标题: 欣赏《远古的草原》随笔--------魏仕健 [打印本页]

作者: 小乡音    时间: 2012-11-19 15:31     标题: 欣赏《远古的草原》随笔--------魏仕健

欣赏《远古的草原》随笔

在我的童年,听长辈们绘声绘色地讲:中国的北部有一片无边无际的大草原,是多么多么的美丽而神奇!于是,整天盼望能有朝一日去草原看看到底是个什么模样,这成了一个不小的梦想......

一九九一年秋,我平生第一次踏进北国茫茫的绿洲,远比见大海亲切!羊群在草窝里蹿来蹿去,咩咩乱叫,牧羊人骑在枣红色的马背上,时而甩出几下“叭叭”的响鞭,得意至极。天上,一团团的白云朝着一个方向飘去,无源头无尽头,把我的心都给带飞了.......草原美呀!

草原的牛奶、羊奶鲜得很,草原的手抓羊肉香的很,草原的歌声、琴声好听的很、草原的年轻人欢的很!转眼二十年过去了,我还是想草原、念草原、恋草原......

近日,几位葫芦丝好友先后给我发来短信,说甘肃的“老乡音”和“小乡音”推出了一首大曲——《远古的草原》,音频、视频、曲谱网上皆有,且反响强烈,称道者俱多。我自然立马到网上分享了一番,连听三遍,实感佳作一曲,可赞可贺!

首先我聆听了小乡音的录音,这个甘肃女娃的演奏有板有眼,乐思分明,有韵有味,情深意浓,十分到位,真是一个了不起的小琴童。《远古的草原》(乡音/张元良作曲)1:45`大片段自由引子,其长听而不腻,瞬间又把我带回了久别的草原,我透过朦胧的时空,追寻到了远古,呈现给我们的是茫茫荒野、飞石和唰唰怪响的杂草,蒙地的起源是如此的神奇和古怪,跨越又是那么的沧桑和刚劲!
      乐曲的发展自然进入行板,揭开远古草原的雾纱,让人跟随历史的脚步一路同行,继而再进入慢板,抒发草原儿女之情,尾部同首部呼应,留下一丝远古风韵让人品味......《远古的草原》选材视角独特,思想性艺术性显而易见,理应受到好评和公认。我们爱草原,那里有白云、牛羊和祈福的琴声.......【魏仕健2012年11月18日于山东东海度假区】

作者: 石大庆    时间: 2012-11-19 15:58

魏老师的感想和解析对我们有很大的启发,向小乡音学习,向魏老师致谢。
作者: 湘湘99    时间: 2012-11-19 16:08

观后,听后,感后!谢谢魏老师的分解!谢谢大小乡音的非常好听的草原曲!!
作者: 喜上眉梢    时间: 2012-11-19 23:54

《远古的草原》内涵丰富,意境深远,感人肺腑,艺术表现力非凡!力挺大小乡音佳作隆重推出
作者: 刘本    时间: 2012-11-20 16:02

来感受葫芦丝艺术的魅力!
作者: 小乡音    时间: 2012-11-21 21:35

听了大家的意见,乡音老师对《远古的草原》曲谱进行了修改,等伴奏再次修订后再和大家见面,谢谢老师和朋友们对《远古的草原》的关心和喜爱!
作者: 水天一色    时间: 2012-11-23 10:41

原来是一个小女孩吹的,我还以为是一个年长者吹的呢,那苍伤感,吹的好
作者: 阳光快乐    时间: 2012-11-23 11:52

来欣赏、分享魏老师的感想,回味一下这从未见过的大草原。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0