标题: 参照大圣老师的自制木工车床资料,也做了一个简易的 [打印本页]

作者: 开一电脑    时间: 2013-1-10 22:28     标题: 参照大圣老师的自制木工车床资料,也做了一个简易的

一直对大圣老师的自制车床资料很关注,下定决心,自己也DIY了一台,可以实现小台锯和砂轮机的功能,需要改进的地方是卡盘的偏心度和顶针能实现钻长孔的功能,再就是电机能实现无级调速就好。还没有具体试车,车刀还没有制作好。先发图片大家提提意见要如何完善改进。主轴可以夹持直径50毫米,长度1米的管材。(顺便发个改装的小台钻)

作者: 老马    时间: 2013-1-11 10:39

自己动手丰衣足食啊
作者: lybw    时间: 2013-1-11 13:22

都是牛人啊 ,,,佩服佩服啊
作者: 大圣    时间: 2013-1-11 20:10

不错不错,敢想敢干。动手能力很强,提点建议,卡盘搞得有些简单,想你的这个样子,只能配合顶针来车削预计长度,如果只卡一端来车削,中心不好控制如果能在空心轴的另一端也固定上3-4个可以调整的螺钉,这样还能车削悬臂一端。
作者: 开一电脑    时间: 2013-1-11 21:40     标题: 谢谢大圣老师的意见

大圣老师好!我就是参照你的车床仿制的,当时老大大师傅给提建议说要考虑可以夹持直径50毫米的管材,所以把主轴弄得很大,因为想把砂轮机和台锯都组合在一起,所以主轴的另一端平时是封闭的,不过如果专门单一只是用来做车床,是可以实现两端都可以固定工件的。还是大圣老师的车床制作精良,有设计图纸。如何能在制作前就得到您的帮助多好,现在慢慢改善吧。谢谢宝贵意见。我的顶针制作是想现实能加工制作木管,

作者: 流浪客    时间: 2013-1-11 21:42

很难调同心度,精度能到达正负1mm就算是神了。建议直接买一台1000元左右的仪表车床简单改装,精度高、安全可靠,同时相对价格低。
作者: 大圣    时间: 2013-1-12 08:45

引用:
原帖由 开一电脑 于 2013-1-11 21:40 发表          大圣老师好!我就是参照你的车床仿制的,当时老大大师傅给提建议说要考虑可以夹持直径50毫米的管材,所以把主轴弄得很大,因为想把砂轮机和台锯都组合在一起,所以主轴的另一端 ...
我是说你这个卡盘,只能配合顶针来使用,离了顶针无法使用,(离了顶针会产生摆动),你最好在皮带轮的右边与卡盘的左边的轴上选择一个位置,分三等分钻上三个孔,攻上丝,用来调整车削端的水平或中心。
作者: 开一电脑    时间: 2013-1-12 21:30     标题: 回复 7# 大圣 的帖子

大圣老师好!您的建议很好,我会试试,还有更佳改进卡盘的方案吗?
作者: 开一电脑    时间: 2013-1-12 21:34     标题: 回复 7# 大圣 的帖子

假如我直接按照你车床图纸制作卡盘,精度可以改进吗,再我这个车床假如用全自动洗衣机的电机,动力可以吗?我现在所用的单相电机转速过高(2800转/分)
作者: 大圣    时间: 2013-1-13 07:55

引用:
原帖由 开一电脑 于 2013-1-12 21:34 发表 假如我直接按照你车床图纸制作卡盘,精度可以改进吗,再我这个车床假如用全自动洗衣机的电机,动力可以吗?我现在所用的单相电机转速过高(2800转/分)
转速太高了,这样的转速只要竹子稍有弯曲会甩破的,也可能伤人。(用在电锯上合适)。用洗衣机电机配合原来的减速轮,转速能达到7-800转,这样的转速合适。你按照我的卡盘制作,,因为卡爪有5公分的长度,而且是平行的,所以,可以夹持加工件直接车削,而不用配合顶针使用。顶针的作用只是在加工件超长的时候使用。
作者: 开一电脑    时间: 2013-1-13 20:36     标题: 回复 10# 大圣 的帖子

谢谢大圣老师的指点,降低转速我可以加大主轴的皮带轮实现,如果用洗衣机电机恐怕动力不够,我现在的电机功率是750W(而洗衣机功率一般是150W-200W),您的卡盘设计是主要针对夹持竹管加工安装铜套吧,我是想实现可以车制木管箫。所以顶针使用了钻夹头可以用长钻头加工。您有更适合我的解决方法吗?您对机械很精通,一定可以指点我?最好是可以简单点的。先谢谢啦!
作者: 大圣    时间: 2013-1-14 15:58

你的电机考虑使用园锯,必须这样大的,而且也必须2800转以上,可是,车削只需150w就足够了。现在困难的是你想车削管萧,车削外经还可以,当你钻内孔是怎么办?
作者: 开一电脑    时间: 2013-1-15 23:01     标题: 回复 12# 大圣 的帖子

老师好!谢谢您的答复,您的意思如果车削竹子的内径是转速过高不好操作吗?我可以采用这样的方式,更换150W的洗衣机电机,只是麻烦点,我的主要用途还是用车床加工竹子,安装铜套插接,圆锯和砂轮只是附带的功能,试车好像运行不平稳,应该是卡盘的问题。
作者: 开一电脑    时间: 2013-1-15 23:03     标题: 回复 12# 大圣 的帖子

看了我还是直接仿照您的图纸制作卡盘会好些
作者: 豫东田    时间: 2013-1-18 18:27     标题: 佩服

真佩服你的天才;大圣、老大大等都是老师、天才,真得好好向你们学习。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0