标题: 循环换气难点新解 [打印本页]

作者: 龙城住我    时间: 2012-10-2 13:38     标题: 循环换气难点新解

循环换气有两个难点:1、口呼鼻子吸气难;2、鼻子吸气后快速呼出难。这二难困扰着许多丝友。怎么解决呢?我谈谈自己的一点肤浅体会,供参考,希望对大家有所帮助。                   

先说原理。人体呼吸道有两道“门”:一个叫“咽”,一个叫“喉”。“咽”在舌根,“喉”在喉结处。“咽门”的作用是隔断口鼻之间通气,封堵口的呼吸通道;“喉门”的作用是控制气息流量大小乃至关闭后阻断气息。口在呼气时,鼻子是不能吸气的。

循环换气的原理就是关闭“喉门”或“咽门”,让鼻腔和呼吸道保持畅通,随时吸气。用滞留或储存在口中的余气“挤”响葫芦丝,同时,用鼻子吸气,然后将新气融入口中的余气中,吹响葫芦丝。

再说症状。1、“吸不上气”。主要是“喉门”未关闭。2、“吸气量少”。余气不足或“喉门”未关闭或使用“咽门”“闭气”。3、“呼气和吸气不同步”。“喉门”“闭气”滞后。4、“新气进入口中速度慢”。主要是“咽门”封堵了口鼻通道。

再说方法。我的方法是:1、打开“喉门”,增加张力和储气;2、关闭“喉门”,阻断口的气息;3、同时,喉部、口腔收缩挤气;4、同时,鼻子吸气;5、胸腹往上送气;6、撑大“咽门”,新气融入口中;7、新气沉入腹中。这种方法的好处是:吸入的气量大,轻巧方便,衔接无痕。不足是要做到灵活开闭“喉门”、“咽门”,得下功夫练习。

作者: 精彩人生    时间: 2012-10-2 19:24

写的非常详细 看起来容易,做起来难,一定要下功夫好好练
作者: 竹林古筝    时间: 2012-10-2 20:11

作者: zhudabo    时间: 2012-10-3 05:25

学一学 新的体验
作者: 桂乡之夜    时间: 2012-10-5 18:45

学循环换气,先有必要把气流循环的路径弄清楚,只有理解了才能学会,完全靠盲目地尝试,那就只能等待“偶然”了。

人的鼻子、口、气管,这三个通道是如何通过“开关组合”实现循环的,一定要搞懂。

搞不懂的甚至有必要看看生理学解剖图。

作者: 竹林听泉    时间: 2012-10-7 21:02

引用:
原帖由 桂乡之夜 于 2012-10-5 18:45 发表 学循环换气,先有必要把气流循环的路径弄清楚,只有理解了才能学会,完全靠盲目地尝试,那就只能等待“偶然”了。 人的鼻子、口、气管,这三个通道是如何通过“开关组合”实现循环的,一定要搞懂。 搞不懂的甚至 ...
邓老师能用大葫芦丝开双附管吹《古歌》,所以我相信有实践的人的理论是真的!
作者: 阳光快乐    时间: 2012-10-16 14:44

循环换气十之八九的丝友没掌握呢。呵呵,民管学会的秘书长王朔老师曾让我现场感受试过他的循环换气动作。真的发现他在吸气的同时,鼻腔中有相当大的气量冲出来呢。现在想起来也感到挺厉害的,这都怎么练出来的呀……,呵呵,谢谢龙城老师的经验分享。
作者: 龙城住我    时间: 2012-10-16 19:47     标题: 回复 7# 阳光快乐 的帖子

阳光大姐是个吹葫芦丝很用心的人,注意到了“放气”这一高级技巧!其实,“带放气的循环换气”,说穿了也不算难。能放了气,说明“咽门”和“喉门”能够自如地开闭了。说明王老师的循环换气练成了。

这种技巧是口中储存一口余气,挤出中,一半用来放气,一半用来吸气。放气时,鼓起的腹部渐渐收缩,鼻子放气;吸气时,腹部连带胸部向上挺起,鼻子吸气。还有一种是放气时,腹部鼓起,气息下沉;吸气时,胸腹上提。前一种是正式的,后一种是反式的。正式的吸气饱满,动作轻巧,但难一些;反式的,相对简单,使用方便,但动作有些夸张,吸入的气息略小。

练习时,先单练放气,能放了气了,吸气就容易了,然后放气吸气连起来。注意在过程中,“咽门”一定要打开。

作者: 刘本    时间: 2012-10-18 06:32

作者: 苗岭的早晨    时间: 2013-3-4 13:42

理论联系实践
作者: 蓝领结    时间: 2013-3-12 14:41

谢谢老师,一定要学会这技巧!
作者: 清笛悠悠    时间: 2013-6-21 17:24

连续看了好多如何练循环气的经验,实际操作还是找不到感觉,多练多练,谢谢老师们的分享。
作者: cloudiapeng    时间: 2013-6-22 12:00

乔老师有篇教程,说得很清楚,我就看了学会的,在这谢谢乔老师,大家不妨也看看,体会体会,说不定一觉醒来就会了
作者: 汉中.cjw    时间: 2013-7-17 09:54

好经验··跟着学习啦!
作者: 折鹤兰    时间: 2013-7-23 17:01

楼主的一堆,看起来都觉得难啊
作者: 天上的老鹰    时间: 2013-8-15 14:48     标题:

什么咽门喉门真是摸不着门。
作者: 过客被人用了    时间: 2013-11-15 08:34

晕菜了。
作者: 姜山    时间: 2014-6-22 10:40

双吐的循环换气不知道怎么练,请老师们指点。谢谢!
作者: 芳草茵茵    时间: 2016-1-11 22:27     标题: 回复 3# 竹林古筝 的帖子

谢谢指教!
作者: szs6008    时间: 2016-3-23 13:42

确实不容易,得下功夫练习

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0