标题: 关于双吐的新概念续写 [打印本页]

作者: [丝语]    时间: 2013-4-5 19:06     标题: 关于双吐的新概念续写

我写<关于葫芦丝的双吐新概念>这片文章其实没有太多想发,只是抱着创新想法,并且认为还真不错,没想到大家都有不同的感想,真是感谢赐教了,我在补充几句吧,其实双吐用吐苦也好,得咯、滴咯、 嘟咕也好,只要方法规范勤加练习,都是可以练的很好的,首先吐苦是老前辈们发明的方法,到现在一直在用,肯定有他的道理在,也证明了确实是很好的方法,但同时也支持创新,新事物的诞生总是在挫折中被证明的,如果是对的,总有一天会被接纳的!正所谓,仁者见仁,智者见智!
       说说我的经历吧,我刚开始学笛子的时候,我的第一个老师偷偷告诉我,双吐不要用吐苦,要用嘟咕,他告诉我他去北京学习的时候他的老师告诉他的!但是我开始是用的嘟咕,但是很不习惯后来还是用了吐苦,一直到大学,我选了一个小号专业,在学习的时候老师告诉我,吹小号时候的中低高音区用的双吐都不一样,到了高音区要用滴个(吐的位置稍微向后移动了些)吹奏,这样有利于高音的吹奏,在毕业时候我查阅了很多资料包括最新的资料,在最新版本的资料里我发现了介绍的双吐吹奏法是嘚咯和滴咯(这是第一次在教材上看到),我很好奇,一直在研究,后来毕业因为忙也就忘了也没胆子去实践,那一天听了新平老师的介绍后忽然想起来我的经历,觉得为什么不能移植过来呢,于是决定实验下,但是,我觉得我练习的时候太注重字眼的标准了,在吹奏时我把德哥或者滴个的发音很清楚的表现出来使舌头不听使唤和控制了(我想是因为太注重字眼的标准发声而分散了注意力或者是练习时间不够的原因吧) , 所以我想了想不去刻意吹成很标准的德哥或者滴个,结果发现吐音真的提高了不少, 所以现在我用的双吐是吐苦,还是德哥还是滴咯我自己都分辨不出来了,我觉得我的双吐可能在吐苦和嘚咯之间或者介于德哥和滴咯之间吧,或者想着用哪个就是哪个吧,但我感觉比以前灵活了!
所以仁者见仁智者见智,有人可能觉得某一种好,也有人可能会觉得总结起来运用比较好,不管怎样,结果是好的就行!

作者: 夜泊秦淮    时间: 2013-4-5 20:11

谢老师,对我今后的练习很有帮助!!!
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-4-6 11:22

学习··支持
作者: 紫蔙    时间: 2013-4-6 21:43

唉,还有这样一招,受益匪浅啊
作者: 紫蔙    时间: 2013-4-6 21:49

其实我在想,用“德哥”或“滴个”或“嘟咕”舌头的动作时一样的,但是嘴型与“吐苦”不一样。前三者嘴是咧着的,横的比较开,但显然葫芦丝吹的时候嘴要稍稍噘一点才能把吹嘴包严,所以葫芦丝上嘴后就发不成“德哥”“滴个”“嘟咕”,不过葫芦丝不上嘴时练习舌头的灵活度是很好用的
作者: 京楚葫芦熊    时间: 2013-4-6 22:31

紫蔙老师讲解的很深刻,我很赞同,因为我也同样的感触和体会。
作者: [丝语]    时间: 2013-4-7 10:35     标题: 回复 5#

说的有道理,我觉得对于葫芦丝的嘴型其实和笛子很相似的 都得靠嘴角的力量,也就是微笑着读《鱼》字时的嘴型。然后把吹嘴放进嘴里就行了!你说的嘴要稍稍噘一点,我有点不是很理解,还请赐教啊!
作者: 音乐村民    时间: 2013-4-7 11:26

个人看法:葫芦丝、竹笛、小号,三种乐器虽然都是“吹”,但吹嘴各不同——葫芦丝要含住吹嘴,竹笛属于边棱发音,小号不用含吹嘴——吹的口型不同,恐怕也决定了舌头在口腔内部的位置也略有不同,因此,吹双吐的方法应该也是有区别的。
作者: [丝语]    时间: 2013-4-7 12:46     标题: 回复 8#

赞同!!!!!因为这三个我都吹过,竹笛的气流方向斜向下,葫芦丝没那么严格的要求,小号基本上是上下唇(牙齿)是对齐的,气流方向向前,有相同点也有不同点。共同点是就是靠嘴角力量,口风要放松!!
作者: HLXH    时间: 2013-4-7 14:11

在葫芦丝上还是少用“吐苦”,那样会加重簧舌的承受力,还是舌头靠前用“得个',”地格”,那样比较轻巧,有颗粒感,这是我的一点想法。
作者: 紫蔙    时间: 2013-4-7 21:16     标题: 回复 7# [丝语] 的帖子

其实也不是要噘着,只是相对笛子有一点点噘;其实有的老师也让我吹的时候把嘴咧开一点 ;其实吹奏时用上牙抵住吹嘴就好;其实葫芦丝不上嘴时我练习用的也是“特科”;其实不管什么方法自己觉得吹起来气顺、舌头灵活、不别扭、适合自己就最好
作者: 竹林听泉    时间: 2013-4-7 21:31

跟着学习!
作者: [丝语]    时间: 2013-4-9 14:06     标题: 回复 11#

恩 谢谢赐教!!
作者: lihanye    时间: 2014-5-2 01:17

有那位说出练双吐最快要多长时间
作者: 丑牛    时间: 2014-5-2 03:11

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0