标题: 胡荣坤的“鸳鸯巴芦丝” [打印本页]

作者: 街坊    时间: 2012-10-20 09:02     标题: 胡荣坤的“鸳鸯巴芦丝”

[attach]63949[/attach]

[attach]63950[/attach]

[attach]63951[/attach]

哈哈,这个有创意,评委好奇地问那个插着管子的葫芦对发音有作用吗,他说都有啊

作者: 大圣    时间: 2012-10-20 20:10

我怎么觉得仅对巴乌而言,两头的葫芦毫无意义,大概是为装饰用的吧!插着许多管子的葫芦,即便认为他是个芦笙,可是葫芦上没见着嘴呀!即便吹嘴在管子上,那也无法控制的呀?他说都有用,我认为,那也就是起个扩音管的作用另一头的绝对没有用,因为那端有塞子,与葫芦不相通,只能是装饰用。
作者: 石大庆    时间: 2012-10-20 20:44

大圣说的很有道理,他凭借这一葫芦挑子得了0.3的创意分,那么对喊娃来说是否有些不公平。
作者: 汉中.cjw    时间: 2012-10-20 21:33

挺有创意的装饰
作者: 街坊    时间: 2012-10-20 21:45

引用:
原帖由 大圣 于 2012-10-20 20:10 发表 我怎么觉得仅对巴乌而言,两头的葫芦毫无意义,大概是为装饰用的吧!插着许多管子的葫芦,即便认为他是个芦笙,可是葫芦上没见着嘴呀!即便吹嘴在管子上,那也无法控制的呀?他说都有用,我认为,那也就是起个 ...
是啊,他说吹到高潮都响,那头难道也通气????
作者: 竹林古筝    时间: 2012-10-20 22:47

看看新鲜
作者: 成宝诚    时间: 2012-10-21 13:20

俺觉的是自己高兴装上的,即不好看,
也没用
作者: 街坊    时间: 2012-10-21 14:25

不过也没准通个管,从那头吹出个高音什么的······
作者: 云中传声    时间: 2012-10-21 18:31     标题: 插的几根管子是扩音的。

他是仿用芦笙是扩音管子,把出音孔接通在葫芦上,葫芦上安装了几个扩音管子。
作者: 龙吟芦箫    时间: 2012-10-21 19:38     标题: 回复 3# 石大庆 的帖子

好象两个人都有新作品分吧,天下葫芦是一家呀。
作者: 邯郸老牛    时间: 2012-10-22 10:13

只见识了双管巴乌
作者: ywyzy    时间: 2012-10-22 10:59

这是一支带有附管音的双管巴乌,上面两头的葫芦是起音箱的作用
作者: 音乐村民    时间: 2012-10-22 11:41

引用:
原帖由 大圣 于 2012-10-20 20:10 发表 我怎么觉得仅对巴乌而言,两头的葫芦毫无意义,大概是为装饰用的吧!插着许多管子的葫芦,即便认为他是个芦笙,可是葫芦上没见着嘴呀!即便吹嘴在管子上,那也无法控制的呀?他说都有用,我认为,那也就是起个 ...

大圣老师说的极有道理!百分百赞成!即便是有用,也就一个多少会有点用,另一头的那个,因为管子里有塞子,纯粹是只为装饰,别无它用!再说,两头搞了这两个葫芦,另一个葫芦上还插了那么多竹管,使乐器的便携性大打折扣!

但他的演奏,还是真的挺棒的!

作者: 音乐村民    时间: 2012-10-22 11:44

引用:
原帖由 石大庆 于 2012-10-20 20:44 发表 大圣说的很有道理,他凭借这一葫芦挑子得了0.3的创意分,那么对喊娃来说是否有些不公平。

如果是只好看(其实也说不上好看)、不实用(并不利于乐器的普及推广)的创意,还是少些为好。

作者: szbxy    时间: 2012-10-22 21:36

作者: 街坊    时间: 2012-10-23 05:59

他的这个葫芦巴乌别出心裁,挺富于表演性,能引起大家的兴趣和好奇也是一种成功。我看主管部分是由一大两小三支巴乌合并,大D、小d、小G调。两端的葫芦和插管的作用,尾端的葫芦好理解,有点拢音的作用;至于前头插管的葫芦能起什么作用,虽然不可能弄一个来研究,但可以从原理上分析,究竟在发音上是辅助的还是主动的,起码还有个表演装饰性哈,确实很有表演创意效果,应该给予创意奖支持
作者: 竹林古筝    时间: 2012-10-23 13:57

有创意,也新鲜,但个人认为不好看,像个卖货的挑子。
作者: 丝琴    时间: 2012-10-23 17:37

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2012-10-23 13:57 发表 有创意,也新鲜,但个人认为不好看,像个卖货的挑子。
同感!音效没听到.不敢评论
作者: 竹林孔雀    时间: 2012-10-23 21:23

应该是有用的吧,插有竹管的应该是副音,没主管的那葫芦应该是对巴乌起到了个平衡的作用。
作者: 清风竹韵    时间: 2012-10-23 23:49

不知道是不是可拆型的!要是不可拆很不方便携带了!
作者: 班尼彭    时间: 2012-10-25 01:27

在这种大赛现场,纯装饰、吸引眼球的玩意是得不到专家评委的认可,反会弄巧成拙,定有玄机,等着解密了
作者: 大圣    时间: 2012-10-26 08:28

虽然大家都在评论,也有可能像演魔术一样,玄机在里边。没见过实样,说不定,他还真有作用哩。定有玄机。像芦笙那个葫芦,极有可能内部通一细管,单独设一个吹孔,到高潮时,吹出芦笙的合奏音。不过,这乐器携带确不方便。只是猜测。
作者: 楚王    时间: 2012-10-27 00:06

[attach]64115[/attach]

此君好牛! 有那么多“家”;有四个“家”、三个“员”。我才一个家、家里面才一个老婆(还身体不佳),丫头还离我们一千多公里。。。。哎!

作者: 成宝诚    时间: 2012-11-29 19:12

真的?假的?挺厉害哦
作者: 董xb    时间: 2013-1-28 10:39     标题: 关于巴芦笙发和音的一些看法

我反复看了好多遍视频,大概想明白是怎么回事。巴芦丝左边类似芦笙的葫芦是可以发和音的。我想胡老师是在主管巴乌的吹嘴旁塞子的另一端竹管上打一个孔,孔与左边类似芦笙的葫芦是相通的,这个葫芦上的竹管里有簧片。把那个吹孔含在嘴里就可以使巴乌发和声(楼主请仔细看视频,胡荣坤老师在发和音时嘴有个左移动作,我想就是把那个吹孔含在嘴里才发出和音的)以上谨为个人猜测,毕竟我没有见过胡老师的巴芦丝。他的想法也不是很奇特,我想是借鉴了浙派的排笛的一些想法。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0