标题: 学习葫芦丝的成本分析 [打印本页]

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-10-10 10:36     标题: 学习葫芦丝的成本分析

学习葫芦丝的直接成本主要包括:学费、葫芦丝器乐费、教材费(以及购置杂费)三项。学费因人而异,教学方式、学习方式、教学师资以及教学对象不同,则有很大的区别。例如云南某某大学的音乐职业(专业)教育(分为全日制与非全日制),学费性质属于艺术类,按照物价局的核准标准执行。这个标准相对比较高。非职业教育,自学着、受教者目前最多,很普遍。学费呢,也是千差万别,形式多种多样。网络教育初级班,大多数采用了葫芦丝混合成本(购买老师指定的葫芦丝可以享受免费教育)。中级班和高级班,采用小班或一对一教学方式,费用多按照单位学时或者单个曲子来计算。葫芦丝的单位价格目前大约在200到300元之间。也有较贵的种类,例如双管葫芦丝、景泰蓝葫芦丝、特殊材料葫芦丝等等。教材大多采用李春华老师的教程,也有李贵中老师、龚家铭老师的教材,很便宜。杂费主要是运输费用(快递费、车费等),快递费是按照重量计算的。另外,网络教育,需要购置话筒、摄像头、麦克、声卡等等。成本分析的目的在于考虑教育对象的承受能力,并通过市场信息的反馈,作出价格决策。受教者也会通过分析,考虑选择其他的器乐演奏教育。例如:葫芦丝一般情况下需要购买许多调子的、不同种类的。我自己有10多个葫芦丝,成本在3000元左右,如果买一个电子琴或者萨克斯呢?或者二胡呢?通过市场博弈,市场各个主体便会做出不同的决策。
作者: 湘湘99    时间: 2012-10-10 21:41

很地道!很透彻!
作者: 星河    时间: 2012-10-11 10:06

春华老师你是学经济的吧
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-10-11 17:49     标题: 回复 3# 星河 的帖子

是的,您很精明,一猜就中。我想开个头吧,也想从这样一个领域引起大家的关注。尚未对器乐本身的寿命、葫芦丝制作成本等进行分析。
作者: 精彩人生    时间: 2012-10-12 07:35

春华老师讲得很好,若是把所有葫芦丝都买全了成本也是很高的,合下来比电子琴、手风琴的价格都高
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-10-12 10:47     标题: 回复 5# 精彩人生 的帖子

是啊。抽象掉其他因素,我们仅仅从成本角度考虑这个问题,也是很有意义的。
作者: 竹林听泉    时间: 2012-10-12 15:09

芦韵老师不愧是财务师出身!把学葫芦丝与成本学联系起来,确有必要。比方说我现在就遇到难题:葫芦丝五个基本调都有,一是还要不要其他调(如A调等)?二是有的调不理想,一旦出问题没有替换和选择。三是葫芦丝本身寿命也有限。但买多了一是成本高,二是平时也吹不过来,加之还要添其他的如笛子等。难作选择呀!
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-10-13 20:47     标题: 回复 7# 竹林听泉 的帖子

哈哈哈 我也是这样的问题。
作者: 竹林古筝    时间: 2012-10-14 08:12

引用:
原帖由 竹林听泉 于 2012-10-12 15:09 发表 芦韵老师不愧是财务师出身!把学葫芦丝与成本学联系起来,确有必要。比方说我现在就遇到难题:葫芦丝五个基本调都有,一是还要不要其他调(如A调等)?二是有的调不理想,一旦出问题没有替换和选择。三是葫芦丝本身寿 ...
和哈哈哈,量力而行、量财而动,主要也要看发烧到什么级别。
作者: 葫芦星水    时间: 2012-10-14 10:42

科学、透彻的分析!
作者: 夜泊秦淮    时间: 2012-10-14 12:33

不至这个成本:5个常用调,每调三~四把,5000~8000,学时费?交流费?外出演出费?服装费?音频设备?。。。。不说了,大家都有数的!
作者: 云中传声    时间: 2012-10-15 11:49     标题: 成本分析是有益的

葫芦丝的成本是较高的,主要的原因是葫芦丝的制作质量不高,使用的期限太短,不像竹笛和二胡。如何提高葫芦丝的工艺制作质量是重要前提。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-10-16 14:42     标题: 回复 12# 云中传声 的帖子

说得好,完全附议。
作者: 月亮河    时间: 2012-10-24 12:40     标题: 因人而异量力而行

在我使用葫芦丝两年来看,是一个比较容易损耗的乐器。例如金属簧片的疲劳寿命、葫芦与竹管之间脱胶漏气、场温、湿度对材质的影响进而影响音色音质的问题、唾液在葫芦腔内产生霉斑的问题,在吹奏到一定次数或者使用到一定时限时而导致更换。但愿随着时代的进步能够得到逐步解决。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-10-25 11:35     标题: 回复 14# 月亮河 的帖子

说得好,葫芦丝的寿命不长,要好好保护。
作者: 老马    时间: 2012-10-27 20:38

十来支,花钱太多了,其实葫芦丝只要不手乱动簧片,用多久都是容易修好的
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-11-5 08:53     标题: 回复 16# 老马 的帖子

马老师:没人愿意买那么多的葫芦丝。开始买的时候没有任何经验,绝大多数都是委托老师买的。要么音不准,要么中音6不响或低音3不好吹,要么簧片不着力(滑音气息加强的时候,簧片不受力),要么有沙音,自己不会修理.........。11月2日晚上李思才老师音乐会上,我吹A调的《云朵上的羌寨》,王厚臣老师当场指出:“音不准,要调”。我用F调吹《彝家欢度火把节》,乔志忱老师说:1音不准,让我调。可是我又不会调。初学葫芦丝几年之内的朋友,我想没有几个会调葫芦丝音准的。买来新的葫芦丝,心里也没谱.........。说实话为了买葫芦丝,我的头很大。
作者: 流浪客    时间: 2012-11-14 20:45

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于   要么簧片不着力(滑音气息加强的时候,簧片不受力) ...

我也想问:这个是不是买一把“力重”点的葫芦丝能解决?

作者: 南通心声    时间: 2013-3-21 17:26

按材质论,葫芦丝似乎贵了些,如果购齐各调要好几千元,真可以买一台电子琴了,,,,
作者: 蓝领结    时间: 2013-3-21 17:40

老师分析的很透彻! 但这世界上许多能够充实人精神生活的财富是不能只这样计算成本,这点付出换来的是丰富了精神生活的充实,很是值得!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0