标题: 为什么我吹的“月光下的风尾竹”没有CD上的味道? [打印本页]

作者: linfox    时间: 2004-7-23 18:57     标题: 为什么我吹的“月光下的风尾竹”没有CD上的味道?

听CD上,感觉16611演奏的时候,16过渡圆润,66中间有点跳跃的感觉,为什么我演奏不出来呢?我用吐音,感觉没个音很生硬,好苦闷。

到底应该怎么演奏才能出味道呀,请走过路过的小虾大虾前辈老师们不吝赐教,不胜感激。

作者: 清韵悠长    时间: 2004-7-23 19:34

我觉得CD上用的葫芦丝,那些演奏家的葫芦丝都是都是很好的,所以这也许也是影响音色的一个方面
作者: cmjplee    时间: 2004-7-23 21:01

在演奏16611时,首先注意气息的平稳与控制,出音的柔和,其次手指在音孔上滑动轻盈自如,跳跃感的产生多依赖于气息的控制,注意音头的产生与控制。总体来说深刻理解乐曲的思想,感受与揣摩乐曲的意境,并注重基本技巧的训练,循序渐进,以求提高。个人意见仅供参考!
作者: linfox    时间: 2004-7-24 10:11

16的连音应该是用滑音演奏吧,66中的跳跃感应该是用打音演奏出来的吧。

请前辈指教。

作者: 陈强    时间: 2004-7-24 21:33

4楼的朋友说16是应用了滑音的技巧是对的,但是66两个音不是音乐打音来演奏的,是用气息控制的,就像一个轻轻的吐音,第2个6的气息是由喉咙里轻轻的吐出的,这时候两腮要稍微收紧,这样即用跳跃的感觉,又不生硬,我是这样演奏的,不知道说的对不对,还请高手矫正!~
作者: linfox    时间: 2004-7-24 23:28

前辈大侠们都来说说呀,鄙人实在是弄不出CD上的味道,不知道为什么呀。
作者: 西北风    时间: 2006-1-2 17:13

,我的感觉基本功一定要有,各种技巧都运用自如的时候,你再去吹你会发现出来的味道就大不一样。
作者: hbzkyc    时间: 2006-1-2 21:28

这首曲子看似简单,实际上它是最能体现出一个葫芦丝爱好者基本功的一首曲子,也是对这首曲子理解能力的体现,网上有很多朋友都传过个人演奏的这首曲子,但说实话,到目前为止我还没听出哪位朋友能真正表现出这首曲子的味道,所以你也不用着急,慢慢练习基本功,相信用不了几年,你应该会对它有更深的了解~~
作者: 李生军    时间: 2006-2-6 00:33

练好基本功,欲速则不达。QQ交流286933457
作者: 念鬼    时间: 2006-2-9 15:47

老兄到处在帖你的QQ哦。我加你了,记得聊一下

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0