标题: [讨论]葫芦丝学习过程中出现的问题 [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2003-10-11 18:44     标题: [讨论]葫芦丝学习过程中出现的问题

大家好,我希望我们以此话题展开一个讨论。让我们大家说出各自在葫芦丝学习过程中所出现的问题,然后找出解决的办法,希望大家踊跃发表自己的看法!

作者: 深山日影    时间: 2003-11-22 11:58

作为初学者,尾音咕我还是处理不好,看李老师视频,讲到快速张嘴,还是不管用,看王老师视频,讲到不要松气,还是不管用,嘴一张就咕。。。。。 还有轻吐的具体方法不知道,吐到什么程度呢,用劲大了就出来咕声了。书上没写。
作者: 秋水    时间: 2003-11-22 13:53

对于初学者来说,这是个非常正常的现象!放松自己的心态,别寄予求成,多练基本功,在练习的时候在心里要时刻有控制尾音这个概念!随着练习的深入,熟练的过程,慢慢就会体会到怎么样控制了,轻吐也是这样的,所谓轻吐就是要保持原音符的时值。吐的时候舌尖稍微靠后些。多做练习熟能生巧!
作者: 楼兰玉筝    时间: 2003-11-22 14:21

是啊~多吹基本练习~~~ 慢慢它自己就会跑掉了~! 在吹的时候只要多注意节奏就可以了~有时候节奏出来了,咕就没了~~~ 这是我昨天的感受~ 不知道对不对,供你参考哦~~~~~ 秋水老师~有一点我不太同意哦~~不知道学生可不可以提出反对意见~~~ 就是你说心里要时刻有一个控制咕的概念~ 这太难了~! 象秋水老师你这样的大师是可以的~~可以在不影响吹奏的情况下有意识地控制尾音,高屋建瓴般地~~ 可是对于象我们这样的初学者来说,是做不到的,如果总是把尾音放在心里,那就会严重影响节奏和速度~所以还是不要管它,顺其自然的说~ 不知道我的想法对不对,请老师批评指正~~~[em00]
作者: 墨竹    时间: 2003-11-22 14:31

楼上说的也对,但我看过秋水的帖子,他说的是时刻保持有这中意识,是在练习当中要时刻注意控制,只要有了这种控制意识,慢慢的就会控制住了,因为你现在是学习阶段,还谈不到 演奏的问题,所以应该在练习阶段就把这个问题解决掉!如果头脑中没有这个概念,随心所欲的吹,那时间久了,有了一定的控制能力,也是可以控制的,但是那样会很慢,他说的这个可以在短期内就解决问题!
作者: 游龙    时间: 2003-11-24 21:16

首先感谢秋水老师提供的《傣家妹》记谱!这首曲子非常好听,我爱不释手!有空就练习吹它!在我练习吹的过程中总是觉得4音出声很小,4和5的分贝有明显的区别,落差太大,是否是葫芦丝本身的质量的问题,我听你吹的就很好。另外作为演奏用的葫芦丝要求音准,经济实用价格定位在多少合适?什么地方能买到真品?请你在百忙中给予答复。谢谢!
作者: 秋水    时间: 2003-11-25 08:26

引用:
以下是引用游龙在2003-11-24 21:16:44的发言: 首先感谢秋水老师提供的《傣家妹》记谱!这首曲子非常好听,我爱不释手!有空就练习吹它!在我练习吹的过程中总是觉得4音出声很小,4和5的分贝有明显的区别,落差太大,是否是葫芦丝本身的质量的问题,我听你吹的就很好。另外作为演奏用的葫芦丝要求音准,经济实用价格定位在多少合适?什么地方能买到真品?请你在百忙中给予答复。谢谢!
游龙老先生别客气!你提到的那个4音声音很小是葫芦丝制作上的原因,这个音十分单薄,不能用力去吹它,你用的气息越轻,它的音量反而可以稍大些。这个不关葫芦丝质量问题,不过好些的葫芦丝4音也会相对好些的!一般稍高级些的葫芦丝价格在200—300元之间,有些专业演奏型的葫芦丝价格在300元以上,我们这里的管理员是葫芦丝制作方面的行家,他制作的葫芦丝各种档次也比较全些,你可以点击论谈左上角的小房子,在那里你可以得到葫芦丝方面的信息!
作者: 美丽心情    时间: 2003-11-25 12:35

我是个初学者,在练习过程中我总觉得吹出来的音乐非常的平淡丝毫也没有傣族音乐那种轻柔优美的感觉,可能是我气息掌握得不好。
作者: 秋水    时间: 2003-11-25 13:25

总的来说,就是基础没有打好!这需要平时勤加练习,只有有了深厚的功底做资本,在实际演奏中才可以运用自如,劝你一句,千万别着急,现在是初学阶段,不要想那些还不应该接触的问题,先把基础打好,到时侯你自己就会知道怎么去表达音乐了!祝你早日取得好成绩!
作者: 张哥    时间: 2003-11-25 16:19

美丽心情:用葫芦丝吹傣族风味的曲子,一是要有一定的吹奏功低,二是要对傣族音乐有深刻的了解。只会吹奏,不了解傣风傣韵,吹出的曲子一定还是平淡的。了解傣风傣韵的方法就是多看多听。
作者: 美丽心情    时间: 2003-11-26 22:14

谢谢各位的指点,也许我真是急了些,看来还是要先练好基本功。
作者: 海滨音师    时间: 2003-11-27 18:45

引用:
以下是引用深山日影在2003-11-22 11:58:51的发言: 作为初学者,尾音咕我还是处理不好,看李老师视频,讲到快速张嘴,还是不管用,看王老师视频,讲到不要松气,还是不管用,嘴一张就咕。。。。。 还有轻吐的具体方法不知道,吐到什么程度呢,用劲大了就出来咕声了。书上没写。
我也有同感,但我现在低音有这种现象,高音已经好了,没有声音了!好好练习会好吗?[em00]
作者: hjohn    时间: 2004-2-17 15:55

引用:
以下是引用海滨音师在2003-11-27 18:45:25的发言: [quote]以下是引用深山日影在2003-11-22 11:58:51的发言: 作为初学者,尾音咕我还是处理不好,看李老师视频,讲到快速张嘴,还是不管用,看王老师视频,讲到不要松气,还是不管用,嘴一张就咕。。。。。 还有轻吐的具体方法不知道,吐到什么程度呢,用劲大了就出来咕声了。书上没写。
我也有同感,但我现在低音有这种现象,高音已经好了,没有声音了!好好练习会好吗?[em00] [/quote] 我也是, 高音就是基本没有,低音的咕真是太难消了,李春华那种方法是可以,但实际吹奏过程中的软吐不可能那样老是张嘴啊,而且吹乐曲时的单吐都不可能总那样夸张的张嘴的呀
作者: 葫芦逗逗    时间: 2004-2-18 12:37     标题: 呵呵

引用:
以下是引用美丽心情在2003-11-25 12:35:31的发言: 我是个初学者,在练习过程中我总觉得吹出来的音乐非常的平淡丝毫也没有傣族音乐那种轻柔优美的感觉,可能是我气息掌握得不好。
我插一句嘴,如果您的葫芦丝是个劣质品,那就算您的工夫在到家也不可能吹出优美的傣味来哦~~呵呵

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0