标题: 哏德全的演奏风格(一) [打印本页]

作者: 夜月    时间: 2004-8-25 20:22     标题: 哏德全的演奏风格(一)

我喜欢哏德全的吹奏风格,虽然有些朋友说他摇头晃脑。我仔细看过他的演奏,我觉得他的动作是很得体的。我想,他是专业演奏人员,他的动作不会是他随意创造的,而是专业导演设计的。所以,哏德全的动作也是值得我们参考的。有些人喜欢随意的摇头晃脑,闭上眼睛,一副不食人间烟火,自我陶醉的样子,其实这是登不了大雅之堂的。艺术是表现给人民大众的,不能只顾自己的感受,而要有可观性。其实,哏德全并非所有的演奏都有大幅度的动作,例如在演奏《月光下的凤尾竹》的时候,动作的幅度就很小。但是,在演奏《阿瓦人民唱新歌》的时候,哏德全竟然翩翩起舞。但是不管动作大或是动作小,和曲子本身都是很和谐的。我们在吹奏葫芦丝的时候,往往更多的注意了演奏技巧,而忽视了必要的动作。其实,合适的动作对于乐曲的表现以及吹奏者的情绪的辅助,是有着很重要的作用的。我们很注意演奏的规范性,而往往忽略了动作的规范性。这里特别要指出的是,脚弯的动作尽量避免,即脚一弯一直,人一高一低,这样的动作如果在夜总会吹萨克斯表现淫荡是合适的,但表现我们民族特点的葫芦丝,是欢快,含蓄,纯洁,不宜那样的动作。另用脚打拍子也是不规范的,尽管很多人喜欢这样。

作者: 围观群众    时间: 2004-8-25 21:28

我出很喜欢它我觉得他代表业内最高水平,自然而不花哨,听说人品也不错,不象一些名人,眼里全是钱
作者: 秋水    时间: 2004-8-26 07:58

作者: linfox    时间: 2004-8-27 13:55

我吹《阿佤人民唱新歌》的时候自然晃,我妈就特不喜欢,可是我自我感觉还好。

作者: 夜月    时间: 2004-9-1 06:42

以下是引用linfox在2004-8-27 13:55:28的发言:

我吹《阿佤人民唱新歌》的时候自然晃,我妈就特不喜欢,可是我自我感觉还好。

不过你也要注意,如果很多人都不喜欢你的"自然晃",问题可能就出在你的身上了.
作者: 夜月    时间: 2004-9-1 06:49

以下是引用围观群众在2004-8-25 21:28:44的发言: 我出很喜欢它我觉得他代表业内最高水平,自然而不花哨,听说人品也不错,不象一些名人,眼里全是钱
自然而不花俏,我有同感,其实这是一种境界,不是那么容易做到的.
作者: 阳春白雪    时间: 2013-12-4 21:59

一个人有一个人演奏风格
作者: 阳春白雪    时间: 2014-1-3 18:17

引用:
原帖由 夜月 于 2004-9-1 06:49 发表 以下是引用围观群众在2004-8-25 21:28:44的发言:我出很喜欢它我觉得他代表业内最高水平,自然而不花哨,听说人品也不错,不象一些名人,眼里全是钱 自然而不花俏,我有同感,其实这是一种境界,不是那么容易做到的 ...

自然而不花哨这句话我很赞同,有的人太做作,让我受不了,把自己自然融入到作品里边,不装腔作势就是好。

作者: 董志卿    时间: 2014-2-20 09:55

“把自己自然融入到作品里边,不装腔作势就是好”讲得太好了!
作者: 秦野    时间: 2014-2-20 10:59

支持“把自己自然融入到作品里边,不装腔作势就是好”!
作者: 竹林古筝    时间: 2014-2-24 16:34

好说不好做,有一定难度,李春华老师的动作小,王厚臣老师的动作大,很多小女孩的动作大也好看,(有的出格了也不好看)男孩的动作要像女孩那样就不好看,有个别的满台跑,有的有一多半曲子闭着眼,哈哈,现在是表情各异、百花齐放。
作者: 姜山    时间: 2014-6-21 19:21

我也支持自然,不装腔作势。
作者: 铁树    时间: 2014-6-23 23:59

这夜月楼主还在吗?有人知道吗?

作者: 丑牛    时间: 2014-8-29 15:03

闭眼,偶尔闭一下也无关,可不能老是闭吆,哈哈
作者: 烟雨楼    时间: 2014-11-6 14:18

哏德全老师能称得上这行业的大师,确实有过人之处。但看他的作品,非常低调,非常平和,听着他吹的曲子自然而然就被带到曲子的气氛中,这是非常让人佩服的。尤其喜欢他吹的〈侗乡之夜〉,听着听着,好像自己已经跟着到了曲子里... ...
作者: 月河丝韵    时间: 2014-11-21 11:32

引用:
原帖由 围观群众 于 2004-8-25 21:28 发表 我出很喜欢它我觉得他代表业内最高水平,自然而不花哨,听说人品也不错,不象一些名人,眼里全是钱

同感

作者: 070531    时间: 2014-12-10 20:06

吹曲子不要装腔作势,说得好
作者: 刘本    时间: 2014-12-14 21:47

做到这一点的很难啊!
作者: 老葫芦圪垯    时间: 2017-4-29 09:26

哏大师的演奏淳朴、自然、优美、流畅,我也特别喜欢看他的表演视频。他可以算得上是葫芦丝吹奏大家,但他的吹奏没有添加花俏的修饰,每一个音符都恰到好处,让人听了特别舒服,真是一种享受!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0