标题: 推广公益“绿色中国行•走进衢江”,吹奏天籁《月光下的凤尾竹》中国好声音 [打印本页]

作者: 郑悦    时间: 2012-10-25 10:24     标题: 推广公益“绿色中国行•走进衢江”,吹奏天籁《月光下的凤尾竹》中国好声音

http://player.56.com/v_NzY0NDc3MDI.swf
作者: 郑悦    时间: 2012-10-25 10:25

接受演出任务

8月底的一天,朱老师给我打电话:“郑悦,920晚上有场演出,是“绿色中国行·走进衢江” 暨第五届中国绿色宝贝颁奖盛典,你、我、相宇我们三人一起演奏《月光下有凤尾竹》,你准备一下吧。“太好了!”我放下电话就欢呼了起来!虽然一直跟随朱老师学葫芦丝,但在大的场合还从未一起演出过,而且还有周相宇,真是太令人期待了!

绿色中国行活动,是由全国绿化委员会、国家林业局、中国绿化基金会主办的大型系列主题公益活动,本次中国绿色宝贝评选活动颁奖盛典届时将由人民网、绿色中国网络电视,面向全球现场直播,云南卫视面向全国实况转播,香港卫视面向亚太50多个国家和地区实况转播,人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、光明日报、经济日报等一百多家媒体将作专题报道。《月光下的凤尾竹》是衢江区政府配合本次演出的唯一入选节目。

在这里要向大家介绍一下我们衢州。衢州位于浙江省西部,钱塘江上游,这里山清水秀,没有旱灾、没有洪涝、没有台风、没有地震,空气质量与水质都很好,是国家森林城市 “2012中国十佳宜居城市。衢江是市本级下属的一个区,绿色中国行活动在这儿颁奖,实至名归,理所应当。

作者: 郑悦    时间: 2012-10-25 10:25

精心仔细准备

葫芦丝的众多曲目中,《月光下的凤尾竹》可谓是知明度最高、老少皆宜的神曲!为了让大家耳熟能详的曲子展现出不一样的色彩,老师可能是下了一翻功夫。听老师说,李辛老师刚好在国内,于是他们一同对曲子进行了改编。改编后的安排是这样的:老师用小C先领奏,周相宇用大C调跟上,我嘛,只管用小C演奏主旋律,老师与周相宇在中间穿插和音。这样就有独奏、有三重奏、有合奏,内容丰富。

曲子定稿后朱老师和周相宇914一同来衢州,我们在烂柯一线老师的录音棚里一起试着配合,老师用他专业的耳朵聆听后,又提出了非常好的修改建议。

衢州三中的老师,组织舞蹈队的十一位初中学生,专门为《月光下有凤尾竹》编排了舞,我们在演出前两天——918号、19号晚上,又与舞蹈队分别在舞蹈房与舞台上进行了配合。

至于我们三人的演出服,北京的导演认为应该统一穿得清爽一点。老师平时最爱穿的就是蓝白色,我们就认定这一款了,哈哈~~本色出演!一切万事俱备!

[attach]64089[/attach]

作者: 郑悦    时间: 2012-10-25 10:26

后场等待演出

参加此次演出活动的文艺界知明人士主要有:中央台气象节目主持人宋英杰、周恩来总理扮演者刘劲、全国人大代表二炮文工团艺术总监李丹阳、著明影视歌演员戚薇、《甄嬛传》崔槿汐扮演者孙茜、零点乐队、《九月九的酒》演唱者陈少华、匈牙利歌手魏丽、超级女生阳蕾……919,我们随组委会一起入住了衢州准五星级的冠发君悦大酒店单人间。能享受这样的待遇可真是开天辟地第一回!虽然我心情十分激动,但不得不静下心来为第二天的数学考试而复习到深夜,初中就是这么地惨~~~

920下午5点,我们早早来到演出地——衢州三中,简单的化装后,我们开始候场。演出的舞台搭建在三中的操场上,舞台前摆满了观众的位子,舞台后停放了电视转播车和各家媒体的工作台,还有演员候场区。

天完全暗了下来,舞台上LED大屏幕闪烁着耀眼的光芒。

这时候,阴沉沉的天开始下起了细雨,唉,天气预报说今天晚上要下大雨,这可怎么办呀? 演员区只有顶棚,三面透风,等候颁奖的绿色宝贝、玫瑰公主们在瑟瑟发抖。我们和朱老师找到舞台后的配电间落脚,那里已经挤满了为明星们伴舞的舞蹈演员。听着外面的雨声,已经是大雨了,呵呵,小小的配电间虽然佣挤,但是没有风雨不会受冻。

听广播,前台已经在观众席发放一次性雨披与毛巾。为了确保演出效果,前面的观众是不能罩雨伞的。这么大的雨,薄薄的雨披能抵挡多久?真为大家担心。

作者: 郑悦    时间: 2012-10-25 10:27

第一次走红地毯

晚820,颁奖盛典终于开始了,首先是嘉宾们走红地毯,我们也是其中一分子。雨太大了,我们只好撑起了雨伞。当主持人说道:“现在走来的是浙江省音乐家协会会员、浙江省葫丝协会常务理事朱宝华先生和他的弟子,2012全国葫芦丝巴乌全国邀请赛金奖选手周相宇、郑悦……”观看的三中学生们“哄”地围了上去。胡云老师在三中开办了葫芦丝培训班,学生们经常听朱老师的演奏光碟,这人气,里三层外三层,妈妈跟本挤不进去,再加上到处有雨伞挡着,照片都没能拍上。呜呼,我生平第一次走红地毯,昨天无数次的想象,就这样匆匆地结束了。
作者: 郑悦    时间: 2012-10-25 10:27

大雨中领奖、演奏

回到配电间,我们继续等待。

按照流程,节目从中央、地方各级领导讲话开始,接着是颁发各类奖项,获奖者感言,播放公益宣传片,在颁奖的过程中穿插着文艺演出。奖项很多,节目时间比预期的长。

雨一直在下,现场的欢呼声盖过了雨声,主持人和演员们的表演丝毫未受影响。我在后面听着声音也非常感动。

10点半过,终于轮到朱老师领奖了!朱老师获得的是“绿色中国行推广大使”奖。“绿色中国行推广大使”颁奖结束,就是我们《月光下的凤尾竹》登场。

雨依然非常大。领奖后,老师的头发、上衣与鞋子已经湿透了。我们不担心自己淋湿,我们只担心葫芦丝不要淋坏了。

音乐响起,我精神为之一振,5个小时的等待,疲惫的心情一扫而空。我提醒自己,要保持微笑,脚步要稳注意不要滑倒, 要与老师和观众们多交流。《月光下的凤竹》曲调优美、旋律宁静,吹奏起,感觉从内心深处缓缓流动着银色的涓涓细流,一种轻松的愉悦,恬静的幸福感油然而生。经过改编的三重奏,内容更加丰富、更具有层次感与画面感,给人以无限遐想,真不愧是天籁之音,是当之无愧的中国好声音!

一曲演奏结束,全场掌声雷动!

[attach]64090[/attach]

庆功宴好评如潮

演出终于全部结束了。已经近深夜一点钟,我们全体演职人员在冠发君悦大酒店开始了庆功宴。庆功宴上我和周相宇抓住机会,请明星签字、拍照。

演员们共同的感触是:今天的大雨会让每个人终身难忘。宋英杰也调侃道:“虽然我天天播报气象,但在大雨中主持也实属第一次!”

导演组一致认为,《月光下的凤竹》是全场演出的亮点,大家都被这天籁之音听入迷了。有人形象地比喻,满场的歌舞很HIGH很令人兴奋,但这葫芦丝曲一出,清辙明静,如同满桌的荤菜之中上了一道可口的素菜,令人心旷神怡!导演发出邀请,明年的颁奖盛典在澳门举行,希望我们的葫芦丝能继续参加!能得到大家的认可,我们的辛苦没有白费,我心里真高兴!

现将这曲《月光下的凤尾竹》与大家分享,演奏得如何,还请论坛的各位老师、各位朋友们指点!

作者: 海竹    时间: 2012-10-25 10:37

好听!欣赏了。
作者: 原上草    时间: 2012-10-25 12:25

郑悦,你上传的视频是什么格式,我这里打不开,我重新搜索到了你们的演奏视频

作者: 清风jzhyf    时间: 2012-10-25 12:45

没学葫芦丝前,唯一知道的葫芦丝音乐就是《月光下的风尾竹》。祝贺师徒三人的成功表演
作者: 竹子lgs62z    时间: 2012-10-25 14:52

祝贺师徒三人的成功表演
作者: 竹林古筝    时间: 2012-10-25 17:07

热烈祝贺!!大雨中的凤尾竹、改编后的凤尾竹、师徒三人的凤尾竹,另是一种韵味。
作者: 莱昂那多    时间: 2012-10-25 17:12

老曲,创新有特色。祝贺演出成功!献花
作者: 老跑    时间: 2012-10-25 19:28

:很炫很美,感觉不象小悦悦所说,仅仅是一道“素菜”,用咱时下东北话:的确是道“硬菜”
作者: 葫芦毛毛    时间: 2012-10-25 20:12

太棒了 ,祝贺朱老师和两位高徒的精彩演出非常成功!献花
作者: 潘奕晨葫芦丝    时间: 2012-10-25 20:15     标题: 新作品哦!力挺

哈哈郑悦同学又出新作品啦!小潘测评依旧为大家奉上这一期新产品的解说啦!这款iphone5呢。。。。。。。。。。好了好了扯远了,成iphone5的测评了,汗,不要介意哈!亲们,看了郑悦同学的新作呢,有几点感想发表一下啦!希望郑悦同学和大家能听听咯!神马神马?不是iphone5的测评吗?当然不是咯!我说了不是的!好了好了不扯远了,现在说说我的感想吧: 1.听完郑悦同学,周相宇哥哥,朱宝华老师的三重奏,那感觉就和看iphone5发布会一样一样儿滴!hold不住啦!对不起大家又扯到iphone5上了,鞠躬。。。。那样艺术,那样天籁,那样和谐,那样美丽,那样。。。。。真是比现在的江南style还厉害哈!神曲啊! 2.悦悦同学真是厉害哈,那么大滴舞台!那么多滴观众!那么庞大的。。。。。。呜呜呜呜我感动的泪崩啊。。。。好了不闹了,再次鞠躬。。。如果偶能去台下挥舞荧光棒多好啊,继续泪崩。。。。。。 3.悦悦同学的三重奏不管是从专业的和声学还是从一个听者来说都是多么的天籁啊!强烈抗议中央电视台不把这种节目纳入2012年的春节联欢晚会去!!! (哈啦好啦,妈妈妈妈我不闹了!严肃啦!!!啊啊啊!!!)好了,偶滴感想就只能写到这了,再写我怕被妈妈说成卖萌哦?!希望大家能喜欢悦悦同学的作品,多支持悦悦同学哦!88
作者: 竹林听泉    时间: 2012-10-25 20:23

太精彩了:一是改编得好!二是演奏得好,可谓高水平!三是效果好,现场录音听起来可是棚录效果!祝贺师徒三人!
作者: 郑淅文    时间: 2012-10-25 21:30

忒好听了,鼓掌~~~~~~~
作者: 小梁2011    时间: 2012-10-25 23:09

献花
作者: 俺是山东人    时间: 2012-10-26 09:00

祝贺祝贺!非常棒,谢谢小悦分享,谢谢朱老师师徒三人的精彩演奏,也谢谢辛哥等幕后的一批老师们,大家都辛苦啦! 送点小礼品,补养补养
作者: 郑悦    时间: 2012-10-26 13:18

引用:
原帖由 海竹 于 2012-10-25 10:37 发表 好听!欣赏了。

支持谢谢!

作者: 郑悦    时间: 2012-10-26 13:20

引用:
原帖由 wz682020 于 2012-10-25 11:12 发表 郑悦您好,能把三重奏、合奏的曲谱传一下吗?谢谢。

因为我只吹主旋律,所以手上没有。。。

作者: 郑悦    时间: 2012-10-26 13:21     标题: 回复 10# 原上草 的帖子

谢谢原上草老师的帮助,我这里能播放的。
作者: 老马    时间: 2012-10-26 13:40

悦悦是衢州绝对的名人啊
作者: 郑悦    时间: 2012-10-26 14:15

引用:
原帖由 jzhyf 于 2012-10-25 12:45 发表 没学葫芦丝前,唯一知道的葫芦丝音乐就是《月光下的风尾竹》。祝贺师徒三人的成功表演

《月光下的凤尾竹》的确是能以超越的精典。谢谢老师支持!

作者: 郑悦    时间: 2012-10-26 14:16

引用:
原帖由 竹子lgs62z 于 2012-10-25 14:52 发表 祝贺师徒三人的成功表演

谢谢竹子老师的鲜花!

作者: 郑悦    时间: 2012-10-26 14:16

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2012-10-25 17:07 发表 热烈祝贺!!大雨中的凤尾竹、改编后的凤尾竹、师徒三人的凤尾竹,另是一种韵味。

谢谢竹林古筝老师的鼓励!

作者: 郑悦    时间: 2012-10-26 14:18

引用:
原帖由 莱昂那多 于 2012-10-25 17:12 发表 老曲,创新有特色。祝贺演出成功!献花

谢谢你的鼓励!

作者: 郑悦    时间: 2012-10-26 14:19

引用:
原帖由 老跑 于 2012-10-25 19:28 发表 :很炫很美,感觉不象小悦悦所说,仅仅是一道“素菜”,用咱时下东北话:的确是道“硬菜”

谢谢老跑老师一直以来的支持!还学了一句东北话

作者: 郑悦    时间: 2012-10-26 14:20

引用:
原帖由 葫芦毛毛 于 2012-10-25 20:12 发表 太棒了 ,祝贺朱老师和两位高徒的精彩演出非常成功!献花

谢谢葫芦毛毛老师的鼓励!

作者: 郑悦    时间: 2012-10-26 14:38

引用:
原帖由 潘奕晨葫芦丝 于 2012-10-25 20:15 发表 哈哈郑悦同学又出新作品啦!小潘测评依旧为大家奉上这一期新产品的解说啦!这款iphone5呢。。。。。。。。。。好了好了扯远了,成iphone5的测评了,汗,不要介意哈!亲们,看了郑悦同学的新作呢,有几点感想发表一下 ...

小潘同学一定是果粉了!一直很喜欢潘同学的演奏,非常纯正的云南特色,非常有个性的表演,你这一款,已经是超出iphone5的性能,直接定位为iphone5s!

作者: 郑悦    时间: 2012-10-26 16:05

引用:
原帖由 竹林听泉 于 2012-10-25 20:23 发表 太精彩了:一是改编得好!二是演奏得好,可谓高水平!三是效果好,现场录音听起来可是棚录效果!祝贺师徒三人!

谢谢竹林听泉老师的鼓励!

作者: 班尼彭    时间: 2012-10-26 18:02

才看到滴,改编的太美了,有朱老师及二位高徒的演出,这台晚会是出彩了
作者: 潘奕晨葫芦丝    时间: 2012-10-26 19:17

引用:
原帖由 郑悦 于 2012-10-26 14:38 发表   小潘同学一定是果粉了!一直很喜欢潘同学的演奏,非常纯正的云南特色,非常有个性的表演,你这一款,已经是超出iphone5的性能,直接定位为iphone5s!

嘻嘻,偶当然是果粉啦,什么ipadmini啊,神马iphone5啊,什么ipod啊。。。。。。都是偶的最爱哈!但是,偶一部都木有啊!穷啊 !其实我也是你的粉丝哦!嘻嘻期待更新哦!

作者: 何开祥    时间: 2012-10-26 21:26

月光三重奏,不错,算是发展了一步。
作者: 阳光快乐    时间: 2012-10-26 22:38

支持郑悦、支持朱老师和周相宇,太棒了的视频,太棒了的文章,太棒了的葫芦丝!
作者: 如烟柳丝    时间: 2012-10-26 23:08

名师出高徒,非常棒
作者: 欢乐一族    时间: 2012-10-27 03:13

非常棒! 能请朱老师将谱子传上来吗?非常期望啊!!
作者: 刘本    时间: 2012-10-27 06:37

非常新颖啊,好听,非常好听!悦悦啊,你正式成为俺的偶像了!呵呵!
作者: 柳皮笛    时间: 2012-10-27 08:57

悦悦越长越漂亮了 ,棒!十分棒!给你们师徒献花

作者: 周相宇    时间: 2012-10-27 16:22

的确,这首曲子非常好听,从彩排时反响就特别好!这全归功于老师们的改编,在这里感谢李辛老师和朱老师 演出时虽然天上飘着绵绵细雨,但一曲凤尾竹弥漫其中,反而让现场显得更加柔美,缠绵。置身雨中竹林,闻那竹香,望着家乡的观众那入迷的表情,吹得更享受!
作者: 一片冰心    时间: 2012-10-28 19:29

百听不厌的经典名曲,经过你们的精彩演奏,更加使人陶醉其中,献花!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0