标题: 关于葫芦丝吹奏流行歌曲的一点看法 [打印本页]

作者: 古月之韵    时间: 2012-9-2 23:17     标题: 关于葫芦丝吹奏流行歌曲的一点看法

其实很早就想发这个帖子了,但是我怕挨砖头呢,冒着胆子说一说我的看法啊,说的不对的 地方还请各位老师和同仁批评指正。

听过很多人用葫芦丝吹奏流行歌曲,虽然很多曲子都在葫芦丝的音域范围之内,但吹出来并不好听,或者说没有把这首流行歌曲的韵味吹出来,我感觉用葫芦丝吹奏流行歌曲并不是不可以,但千万不能照着原歌谱一个音不漏的吹出来,必须要进行一些改编。因为我觉的原歌曲的韵味和葫芦丝吹出来的不是很吻合,那只不过是把音符吹出来而已,但葫芦丝吹流行歌曲的范例也不是没有,像映山红,婚誓,彩云之南等就非常不错。再者虽然说这给葫芦丝的推广起到了一定作用,但后果很可怕,那就会无形中给葫芦丝列入到一个低档乐器的行列。现在很多葫芦丝曲目,包括原创,改编,移植的曲目很多,而且都非常好听,包括一些葫芦丝的新的演奏技巧,难道这不是把葫芦丝推到了一个高雅乐器的范畴了吗?这对葫芦丝的发展很有利,经常听到有人说吹笛子的人很快就成为葫芦丝高手,说句实在话,我还真没觉着,虽说吹葫芦丝的人吹笛子也不一定能吹的好,但吹笛子的人演奏葫芦丝,说是在吹葫芦丝,实际上还是在吹笛子,包括指法,技巧,韵味都不是葫芦丝的感觉,难道大家不觉的葫芦丝在各位大师和学员的努力下,正日益成为一门独树一帜的乐器吗?

以上仅是个人的一点看法,有不同意见欢迎大家拍砖,毕竟有不同的声音更能促进发展,也算是大家对葫芦丝做出的贡献呢

作者: 大圣    时间: 2012-9-3 10:27

说的很有道理,赞同。
作者: 汉中.cjw    时间: 2012-9-3 10:35

[attach]62637[/attach]同感 
作者: 音乐村民    时间: 2012-9-3 18:08

很有道理,赞同!说实在的,仅以葫芦丝的音域来说,有相当多的歌曲(不管是流行的还是民族的)是拿不下来的。有的朋友为了用葫芦丝吹自己喜欢的歌曲,硬是要把原曲中的个别高音给拿掉作所谓的“变通”处理,殊不知,经过如此“削足适履”的“变通”,葫芦丝倒是可以勉强吹了,但同时却也或多或少地失去了原曲的味道——因为,任何一个音符,在作曲家创作曲子时都是经过再三斟酌的,“一个罗卜一个坑”,从某种意义上都有其不可取代的位置。因此,还是赞成多吹专门针对葫芦丝音域和特点创作的独奏曲或优秀的改编曲为好,这样无论对表现葫芦丝特色、提高个人演奏技巧,还是对促进葫芦丝的推广普及来说,都是益莫大焉的。
作者: zhudabo    时间: 2012-9-4 06:48

支持其观奌,有独到之处 其实很多流行曲都可用葫芦丝吹奏用双管就行。但必需适当用上,颤、滑、波、打…等技巧去升华它,让人听觉上有美的感受。
作者: 云的影子    时间: 2012-9-4 08:09

[attach]62654[/attach]
作者: 开心老猪    时间: 2012-9-6 23:05

俺的所有葫芦丝教材中都有许多通俗.流行的葫芦丝独奏曲,而且一点也未改编
作者: 何开祥    时间: 2012-9-7 21:11

我有同感,同意古月之韵的观点,吹奏要有选择性,要有适合葫芦丝特点的歌曲移植和改编。
作者: 开心老猪    时间: 2012-9-7 22:08

俺的教材中还有一些外国歌曲的葫芦丝独奏曲
作者: xkh488    时间: 2012-9-8 12:34

有同感。有道理,支持。
作者: 初雨    时间: 2012-9-8 19:20

怎么说呢,有同感。不过我是拿巴乌在吹。有时我们也很为难,因为有人喜爱这种声音,常常要求你用它来伴奏。
作者: 缘来缘去    时间: 2012-9-8 22:47

葫芦丝是特色民族乐器,改变乐曲要看是否适合葫芦丝演奏。学过竹笛得人上手是快的,要成为高手要看功底了,音色达到李志华的水准绝不是容易的事。
作者: 老顽童    时间: 2012-9-13 09:21

引用:
原帖由 zhyf 于 2012-9-3 18:08 发表 很有道理,赞同!说实在的,仅以葫芦丝的音域来说,有相当多的歌曲(不管是流行的还是民族的)是拿不下来的。有的朋友为了用葫芦丝吹自己喜欢的歌曲,硬是要把原曲中的个别高音给拿掉作所谓的“变通”处理,殊不知, ...
举双手赞成周老师这种一矢中的之见地!!!任何一种乐器都有其自身的规律可循!
作者: 街坊    时间: 2012-9-13 14:29

有些同感,任何乐器都不是万能的,只有选择那些能发挥乐器本身长处和特色的曲子,才能提高葫芦丝的品位和魅力。
作者: 开心老猪    时间: 2012-9-16 15:12

俺的葫芦丝音乐专辑里,有许多前辈演奏的流行歌曲和民歌,还有一些港台歌曲,有名的作曲和一级演奏员演奏的民歌联奏
作者: 古月之韵    时间: 2012-9-17 11:44

引用:
原帖由 开心老猪 于 2012-9-16 15:12 发表 俺的葫芦丝音乐专辑里,有许多前辈演奏的流行歌曲和民歌,还有一些港台歌曲,有名的作曲和一级演奏员演奏的民歌联奏

不错,我并不是否定葫芦丝吹流行歌曲,但不是所有只要在葫芦丝的音域范围内都适合,大师和前辈吹的流行曲子为什么经典?我敢肯定的是他们不会拿过来就吹,必须要研究琢磨一下用什么技巧?怎么吹?现在的大师也很多,但为什么没把这些曲子都来吹呢?这就是个问题了

作者: 情钟葫芦    时间: 2012-9-17 21:59

楼主说的有些道理,先持一下,我想有些人吹流行曲或别的曲子,可能也是因为对这个曲子比较喜欢,而水平还没有达到大师或高手这种程度,所以吹出的曲子味道肯定是达不到要求的,这其实也无可厚非,我们总不能说不能把这个曲子吹好就不要去吹,如果这个也不能吹那个曲也不能吹的话,那葫芦丝如果发展呀,应该鼓励大家多吹一些老百姓熟悉的曲子,葫芦丝的独奏曲百姓都不太熟悉。我在网上听到二胡高手演奏的各种类型的曲子都很好听,我相信葫芦丝也能把能吹的曲子吹得很好听,主要演奏者功底的问题,对曲子的把握是否准确。
作者: 古月之韵    时间: 2012-9-18 12:12

引用:
原帖由 情钟葫芦 于 2012-9-17 21:59 发表 楼主说的有些道理,先持一下,我想有些人吹流行曲或别的曲子,可能也是因为对这个曲子比较喜欢,而水平还没有达到大师或高手这种程度,所以吹出的曲子味道肯定是达不到要求的,这其实也无可厚非,我们总不能说不能把 ...

这位老师说的很对,但只对了一半,的确如你所说,有的朋友水平还达不到,无法把其中的韵味吹出来,这个可以通过长期的练习做到。但有些曲子不管谁吹,包括现在很多高手吹出来,说实话确实不好听,有的还很难听,这些曲子现在还没见过谁能把它吹好的,因为我的理解是曲子的风格不搭调。可能会有人会把它适当的改版一下变的好听,但只是把原曲的音符简单的吹出来肯定是不行的,葫芦丝的发展确实需要博采众长,但不是简单的拿来主义,其实说起来像李春华王厚臣等老师,也 有很多借鉴或者改版的曲子。这正是我要说的,不能拿来主义。

作者: 古月之韵    时间: 2012-9-18 12:16

我也尝试过几个我喜欢的曲子做一下处理或者去掉几个不在葫芦丝音域里的音,但效果真的是差的太远了, ,就当是自己做的练习了吧
作者: YINYUDI    时间: 2012-9-18 20:41

说的很客观,有道理。支持!
作者: 天之韵葫芦丝    时间: 2012-9-19 07:17

吹流行歌曲属于娱乐范畴
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-9-19 08:22     标题: 回复 4# zhyf 的帖子

说得很有道理 赞
作者: 葫芦丝老刘    时间: 2012-9-24 09:56

我觉得说的很好,希望能继续光大葫芦丝,有更多好的编曲。
作者: 龙城住我    时间: 2012-9-25 18:52

葫芦丝能吹出好听的歌曲吗?能!而且比其他乐器更优美、更有味。但为什么很多人做不到呢?主要是葫芦丝控制难和形成的吹奏习惯太写意及夜郎意识。比如直、白、露,随意堆砌技巧,基本功差等等。具体说来,如弱音强吹,滑音硬滑,颤音乱加等等。有趣的是,自己很美,别人很难受。说好听点,是葫芦丝不适宜或不屑于吹歌曲,说难听点,是发展水平不高。从主观上来说,也不存在不尊重作曲家的意图。怎样才能吹好歌曲呢?简单,老老实实练基本功吧。跟着歌唱家学,没错。再不行,“白”的吹,也比加技巧好听得多。
作者: tmzxgxw    时间: 2012-9-27 09:54

说的很有道理,赞同。
作者: 寒冬    时间: 2012-9-27 23:51

希望老师们多发表专为葫芦丝吹奏的简谱
作者: 古月之韵    时间: 2012-9-30 11:15

引用:
原帖由 龙城住我 于 2012-9-25 18:52 发表 葫芦丝能吹出好听的歌曲吗?能!而且比其他乐器更优美、更有味。但为什么很多人做不到呢?主要是葫芦丝控制难和形成的吹奏习惯太写意及夜郎意识。比如直、白、露,随意堆砌技巧,基本功差等等。具体说来,如弱音强吹 ...
赞一个,不错,葫芦丝吹流行歌曲也不是随便往上加的,有些曲子的确像您说的还不如直接吹出来好听,但有些曲子怎么处理也不好听,就想糖醋排骨加了一把盐,虽然也能吃,但是味道变了,那就不是糖醋排骨了,呵呵,职业习惯啊,以前做过厨师,总爱用菜打比方
作者: 班尼彭    时间: 2012-10-1 00:52

楼主说的是,周老师说的更好,赞同!
作者: 郁艺情    时间: 2012-10-2 19:24

说的很有道理,我也不喜欢吹不出葫芦丝韵味的流行歌曲用葫芦丝演绎。
作者: 开心老猪    时间: 2012-10-6 11:23

俺 前面 仅把自己的客观的.现实的.东西摆出来而已,也正好支持了楼主的葫芦丝可以吹流行歌曲的观点,这是务实. 下面务虚:看了以上老师的发言,引申了以下几个问题:1.作为一个开始学习葫芦丝的人来说,应循序渐进.由易到难.选曲应作出一个切合实际的科学安排,老师都能做到.2.作为一个演奏者来说,吹何曲子,这是他个人的选择.每个人的水平不一样,文化背景不同,爱好不同,选曲的难易和曲子的风格是有差异的,另外,休闲时你吹大曲,他吹小曲,别人不会有看法.世界本来就是五彩缤纷的,人也是多元化的.不能因吹高难度的阳春白雪或简单的下里巴人而有看法.3.作为一个听众来讲,同样因为音乐水平不齐,经历不同.理解水平不同,对一个曲子表现的意境有人不能理解,就是有葫友说的"听不懂".特别是上台表演者要了解听众,喜欢听何曲子,这洋不会"对牛弹琴"了.
作者: 开心老猪    时间: 2012-10-6 11:59

4。葫芦丝吹流行歌曲,在我们的现实生活中是大量存在的,它并没有消亡,得到广大听众的喜爱,它还是有旺盛的生命力。前辈吹过的流行歌曲,以他独特的魅力,仍然放射着不熄的的光芒,仍为后生们而学习,仍为广大群众所喜爱。5,葫芦丝音乐文化艺术是要发展的,它不可能仅停留在吹流行歌曲 阶段,现在已经发生了深刻的变化。葫芦丝文化艺术的发展前进,同样要遵循我国文化艺术的发展方针,那就是“普及与提高并重,继承与发展并举”。两者既不可割裂,也不可偏废。理解认识了这些,许多问题就能很好处理了。
作者: 吉洪列夫    时间: 2013-11-22 10:11

作者: 王萱    时间: 2013-11-22 20:38

引用:
原帖由 古月之韵 于 2012-9-2 23:17 发表      其实很早就想发这个帖子了,但是我怕挨砖头呢,冒着胆子说一说我的看法啊,说的不对的 地方还请各位老师和同仁批评指正。      听过很多人用葫芦丝吹奏流行歌曲,虽然 ...
非常,坚决支持古月之韵老师的观点。给古月之韵老师献花
作者: 丝琴    时间: 2013-11-24 07:37

讨论这题由来已久,本人认为,只要科学合理,吹什么像什么,葫芦丝就可以演奏。。。就好像钢琴的《百鸟朝凤》。提琴的《梁祝》,风笛的《泰坦尼克》二胡的《吉普赛。。。。。。等等!很多很多,

作者: 竹林小子    时间: 2013-11-24 11:09

楼主说得非常好,支持!我在公园吹葫芦丝的时候,很多人在说学葫芦丝不如学笛子二胡,还有很多搞乐器的人甚至吹葫芦丝的人说葫芦丝就是玩玩而已,登不得大雅之堂,还有的说学葫芦丝非常简单,等等。往往说简单的人都是自视水平很高却没有认真学葫芦丝的人,真正下了苦功学葫芦丝的人我想是不会这样说的,我就没听过哪位葫芦丝大师说葫芦丝非常简单。各种乐器都有它本身的特性,你把握不了这个特性,即使你笛子或其它乐器玩得天花乱坠,也不可能吹出葫芦丝的真正韵味。我经常看电视上那些吉尼斯纪录的节目,就是一个看似简单的扳苹果这个动作,如果你没有掌握它的力道,没有领悟到其中的奥妙,恐怕光凭力气大也不能完全解决问题,当然力气大(有基础)总是要好一些,练得快一些。从练习葫芦丝来说,开始时学一些流行歌曲未尝不可,但一定要学大师们经过千锤百炼后示范出来的,即使这样,也是学“形”容易,真正学好曲子体现出来的“神”,也不是一件容易的事。更何况,好多曲子不适合葫芦丝吹奏,吹奏的人又没有认真研究过改良过,或者说还没有具备能改的水平和境界,竟然把它按自己的意志改了,用葫芦丝并没有表现出人家曲子的意境和作曲家的意图,吹出来效果自然不会很好。长此以往,会给人造成一种“原来葫芦丝就是这样一种不伦不类的玩具”的感觉,给葫芦丝的发展形成一种误导,说得重一点,恐怕会糟蹋真正的葫芦丝艺术!这不仅促进不了葫芦丝的发展,还会严重阻碍葫芦丝的发展。葫芦丝的发展必须注重群众性,但群众性并不意味着低端性,玩闹性,这是两个概念。最终决定葫芦丝发展方向的,肯定是技术和水平。这是我的老师常讲的,也是他一贯的思想。我爸爸在学习上也经常给我灌输这种思想,这个帖子是在我爸爸的帮助指导下写的,不知说得对不对,只是一家之言,不对的地方请大家批评!不要忘记这是葫芦丝专业论坛,我们要做的是:一定要让她更专业。
作者: 王萱    时间: 2013-11-24 14:01

葫芦丝音乐是高雅的音乐,是中国少数民族音乐的杰出代表,希望每一个真正喜爱它的人尊重它,爱护它!!!
作者: 阳春白雪    时间: 2014-1-11 11:59

说的非常有道理,顶
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2014-4-8 09:33

这个问题和当年整个中国讨论 流行歌曲 、通俗唱法等和全世界讨论街舞的出发点、过程完全是一样的。
作者: 澄怀观道    时间: 2014-4-10 19:24

说的太好了
作者: 远韵    时间: 2014-5-19 21:48

葫芦丝确实有缺陷也有特点,但是不失为一件富有表现力的民间乐器。
作者: 汪辉5156202    时间: 2014-6-25 11:18

有道理,学习了
作者: 曹辉    时间: 2014-6-25 21:51     标题: 回复 35# 竹林小子 的帖子

感同身受!!
作者: 姜山    时间: 2014-7-1 09:57

讲得好,赞同。
作者: 衡阳丝韵    时间: 2014-9-13 23:22

楼主说的很有道理,支持
作者: 爱笑    时间: 2016-2-20 17:32

有一定道理!
作者: 飞葫恋曲5    时间: 2016-5-20 15:05

萝卜青菜各有所爱,喜欢啥曲吹啥曲。多吹独奏曲,练好基本功。吹流行曲一样好听。只是喜欢的人群不一样而已。“好听”是听众的感觉哦。个人所见,一家之言。
作者: 原上草    时间: 2016-7-8 11:21

引用:
原帖由 古月之韵 于 2012-9-30 11:15 发表 赞一个,不错,葫芦丝吹流行歌曲也不是随便往上加的,有些曲子的确像您说的还不如直接吹出来好听,但有些曲子怎么处理也不好听,就想糖醋排骨加了一把盐,虽然也能吃,但是味道变了,那就不是糖醋排骨了,呵呵,职 ...

谁说糖醋排骨不放盐?别说糖醋排骨要放盐,没有不放盐的菜肴!

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2016-7-12 11:35

楼主专指“流行歌曲”,因为流行歌曲这个词语在我国被广泛使用,也几乎和我国对外开放对内搞活政策的实施是同一个时期。在此之前没有这个词语。各个协会等所确认的考级曲目以及很多教材(教程)等的初级教学部分所使用的曲目绝大部分都是歌曲,当然也包括《月光下的凤尾竹》。而且我想我们在教学过程中,似乎暂时也离不开歌曲。否则,初级教学咋弄呢?如果说我们针对小学生教育而言,入门曲子也好还是初级曲子也好,选择哪些呢?目前呢?我们很多老同志学习葫芦丝,开始都喜欢吹老歌曲,为什么?熟悉啊!!熟悉就容易学好。这是不是一个必经阶段?事实上,很多乐器的初级教育与学习,都是这样:离不开被教育者熟悉的东西,离不开容易的东西。先易后难这是人人都明白的道理。葫芦丝吹流行歌曲,吹者愿意吹就吹,听着愿意听就听,并不能够左右葫芦丝发展方向,更不可能妨碍评价者的公正评价结果。因为始终有很多人还在追求越来越专业的音乐,过了初级,进军中高级。
作者: 润福    时间: 2016-7-16 22:48     标题: 回复 48# 芦韵春华秋实 的帖子

完全赞同老师的观点!
作者: 淡淡白菊    时间: 2017-8-6 00:03     标题: 回复 1# 古月之韵 的帖子

赞成~有同感~~~支持
作者: sunwenkun    时间: 2017-8-13 17:38

葫芦丝有它的曲子的范畴,
作者: 芸香    时间: 2017-10-7 21:53     标题: 回复 17#情钟葫芦

有道理
作者: 康平75817    时间: 2018-1-18 21:10

说的有道理。
作者: 南通心声    时间: 2018-1-23 09:03

葫芦丝吹傣族风味的曲子感觉很好听,吹流行歌曲有些也好听,但总感觉像缺点什么!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0