持门户之见,就不要说那件乐器好那件不好,那件容易那件不易,个人喜好才是最重要的,将一件乐器学到精学到深才是硬道理,任何乐器的学习都是无限的,用一个人的一生都值得去追求。
作者: [丝语]    时间: 2013-4-10 21:51     标题: 回复 13#

哈哈非常赞同!!
作者: 葫芦岭    时间: 2013-4-12 22:05

引用:
原帖由 流浪客 于 2013-4-8 00:48 发表 大家要大大方方地承认葫芦丝是最好学、最容易学的乐器,大大方地宣传葫芦丝是最能、最容易表现情感的乐器,大大方方地宣传想学音乐又不必要当音乐家的你,最好的选择就是葫芦丝! 简单易学,最容易的乐器,最容易情感 ...

非常同意

作者: 花花世界    时间: 2013-4-30 06:54

支持,强化教学是关键
作者: 葫芦丝巴乌    时间: 2013-4-30 17:41     标题: 回复 1# [丝语] 的帖子

就自己学习葫芦丝的感受来说,应该理性地认识葫芦丝。学习某一种乐器,都是从易到难,每种乐器的难易程度不同。有人比喻:千年横笛万年萧,叫花子胡琴一夜好,说的是笛、萧比二胡要难,二胡稍一上手就能“杀鸡杀鸭”(比喻声音难听)地拉出简单的曲子来。葫芦丝也是上手容易,但是要吹得优美那也不是很容易的事,我初学不久就能吹《月光下的凤尾竹》、《有一个美丽的地方》,《竹林深处》也能行,但是以现在的欣赏水平,那当时也只能说是“杀鸡杀鸭”的程度。到现在,高难度的、快节奏的还是吃力。就这能说明葫芦丝是很容易的乐器吗?是,葫芦丝的音量不大;音域有限,但不能对葫芦丝有偏见。我们要将葫芦丝这美妙的乐器发扬、光大,并升音乐舞台。
作者: xyl321葫芦丝    时间: 2013-5-18 19:58

说的精僻学习了
作者: 刘本    时间: 2013-5-19 06:36

易学才好,如果难学俺还真不会学了呢!
作者: 蓝领结    时间: 2013-5-24 16:02

艺无止境!
作者: 蓝天,白云    时间: 2013-6-2 09:27     标题: 说说学葫芦丝葫芦丝

我吹笛子至今五十年了,退休后学葫芦丝也六七年了。学各种乐器有各种乐器的特点,不过我感觉音乐是贯通的,学了吹管乐器一种学其他的管乐相对好掌握。就葫芦丝来说我觉得入门相对容易,可学精也不易。葫芦丝的特点是音色优美甜润,吹傣族的风味曲子别有风味。可惜音域窄了点有些曲子吹起来有影响。我用巴乌伴奏越剧唱腔,音色很好和越剧风格很相近,可惜就是少了几个音。葫芦丝要发展必然要创新,但我觉得不能离开根------轻柔飘妖的特色。吹出来不尽葫芦丝爱好者喜欢,更要让广大听众喜欢。月光下的风味竹大家喜欢就是她是真正的葫芦丝音乐体现。学葫芦丝演奏葫芦丝不尽是技巧问题更是风格傣味体现。葫芦丝的制作工艺也需不断提高改善。比如音准问题,乐器防霉问题,簧片工艺。葫芦丝发展需要一代一代葫芦丝爱好者,专家的努力,希望有一天能成中国民乐团里的编制乐器那就好了。
作者: 音乐村民    时间: 2013-6-8 16:44

从音乐表现上来说,要吹好、吹精葫芦丝,并不是件很容易的事;仅从一件乐器上来说,葫芦丝音域窄,的确是它的先天缺陷;若从平民玩乐器的角度讲,葫芦丝好学、容易上手,可以说是最佳的选择;如从乐器改 革、发展上而言,葫芦丝还有很大的提升空间。
作者: 黄土情    时间: 2014-1-15 15:17

我学习葫芦丝已经很多年了,刚开始也以为很容易,但越学越觉得不容易,一年能练好两首有一定难度的曲子就不错了。葫芦丝与唱歌、书法等艺术有许多相同之处,人人都会唱歌,但要唱成歌唱家并非易事;人人都会写字,但要写成书法家凤毛麟角;葫芦丝入门不难,但要吹成演奏家能有几人?不要以为考过10级就成为葫芦丝艺术家了。所以,学习葫芦丝不能急功近利,要给自己一个准确地定位,扎扎实实,一步一步地去攀登艺术的巅峰。
作者: 林西老翁    时间: 2014-1-16 21:05

从入门来说葫芦丝与很多乐器比可能是容易些,很快就能吹出曲子来,但要吹好,特别是要吹出葫芦丝的味道真难。
作者: 星河    时间: 2014-1-17 10:09

葫芦丝还有这两个好处:
- 健身 (胸腹式呼吸对身体有好处,活动手指减弱年纪大的人的大脑退化,帮助小孩子智力发展)
- 减压 (现代白领都是工作压力大,如果会了葫芦丝能减压,没那么多抑郁)
这两个东西是当代社会最急需的东西,虽然别的乐器也能达到,但是葫芦丝是最完美的选择,葫芦丝是符合时代需要的民族乐器,普及的趋势是不可阻挡的。等到葫芦丝大众化的时候,和他们再聊聊
作者: wine1885    时间: 2014-3-24 00:21

是人发明的,是人能够演奏的乐器,都不难。50步笑100步。音乐的真谛是对自然的向往,灵魂的自由。音乐世界不需要工匠精神!
作者: 秦野    时间: 2014-3-24 09:13

会吹和吹好是两个概念,会吹十级曲目也不能说明水平就达到十级。
作者: 丑牛    时间: 2014-3-30 15:44

楼主说的很对,赞一个
作者: 沙特小子    时间: 2014-3-31 01:32     标题: 阿哦,顶一个

阿哦,顶一个
作者: 简单大哥    时间: 2014-4-1 00:20

李春华老师曾说过,练葫芦丝一定要注意小曲子的练习,要不味道吹出来,用心拉葫芦丝,非常经典。
作者: 春风拂面    时间: 2014-5-24 11:18

这个话题一直是大家津津乐道的话题,我们这些对葫芦丝情有独钟的爱好者,相信大家也偶遇这种尴尬和敏感话题。 昨天,我在公园偶遇一老者(笛子吹奏者)。因为我不太会笛子,很多年前,我也不知道什么指法,能用笛子瞎吹一两首通俗歌曲而已,凭我的经验判断,这位受人尊敬的老者,他的笛子水平也仅限于通俗流行歌曲水平,也就是二级左右水平吧。 刚开始老者是出于高兴玩的角度,他说只要有谱子,我葫芦丝吹什么调他都能用笛子都能合上,玩了几首小曲后,也是我个人出于私心,想为难一下这位老者,我就吹多情的巴乌,老者找不着调了,也找不到节奏了,(我心里窃喜)。 然后,老者的手工歌谱都是通俗流行歌曲、革命歌曲之类,也就是老年乐队、自娱自乐的经典歌谱。我们开始又玩,几曲下来,这个时候,这老者为了帮助我熟悉某首曲子偶尔会打拍子唱谱,偶尔会停下来指出我的音符时值不太准确之类。 我虽然很真诚谦虚的感谢老者作为一个器乐发烧友对我的帮助。但是我还是有点酸溜溜的感觉:1 自己的乐理知识确有欠缺、节奏等不能快速准确的适应新谱,这方面,大多10来年以上音乐发烧友基本功还是过关的,2 吹笛子的音乐爱好者基本能随时变换各种指法来适应葫芦丝和声需要,这说明我们平时葫芦丝固定指法,虽然可以学3-4个指法,但是针对葫芦丝曲通常全按筒音做什么是一定的,因为葫芦丝本身音域有限,变个指法大多情况下,有的葫芦丝曲更加吹不出来了!葫芦丝指法不能多变的尴尬 3 也就是音域缺陷,使葫芦丝在群奏器乐显得有些力不从心!4 葫芦丝上手容易,这也造成其他器乐爱好者对葫芦丝有一定偏见5 我等菜鸟汗颜啊,谁叫自己基础功夫不扎实,高级技巧没领会,高难度曲子难驾驭,要真正能让至少地摊音乐爱好者真正能正视你,路还很长,真的很惭愧!
作者: 竹林晓贤    时间: 2014-5-24 11:54

严肃葫芦丝考级势在必行!三年前我在北京陶然亭公园就曾看见一位中年妇女手持葫芦丝八级证书大张旗鼓地招揽游客进而招生,我当时正自学葫芦丝近一年,学吹《多情的巴乌》上前请教,她刚吹曲子的一半,我就愕然了!波音,半音吹不出来,起码的节奏都不稳。。。。。。影响极坏!

作者: huatinbxl    时间: 2014-6-16 11:22

葫芦丝的音域窄,是缺点,但是他的优点同样突出,各位都说清楚了,我就不再说了,需要说的如果把简单的事情做好、做到极致,同样是需要下功夫的,绝不是按照按照乐谱能做到就满足。
作者: 姜山    时间: 2014-7-4 14:53

讲得好,赞成。
作者: 曹辉    时间: 2014-7-4 22:10

简谱是什么?就是简单的谱子。葫芦丝作为簧片乐器,包裹吹奏。所以比较容易上手,但是会吹和吹好是2个概念。学葫芦丝2年多了,至今我也没觉得它很简单,它的表现力极强,得心应手的驾驭它真的很难,更别说融为一体了。在公园经常会碰到这类贬低葫芦丝的人无论男女老少,我都毫不留情给予回复。

作者: 浣江丝音    时间: 2014-8-6 21:00

易学易精是葫芦丝的优势.群众性和普及性才是最重要的.做音乐家的毕竟是个别人.
作者: 浣江丝音    时间: 2014-8-6 21:03

玩乐器也好玩音乐也好目的都是愉悦身心.
作者: 丑牛    时间: 2014-8-9 07:27

我赞成丝雨说的

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0