标题: 舞蹈《翻身农奴把歌唱》 [打印本页]

作者: 清风竹韵    时间: 2013-1-18 22:34     标题: 舞蹈《翻身农奴把歌唱》

舞,立象以尽意,形之以尽神。一首老歌的曲调没有变,变化的是观者对舞者所要表达情感的参透。许多的事情,过去了就过去了,不可能重现。惟有生命里的艺术形式和它所代表的符号,适合等待、遥望、冥想。不知道为什么那么喜爱藏族舞蹈,是因为它处于离我的住处遥远,离我的感觉很近的某个地方。对它的爱恋,就像我对生命的向往一样,永远不会消失。
    《翻身农奴把歌唱》以农奴的真情实感为创作基点,在尊重历史真实性的前提下,采用写实主义的创作思想和唯美的设计手法为舞蹈台本,展现一幅厚重的历史画卷。编导运用对比、渲染、重复和停顿等编导方法,完善了人物的形象、促进了情节的发展、突出了舞蹈的主题,并以敏锐的眼光把舞蹈从单一地表现西藏农奴解放的理念,升华到渴望民族团结的时代主题和用精神和身体意动着对于自由争求的情感,令人为之动容。我不是一个职业的舞者,但愿意用一个职业角度去欣赏和感悟。      
    一首歌曲作品要承载的积淀太多太多,以至于我们在不断的聆听中会产生各种幻觉迷醉了现实生活。我现在相信藏族舞蹈帮我找到了对待生活的信仰和原始的艺术图腾。壮阔瑰丽的舞魂依托于藏族特有的音乐格调呈现出一种独特的精神气质,是真性情的彻底迸发,纯粹不矫饰,真挚不虚伪。整个节目一直被洁白的水袖贯穿于赋予了藏族舞蹈独具的肢体语言当中,时而轻舞飞扬,时而凌空飘拂,于是,水袖变成一种至上的神符,如同哈达之寓,牵引着心中那一丝对于本我的释放和解脱。是水袖,扩大了舞者的表演空间;是水袖,道出了舞者的内心独白;是水袖,为人物延伸了想象;是水袖,为我注入了心灵的甘泉。在这一段渴望自由的段落里,有我生命中不可缺失的祝福。                           
    我没有去过西藏,全部印象来自于电影,音乐和舞蹈的记载,和那些热衷于西藏文化研究的人们相比实在乏善可陈,但丝毫没有降低我对西藏的向往,准确地说是对藏族舞蹈的衷爱。从后藏族舞者身体上每一个应有的曲线中已经看不出藏族人民长期沉重劳动所形成的负重感,更多是充满激 情地大跨度跳越所呈现的抗拒苦难的美。这种美,包容了我所有的情感和我的感动。我深信,藏舞所展现的气韵,一定在背后广大的和神秘的藏文化背景下缔延出来的,只有这样一种能反映着一个民族的情感、理想和愿望的舞蹈形式,才能复原一个民族自身的生命结构和审美要求。人体的“形”、动作语言的“声”、舞动的“情”作为舞蹈三大要素,藏舞以其独特的舞韵承载了三大元素的根髓,它所意会达到的思维状态仿佛在我的生命中通体流过。
    再次打开博客,让我见心、见性、见形、见象的音乐,又一次引领我穿越时空,仿佛置身在遥远的那片疆域中,向着自己的朝圣路上走去,去追求人性散发出来的本真所带给我的感动。

作者: zhudabo    时间: 2013-1-21 07:44

支持 言简易賅
作者: 不求名求名丝    时间: 2013-1-21 19:35

作者: 牧场彩虹    时间: 2013-2-1 23:59

一群棒小伙 跳得真好!
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-2-18 17:16

非常能打动人心
作者: 寒嫣    时间: 2014-2-3 09:54

.视觉冲击,心灵震撼,展现舞蹈魅力-
作者: 竹林古筝    时间: 2014-2-19 19:24

好曲子,好几次变调。跳的好,舞有力度。
作者: 阳春白雪    时间: 2014-3-6 11:10

优美的舞姿

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0