标题: 吹奏葫芦丝似乎也存在“审美疲劳”?! [打印本页]

作者: linfox    时间: 2004-7-22 21:23     标题: 吹奏葫芦丝似乎也存在“审美疲劳”?!

各位前辈,报告大家一个不好的消息,本人学葫芦丝已经半个月多了,也可以完整自我感觉比较动听的吹奏出入门级曲子2首了,可是现在突然发现天天吹,原来觉得很美很美的葫芦丝音乐也就这个样子,没有最开始那个新鲜和陶醉劲了,555。难道这个和自己老婆一样,日子久了也有“审美疲劳”?如果真是这样的话,这里的各位前辈们吹了这么久,还有大师大虾们吹了N年的,也有这个感觉吗?

怎样才能让我对葫芦丝的兴趣能迎来第二春呢?各位有什么经验?我真不想这次和葫芦丝的缘分和以前吉他,架子故,口琴一样成为尘封的历史呀。希望这次能和葫芦丝缘定终生。

作者: 清韵悠长    时间: 2004-7-22 23:07

我和你有一样的担心,开学后就练不了了,

时间一久,肯定会失去新鲜感的

作者: hjohn    时间: 2004-7-23 21:58

练习要有一个节奏,不能急于求成。要经常交叉地听原曲,听大师们的作品,确认自己真的能模仿得和CD上的相仿吗?其实看似简单的曲子,细微的地方却有很多技巧。这就是有时候我们反复吹一个简单曲子但就是吹不出CD上的感觉和意境的原因。可能经别人偶一指点,就会有质的提高。练习的时候要适当中止和休息,越疲劳越容易让人厌烦,这是何苦呢。学习嘛,就是一个模仿的过程。和着伴奏练习,可能就比清吹更让人投入。

有的曲子,纵使听上数千遍也不觉得厌烦,但最好不要连续不停的听。要和别的曲子交叉来听,这样才有对比嘛。同样,交叉练习也比总抱着一首曲子好。个人经验,几天没吹某首曲子,过几天再吹就是另一个感觉,很熟悉又很新鲜的感觉。

作者: 小草依人    时间: 2004-8-21 23:57

学葫芦丝也和做人一样,要重情专一,如果朝三暮四,那是难成大器的~~~~~~~~~

作者: 秋水    时间: 2004-8-22 09:10

吹葫芦丝不存在你说的那样情况,葫芦丝是吹的越久越会喜欢它,每一次的提高,每一个小小的进步,都是推动你继续学习下去的动力!但是如果没有坚持下去的耐心,你是不会体会到其中的乐趣的!!
作者: hufu4717    时间: 2004-8-22 12:50

同意以上观点

作者: 腰不疼    时间: 2004-8-31 16:10

呵呵,楼主小朋友兴趣转移真快。我认为喜欢还不等于热爱。我从接触葫芦丝到现在,兴趣没减,倒是与日俱增。
作者: guitarman    时间: 2004-8-31 23:35

什么都一样啊。
作者: guitarman    时间: 2004-8-31 23:49

对。
作者: wqzxxfy    时间: 2005-8-21 11:47

要善于发现,发现了更难,自己达不到的境界,并努力实现,才更有兴趣
作者: 袁回    时间: 2010-7-16 16:55

引用:
原帖由 秋水 于 2004-8-22 09:10 发表 吹葫芦丝不存在你说的那样情况,葫芦丝是吹的越久越会喜欢它,每一次的提高,每一个小小的进步,都是推动你继续学习下去的动力!但是如果没有坚持下去的耐心,你是不会体会到其中的乐趣的!!

赞成!

作者: 葫芦岭    时间: 2010-7-16 18:58

发现她内在的东西,你就会越来越喜欢她!
作者: 湘山    时间: 2010-7-18 00:13

自学吹葫芦丝,感觉到了一定程度,就很难有进步了,有时确实感到这样下去有点失望,不过我还会坚持学下去,因为我家人鼓励我,这是我的动力所在。
作者: 小卜冒    时间: 2010-7-18 09:19

只要练,总会有进步,熟能生巧不是白话~
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-20 12:59

哈哈,看看孔子学琴,也许就会好啦
作者: 五龙小哥5    时间: 2010-7-20 15:55

所谓审美疲劳是由于你未发现新的美,学习过程中要有多样兴趣,不要专在一首曲往死里练,非要达到大师的演奏水平不可。实际上吹不好可能是个方面的基础未达到。可以多听其他水平相当的曲子觉得好听就去练习,通过练习不同的曲子学习不同的技巧。熟练之后就会发现演奏水平渐渐提高。而且有不同的新曲子刺激学习的积极性,成绩成螺旋型上升。这样学习效果可能会更好。以上是本人的学习体会,仅供参考。
作者: 葫芦梦    时间: 2010-7-20 16:15

引用:
原帖由 五龙小哥5 于 2010-7-20 15:55 发表 所谓审美疲劳是由于你未发现新的美,学习过程中要有多样兴趣,不要专在一首曲往死里练,非要达到大师的演奏水平不可。实际上吹不好可能是个方面的基础未达到。可以多听其他水平相当的曲子觉得好听就去练习,通过练习 ...

说的好

作者: 渴望人生    时间: 2010-7-30 22:57

喜欢还不等于热爱,正确。就我自己,月光下的凤美竹,就听的次数都上几百次了,别说吹了,现在都是百吹不厌。只要你热爱的就不会厌。相信没有人不会不热爱钱的,是吗?
作者: fengsui    时间: 2010-7-31 15:54

会有这样的清况。可以停一下; 反思一下,对下cd,就会自知问题在那了,这就会进步,信心就来了
作者: 流浪客    时间: 2012-3-25 18:21

惨! 我似乎听《月光下的凤尾竹》、《竹林深处》这么经典的乐曲都没了感觉。

搜索老贴,原来不单是我一个人的哦。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0