标题: [讨论]关于葫芦丝的练习方法 [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2003-10-13 20:14     标题: [讨论]关于葫芦丝的练习方法

为了帮助朋友们尽快掌握正确的演奏技法,并有效地运用与演奏实践中,希望大家就此讨论,发表自己的见解!也请大家讨论另外一个话题,《怎样练好一首乐曲》。 [rm=500,0]http://www.dulcimercn.com/music/huain/xinminyue/勇往直前.rm[/rm]
作者: 香蕉小子    时间: 2003-10-14 03:51

我觉得炼好一首曲子最好的方法是,你喜欢那首曲子就放那首曲子,然后戴上耳机 跟着这首曲子吹,吹得跟这首曲子差不多了欠也就差不多了!不知对不对啊!不过我喜欢这样~
作者: 张哥    时间: 2003-10-14 08:36

你说的基本对,不过不要还没听清楚,就盲目的跟着吹,那样收效不会很快。俗话说磨刀不误砍柴工,你先用心地听,掌握曲子的每一个细节后再跟着吹,那样会好一点的。
作者: 秋水    时间: 2003-10-14 08:41

很好,希望继续讨论,我会把大家的精华整理到一起,再单独发表的。
作者: 秋水    时间: 2003-10-14 10:19

对于怎么样练好一首乐曲,我个人也有些拙见,敬请指正!我认为要想练好一首乐曲首先要分析乐曲的内容和表现方法,可以结合试奏进行。然后再以较慢的速度,后逐步加快至原速,通过试奏一是了解一下乐曲的大致音响效果,二是检查一下原定表现手法是否合适,再就是发现难点,为进一步练习做准备。然后再分段练习,在这个阶段的练习中一是要突破技术难点,力求达到技巧上的熟练,二是体会感情,进一步研究每段的艺术表现,必要时可插入一些辅助性的基本功练习。最后就是按曲子的规定速度将全曲连贯起来做综合练习。另外正如大家所说的要多听一下原曲,了解各个不同的音高、节奏、速度、力度音色变化和各种不同的技法产生那些不同的效果,加以利用,或创新!
作者: 秋水    时间: 2003-10-14 13:27

谢谢你!别光看呀,发表一下你的见解,把你的宝贵经验留下来!
作者: 香蕉小子    时间: 2003-10-14 16:46

嗯,5楼的说得精确,大家一起来把自已学吹时的经验都说出来呀,也好让我们这些初学者少走一点弯路,早日学好吹葫芦丝。
作者: 秋水    时间: 2003-10-15 18:54

等了好几天,就是想把自己的经验和大家的比较一下看是否还有不足,既然大家不发表自己的见解,我只好把自己对《葫芦丝练习方法》的看法另行发布了,欢迎大家去指正!
作者: 疯人院执政官    时间: 2003-10-15 20:25

任何一吹管乐器都在与气息 和嘴形 这是基本 吹好一首曲子 不是单独只靠听 跟 着磁带练就可以的 是要靠平时基本工的练习 才能达到效果 吹好一首曲子 最基本的在于曲子的节奏 这好比人的骨架 乱了就不成行了
作者: 香蕉小子    时间: 2003-10-16 00:49

说得对~~~因为以前我是吹笛子的,本来指法和气息就有一定的功底了,所以我就写了那篇跟着磁带听炼,对没有炼过指法和气息的还是不能这么炼,一定要先炼好基本功的,特别是,基本功炼习单调和枯燥,但又非炼不可的,没有扎实的基本功是吹不好一首曲子的。
作者: 秋水    时间: 2003-10-16 07:38

你们说的都很好,非常合理,希望继续发表自己的见解!
作者: gadfly    时间: 2003-10-16 10:09

练基本功,应当是以练长音为主吧。
作者: 秋水    时间: 2003-10-16 10:22

引用:
以下是引用gadfly在2003-10-16 10:09:21的发言: 练基本功,应当是以练长音为主吧。
应该说长音是练习者每天所必须要做的一件事。长音是保证今后各种技巧能够正常发挥的一个重要基础。是所有管乐学习的基础!练习长音是十分必要的,是找到正确吹奏感觉的必经之路。
作者: 陌尘    时间: 2003-10-18 14:13

嗯,我觉得吹葫芦丝主要是节奏。所以最好还是跟着伴奏吹,比单练效果好多了~~
作者: 秋水    时间: 2003-10-18 19:49

引用:
以下是引用陌尘在2003-10-18 14:13:08的发言: 嗯,我觉得吹葫芦丝主要是节奏。所以最好还是跟着伴奏吹,比单练效果好多了~~
节奏感也是在日常的基本功练习过程中积累起来的,没有基本功即使是跟着伴奏,也不一定会跟的上,效果不一定会很好,我想还是应该重视起基本功的练习,从最简单的练习曲开始练起,日积月累,按照正确的拍子练习,时间久了也就掌握了,到那时你再跟着伴奏,那就简单的多了!
作者: 蚂蚁先生    时间: 2003-10-23 00:21

我是新加入的成员,两天前才抱上葫芦丝。请问秋水大人,颤音、滑音、装饰音怎么区分,有否可参考的资料。
作者: 张哥    时间: 2003-10-23 08:22

蚂蚁先生:有关葫芦丝的练习方法和技巧,可参考下面的网页内容,是专业的。 http://lsk985.myetang.com/index/vcd.htm
作者: 秋水    时间: 2003-10-23 08:31

引用:
以下是引用蚂蚁先生在2003-10-23 0:21:46的发言: 我是新加入的成员,两天前才抱上葫芦丝。请问秋水大人,颤音、滑音、装饰音怎么区分,有否可参考的资料。
颤音是指由按主要音和上方相邻音的手指快速、均匀地交替颤动而形成的。一般用在乐曲的引子或华彩段和高潮中出现,是为了加强效果和烘托气氛时运用。颤音练习是手指运用技巧中最重要的组成部分,它关系到手指的灵活性、独立性和持久性,还有弹力力度等。所以必须拿出足够的时间长久的练习。练习时手指要按严音孔,不要出现漏气现象,手指要保持松弛状态,要让每个手指都能作到富有弹性和灵活跳动。演奏颤音时要有一定的力度,并用吐音吹奏音头。颤音可以由慢渐快或由快渐慢。装饰音所包含的就多了,其中有波音,我在前面已经说过。还有倚音,倚音又包括单倚音,复倚音前倚音后倚音等等。滑音我在以前也说过,你可以自己去翻翻。李春华的《葫芦丝、巴乌实用教程》你可以买一本参考。

作者: 蚂蚁先生    时间: 2003-10-23 11:59

谢谢秋水大人
作者: 秋水    时间: 2003-10-23 13:27

不客气!不过称呼要改一下了,“秋水大人”听着怪不舒服的,如果你比我年龄小,就叫我秋水大哥吧!
作者: 蚂蚁先生    时间: 2003-10-23 15:12

同时也谢谢张哥,也不管年龄大小了,就管你叫秋水大哥好了,哈哈
作者: 竹楼1    时间: 2003-10-24 18:57

我觉得要吹好一首曲子,首先要了解这首曲子的背景,他想表达的意境,然后多听听别人吹的,最好是大师吹的,我觉得不能急于求成,要边听边揣摩,再自己练习,刚刚开始可以,不对伴奏,由慢再快,等一首曲子的型大致出来了,再去听听大师吹的,再做修饰,从每一句,到每个音,每个技巧,最后感觉不错的时候,可以照自己的理解可以加些个人风格,一首曲子就出炉了,但需要时间
作者: 秋水    时间: 2003-10-25 15:22

你好竹楼1,谢谢你的补充!你说的非常合理、正确,希望今后多留下宝贵经验!
作者: 相思如麻    时间: 2003-10-31 14:12

我觉得要练好一首曲子,首先应该一边听光盘上专家的演奏一边跟着哼唱谱子,等差不多简谱唱顺溜了,再进行后面的练习。各位以为如何?
作者: 秋水    时间: 2003-10-31 14:17

赞成!如果再具体点就更好了!很高兴看到你有如此高的热情,希望你继续多提些有见解性的问题!!
作者: 冰雪儿    时间: 2003-11-6 19:36

我觉得要想吹好一首曲子,不能光靠嘴去把谱子吹出来就行了,最主要的是用心吹!用心去体会曲子所要表达的感情,融入感情的曲子才能震撼人心!
作者: 秋水    时间: 2003-11-7 19:25

冰雪儿难得你刚接触葫芦丝就有如此境界!不愧是科班出身。祝你早日在葫芦丝上取得更好的成绩!
作者: 姗姗    时间: 2003-11-7 19:31

是不错哦
作者: 秋水    时间: 2003-11-7 22:17

姗姗什么不错呀?你练葫芦丝也不是一天两天了,听说又有了进步,赶快发表点见解和经验吧。这里需要你的经验呀!也需要大家的经验!
作者: 葫芦缘    时间: 2003-11-8 21:58

我感觉练习首先要反复的听达到成竹在胸,然后对着谱练习。要针对每个技巧,先慢后快,比如《侗乡之夜》中的双吐,如果一开始就吹的很快的话就很容易乱。 还有就要注意节奏的快慢,因为民乐的特点是各人有各人的风格,这点有别与西洋乐。 要想吹好葫芦丝的曲子,最重要的是要投入感情。
作者: 冰雪儿    时间: 2003-11-9 19:27

虽然我刚接触葫芦丝,还不会吹,但是我觉得世界万物都是相通的,都有一定的共性!就像我们背一篇稿子一样,你必须得先把稿子背会,然后再润色感情,适当的加手势! 吹葫芦丝我想也是这样的,得先把最基本的曲谱吹熟练,节奏掌握好,然后再加上各种辅助的装饰音。在这个基础上在反复的听录音,跟着名家的吹奏找出自己的不足加以改正、练习。最后才是融入感情,用心去吹奏曲子所要表达的内涵!
作者: 秋水    时间: 2003-11-10 08:07

楼上的二位说的都很好!葫芦丝的感情表现是非常重要的,不过这也需要深厚的基本功做辅助,如果没有各种技巧的合理运用,就不能很好的完成一首乐曲,也就谈不上感情了!也希望大家记住基本功的重要性,多多练习!
作者: tjspine    时间: 2003-11-12 00:03

我觉得基本功是在是少不了的,如果一开始就练习曲子,那只能落个根基不牢,所以多练习呼吸,指法等等还是有用的,虽然枯燥了一点
作者: merman    时间: 2003-11-12 19:25

我觉得要吹好一支曲子,首先要把基础打好,然后多听几遍,然后再跟着吹
作者: 葫芦翁    时间: 2003-11-12 19:40

引用:
以下是引用merman在2003-11-12 19:25:45的发言: 我觉得要吹好一支曲子,首先要把基础打好,然后多听几遍,然后再跟着吹
呵呵,有道理!在基本功未成之前(所有相应技巧没练习熟练),最好少吹曲子,即使是吹奏曲子,也可以把它当作练习曲之用,等到将来一切都有了深厚的根基,需要用到哪些曲子时,再对照音乐进行细致深入的加工,这才是合理的,哈哈!
作者: lifepatron    时间: 2003-11-18 09:37

感谢大家的宝贵经验,我是一个新手,刚买了葫芦丝,现在在找月光下的凤尾竹的伴奏带,请大侠们帮忙,我急用
作者: lifepatron    时间: 2003-11-18 09:37

快救命啊,演出在即!
作者: congxincai    时间: 2003-11-19 21:58

我还没有也刚学还不会吹123呢!希望大家多多教导呀!
作者: 游龙    时间: 2003-11-19 22:37

我赞成5楼的观点!我就是用心听几遍然后尽心模仿演奏找出差距,包括用气和换气等!不知道对不对!
作者: 秋水    时间: 2003-11-20 08:41

其实有些地方也不必要一味的模仿,只要不违背乐谱所标记的正常节奏,正确的理解了乐曲所表现的意思。可以自由发挥的!听只是个参考,可以利用其中的一些自己所不掌握的手法,一味的模仿会失去学习的乐趣。关于用气熟能生巧。
作者: v克多    时间: 2003-11-24 18:25

我觉得最起码在吹奏之前,得先把乐谱唱会了,这样才对整个曲子心里有数,一点拙见
作者: 海滨音师    时间: 2003-11-27 18:23

对,我支持!
作者: chen    时间: 2003-12-3 10:04

我刚 买 的葫芦丝低音3吹不出来
作者: 秋水    时间: 2003-12-3 10:10

正常现象,注意筒音轻吹就可以发出低音3,你吹其他音后出来个尾音,或发不出正常音,葫芦丝所出现的基因,都可以使你找到低音3的感觉。只要加强一些必要的练习,这个很快你就会掌握!
作者: 姗姗    时间: 2003-12-3 14:08

幸好我的可以吹低音3
作者: 烟雨朦朦    时间: 2003-12-7 02:48

我比较赞同香蕉小子的练习方法,我也是那样练的,不过不是一个调的曲子就没有办法了,只有多听,把整个曲子全部熟悉了,能顺利的吹下来了,然后再抠每一个细节的技巧问题,不知道我说的对不对?忘了告诉大家了,我是新手,给各位前辈问好了~~~~~~
作者: jskr    时间: 2003-12-7 11:00

吹熟之后再跟着伴奏或跟别人合奏是一个很好的提高自己水平的方法
作者: 葫芦丝    时间: 2003-12-9 13:46

背景音乐不错:)
作者: 汪汪    时间: 2003-12-20 16:10

有的葫芦丝爱好者练习时,往往急于吹奏听起来非常好听的曲子,而不是平心静气的练习基本功,这是人之常情,毕竟练习的过程很枯燥,无味,而且,短时间内没有成就感,给大家一个我的经验,就是关于长音的练习,我练习长音时,开始也没有耐心,后来我发现了一首曲子,既好听,有简单,还可以练习长音,它的乐谱简单易读,就是<美丽的泸沽湖>那首曲子,先大致照谱子给它吹下来(我想,会点五线谱和葫芦丝指法的人都能学会),然后跟着原曲一遍一遍的吹,吹到什么程度呢?首先,能跟下来,先不必关心其他的技巧,然后尽量达到每段结尾的长音都能跟原曲的长度一样,你会发现,随着对这首曲子吹奏的熟练程度的增强,你的长音会越来越接近原曲的长度,而且长音越来越稳,越来越自然,等你能把这首曲子熟练的吹下来,你会发现你的长音吹奏水平也提高了,这只是我的个人经验,具体实施要靠大家自己去琢磨,体会,美丽的泸沽湖乐谱论坛上有,大家找一找吧
作者: ygj    时间: 2003-12-21 08:59

我觉得是要一听,二看,三练,四跟。听是要多听原曲,熟悉旋律。看是要看简谱,最好是基本能背下来,当你熟悉旋律的时候,这也是很宋公容易的事。练是要先自己对着简谱吹,试试感觉。跟是跟着原曲吹,音量要差不多太小,才能听出来。完成了以上的操作,一首曲子也就没问题了,跟着伴奏吹的时候,一定要听清楚起音标记,要达到一致。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0