标题: 请教:做颤音时手指是否伸直 [打印本页]

作者: 星河    时间: 2012-9-27 07:33     标题: 请教:做颤音时手指是否伸直

大家节日快乐,现在我做颤音和波音一直有个困惑:手指是伸直还是自然弯曲? 我做颤音发现手指伸直放松,以手指根为轴和发力点能颤的快,爆发力强。我觉的是因为杠杆原理,手指伸直加大了力臂,指根稍微用点力指尖就产生较大震幅。不伸直我颤音就做不好,特别是两个拙指:无名指和中指。 但是我看大部分人手指是自然弯曲做颤音,我这样就做不灵活。 请高手帮助解惑。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-9-28 11:13

没有统一的说法。大部分朋友已经有了自己的习惯,不太好调整、统一。如果是小孩学习葫芦丝,我就建议弯曲。原理还是你说的,但是指头距离音孔较近,能够提高速度。另外,小葫芦孔距极窄,手指伸直很可能放不下,而用弯曲时的指尖就可以。因此吹小葫芦尽量用指肚的前端,就需要手指弯曲,而且三个指头可以挤紧,伸直平放是做不到。吹大葫芦丝手指伸直平放的多,因为孔距很大,指头还要使劲掰开,才能够着。大葫芦丝一般来说,其曲子旋律都比较慢,不要求很快的速度。至于拙指,需要加强练习。有的朋友由于年龄以及长期习惯问题,拙指变成活指,有难度。
作者: 星河    时间: 2012-9-29 10:09

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2012-9-28 11:13 发表 没有统一的说法。大部分朋友已经有了自己的习惯,不太好调整、统一。如果是小孩学习葫芦丝,我就建议弯曲。原理还是你说的,但是指头距离音孔较近,能够提高速度。另外,小葫芦孔距极窄,手指伸直很可能放不下,而用 ...
谢谢春华秋实老师的扩展讲解,常在呱呱房间听你吹曲子。小葫芦确实得弯曲,我还没想到这点。看来自然弯曲做颤音适用范围广,我现在食指没问题,拙指不行,所以伸直了颤,拙指真得花功夫练习。

作者: 龙城住我    时间: 2012-10-6 11:21

不用平指的理由:1、用平指容易“僵”,用弯指不会很快疲劳;2、平指用不上指肚;3、弯指速度快;4、平指用不上第二、三关节。另外,起支撑作用的小指也应该是略弯曲的。
作者: 春风拂面    时间: 2012-10-9 08:51

引用:
原帖由 星河 于 2012-9-27 07:33 发表 大家节日快乐,现在我做颤音和波音一直有个困惑:手指是伸直还是自然弯曲?我做颤音发现手指伸直放松,以手指根为轴和发力点能颤的快,爆发力强。我觉的是因为杠杆原理,手指伸直加大了力臂,指根稍微用点力指尖就 ...

春华秋实老师讲的实在,本人菜鸟,但是也比较同意老师的说法!第一是看葫芦丝孔间距,也就是说小葫芦丝伸直手指有一定困难!至于直指和屈指对于波音和颤音因为是否用到指肚按这一说法,正如龙城住我老师所说,当然能屈指更好,但是波音和颤音最终是以追求速度第一的,比如有的高手首先是吹笛子的,那么他用的指法平指、直指较多,如果快速波音或颤音因为是不是指肚按孔这个,我倒认为差别不大,也就是说快速的时候在本音附近波动叠加或者约有改变的那个音到底是什么,还跟自己手指力度、速度、按实、按虚有关。所以没必要强求!个人乱侃,随心随意就行!

作者: 竹吟    时间: 2013-3-8 15:52

甚至容易僵硬
作者: 曹辉    时间: 2013-5-12 20:37     标题: 回复 2# 芦韵春华秋实 的帖子

老师 您好 我经常在论坛看到您的高论 我也是西安的在金花路附近 能否抽空当面请教您。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0