标题: 葫芦丝到底什么材质的更好 [打印本页]

作者: 演奏新新手    时间: 2013-1-24 17:51     标题: 葫芦丝到底什么材质的更好

自己初学葫芦丝不到半年,稍微了解一点葫芦丝的知识。很多专家和高手都说,葫芦丝的材料还是天然葫芦和天然紫竹做得最好,声音最自然最好听,可是看网上介绍,凡是红木或者黑檀之类做的葫芦丝,价格一般都比天然材质的更贵,包括马牌的,也是这样。我只是想问一下,它们更贵的原因只是因为原材料贵重的原因吗?难道在音色上真的不如天然的好吗?如果真是这样,谁还买这些红木或者黑檀的啊?请用过的或者了解的朋友们,给解释一下吧。
作者: 紫云回    时间: 2013-1-24 19:40

其实高档乐器基本也都是天然葫芦和紫竹的,因为最能体现葫芦丝的特色和本性,透气性好。你看视频演奏和录音的,都是这种乐器。至于其他材料也有其特点,比如外观还有音色也有点差别,并非就不如天然葫芦紫竹的,另外因原材料价格较贵,乐器也贵些,似我因没用过其他材料的,也无法妄加评论,应该说各有特点,本人还是建议用天然葫芦紫竹的,价格低,平时的演奏和练习都很好。
作者: 阳光快乐    时间: 2013-1-29 05:51

红木或者黑檀的结实耐用,可能也是价格贵的原因之一吧。
作者: 暮年丝语    时间: 2013-9-28 23:14     标题: 我才请来家的都是马牌天然葫芦和天然紫竹

我才请来家的都是马牌天然葫芦和天然紫竹
作者: 远离尘嚣    时间: 2013-9-30 12:58

确实,材料贵和耐用,是檀木葫芦丝贵的主要原因,但是木头的没有紫竹的透气,相对而言,音色就会略闷一些。
作者: 月河丝韵    时间: 2013-10-6 11:46

引用:
原帖由 远离尘嚣 于 2013-9-30 12:58 发表 确实,材料贵和耐用,是檀木葫芦丝贵的主要原因,但是木头的没有紫竹的透气,相对而言,音色就会略闷一些。

所以贵的东西不一定就好用 不但音色比不过竹子的,拿在手里重重的还影响到手指的灵活度,很多初学者因口水多吹久了木管接头长粗,把铜套接口都震破裂了

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2013-10-24 09:19

引用:
原帖由 月河丝韵 于 2013-10-6 11:46 发表  所以贵的东西不一定就好用 不但音色比不过竹子的,拿在手里重重的还影响到手指的灵活度,很多初学者因口水多吹久了木管接头长粗,把铜套接口都震破裂了
很正确。
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-10-24 17:48

引用:
原帖由 月河丝韵 于 2013-10-6 11:46 发表  所以贵的东西不一定就好用 不但音色比不过竹子的,拿在手里重重的还影响到手指的灵活度,很多初学者因口水多吹久了木管接头长粗,把铜套接口都震破裂了
是这样···················
作者: 过客被人用了    时间: 2013-11-14 14:50

还是追求天然的好,现在不是大家都喜欢亲近大自然吗,一个道理啊,仿的总是没有正牌的好啊。
作者: 姜山    时间: 2014-8-22 15:51

天然的好。
作者: 葫丝悠悠    时间: 2015-7-18 13:07

天然葫芦紫竹才是最好的葫芦丝,才能体现轻飘柔的特点,红木檀木的口水多,音色沉闷干瘪,我不懂时买过的,干脆摔了,红木檀木就是十万元一支也不如天然的葫芦丝紫竹四百元的好,经验之谈。
作者: 林哥    时间: 2018-3-6 22:35

还是天然的好,能吹出韵味

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0