标题: 朴东生简评第三届CCTC民族器乐电视大赛深远的社会影响—有关葫芦丝的论述 [打印本页]

作者: 阳光快乐    时间: 2012-12-12 11:33     标题: 朴东生简评第三届CCTC民族器乐电视大赛深远的社会影响—有关葫芦丝的论述

中国民管学会老会长朴东生先生在《中国民乐》报上发表文章
                   (其中节选有关葫芦丝的论述)

展现当代民乐艺术发展走向的平台
——简评第三届CCTC民族器乐电视大赛深远的社会影响
                                 朴东生
       中央电视台已连续举办了三届民族器乐电视大赛,激起了强烈的社会反响。我有幸被聘为前两届监审组评委和本届三位评委会主任之一,由于近距离地参与了赛事全过程 ,深感受益匪浅。我把观赏比赛当作是难得的学习机会 ,视赛场如生动的民乐“大讲堂”。我怀着兴奋和激动的心情边看边想,促使我对民乐艺术的现状和未来发展走向作了一次深入的思考。

云南傣族乐器葫芦丝,近年来已悄然普及全国各省市,从七、八十岁的老人到少年儿童都在习奏,由于简单易学、上手快。有人认为 是“玩具”不是乐器。但葫芦丝发源地云南德宏傣族同胞和云南各族人民都高度重视这件乐器。河南三门峡非职业选手金叶喊娃以一首新作品《孤独的黑骏马》技惊四座、声震赛场,无可争议地进入总决赛行列,无论演奏和作品均获好评。这件乐器,在央视这一宽阔的平台上得以正名。
作者: laobi51    时间: 2012-12-12 12:20

朴老德高望重,是中国民族管弦乐学会原会长,担任本届民族器乐大赛评委会主任。朴老在《中国民乐》上发表的万字长篇,回顾了赛事的激动人心的精彩场面,总结了值得发扬光大的地方,提出了以后需要改进的5个问题,有些观点实话实说,读来荡气回肠!本想今天发这个消息,让阳光版主捷足先登了。谢谢阳光!
作者: 竹林古筝    时间: 2012-12-12 12:47

谢谢阳光版主,谢谢朴会长。
作者: 丝吟    时间: 2012-12-12 15:41

谢谢楼主分享,顶!!!
作者: 俺是山东人    时间: 2012-12-12 15:47

谢谢阳光大姐分享!谢谢朴会长!
作者: lybw    时间: 2012-12-12 17:13

葫芦丝这件小乐器必将会在民乐的舞台上大有作为,,支持朴老
作者: 葫芦毛毛    时间: 2012-12-12 18:44

朴老更激发了葫芦丝人的热情,谢谢朴老,谢谢阳光姐
作者: 葫芦星水    时间: 2012-12-12 19:33

感谢楼主分享!
作者: 老玩童    时间: 2012-12-13 11:03

阳光快乐老师真是葫芦丝事业的热心人,我们要为葫芦丝的 “ 正名” 而欢呼,感谢朴东生会长!
作者: 班尼彭    时间: 2012-12-13 11:23

朴老先生说的好,这一名民族乐器让世人逐步认知、认可,真是魅力无限
作者: 紫云回    时间: 2012-12-13 17:20

祝愿葫芦丝有更大的发展,更广阔的舞台
作者: 银色月光    时间: 2012-12-14 20:01

希望下一届组织得好一些。中国乐管会应该像举办全国葫芦丝葫芦丝大赛一样,让最好的选手参加下一届民乐大赛。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0