标题: [分享]我的学习记录 [打印本页]

作者: 胖妞    时间: 2004-9-10 16:08     标题: [分享]我的学习记录

大家好!

我现在迷上了葫芦丝。我想把学习过程记录下来,和大家交流一下。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-10 16:18

忽然有一天,我想学件乐器。我首先想到了小提琴。一打听,得从小学起。作罢。

无意间,在乐器的网站,看到了葫芦丝。当时,也没见过真的。觉得挺有趣。没有想到还有这样的乐器。

记下了有一种漂亮的乐器叫葫芦丝。(标价120元)

作者: 胖妞    时间: 2004-9-10 16:22

后来,单位开大会,有一位老同志表演了一曲葫芦丝。全场轰动。

我才知道这么美妙的声音是葫芦丝发出来的。

心动不已!

作者: 胖妞    时间: 2004-9-10 16:48

没隔几天,我就跑到了乐器店。

那里有好几种葫芦丝:小葫芦的,大葫芦的,木头的,景泰蓝的。

我想,葫芦丝嘛,当然要买真葫芦的。至于大的还是小的,有些犹豫。

听售货员介绍,大的380,虽然贵些但效果好,声音好听也好吹。小的190,吹起来费劲,声音也差些。随后,还拿了两只让我丝试吹。

我装模装样的拿起来一吹。呜-- 手指乱按都是一个声。大的小的都一样。好像大的声大些,也可能是心理暗示。吹了几次都是一个声。售货员说我吹得不对。我想也是,不会嘛,也没多计较。也不好意思让售货员吹。

售货员说还是大的好,要想学,就买个大的,真的。

我就买了个大的。又在大的中挑了个腰细的葫芦。

葫芦不是本色的,都涂了深色的漆。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-10 16:55

回家简单看了看说明,就高兴的吹起来。

别说指法了,不管怎么按,吹出来都是一个调。

告诉自己不急,头一次吹嘛。

没敢多吹,说明上说会积口水。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-10 17:37

再吹时,还是一个调。

于是,我鼓起腮帮一通猛吹,手指乱按,居然在中间出了几个不同的音。

高兴呀!

可再吹时,还是一个调。

我又翻出说明书,看见上面说,猛吹可能会吹坏。一下心疼得不得了。不会把我的宝葫芦吹坏吧?

还担心是不是葫芦丝本身有问题。

作者: 海角红楼    时间: 2004-9-10 20:21

多多学习吧..葫芦丝也不是那么容易就学好的..呵呵!~~

加油哦.

作者: 胖妞    时间: 2004-9-10 21:57

谢谢鼓励。

接着记录。

不敢再使劲吹。 说明书上太简练,看了也不知道到底该怎么吹。 到当当网,定了两本书和一碟vcd,教葫芦丝的。没想到,两本书都缺货,为此,等了一个多星期才收到VCD。 在这一个星期里,我急呀。怎么吹都没调。我甚至找到了一个吹次中音号的小朋友,问他怎么吹。一年级的小朋友,眨着眼睛问我,什么是葫芦丝呀?我形容了一番。问他怎么吹,到底也没说清楚。 当时在网上也没找到合适的教材,不过,我倒是看到了也有其他人只能吹一个声。这说明,不是葫芦丝的问题,我才稍稍缓口气。 后来,我有两个发现: 1.如果把孔全按住,吹出的音与那个原来的单音不同。(后来知道,那是3) 2.附管上贴歪了的小标签,盖着一个小孔,打开后,一吹就是两个音。也是音不变。那个音稍高。后来我又用透明胶贴上了。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-10 22:50

收到教学VCD的时候,我真高兴呀。好不容易等到下班。一到家,迫不及待地打开看,按照老师讲的,吹了几次,终于吹出了调!

感觉完全不一样了。这才是葫芦丝的美丽音色!谁知道我有多高兴!

原来,开始我吹得太散了,气压不够,没有震动簧片。我找了半天嘴劲,发现稍微有些向下吹的感觉。

我一下就吹出了56712356。高兴!手舞足蹈。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-10 22:52

有了音阶,感觉就好多了。 我试吹《婚誓》,居然有点意思。就是吹完有点累。倒气。喘。

劲头来了,找到了凤尾竹和瑶族舞曲的谱子,竟然也磕磕绊绊地吹了下来。

接下来的两天,我练得格外带劲。凤尾竹和瑶族舞曲也顺一些了。

再过两天,吹得不那么费劲了。感觉也好多了。我甚至自我欣赏起来。 (请大家原谅我这井底之蛙吧。我完全陶醉在葫芦丝那美丽的音色里。)

当我稍微冷静下来的时候,我发现了问题。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-11 08:28

我每吹一句时,头和尾都有一个难听的音。就是一开始学时遇到的单音,平吹造成的。也就是说,吹奏时,气息的头尾没有控制,达不到一定的压力。虽然大致猜到了原因,却不知如何解决。
作者: 胖妞    时间: 2004-9-11 08:29

我开始集中注意力到音头。先是开头多用些劲吹,再就是开头用T音开始吹,居然有些效果。后来,吹时只要找一点爆破音的感觉,不用使劲也可以没有难听的音头了。
作者: 胖妞    时间: 2004-9-11 08:30

音尾的控制我觉得就难多了。 我左试右试,总去不掉音尾。气息没法说停就停。只有一个办法,就是吹完一句把葫芦丝从嘴里快速拔出来。由于我动作快,尾音倒是没了,可我也没法吹下一句了。 vcd中也没讲该怎么办。
作者: 胖妞    时间: 2004-9-11 08:33

后来上网查到有人说,吹完时,用舌头一堵,就没尾音了。

我也试了试,不爽。 怎么堵也没用。一方面,舌头不太灵活;一方面,葫芦丝的吹嘴比较大。我看vcd 中的葫芦丝嘴很小。而且听说有的葫芦丝,就用小竹管作吹嘴。而我的这个葫芦丝,是用木头雕的吹嘴,好像比较大。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-11 08:37

我还试着在吹完一句时,稍微倒吸气,也没用。 郁闷。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-11 16:30

自从开吹葫芦丝,我对葫芦丝更敏感了些。 在欢乐总动员中,有一个女孩在才艺展示中,表演的是葫芦丝。 在<一米阳光>中丽江的场景中,很多背景音乐都是葫芦丝演奏的。包括那迷人的瑶族舞曲。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-11 16:30

有一天碰到一个游贩卖葫芦丝。他的葫芦都是塑料的,左侧附管下还带个塞子用绳拴着。问他干啥用的,他拔下塞子,就表演起来,原来附管是伴奏时用的,一个音,适合欢快活泼的曲子。 看来,我那个葫芦丝,要用小手指开按附管下部的音孔来伴奏了。效果应该类似。
作者: 胖妞    时间: 2004-9-11 16:31

虽然还不能处理好尾音,但这并不妨碍我在摸索的学习过程中自得其乐。

吹奏时,有时我用手指快速点按音孔,有时我特意慢慢地转到另一个音。感觉还真有点味道。 我都喜欢。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-11 16:31

我到处找教葫芦丝的地方。 我到处找葫芦丝的教材。 我到处找音乐和乐谱,还自己试吹些什么。

我很投入地练习。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-11 16:32

同时我还到处找解决尾音问题的解决方法。
作者: 胖妞    时间: 2004-9-11 16:34

有一天,我发现了这个地方,这儿可真是好地方。

看见了秋水的一段话,忽然很有感悟:

最简单的就是最难的; 最难的就是最简单的。

作为乐器,葫芦丝看起来虽然简单,但要掌握好,演奏出美妙的音乐,就绝非易事了。反过来,要想吹好,掌握各种复杂的技巧,就必须从最简单的基本功练起。

正所谓,功到自然成。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-11 16:37

我现在正踏踏实实地练习长音。

力度一样的多练习会儿,力度变化的少练习会儿。

作者: xhing123    时间: 2004-9-11 16:43

文笔不错,记录挺详细,找到解决尾音咕的办法了吗,写出来分享。

作者: 腰不疼    时间: 2004-9-11 16:54

佩服佩服,文章有趣,得分也高!
作者: 瑞丽美    时间: 2004-9-11 19:50

胖妞,我要向你学习。
作者: 永恒的法师    时间: 2004-9-12 13:23

我解决尾音的方法就是。。。。快速脱离。但是。不要离太远。。嘴巴可以不离开吹嘴。

作者: lichguo    时间: 2004-9-12 16:11

好象进步挺快的!
作者: 胖妞    时间: 2004-9-12 17:30

谢谢大家的鼓励。

说实在的,我还真担心自己在这里絮絮叨叨,自言自语,惹人心烦呢。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-12 17:32

xhing123,你好。 实在不好意思,关于尾音,我还没有掌握好。但我看了些资料,也作了些尝试。

有人说用舌头一顶就行,并不费劲,可我不行,感觉舌头堵不住吹嘴。

比较多的说法是,在吹到音尾时,口中保持一定的气压,迅速微微张嘴。在最近的练习中,我主要用这种方法,感觉有些效果。总的来说,尾音明显减弱,尤其是几个高音,现在尾音又轻又短,偶尔还能干脆地收住呢。由于低音要求气息强度大些,所以可能处理尾音也相对难些。

另外,我观察了教学vcd中老师的吹法,长音结束时,他有时张嘴,有时不张。不张嘴的情况,看起来象是吹到头儿后,迅速收气,有点儿要倒吸又没吸气的意思。 我想,老师一定是气息控制自如,怎么吹怎么好。

按照秋水说的,随着基本功的训练,气息控制能力会逐渐增强,尾音问题自然会解决。所以,我现在也不那么急了,心平气和地练长音。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-12 17:36

要不疼:你好。

你的名字好有趣,你是不是总是站着说话呀?

作者: 胖妞    时间: 2004-9-12 17:37

瑞丽美:你好。 你一定也很喜欢葫芦丝吧? 这里有很多高人呢! 咱们一起向他们学习吧。
作者: 胖妞    时间: 2004-9-12 18:05

对着教学盘练习长音。发现高音56与vcd中的不完全相同,好像稍微有些偏低。其他音都一模一样。

不知是不是开始吹时力量没掌握好,给弄得音不准了。我想,总不至于vcd中的不准吧?

不知有没有解决的办法。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-12 18:14

我的葫芦丝,葫芦有些偏。

买的时候想:天然的东西自然不那么规矩,就选了。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-12 18:20

练习后,倒挂着葫芦,竟然真的在吹嘴处流出半滴口水。亮晶晶的。

看来,我是比以前用功了。

不会是吹的不对吧?

作者: 月光    时间: 2004-9-13 16:52

看了你的学习记录,感到既风趣由幽默,笑的俺

他们说的都对,也都不对。其实尾音控制很简单,只要把气断开,即使不张嘴也可以做到。这需要一个过程,练习长音的时候,你只要做到可以由最强逐渐到最弱,再由最弱逐渐到最强,那尾音就不是问题了!这也就是熟能生巧,收发自如。你只要有控制它的意识和想法就会成功的,再继续努力一、两、三个月吧!

作者: 胖妞    时间: 2004-9-14 10:10

月光,你好。

非常感谢你的指点,我感觉更有信心了。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-14 10:10

我对着vcd练习长音,因为这样可以提醒自己注意姿势,注意呼吸,另外还感觉有伴儿似的。

还是觉得高音56偏低,而且似乎比以前明显了。是我给吹坏了?还是心理作用?总不会是我的耳朵更灵敏了吧?

作者: 胖妞    时间: 2004-9-14 10:11

我想,音低了应该是音孔的位置偏低,不知把音孔向上扩大一些会不会改善。可又一想,音孔大了手指头按不住怎么办?没敢动。 再翻出说明书,上面写道温度会影响音准,但怎么影响没细说。另外还说,可以利用主管簧片和音孔之间的插口来对音准进行微调,但怎么调也没说。因为没搞明白,所以我还是没敢动。

另外,我也不清楚,这种调整会影响一个音还是几个音,还是全部音。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-14 10:11

后来我发现,有一个办法可以纠正高音5。那就是,吹5时,手指按最高音孔时不按紧,就是说,留一点小缝,或者虚按,5的发音就有变化了。 这样的缺点是,不好控制,有可能高大发了。
作者: 胖妞    时间: 2004-9-14 10:12

我是那种人,打不好球赖拍子。现在,音不准,当然赖葫芦了。 琢磨着再买一个。刚一说,就挨批评了:现在的问题主要不是葫芦,关键是技术,就这么吹吧!
作者: 秋水    时间: 2004-9-14 12:33

这个记录真不错,对初学者很有帮助!!对我也有帮助!!

有一支葫芦丝先练习着,等到技术好了,再买来得及!到了那一天,几支葫芦丝都不会满足你的需要,努力吧!!!!!!!!!

作者: 葫芦丝    时间: 2004-9-14 19:31

猛然看到这么长一贴子还以为有人灌水呢,支持楼主发自己的心得

作者: 葫芦丝    时间: 2004-9-14 19:34

以下是引用胖妞在2004-9-14 10:10:42的发言:

我对着vcd练习长音,因为这样可以提醒自己注意姿势,注意呼吸,另外还感觉有伴儿似的。

还是觉得高音56偏低,而且似乎比以前明显了。是我给吹坏了?还是心理作用?总不会是我的耳朵更灵敏了吧?

找一下贴子按方法调调,并且,葫芦丝吹久了,筒音也会有所偏低

作者: 胖妞    时间: 2004-9-15 09:30

秋水,你好。

谢谢你的鼓励。

我就是看了你的指导才开始练习基本功的,而且也是看了你的分析才开始考虑艺术的境界的。

非常感谢!

作者: 胖妞    时间: 2004-9-15 09:32

啊? 长音竟然要吹30秒?

我正琢磨,多长才算长音呢,就看到了这个惊人的数字。

vcd中的示范是4秒。我呢,一开始也就吹2、3秒,后来增加呼吸深度,可以吹到5、6秒。

30秒!真是让人望尘莫及。就算我什么都不管不顾了,花十二分力气,也就只能吹二十多秒,那还要缓好半天劲儿。

奇怪,按说我应该是底气十足呀。

看来,我得运动运动,做做操,增加增加肺活量。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-15 09:33

呼吸的要点是:采用“胸腹式”呼吸方法,就像闻清香的花,口鼻同时吸气,吸气不可过饱,留气三分。 长音的要点是:发音平稳结实,呼吸自然,留气三分。

如果我照着要求做,最好的水平也就8、9秒。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-15 09:36

我想了想,造成长音吹不长的一个原因可能是呼气过猛。

一开始,我用的虽然是“胸腹式”呼吸,但呼吸较浅。加深后,吸气力气变大,而呼气也不自觉地增大了力气。可能是惯性作用,快吸快呼,浪费了很多气。 另外,为了处理好音头,一开始吹时,运气也费了点劲儿。

以后要注意“快吸慢呼”。

资源嘛,要合理使用。

作者: 秋水    时间: 2004-9-15 09:45

胖妞你好!!交个朋友如何!!!?

你这哪里是在写心得啊,简直就是换了个方法在指导大家!!!谢谢你,希望你把这个继续下去,一直的继续下去。。。。。。。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-15 09:53

葫芦丝,你好!

谢谢你的指点。

昨天,我们这儿下雨,感觉又有两音低了似的。可稍微吹了一会儿,好象又好点了。摸不着门道。也许我有点疑神疑鬼。

我的筒音好象不低,基本与vcd中的相同,可能稍稍高那么一小点点儿。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-15 10:06

秋水,你好。

昨天看了你的回复,我可真高兴!感觉就象一个老朋友,拍拍肩膀,鼓鼓劲儿。

我是刚开始学,基本不太会什么,所以总是提醒自己注意要领。

自己的感觉呢,也不知对不对,还多亏了大家的提醒和帮助。谢谢。

作者: 葫芦丝    时间: 2004-9-15 19:39

筒音就是应该要做得高一些,葫芦丝乐器制作时别的音可以有20音分的偏差,(听不出不准)但是筒音可以有30音分的偏差,筒音高一点点应该是很好的,一般应该控制在+20以内,但是绝不能低,别的音+-20

作者: 葫芦丝    时间: 2004-9-15 19:40

并,表示感谢,因为如果大家有一些心得(不管对与否)都象你这样发布出来的话,对大家都有好处,因为更容易让一引起老师发现问题
作者: 胖妞    时间: 2004-9-16 13:57

葫芦丝,你好。

多谢你的指点和鼓励。

看见大家的支持,我高兴极了。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-16 13:58

练习时,我无意中发现,vcd中老师的小拇指总是乖乖地按在附管上。

而我呢,小拇指总是随着其他手指的起落而随意地翘动,好象如果小拇指不受约束,其他手指的活动就更自如些。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-16 13:59

我想,右手的小拇指倒是无所谓,左手的就不同了。因为它还有个任务,那就是,要开按附管上的音孔来控制是否要伴奏。 我听《瑶族舞曲》中前一部分无伴奏,后一部分欢快些,就有伴奏。也就是说,拿我这个葫芦丝来讲,前一半要按住附管上的音孔才行。

这时倒有点羡慕那种用塞子堵住附管的那种,那想必更简单些,只要开始时把塞子塞住,中间时,抽空儿一拔,问题就解决了。 不过,那个塞子可够难看的。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-16 14:01

我现在用透明胶贴着附管音孔,不吹伴奏,所以小拇指好象怎么着都关系不大。

可是没准哪一天,我想加伴奏了,可就麻烦了,总不能吹到一半时,现撕胶布吧?

看来习惯得有意识地改改才行。即使现在还贴着透明胶,也得管管小拇指了。左手的。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-16 14:03

当我要求小拇指按在附管上时,感觉还真有点儿别扭。尤其是吹2的时候。要是想让这1、2音能波动波动,就更别扭了。

其实,不是小拇指的毛病,是无名指。

这无名指,长的倒是不错,可就是不太听话。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-16 14:05

昨晚睡得早,今天也起得早。抻抻懒腰,做做操,竟然舒服得很,而且感觉还没活动够。明天争取再早起会儿。

运动不但能增加肺活量,更能带来好心情呢。

不过,我这种贪睡型的懒虫,不知能坚持几天。

作者: asunny    时间: 2004-9-18 18:38

学一种乐器是不容易呀,但懂得欣赏更不容易!
作者: 胖妞    时间: 2004-9-18 19:01

在这个地方,我看到了好多曲子。

当我刚拿到葫芦丝时,发现只有那么几个音,心里一想,肯定演奏的曲目有限。

没想到,几个音也可以演绎出那么多那么好听的曲子!真神奇。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-18 19:04

欣赏音乐是学习的一个重要部分。

我嘛,就应该多听听,多想想。同样的曲子,看似简单,人家却可以吹得那么优美。奇怪吗,当然不。差别显然是存在的。我想,只要发现了一个个差别,就可以纠正自己吹得不对的地方,有目的地练习了。没有感觉就找感觉嘛。

何况,同样是优美,也可以有不同的味道。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-18 19:05

看了葫芦丝推荐的李春华教学。他解决尾音的方法是张嘴,好像张得挺大,挺管用。一定是他示范时故意夸张的。我照着做时,感觉有些不自然。 另外,按他的说法,无名指抬起时,小拇指也可抬起,以免影响灵活性。他的葫芦丝上附管上可能没有音孔。

我呢,现在有点糊涂。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-18 19:09

吹葫芦丝,功夫在吹上,有很多讲究。当我注意这注意那时,却忘了放松,吹下来还挺累。

看来,呼吸轻松自然才是最好。

作者: 瑞丽美    时间: 2004-9-18 21:20

我把附管用透明胶封住了。

胖妞,加油哦。

作者: 腰不疼    时间: 2004-9-18 23:31

以下是引用胖妞在2004-9-18 19:04:00的发言:

欣赏音乐是学习的一个重要部分。

我嘛,就应该多听听,多想想。同样的曲子,看似简单,人家却可以吹得那么优美。奇怪吗,当然不。差别显然是存在的。我想,只要发现了一个个差别,就可以纠正自己吹得不对的地方,有目的地练习了。没有感觉就找感觉嘛。

何况,同样是优美,也可以有不同的味道。

说得好!观察入微,俺不如你,向你学习!
作者: 腰不疼    时间: 2004-9-18 23:41

以下是引用胖妞在2004-9-12 17:36:16的发言:

要不疼:你好。

你的名字好有趣,你是不是总是站着说话呀?

胖妞:你好!

说得正是。别人辛勤劳动,俺在一旁言语,这个,自然就不疼了。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-19 09:39

爸爸爱种花,回头找个大花盆,让他帮我种棵葫芦。

作者: rongmo    时间: 2004-9-23 21:33

不错呀,我也有同感!

作者: 瑞丽美    时间: 2004-9-25 14:09

胖妞:每次我来这里必看你的帖子,因为你有很多心得和我的一样,比如小拇指不听话,我还会抬起手指后找不到原先的音孔,看了你的话,心里觉得非常的亲切。

我会一直关注你的~~

作者: 胖妞    时间: 2004-9-27 09:30

练习长音难免有些单调,越长越是。不过,我试着将其他技巧结合着练,就有趣多了。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-27 09:31

比如,吹长音时同时练习连音,将不同的音连起来。

连音是上面用弧线连起来的几个音。演奏时,要求一口气吹出圆润流畅的乐曲,中间不能换气,不能吐奏。从气息方面,这不是和长音的要求差不多吗?

作者: 胖妞    时间: 2004-9-27 09:32

另外,同时练习打音感觉也不错。吹长音时多“打”断几次,也算有些变化吧。

打音是用手指快速“打”一下音孔,将一个音断成两个音。 “打”的速度要快,要不就多一个音了。

至于“打”哪个音孔,多数说法是“打”下方邻接音孔。比如吹两个连续的2音时,中间用一个特别特别短的1音来打断。 还有一种说法是打本位音孔或打同一个音的按音孔。对这种说法,我有些弄不清楚,究竟这“本位音孔”和“同一个音的按音孔”指的是什么?

作者: 胖妞    时间: 2004-9-27 09:32

葫芦丝吹奏的技巧还真不少。

叠音,是装饰用的。为了使音符有跳跃的感觉,吹奏时可插入一个上方音。 比如吹2音时,中间用一个特别特别短的3音来装饰,使2音显得更丰富。如果是从1音到2的叠音,那可以在2的音头加一个特别特别短的3音。

叠音的演奏,关键是手指的快速起落。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-27 09:33

颤音很好听,象波浪。现在知道了,我刚开始乱吹时,最常用的就有这一手。

颤音是由它的主音和上方音迅速而交替均匀地出现来完成的。颤音的演奏要开始于本音,结束于本音。比如,2的颤音可以吹成232323...232。

另外,还可以用多个上方音,来实现多度颤音。

练习颤音时,手指要放松而有弹性,不要僵硬,不要抬得太高,这样才能快又密。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-27 09:34

滑音的效果我最喜欢,感觉很有味道。有点儿象弹吉他时,用按弦手指沿着弦一捋。但葫芦丝的滑音听起来更优美迷人。

从低到高的滑音,手指由指尖开始慢慢向上一挑。从高到低的滑音,则相反,手指向下慢慢一抹。

滑音的演奏,手指不再是干脆地起落,好像有一点儿向前或向后搓动的感觉,让音孔逐渐地开放和关闭。 另外,由于低音和高音所需要的气息强度不同,吹奏时好象还要注意气息的配合。

滑音要吹得连贯圆滑,有音阶的痕迹感觉就不对了。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-27 09:34

震音,听名字还以为比颤音的震动厉害,没想到实际并非如此。

如果我起名的话,颤音应该叫波音,震音应该叫颤音。不过,既然大家都那么叫,我也就别给自己找别扭了,到时候把自己都弄糊涂了。大概我的理解有问题。

何况要交流,总得有共同语言吧。

震音实际上并不陌生,就象吉他上揉弦的效果。还有点儿象刘德华唱长音。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-27 09:35

震音有两种:气震音和指震音。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-27 09:36

气震音又叫腹震音,是依靠腹肌和横隔膜上下有规律地颤动将气息均匀地呼出,吹出的音呈波纹状。

练习时可以想象,听相声,特别逗,大笑,笑痛了肚皮。找到这种大笑感觉后,把它化成气息,声音去掉,基本上就是了。

在李春华的教学vcd中说,气震音是靠气息有规律地强弱交替,而形成的水纹般的音波。看他的练习示范,好象是一口气一下一下地吹出,但不中断。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-27 09:37

指震音是在气震音的基础上,手指在主音孔上方或旁边快速均匀地颤动。

在李春华vcd中,指震音又叫虚指颤音,又叫隔孔打音,方法是用手指扇动下方第二个音孔。这种方法好象好掌握些。

作者: gto2002    时间: 2004-9-27 12:06

作者: 胖妞    时间: 2004-9-28 10:12

倚音是在本音的前面或后面加上一个或多个短小音符,起装饰作用。

“前倚音”音头不要太重,点到即可。

“后倚音”一般不用吐奏,要连贯自然。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-28 10:13

历音是从上向下或从下向上快速的过音阶。就象弹电子琴时,手指沿着琴键一捋。挺热闹。要求音阶均匀流畅。

吹奏时还要注意口劲的变化。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-28 10:13

吐音是用舌头隔断气息,吹出短促的顿音。可用汉语拼音来模拟。

单吐 t 双吐 tk 三吐 ttk 或 tkt

作者: 胖妞    时间: 2004-9-28 10:14

花舌音又叫打嘟噜,是舌尖在嘴里密集地颤动。
作者: 胖妞    时间: 2004-9-28 10:14

一口气儿看了好几遍vcd,总算大致分清了这音那音的。

要是这些我都学会了,该有多好呀。

真恨不得一口吃成个胖子。

哎!看着容易学起来难呀。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-28 10:15

今天是中秋节,不知道大家会不会在赏月时吹上一曲?

祝各位朋友中秋快乐!

作者: 月光    时间: 2004-9-28 11:12

每天都在吹,也分不清什么时候该吹什么曲子了?我不会因为今天是中秋节就特殊来一曲,因为我这个阶段的任务还没完成,呵!!所以我只能重复这段时期不变的主题!更不会在乎家人的耳朵是否听出老茧!

我也恨不得一下子达到专业水平,可惜还很遥远!昨天听到一句话很开心,同事说我“你已经达到李春华的一半水平了”!

我要为达到另外一半继续努力!!

祝胖妞中秋快乐!

借此帖子祝所有朋友中秋快乐!

作者: 月光    时间: 2004-9-28 21:40

朋友们都说我,你已经吹的很不错了,为什么还要练习下去?

我回答说:什么时候你们告诉我;李春华现在的水平已经达到我的一半了,那我就不练习了.!!

很多人开始学葫芦丝的时候都会说,哎呀,会吹几个简单曲子,自娱自乐就满足了,但是随着练习的不断深入,对葫芦丝的了解,对美妙音乐的理解,就会逐渐投入进去,直到最后的痴迷!

所以,不妨给自己定个目标,目标定高点无所谓,就拿我来说,什么时候李春华达到我一半的水平,虽然是玩笑话(这目标是高了点,但是俺敢想),但是如果我的目标实现一半,那最低也和他处在同等水平上.哈!胖妞这帖子真不错,干脆以后咱们两个合作得了,我也把想说的话留在这里!!我发现一个好处,

那就是如果把想说的话发泄出来,可以缓解因练习造成的紧张,而且更利于第二天的练习,!

作者: 张哥    时间: 2004-9-28 21:54

月光说的不错,不想当将军的士兵不是好士兵。
作者: 小草依人    时间: 2004-9-29 00:05

刚开始学葫芦丝时,真的没有想那样多,就想着会吹几首流行歌曲自已陶醉一下得了,再说一个女孩子拿着一个葫芦吹也不太好看,又不敢在外人面前吹,吹得再好也没用,可随着时间的推移,我已陷进去了,葫芦丝已成为我最好的伴侣,我一天离不开它了。

我喜欢葫芦丝的另一个原因,是因为这里,这里有那样多的好老师,葫芦丝马老师,秋水老师,月光老师,知音老师,张哥老师,乐在其中老师等等,都给了我很多帮助,在此依人表示感谢,祝大家中秋快乐,家庭幸福,在葫芦丝的演奏中取得更大进步!

作者: 小草依人    时间: 2004-9-29 00:12

月光老师吹得那样好还在刻苦练习,我们又有什么资本不练习呢,我佩服他学习的劲头和敢超的勇气以及刻苦的精神,月光老师佩服你!!!向你学习,在此祝你节日快乐,你的愿望一定能实现,你的精神值得大家学习。

[em23][em23][em23][em23][em23]
作者: 月光    时间: 2004-9-29 09:25

谢谢张哥和依人!!感动!

昨天是十五,本不想吹别的曲子,但是还是录了一个《侗乡之夜》,自己听听,感觉象原版,很满意!

反复听听,很流畅,跟伴奏也很合。于是一边玩一边听,临睡觉前。又听了一次,感觉还是很流畅,跟伴奏也很合。于是去睡觉,可是怎么也睡不着,总感觉着缺点什么,好象有什么事情,于是起来听自己刚录的《侗乡之夜》。感觉还可以啊,但是怎么听着别扭呢!好象缺点自己的东西,模仿的太厉害了,而且这次听出,有几个地方不是很舒服!于是决定,再拿出10天的时间加工它,争取在国庆长假结束前OK它!!

回想起学习葫芦丝的过程,大概接触葫芦丝一个星期左右的时候,我已经能磕磕绊绊的吹出《侗乡之夜》这曲子了,为它美妙的旋律而陶醉,于是决定练会它,可是练来练去,总感觉有几处很难突破,于是放弃,加强了一些基本功的练习,几个月以后,感觉自己差不多了,于是又想起了那首自己为之陶醉的《侗乡之夜》,吹了一遍,感觉很有效果,几处难点也不象从前吹着那样费劲了,于是感觉到练习基本功实在是有好处!吹了几天,感觉有些地方还是别扭,于是又开始练习基本功!

作者: 月光    时间: 2004-9-29 09:38

转眼又是几个月,再吹的时候,感觉好多了,于是决定拿出10天的时间把它彻底完成!最后是跟伴奏,跟伴奏就别扭多了,尤其是进快板的时候,不是进快就是进慢,几天也找不到感觉,最后对自己彻底失望!觉得自己还没达到演奏这曲子的水平,还是先把《月光下的凤尾竹》、《一个美丽的地方》先跟伴奏合熟练再说吧,于是在2个月的时间里,跟着伴奏练习了大量的简单乐曲。然后又回到《侗乡之夜》的练习,这次居然跟着伴奏一次下来。只是有个别地方稍显忙乱。但是已经基本可以跟下来,也预示着我,以后自己又多了一个可以演奏的曲目了。但是通过昨天的录音,感觉自己需要改进的还很多,所以我不着急,我要再拿出10天时间加工它!加工好以后,我继续练习基本功,一年以后我还录它!!再找问题,再加工!

通过练习,我明白了一个道理,就是没必要在一个曲子上过多的纠缠,如果实在吹不下来,就放弃一段时间,去练习自己可以完成的曲子,练习基本功,感觉自己可以吹奏的时候,再回过头来继续练习,发现问题,纠正问题!如此反反复复,随着自己技艺的不断提高,你总会发现自己在不同时期遇到的不同问题,但是只要坚持住,不放弃,就一定可以吹出自己的精品,走向成功!!

作者: 小草依人    时间: 2004-9-29 13:52

好宝贵的经验,对我们太有价值了~~~~~~~

作者: 胖妞    时间: 2004-9-29 16:31

月光,你好。

看到你又有理想又执著,又肯出力又会动脑,又是热炼又冷处理,精益求精,可真让人佩服呀!

作者: 胖妞    时间: 2004-9-29 16:32

八月十五,小雨转阴。

还算幸运,在睡觉前看到了忽隐忽现的月亮。

我给自己吹了半曲《但愿人长久》,庆祝一下我到这儿来后的第一个节日。

作者: 胖妞    时间: 2004-9-29 16:33

看了月光的话,我很受启发。下面,我要考虑给自己定个计划。

这一阵子,我除了固定练一会儿长音,其他就很盲目了,想起啥就吹啥。而技巧呢,也不知如何练,只是重复vcd中示范的那几下子。

看来,我得找一些练习曲,有点儿规律、有点儿针对性地练习才行。

作者: 秋水    时间: 2004-9-30 12:01

今天是我到论坛一周年的日子.在这一年里,我看到了很多朋友的进步,也看到个别朋友放弃了葫芦丝!

有个别的朋友进步是非常明显的,我为大家的进步感到开心!

既然喜欢上了它,我想无论怎么样都要坚持下去的.

我看到,有基础的朋友进步明显,按照正确方法练习的进步也明显,既没有基础也没按照正确方法练习的,基本比去年来的时候强不了多少,只是手指灵活了些!

所以大家还是要按照正确的方法,给自己定个计划,几个月也可以,一年也可以.到了期限,自己总结一下,每个阶段给自己定不同的计划,这样有利于提高!

又是一年的国庆,大家如果有兴趣,就加把劲,再努力一年,明年的这时候,我们再看看,谁提高了,谁落伍了!!

作者: 葫芦丝    时间: 2004-9-30 18:23

以下是引用秋水在2004-9-30 12:01:30的发言:

今天是我到论坛一周年的日子.在这一年里,我看到了很多朋友的进步,也看到个别朋友放弃了葫芦丝!

有个别的朋友进步是非常明显的,我为大家的进步感到开心!

既然喜欢上了它,我想无论怎么样都要坚持下去的.

我看到,有基础的朋友进步明显,按照正确方法练习的进步也明显,既没有基础也没按照正确方法练习的,基本比去年来的时候强不了多少,只是手指灵活了些!

所以大家还是要按照正确的方法,给自己定个计划,几个月也可以,一年也可以.到了期限,自己总结一下,每个阶段给自己定不同的计划,这样有利于提高!

又是一年的国庆,大家如果有兴趣,就加把劲,再努力一年,明年的这时候,我们再看看,谁提高了,谁落伍了!!

我晕,竟然错过了论坛周年纪念,想洪斌兄刚来时还因为徐大哥的一首曲子的事,吵了起来,还给老夫我封过IP哈哈,现在事过一年,想想觉得确实很有意思,洪斌兄在论坛上的成绩是有目共睹的,可谓真正的桃李满天下啊,就说论坛上因为你而学会葫芦丝或提高的朋友没有几千也有八百啊,不容易啊,牺牲自己宝贵的业务时间天天到论坛对朋友们正行指导,365天无特殊情况天天在论坛,没有 洪斌兄就没有秋水没有秋水就没有葫芦丝论坛啊!朋友们说是不是?晚上偶要发一个贴子

作者: 张哥    时间: 2004-9-30 21:25

管理员说得不错,论坛开办已有一年了,在这一年中,我按秋水的指点练习葫芦丝,其收效是明显的,可以说我是一个很大的受益者,在这里,我感谢秋水,感谢管理员,给大家提供了这么好的学习环境。祝大家节日快乐!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0