标题: 本版主题,欢迎讨论![公告] [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2003-10-11 16:09     标题: 本版主题,欢迎讨论![公告]

欢迎大家把自己在学习葫芦丝过程中所遇到的问题或所总结出的经验尽情的说出来,希望大家以此展开讨论,以期达到取长补短的效果,希望大家无所顾及尽情发表自己的见解,来这里的人水平没有高低之分,只要有价值的经验,就会得到大家的认可,我会把大家所发表的有价值的经验总结到一起,以期大家共同进步!

作者: 姗姗    时间: 2003-10-11 16:12

什么是波音?
作者: 秋水    时间: 2003-10-11 16:27

引用:
以下是引用姗姗在2003-10-11 16:12:50的发言: 什么是波音?
波音是由本音与上方二度音迅速地交替演奏1-2次形成的一种音波。波音虽然可以稍微吹的明显一些,但决不能吹的很强、很生硬,不能使音波比本音还强还突出。手指要快放轻落,手指的动作应该一致,除了本音外,其他各音忌用吐奏。波音的速度同样可快可慢,要根据乐曲的速度及音符的时值的长短再决定。
作者: 秋水    时间: 2003-10-11 16:33

对了,记得你说过一句,说我应该做版主,我现在已经做了版主,你的经验一定比我丰富,还请你今后多加指点,谢谢!我不知道张哥是否会看到这个帖子,在这里我也同样非常真诚的希望得到张哥的帮助,总之,希望今后我们大家合作愉快!
作者: 秋水    时间: 2003-10-11 16:50

大家不要拘束呀!有什么经验或问题尽管说出来,这里是学习的地方没有人会笑话你的,说出来吧,讨论讨论。
作者: 秋水    时间: 2003-10-12 19:15

大家来到这里,就是为了交流一下自己在学习过程中的经验,以及遇到的问题。我们这个版块就是提供给大家一个方便的环境,希望大家有什么问题都说出来,我们把它总结出来,以供众多的爱好者参考!
作者: 爱拉登    时间: 2003-10-13 13:13

有些曲子有高音1怎么吹啊?这一个贴子得固顶:)不过分开也好,不然别人不一定可以看到这一个贴子里的问题,过一下我分开问一下?
作者: 张哥    时间: 2003-10-13 14:08

秋水说得很好啊。原来我都想告诉蝈蝈说“波音”是美国造的,哈哈哈哈!!!!
作者: 香蕉小子    时间: 2003-10-14 03:13

我对波音的理解,不知是对是错,波音类似于弦乐的柔弦和唱歌中的拖音一样,它和指震音和气震音有点类似,但没那么的明显,他不在上下二音上扇动,而是在同一音上的手指在上空扇动,使音波动产生如柔弦的较果,这种音用在慢板的舒情中很有作用。就象人们唱一个长音的波音一样,在同一个音上波动。不知是不是这样理解。
作者: 秋水    时间: 2003-10-14 09:53

引用:
以下是引用香蕉小子在2003-10-14 3:13:51的发言: 我对波音的理解,不知是对是错,波音类似于弦乐的柔弦和唱歌中的拖音一样,它和指震音和气震音有点类似,但没那么的明显,他不在上下二音上扇动,而是在同一音上的手指在上空扇动,使音波动产生如柔弦的较果,这种音用在慢板的舒情中很有作用。就象人们唱一个长音的波音一样,在同一个音上波动。不知是不是这样理解。
你好,谢谢你的参与,对与波音的说明我在前面已经说的非常清楚了。在这里我要说一点,你应该严格的把它和指震音和气震音区别开来!我先说一下气震音,它其实又叫腹震音,它是依靠腹部收缩力量引起的气流颤动,使平稳的音出现有规律的一条水纹般的音波,它的效果正如你所说类似弦乐上的揉弦。指震音又叫虚指颤音和隔孔打音,是指在本音位的下二孔,平稳扇动,产生的效果也类似弦乐揉弦时的效果!所以它们与波音产生的效果是完全不同的。波音必须是本音与上方二度音迅速交替形成的!它不受乐曲的速度所影响。你所说的在同一音上的手指在上空扇动的技巧,在葫芦丝演奏中叫“扇指”。现在你是否明白?
作者: 香蕉小子    时间: 2003-10-14 13:17

谢谢我明白了因为在教学区里没见到有波音的教学也没见到有扇指这一课,之所以这所以我有了这一理解去了,现在通过你的讲解我明白了,谢谢了
作者: 秋水    时间: 2003-10-14 13:22

引用:
以下是引用香蕉小子在2003-10-14 13:17:00的发言: 谢谢我明白了因为在教学区里没见到有波音的教学也没见到有扇指这一课,之所以这所以我有了这一理解去了,现在通过你的讲解我明白了,谢谢了
不客气,欢迎你常来!
作者: 秋水    时间: 2003-10-16 10:28

大家认为这个讨论热闹吗?你在这里有收获吗?希望大家不断的说出新问题,以供交流,我想在交流的同时,大家的技艺一定会随之提高的,学会了别人的长处,正好可以弥补自己的短处。
作者: 秋水    时间: 2003-10-18 20:12

已经两天没有人在这里发表自己在学习中的问题和经验了,这里显得很冷清啊!
作者: 葫芦虫    时间: 2003-10-25 15:15

我想知道有没有什么好点,容易懂点的教材。谢谢
作者: 秋水    时间: 2003-10-25 15:20

市场上可供初学的教材很多,你可以根据自己的需要情况做出选择!
作者: 一万年    时间: 2003-10-25 15:23

问题也是,主要是现在的教材,全是一些曲子,说技术的很小啊,要曲子我不如到你们这里来下载不更好?省钱嘛
作者: 秋水    时间: 2003-10-25 15:38

引用:
以下是引用一万年在2003-10-25 15:23:43的发言: 问题也是,主要是现在的教材,全是一些曲子,说技术的很小啊,要曲子我不如到你们这里来下载不更好?省钱嘛
现在的教材普遍存在这样的问题,所以我发布了这个帖子,目的就是让大家把自己有益的经验总结出来,你有什么问题可以说出来,我们大家一起探讨,相信你会有收获的!
作者: 蚂蚁先生    时间: 2003-10-27 23:35

哎,说了这么一打桶,我真的有点晕了。真希望能得到秋水老师(似乎这样称呼你比较合理)的亲自指点。
作者: 秋水    时间: 2003-10-28 10:46

引用:
以下是引用蚂蚁先生在2003-10-27 23:35:18的发言: 哎,说了这么一打桶,我真的有点晕了。真希望能得到秋水老师(似乎这样称呼你比较合理)的亲自指点。
我认为还是叫大哥比较亲切!你是初学者,可以从最初的发音,熟悉音阶再到长音的练习,不要着急,打好基础很重要!我知道初学的无奈,没人指点自己又找不到正确的练习方法,有些无从下手的感觉。我愿意为你尽点自己所能及的力,有什么问题你尽管说出来,在这也行你单独发布一个帖子做我们两个人用也可以。
作者: 冰雪儿    时间: 2003-11-1 20:20

我很喜欢葫芦丝乐曲,刚买了一个, 但是不知道怎么用气,吹出来都是一个调!呵呵~~~~~请赐教!谢!!!!!
作者: 秋水    时间: 2003-11-1 20:46

引用:
以下是引用冰雪儿在2003-11-1 20:20:42的发言: 我很喜欢葫芦丝乐曲,刚买了一个, 但是不知道怎么用气,吹出来都是一个调!呵呵~~~~~请赐教!谢!!!!!
我在葫芦丝教学区发布了一个帖子《想学习葫芦丝者必读》不知道你认真看了吗?那里写的很详细。再就是这里的《竹林秋赋》里也有介绍,你可以看看。建议你吹的时候多加一些力气吹。就会发出正常的音来,千万注意高音的5和6两个音千万别太使劲,建议你先从1开始练习!
作者: 冰雪儿    时间: 2003-11-9 21:09

谢谢秋水指点迷津!你的〈竹林秋赋〉我已经认真的看过了,收益非浅!
作者: 秋水    时间: 2003-11-10 08:03

引用:
以下是引用冰雪儿在2003-11-9 21:09:39的发言: 谢谢秋水指点迷津!你的〈竹林秋赋〉我已经认真的看过了,收益非浅!
这个《竹林秋赋》我已经发布了好长时间了,你才想到认真的看呀!不过还不晚,希望你能从中有所体会,祝你早日进步!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0