标题: 印象葫芦丝 [打印本页]

作者: 夜月    时间: 2004-7-18 22:35     标题: 印象葫芦丝

我很醉心于葫芦丝的演奏,我几乎每天都要练习很长一段时间。我为葫芦丝而倾倒,我为葫芦丝的乐曲而倾倒,我为我们民族骄傲。葫芦丝优美的音质吸引着我,葫芦丝是民族乐器的精髓。她体现了我们伟大民族的智慧,她表现了爱,表现了美,表现了善良,表现了清纯,也表现了希望和追求。

但葫芦丝的缺陷是很明显的,它的音域很窄,使它在表现乐曲的时候受到了很大的限制。其实这种缺陷是我们现代人才能发现的,并非葫芦丝的缺点。因为葫芦丝在少数民族同胞长期的演奏中已很能胜任。有一句话我很赞同,葫芦丝是民族的,民族特色是它的精髓。当我第一次听到用葫芦丝演奏的《月光下的凤尾竹》的时候,我真的陶醉了。所以我想我们在演奏葫芦丝的时候一定要注意它的民族性。千万不要把贝多芬的未完成交响曲用葫芦丝来演奏,就好像用小号演奏《月光下的凤尾竹》不太合适一样。葫芦丝有很多优秀的演奏曲,例如,《月光下的凤尾竹》、《竹楼情歌》、《竹林深处》、《有一个美丽的地方》。但是大多数的通俗歌曲,例如,《对面的女孩看过来》是不适合于葫芦丝演奏的。有些人为了能够用葫芦丝吹奏现代歌曲,往往采用改变曲谱或改变音高的办法,我总觉得不伦不类。我也觉得这样一来反而把葫芦丝的 缺点给暴露出来了。常言道“献丑不如藏拙”。我想,我们用葫芦丝演奏曲子,是为了表现葫芦丝的优美,而不是为了弥补葫芦丝音域窄的不足,把曲目斩头去尾,削足适履。当然平日娱乐这样做未尝不可,但作为一种方向是肯定不好的。其实任何一种乐器都是有缺陷的,所以任何一种乐器都不能完全替代其它的乐器。与其说是缺陷,不如说是特点。

葫芦丝还有其它的特点,例如,它的个别音不够准。甚至名家制作的葫芦丝也避免不了。个别音的音准很难控制,甚至除了用口风控制外还要辅以手指离孔的高度来调整方能收到满意的效果。葫芦丝的半音也较难表现。 葫芦丝的吹奏给人一种很简单的感觉,毫不夸张的说,由于我有坚实的吹笛子的基础,我第一次拿起葫芦丝的时候直接就吹出《情深意长》了,而且并不觉出幼稚。在我们这里满街都是吹葫芦丝的,有时侯我情不自禁的被那些吹葫芦丝的人所吸引。想起我没有什么其它爱好,业余时间都用在吹奏了。看到这么多人随随便便的吹葫芦丝还吹的挺好的,我真有点羞愧。正是葫芦丝这所谓的简单,使许多人自以为已经吹的很好了,殊不知葫芦丝是入门容易深造难。我听了很多葫芦丝的独奏曲,我几乎可以分辨得出哪是哏德全吹的。这正是葫芦丝微妙之处。我们这里有句老话叫做“二胡两根弦,笛子六个眼,教死教不变”,大概说的就是简单的东西难学。许多书法家在书写时常常把简单的字繁体化,而且没看见哪个书法家愿意只用一个“一”字来表现自己的书法功底的,足见简单的东西难矣!可以这么说,单簧管,萨克斯的发音原理和葫芦丝几乎同出一辙。但是它们表现乐曲却用了好几十个键,而我们的葫芦丝不过七个孔。您说值不值得骄傲?所以希望朋友们不要自以为能吹出几首歌就满足了,其实葫芦丝的奥妙还深着呢。由于葫芦丝的简单,要想炉火纯青,难着呢!

有人按照单簧管的原理,也把葫芦丝增加了半音键,还有人按照笛子的原理给葫芦丝开了孔,贴上了膜。也有人用玻璃做了葫芦丝。我也看到了很多木质的葫芦丝。我自己也想过那个葫芦不一定要圆的,也许方的也可以,扁的也行,奇形怪状的也不错,甚至可以取消。可以用塑料的,铜的,不锈钢的,陶瓷的,大理石的,骨的等等。但是有一点别忘了,那不是我们原来的民族的了,我们可以给它另外起个名字,叫做玻璃箫,铜箫,骨箫,陶瓷箫,不锈钢箫,大理石箫等等。至于那贴了膜的葫芦丝就暂且称为葫芦笛吧,以与咱们的葫芦丝相区别吧!听说有些地方因为修建了水泥桥而毁了佷有民族特色的木桥,以致影响了旅游者的兴致。发人深思啊!

各位朋友,夜月由于天气炎热,多喝了两瓶矿泉水,趁着水兴,有感而发,见笑了!

作者: 风之子    时间: 2004-7-18 22:55

好文!见解独到,精辟.
作者: 秋水    时间: 2004-7-19 08:45

说的太好了!同感!民族乐器葫芦丝,就要保持它的古朴民族的风格才是最好的选择!要想吹好它,的确不是容易的事情!学习葫芦丝其实和学习其他乐器在过程中没什么区别,要想学好了,是需要下一番工夫的。技巧容易掌握,但是想表现出它的风格来就十分的困难了。这其实正是演奏家和普通爱好者的区别。夜月这篇文章写的非常好,发人深思,希望大家好好看看,总结一下自己在学习过程中存在什么不足,以争取尽快改正,少走弯路!!
作者: 南可    时间: 2004-7-19 16:41

夜月我对你是五体投地,文章写得太好了,很有功底,见解独特,发人深思,希望你今后多写点这样的文章,好吗?
作者: linfox    时间: 2004-7-19 17:48

已阅。

叙述完整,言词犀利,见解独到,思想成熟,是一篇不可多得的好作。希望再接再厉,呵呵。

作者: 阿昌情深    时间: 2004-7-19 21:36

您的大作让我获益匪浅.
作者: 李彬    时间: 2004-7-24 10:44

支持!
作者: 海角红楼    时间: 2004-7-25 22:09

说的深有同感.
作者: hjohn    时间: 2004-7-28 15:15

这个贴子得顶,呵呵。希望那些整天感慨所谓的“音乐的审美疲劳”的人认真的读一读它!
作者: yaner    时间: 2004-7-29 09:32

确实
作者: 紫云回    时间: 2004-7-29 13:56

民族乐器的特别之处就在于此,虽没现代乐器的科学性,但却有特殊的表现力,如脱离了民族的根基,其韵味也就消失了
作者: 鱼儿慢慢游~    时间: 2004-8-24 12:15

说的太好了,深有感触~
作者: 竹楼*紫雨    时间: 2004-8-24 18:01

说得太好了~~~~~
作者: rqb    时间: 2004-8-25 00:04

葫芦丝的民族性尤为重要,但我比较关注葫芦丝,巴乌的改革,加宽他们的音域,那样可以拓宽葫芦丝,巴乌的表现余地,不过,这要在保留他们的民族特色基础上进行。

现在,改良的葫芦丝有以下几种:

一 从拓宽音域出发,有的葫芦丝加了中音4和高音1 2,方法是通过加长,加厚簧片,加粗管身。簧片用弹性较大的铍青铜。多开的三个音孔加了三个金属键。张京军的葫芦丝为代表。

二 从方便演奏出发,有的葫芦丝采用双主管,便以转调。有的葫芦丝采用多个附管,便以和声。

改良的巴乌从拓展音域出发,多出了低音1 2 4 ,中音4 7,和高音12,表现力得意扩展。

方法和葫芦丝差不多。王铁锤发明的巴乌,簧片中间采用弧形,这样可以方便高音的吹出。李松的巴乌采用新型塑钢材料作管身,也有效的拓宽了音域。

作者: 烟花烫    时间: 2004-9-2 01:03

就是啊

民族2字用得实在是太恰当不过了

很多年就听过葫芦丝的声音了

不过当时不知道是什么东西能发出这么特别的声音

音域窄不是缺点而是特点

如果高音像笛子低音像大提琴

那就不是葫芦丝了

这也使得它的声音非常柔软

柔软到看得见摸得着

作者: cool99    时间: 2004-9-6 11:44

真是学到好多

作者: 高原柔红    时间: 2004-9-27 15:10

漂亮!
作者: sovoo    时间: 2004-10-14 00:37

有见地!简单的东西最能演化出神奇!这就是中国的乐器和西洋乐器的区别。

你看看二胡,笛子,哎!哪有钢琴啊小提琴复杂,但效果却不同凡响。

作者: laohutu123    时间: 2004-10-14 14:58

精辟
作者: 风雨千里    时间: 2004-10-24 02:00

说得真好!献上一束鲜花!
作者: effi    时间: 2004-10-28 16:43

我非常喜欢民族的乐器!这个也不例外!

作者: 过客2004    时间: 2004-10-30 12:16

学习中...

作者: 少数民族乐器网柳风    时间: 2004-10-31 06:24

作者: hlb9988    时间: 2004-10-31 17:19

好好,
作者: 迷小糊    时间: 2004-11-18 22:18

说的好!!!

作者: 迷小糊    时间: 2004-11-18 22:21

作者: 飞扬哥    时间: 2004-11-30 10:25

值得推荐,民族的东西不一定最好,但却有它独有的特色,是其他乐器所不能比拟的.所谓各有所长,民族的东西还是擅长表演民族的文化
作者: 张无忌    时间: 2004-12-5 14:22

深有同感
作者: fanling    时间: 2004-12-13 14:02

拜服........
作者: xiaojing1282    时间: 2004-12-20 12:29

顶!
作者: dr50    时间: 2004-12-22 03:26

听了老大的话,原来我的葫芦丝音不准还是可以原谅的了
作者: 爱之玄    时间: 2004-12-26 11:48

很美的感觉
作者: 大傻老师    时间: 2004-12-26 14:37

继承?批判?

批判地继承

作者: xly.64    时间: 2004-12-26 16:58

有道理
作者: laobi51    时间: 2004-12-28 11:28     标题: 有见地

夜月朋友:

您的文章写得很好,很有见地.我有同感.大街上的葫芦丝音像光盘多如牛毛,真正有民族味道的却有限.硬用葫芦丝去吹奏通俗流行曲,效果就是不伦不类.如果哪位葫芦丝大家不要去凑什么热闹,出一只全部都是葫芦丝\巴乌精品曲子光盘,我想销路应该是不错的.

作者: 夜月    时间: 2004-12-28 23:32

我一直认为葫芦丝演奏的曲子是要筛选的,不是所有的曲子都适合用葫芦丝演奏的。现在流传的碟子,有一些就有用葫芦丝演奏了不适的曲子,所谓不适,就是无法表达葫芦丝的优美。
作者: 香蕉小子    时间: 2004-12-29 00:52

以下是引用夜月在2004-12-28 23:32:00的发言: 我一直认为葫芦丝演奏的曲子是要筛选的,不是所有的曲子都适合用葫芦丝演奏的。现在流传的碟子,有一些就有用葫芦丝演奏了不适的曲子,所谓不适,就是无法表达葫芦丝的优美。

说得对!!我有同感~有些曲子用葫芦丝吹起来就是不怎么好听··并不是音阶够了就可以吹~而是要这个曲子能用葫芦丝把它表现出来!!

作者: daye    时间: 2004-12-29 19:02

说得好,精辟
作者: 家住六朝烟水间    时间: 2005-1-4 17:51

严重同意楼主的观点!

作者: 张无忌    时间: 2005-1-6 12:34

我只学习葫芦丝表现力强的曲子,能够全部吹好都不错了
作者: yuyu    时间: 2005-1-8 18:24

是啊,我一听到有人说葫芦丝是超简单的乐器,心里总觉得不是滋味,如果真是那样,我倒要问问自己是不是该继续练下去了,因为那些优美的声音那么容易就吹得出,每个人都可以都可以吹了,那去苦练还有什么意义.

作者: flute    时间: 2005-1-9 16:22

民族的才是世界的,夜月的文章内容深刻,文笔流畅,很爱看。

PS.看到有帖子请夜月作个自我介绍,不知是否肯露庐山真面目?

作者: yc_moon    时间: 2005-1-11 22:01

顶!
作者: fzinfo    时间: 2005-1-16 16:40

说的不错

作者: zjfhlwg    时间: 2005-1-17 07:41

顶!

现在葫芦丝受到越来越多的人们喜爱,唱片公司也喜欢凑热闹,各种不同版本的葫芦丝演奏碟片纷纷出笼,但真正耐听的却少得可怜!我买了不少碟片,还是觉得云南民族文化音像出版社出的碟片比较好点。

作者: 人生の梦    时间: 2005-2-24 17:29

水水水水水水水水水水水水水水水水水水灌█灌█灌█灌█灌█灌█灌█灌水水水 水水水水水水水水水水水水水水水灌█灌█灌█灌█灌█灌█灌█灌█灌█水水水 水水水水水水水水水水水█灌█灌█灌█灌█灌█灌█灌█灌水水水水水水水水水 水水水水水水水水█灌█灌█灌█水█灌█水水灌█灌█灌水水水水水水水水水水 水水水█灌█灌█灌█灌█灌█灌水水水水水水█灌█灌水水水水水水水水水水水 水灌█灌█灌█灌█灌█灌█灌█水水水水水水灌█灌█水水水水水水水水水水水 水█灌█灌█灌█灌█灌█灌水水水水水水水灌█灌█灌█灌█灌█灌水水水水水 水灌█灌█灌█灌█灌█灌█水水水水水水灌█灌█灌█灌█灌█灌█灌█水水水 水水灌█灌█灌█灌█灌█水水水水水█灌█灌█灌水水水灌█灌█灌█灌水水水 水水水水水水水水█灌█灌水水水水水灌█灌█水水水水水水灌█灌█灌水水水水 水水水水水水水水灌█灌█水水水水灌█灌█水水灌█水水水█灌█灌█水水水水 水水水水水水水水█灌█灌水水水水█灌█灌水水█灌█灌水灌█灌█灌水水水水 水水水水水水水水灌█灌█水水水水灌█灌█水水灌█灌█水█灌█灌█水水水水 水水水水水水水水█灌█灌水水水水█灌█灌水水█灌█水水灌█灌█灌水水水水 水水水水水水水水灌█灌█水水水水灌█灌█水水灌█灌水水█灌█灌█水水水水 水水水水水水水水█灌█灌水水水水█灌█灌水灌█灌█水水灌█灌█灌水水水水 水水水水水水水水灌█灌█水水水水灌█灌█水█灌█灌水水█灌█灌█水水水水 水水水水水水水水█灌█灌水水水水█灌█灌水灌█灌█水水灌█灌█灌水水水水 水水水水水水水水灌█灌█水水水水灌█灌█水█灌█灌水水█灌█灌█水水水水 水水水水水水水水█灌█灌水水水水█灌█水水灌█灌█水水灌█灌█灌水水水水 水水灌█水水水█灌█灌█水水水水灌█灌水水█灌█水水水█灌█灌█水水水水 水水█灌█灌█灌█灌█灌水水水水水灌█水水灌█水水水水灌█灌█灌水水水水 水水水█灌█灌█灌█灌█水水水水水水水水灌█灌水水水水水灌█灌█水水水水 水水水水水灌█灌█灌█灌水水水水水水水水█灌█水灌█灌█水水水水水水水水 水水水水水水灌█灌█灌█水水水水水水水█灌█灌水水灌█灌█灌水水水水水水 水水水水水水水水支灌█灌水水水水水灌█灌█灌█水水水水█灌█灌█水水水水 水水水水水水水水水水水水水水水█灌█灌█灌█水水水水水水█灌█灌█灌水水 水水水水水水水水水水水水水水█灌█灌█灌水水水水水水水水水█灌█灌█灌水 水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水水

life is but a dream !

作者: lxf999    时间: 2005-3-12 11:48

好文章,受益匪浅
作者: cwdfff    时间: 2005-3-19 18:59

呵呵,四楼的那幅照片很有意思啊!!~~~~~
作者: 舊時月色    时间: 2005-3-29 12:12

夜月老師的點醒如醍醐灌頂,確實聽《高山》《流水》需要古琴的清雅之韻,《回家》最好是用薩克斯的委婉親切,而《月光下的鳳尾竹》只有葫蘆絲才能賦予其旖旎迷人的旋律。

戀上葫蘆絲是我的幸運,注定我茶飯不思也會琢磨它。

作者: chyutong    时间: 2005-4-3 08:08

很有见地,不知葫芦丝好学吗?
作者: 郭净    时间: 2005-4-10 17:28

夜月:你的文章很有见解啊!如果不深入了解乐器方面的知识是写不出的.强烈支持!想必你的葫芦丝一定吹的很好吧.到目前为止,我还是最喜欢哏德全老师吹的了,越听越有味道,真的.能富有感情地吹好一首曲子不是一件容易的事,我会继续努力的.谢谢你独到的见解!!![em23]
作者: stonejin007007    时间: 2005-4-12 20:14

好文,说的太好了
作者: 陈康生    时间: 2005-4-17 09:27

学习的榜样
作者: 深南大道    时间: 2005-4-19 19:45

很喜欢。。。。。。。。。。。真的。。。。。。。。。。。
作者: 鸟雀依林    时间: 2005-4-20 09:19

越来越喜欢葫芦丝了!
作者: 西部放歌    时间: 2005-4-30 08:51

以下是引用rqb在2004-8-25 0:04:28的发言:

葫芦丝的民族性尤为重要,但我比较关注葫芦丝,巴乌的改革,加宽他们的音域,那样可以拓宽葫芦丝,巴乌的表现余地,不过,这要在保留他们的民族特色基础上进行。

现在,改良的葫芦丝有以下几种:

一 从拓宽音域出发,有的葫芦丝加了中音4和高音1 2,方法是通过加长,加厚簧片,加粗管身。簧片用弹性较大的铍青铜。多开的三个音孔加了三个金属键。张京军的葫芦丝为代表。

二 从方便演奏出发,有的葫芦丝采用双主管,便以转调。有的葫芦丝采用多个附管,便以和声。

改良的巴乌从拓展音域出发,多出了低音1 2 4 ,中音4 7,和高音12,表现力得意扩展。

方法和葫芦丝差不多。王铁锤发明的巴乌,簧片中间采用弧形,这样可以方便高音的吹出。李松的巴乌采用新型塑钢材料作管身,也有效的拓宽了音域。

我非常赞称这个观点,只要能保持原有的特色,改良应该是倡导的,民族的东西也要与时俱进。

如果我们不想把原有的葫芦丝风格改变,可以将葫芦丝分为现代派和古典派。

现代派可以大胆用现代高科技进行创新,吸取葫芦丝的精华,创造出优良的乐器。

作者: robinchen910    时间: 2005-5-14 20:27

我也买了一个,不过真的好费力才能吹出来。吹没一分钟就上气不接下气了。
作者: robinchen910    时间: 2005-5-14 20:27

不过我相信我会学好的。本着对葫芦丝的爱好及自信的天赋。呵呵。。。
作者: L东方萨克斯    时间: 2005-6-1 20:46

赞同
作者: Prettyvoice    时间: 2005-6-1 21:49

简单,易学,好听,难精:)
作者: leliao    时间: 2005-6-14 09:20

支持,好文章。

作者: leliao    时间: 2005-6-14 09:21

再来一下!!
作者: 坦克    时间: 2005-6-19 20:41

楼主也是一名笛子爱好者呀,呵呵 我也是,可自从接触了葫芦丝,我觉的它比笛子更优美更婉转,

就让我们为了我们所忠爱的葫芦丝做贡献吧

作者: 阿奇    时间: 2005-6-19 22:53

真的好文章
作者: margin    时间: 2005-6-23 00:11

見解深入,我喜歡葫蘆絲的柔媚,更喜歡巴烏的厚實。
作者: xiaodeng1979    时间: 2005-7-7 16:59

写得真好,文字功底好深,对音乐的理解好透彻.有机会,想想和你们作兄弟,好好学学
作者: 龙威    时间: 2005-7-8 16:11

我也有同感啊

民族乐器值得骄傲

作者: dingbo    时间: 2005-7-22 22:50

写的好啊 。。。。。。。
作者: 如此多娇    时间: 2005-7-30 22:18

说得在理,我刚刚入门,好多奥妙还没有发现呢?
作者: siren    时间: 2005-8-7 00:41

我就在用红木的葫芦丝. 手感,音质都比较好

如果有玻璃的葫芦丝,我也想买一个. 我喜欢玻璃的透明.

作者: 提高    时间: 2005-8-18 10:47

支持你

作者: gjz307    时间: 2005-8-22 16:57

支持,楼主很有水平,文章写的好,演奏水平也一定很高,多发这样的帖子,鄙人很受启发

作者: 一般人我也不告诉他    时间: 2005-10-18 13:06

作者: lye    时间: 2005-11-1 15:52

支持!
作者: jyaxlyoung    时间: 2005-11-9 19:55

有道理

作者: ysj    时间: 2005-11-15 21:18

已阅.

建议全体葫芦丝爱好者认真学习,不断总结提高.

作者: ysj    时间: 2005-11-15 21:20

夜月:

如果我没猜错的话,你应该是某大学的教授.

作者: ysj    时间: 2005-11-15 21:21

这样的帖子少见啊
作者: 银色月光    时间: 2010-1-25 19:48

这个帖子很好,可惜楼主人不见了。
作者: 独酌吹竽-祥子    时间: 2010-5-19 02:34

支持....................
作者: 音乐村民    时间: 2010-5-19 08:59

支持实事求是、颇有见地的帖子!
作者: 傣乡恋    时间: 2010-5-19 09:36

好文章。民族的就是世界的。
作者: 云的影子    时间: 2010-5-19 17:10

作者: jmzhao001    时间: 2010-5-20 12:24

支持楼主,强烈顶一下!
作者: 百姓    时间: 2010-5-20 20:25

妙文
作者: 梅花香    时间: 2010-5-25 22:55

这样的好文章要认真学习。
作者: 燕山春柳    时间: 2010-5-26 08:20

我喜欢这样的讨论,不偏执,比较客观实际,很好。
作者: 舞蝶~听花落    时间: 2010-5-26 09:34

说的太好了,同感!!
作者: 大笨虫    时间: 2010-9-14 22:26     标题: 同感!支持!

说得好!支持一哈
作者: 刘本    时间: 2010-9-16 15:21

学习受益了!
作者: 大笨虫    时间: 2010-9-16 17:25

同感,赞成
作者: 楚旭    时间: 2010-10-22 21:39

顶一个~
作者: 楚旭    时间: 2010-11-14 23:06

写的太好了,顶一个
作者: 富春江    时间: 2010-11-19 13:12

04年的老帖了,楼主的这番话说的非常贴切,完全支持!
作者: 寻觅    时间: 2010-11-19 22:59

谢谢月光老师的发掘,要不然我等真的看不到这样的好帖子。
作者: 大雯雯    时间: 2011-2-28 22:55

说道点子上了。
作者: 葫芦意念    时间: 2011-3-24 15:09     标题: 民族

坚决支持民族原有风格,原有特色。
作者: 五老峰韵    时间: 2011-7-23 23:47

有意思,有见解。
作者: zzs1952    时间: 2011-7-25 11:16

很好,爱听。
作者: 小葫芦先生    时间: 2012-10-18 23:29

社会在进步,发展,同样我们民族的东西也应该与时俱进,葫芦丝是傣族的乐器,他们吹奏傣曲完全可以满足,但是如果是面向世界,面向我们多民族的曲子就需要进一步的,在不脱离自身民族和特点的前提下,可以拓宽她的音域,这样可以面对和满足复杂的,多变的曲子,现在的7孔仍然有选择的,可以演奏其他民族和外国的曲子,但是由于音域的问题,仍然有她的局限性........并且常常给作曲家也带来局限性.........

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0