标题: 制作《能吹到低音2的葫芦丝》 [打印本页]

作者: 街坊    时间: 2012-9-1 19:11     标题: 制作《能吹到低音2的葫芦丝》

注:标题中所说低音2是指我们习惯说的筒音作5时(下同),即把低音向下扩展一个大2度(全音)。

在吹一些由歌曲改编的葫芦丝曲时,经常会发生低音就差一个音吹不出来,如大家都熟悉的《花楼恋歌》。为了解决这个问题,我在主管上作了一点改进,使原来轻吹的低音3向下扩展到低音2,其他音保持不变,在主管下把位小指的位置增加一个小按孔,当小指按孔时为低音2,打开为低音3。

实施方法:一、主管背面下边的基音孔(拴穗上边那个单孔)下移,使轻吹时低音下降到2

二、在主管下把位小指适当位置(以小指按孔舒适为准)开一个直径约3mm的小孔

三、校音:1、按下小指孔,校准基音孔为低音2

2、打开小指孔,校准小指孔为低音3

注:因为低音3比较常用,所以筒音5应在打开小指孔时校准,不用低音2时不要按小指孔,否则会影响筒音5的音高。

试音1《花楼恋歌》http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=53580&extra=page%3D1

试音2《谁不说俺家乡好》http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=53566&extra=page%3D1

未完待续:现有葫芦丝改制的方法《续在8楼》

作者: 西江葫痴    时间: 2012-9-1 20:35

太有才了,支持
作者: 街坊    时间: 2012-9-1 20:44

引用:
原帖由 西江葫痴 于 2012-9-1 20:35 发表 太有才了,支持
谢谢西江葫痴朋友的支持
作者: 俺是山东人    时间: 2012-9-1 22:02

真能研究琢磨
作者: 梅花香    时间: 2012-9-1 22:11

引用:
原帖由 街坊 于 2012-9-1 19:11 发表 注:标题中所说低音2是指我们习惯说的筒音作5时(下同),即把低音向下扩展一个大2度(全音)。       在吹一些由歌曲改编的葫芦丝曲时,经常会发生低音就差一个音吹不出来,如大家都熟悉 ...

实在是太油菜了,佩服!!!

作者: 北麒麟    时间: 2012-9-2 00:26

支持,献花 。为葫芦丝的音域拓展开发,创新。
作者: 街坊    时间: 2012-9-2 05:22

谢谢山东人、梅花香、北麒麟朋友的支持
作者: 街坊    时间: 2012-9-2 06:06     标题: 《续》现有葫芦丝改制(低音2)的方法

如果你舍得在你原有的葫芦丝主管上钻一个小孔,只需简单的几个步骤,就可以吹出低音2了。

一、摘下穗子,用胶带把主管下边原来的基音孔粘封上,然后吹一下听听原来的低音3是否变成2了,如果不够低,再把穗子孔也粘封上一个实验,直到获得低音2。

二、在下把位小指能比较舒适按到的地方,用铅笔做个记号,然后用直径3mm的钻头钻一个小孔。然后吹一下听音高是否为低音3,如不准可微调孔的大小,直到校准。

三、以上两个音如能校准,改制就成功了,原来的筒音基本不受影响。

注意:第一步如果不成功,就不要进行第二步的打孔,以免无谓损失,去掉胶带纸,主管完好如初;当第一步成功找到低音2后再进行第二步打孔,就一定会成功了。

[attach]62592[/attach]

作者: 老大大    时间: 2012-9-2 08:38

街坊老师能研究搞改 革,拓宽了音域,这很好呀!佩服!佩服!大大的支持!鲜花!
作者: 街坊    时间: 2012-9-2 08:50

引用:
原帖由 老大大 于 2012-9-2 08:38 发表 街坊老师能研究搞改 革,拓宽了音域,这很好呀!佩服!佩服!大大的支持!鲜花!
谢谢老大大老师的支持,向您的革新精神学习,致敬!
作者: 清风玉树    时间: 2012-9-2 08:59

太佩服了!可惜乐理知识太贫乏了!实在搞不懂。谢谢街坊老师!
作者: 龙吟芦箫    时间: 2012-9-2 10:46

原理理解了,没敢动手
作者: 音乐村民    时间: 2012-9-2 15:36

街坊老师的探索试验真的很棒!

下面是网上查到的《单簧管的发展历史》,从中可以看出,任何一件乐器的改进成果,都是从这种不懈的探索革新中取得的——

单簧管的发展历史

单簧管又名竖笛、黑管或洋萧,为圆柱形管体,上端是形状特殊的吹口,上附单簧片,底部则有喇叭口的扩音管。一般以黑檀木、塑胶、金属为材质。它也是唯一高低音域音色有明显不同的木管乐器,乐器的表现力突出,因此使单簧管又有“管弦乐团演说家”的称号。根据德国巴伐利亚乐器工艺博物馆记载,近代的单簧管的前身为夏鲁摩(Chaulumeau)。这是一种无键的圆柱管乐器。是由德国乐器制造家邓纳(JohannChristophDenner)发明。他在1689年将一种状似直笛的单簧管乐器加以改良,并于吹口下方加上了两个键,使乐器音域可超吹到第三泛音。 在当时还有一种两键的单簧乐器,它和夏鲁摩在音色上有显著的不同;这种被称为Clarino的乐器声音明亮尖锐,由于代替巴洛克小号来演奏高音旋律,据说也Clarinet一字的字源。当时的演奏者通常是依乐曲音域的要求,来交互使用这两种乐器,之后就把单簧管的高音域称为Clarino,而低音则为Chalumeau。 到了巴洛克时期,乐器大多以黄杨木或黑檀木制造。外型有分两或三节,吹头的设计不一,但以邓纳的设计较宽大,约有40mm到50mm之间。演奏方式也与今日习惯将簧片和上唇接触的方式不同,这种吹法虽然可以获得较大的音量,但是却无法控制声音的质感;所以这时期的单簧管只能算是乐团中,强奏时使用的效果乐器。到1730至1740年之间,单簧管出现了第三键,为了奏出这个低音,于是出现了加上喇叭口的单簧管。这项改良为使原来只能超吹降B的乐器,可以和新增的B音连接在一起,而让Chalumeau与Clarino两种音域的单簧管结合成为一种乐器。这时期的乐器形式上仍带有许多实验色彩,因为工艺水准的因素,使乐器的管径、吹口、簧片尺寸都较现代单簧管大,音质略嫌粗糙,一般常见D与C调两种乐器。 在1750年时出现了五键的单簧管,这第四、五键,分别为左手和右手音;这四个键已能让单簧管勉强的吹出半音阶。在同一时期法国人罗特(G.Lot)发明了低音单簧管(BassClarinet),它具有浑厚的音质,及特殊的诙谐感。较特别的是,这是首次出现运用右手大拇指的机械装置,来控制额外的最低音。1770到7180年之间在英国出现吹嘴及乐器中间的调音管,同时演奏者已开始如今日的吹奏者一样,使用一个吹口来交替吹奏其他音调乐器的方式。到1791年巴黎竖笛家雷菲佛为竖笛加上了第六键,其他的演奏者也开始效仿。这个时期乐器的制作日趋精良,例如:黄铜的按键、象牙的吹口、精确的音孔与内管的制造,已经可吹出令人满意的音色。 1806年德国人米勒开始构思,如何增加乐器运动性的问题。将原有的半圆球形音孔垫,改良为皮革绷制圆饼状,这使音孔的气密度变得更好。另外他还在乐器上加了右手拇指扣环,这是一项极具巧思的装置,自此以后演奏者不用再使用不牢靠的方式演奏,而米勒式单簧管也逐渐成为德式单簧管的原形。而在这时期一些德国演奏者,已开始尝试用簧片与下唇接触的方法吹奏,并成为现代演奏者的标准方式。 1832年德国人波姆(TheobaldBoehm)发明了长轴连杆并用在改良长笛上。1837年法国人包菲(AugustBuffet)发明乐器用的弹簧针。之后法国竖笛家克劳斯与包菲运用上述发明,合力开发出“克劳斯·包菲单簧管”。这款乐器有一项米勒单簧管所没有的环键装置,这项发明让手指运指按住音孔时,能同时借波姆长轴连杆去控制其他音孔这样一来使乐器在指法上变的更合乎逻辑了。克劳斯·包菲竖笛用在机械构造上非常复杂,他们共使用了十七个按键与六个环键,而到了1870年这型乐器已成为法式乐器的标准型,并在美国、英国、意大利、比利时大为风行。紧接下来,西班牙人古梅兹在1885年伦敦发表全波姆式单簧管,他在“克劳斯·包菲”系统上加上第七个按键,改善右手的颤音外,又加上左手与上管的机械装置。之后法式单簧管不论在转调、半音阶、颤音等方面,都已经符合各方面的要求了。

作者: 阳光快乐    时间: 2012-9-2 16:38

街坊老师太油菜啦,如果所有的葫芦丝都能这样扩一下音域,该多好哇!猛烈支持、喝彩!
作者: 街坊    时间: 2012-9-2 17:29

谢谢zhyf老师的鼓励和提供的文章,从文章中了解到经过了漫长的逐步积累改进,使我们今天看到的单簧管是那样完美。葫芦丝作为我们独具民族特色的乐器发展到今天,能有点滴改进被大家接受和推广也很不容易,毕竟葫芦丝的个性太强了,不过只要广大爱好者多动脑筋,多找不足,葫芦丝乐器一定还有发展的空间,希望大家为吹出好声音,玩出好乐器共同努力吧!
作者: 街坊    时间: 2012-9-2 17:46

引用:
原帖由 阳光快乐 于 2012-9-2 16:38 发表 街坊老师太油菜啦,如果所有的葫芦丝都能这样扩一下音域,该多好哇!猛烈支持、喝彩!
谢谢阳光快乐版主的支持,有兴趣的朋友可以按我说的第一步先体验一下,如果感觉好,确实想改自己又不敢动手的可以找我
作者: 汉中.cjw    时间: 2012-9-2 19:25

支持,献花
作者: 小溪    时间: 2012-9-2 20:01

街坊老师大大滴厉害 献花
作者: 老马    时间: 2012-9-2 21:18

爱动脑子的街同学,哪天我也试试,如果手指够,估计加低音4也可以
作者: 乔志忱    时间: 2012-9-2 21:47     标题: 小发明,大贡献

祝贺街坊老师成功研制出能吹出低音2的葫芦丝。小发明,大贡献。

小发明是指加工制作简单,使用操作容易,大贡献是使葫芦丝扩大了音域。

以往演奏葫芦丝只用七个手指,还闲着三个,这是人力资源的浪费。改 革的八孔葫芦丝和增加低音2的葫芦丝都用上了一个小手指。以往改 革葫芦丝多从解决高音1入手。这次街坊老师充分利用闲置的小指和拴穗孔发挥了重要作用,并启发我们今后还可以在闲置手指和咕音方面多动脑筋,继续挖掘制作和演奏的潜能,为葫芦丝的发展提高做出新贡献。

感谢街坊老师。很简单,会吹咕音的朋友都可以试制、试用。

作者: 心林    时间: 2012-9-2 22:23

祝贺
作者: 街坊    时间: 2012-9-3 07:49

谢谢汉中和小溪老师的支持!
作者: 街坊    时间: 2012-9-3 07:58

引用:
原帖由 老马 于 2012-9-2 21:18 发表 爱动脑子的街同学,哪天我也试试,如果手指够,估计加低音4也可以
老马说的对,加低音4也可以,谢谢支持!
作者: 街坊    时间: 2012-9-3 08:13

引用:
原帖由 乔志忱 于 2012-9-2 21:47 发表       祝贺街坊老师成功研制出能吹出低音2的葫芦丝。小发明,大贡献。       小发明是指加工制作简单,使用操作容易,大贡献是使葫芦丝扩大了音域。  &nb ...
衷心感谢乔老师给予的热情关心支持和鼓励,向乔老师学习,努力为葫芦丝的发展多做点事情,谢谢乔老师!
作者: xkh488    时间: 2012-9-3 12:39

真有才呀!
作者: 成宝诚    时间: 2012-9-3 16:18

:谢谢,太巧了,我试了一下,我有3支葫芦把主管后面的出音孔和其中一个栓穗孔堵死,非常标准的低2有了 但这时候有几个音升高了,特别是4几乎到了升4,想求教街坊老师,是不是把3毫米孔打开就好了, 俺还没舍得下手
作者: 成宝诚    时间: 2012-9-3 16:41

我想葫芦丝在制作时将主管后出音孔也不要开,只开两个比原设计小点的穗孔,前面加那个小孔不知到行不行? 俺瞎说的
作者: 竹林听泉    时间: 2012-9-3 16:59

终于弄明白了!正如乔老所说,街坊老师真是小发明、大贡献!哪天我也来试试。
作者: 街坊    时间: 2012-9-3 17:10

引用:
原帖由 成宝诚 于 2012-9-3 16:18 发表 :谢谢,太巧了,我试了一下,我有3支葫芦把主管后面的出音孔和其中一个栓穗孔堵死,非常标准的低2有了 但这时候有几个音升高了,特别是4几乎到了升4,想求教街坊老师,是不是把3毫米孔打开就好了, 俺还没舍 ...
对,小孔打好其他音就恢复了,祝你成功!

作者: 湘湘99    时间: 2012-9-4 07:05

街坊老师真伟大!!
作者: 成宝诚    时间: 2012-9-4 15:12     标题: 回复 29# 街坊 的帖子

报告街坊老师;俺今天下午动手啦 第一孔钻的有点靠上,距第一音孔【中心距】17毫米,3.2毫米钻头,哈哈 打出了一个非常标准的4来,考虑一下修孔解决不了,先用胶带粘上.【这时想俺要多长个指头这孔就用上啦】 只好再打一孔。与第一音孔【中心距】34毫米,3.2毫米钻头钻孔,这下低3有了,但音量少小点,把孔少括一丁点,非常标准的低3回来了 。剩下的问题是;低2音量偏小,反正没老师您的大,俺也不敢乱下手了,俺要保住成果 还得求教:老师lol 我是拿一支降B开的刀。
作者: 街坊    时间: 2012-9-4 17:53

引用:
原帖由 成宝诚 于 2012-9-4 15:12 发表 报告街坊老师;俺今天下午动手啦 第一孔钻的有点靠上,距第一音孔【中心距】17毫米,3.2毫米钻头,哈哈 打出了一个非常标准的4来,考虑一下修孔解决不了,先用胶带粘上.【这时想俺要多长个指头这孔就用 ...
哈,打了两个孔任可以选其一了,基本成功,2音偏小,是因为原来拴穗孔被占用的原因,如果主管下端有塞子可以去掉,再重新校准低音2。
作者: 三峡木鱼石    时间: 2012-9-4 21:57

看这则信息时,我用餐巾纸试着把基音孔堵住,再堵住一个挂穗孔,轻吹时低音2音真出来啦!此时,我试着将低音6孔放开一点点,听到低音3,再稍稍放大一点孔,听到了低音4音。正像马老师说的那样,可以捣鼓出低音4。朋友们再试一试。初步试验,不一定准确。莫见笑!!
作者: 街坊    时间: 2012-9-5 06:56

引用:
原帖由 木鱼石 于 2012-9-4 21:57 发表 看这则信息时,我用餐巾纸试着把基音孔堵住,再堵住一个挂穗孔,轻吹时低音2音真出来啦!此时,我试着将低音6孔放开一点点,听到低音3,再稍稍放大一点孔,听到了低音4音。正像马老师说的那样,可以捣鼓出低音4。朋友 ...
木鱼石朋友的实验很正确,可以得到低音4。但由于我们平时习惯于轻吹时是低音3,所以加低音4还是以加键(常闭)比较好,不然你的小指就总要按着他
作者: zhudabo    时间: 2012-9-5 07:00

支持街坊老师 先吃螃蟹者勇 谢谢你的无私分享
作者: 街坊    时间: 2012-9-5 10:36

谢谢xkh488、竹林听泉和湘湘99朋友的支持!
作者: 街坊    时间: 2012-9-5 10:39

引用:
原帖由 zhudabo 于 2012-9-5 07:00 发表 支持街坊老师 先吃螃蟹者勇 谢谢你的无私分享
谢谢zhudabo老师的支持鼓励!
作者: 阳光快乐    时间: 2012-9-10 17:20

来感谢一下勇于创新、并且非常热心滴街坊老师,哈哈,今天我收到了街坊老师帮我改造的葫芦丝啦,很高兴的。

立马下手跟街坊老师学吹一首《谁不说俺家乡好》,因为着急显摆,哈哈,所以低音2还没练熟,就发在新人区了。

给街坊老师献花致谢!!

http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=53696&extra=page%3D1

作者: 街坊    时间: 2012-9-20 05:46

引用:
原帖由 阳光快乐 于 2012-9-10 17:20 发表 来感谢一下勇于创新、并且非常热心滴街坊老师,哈哈,今天我收到了街坊老师帮我改造的葫芦丝啦,很高兴的。   立马下手跟街坊老师学吹一首《谁不说俺家乡好》,因为着急显摆,哈哈,所以低音2还没练熟, ...
谢谢您的信任和支持,我听了您吹的《谁不说俺家乡好》韵味很好
作者: 大圣    时间: 2012-9-20 06:20

俺就爱听60年代的老歌。亲切,加了这么一个低音“2”,歌曲就流畅多了,否则,就要用中音“2,3”来代替了,还没听够呢!
作者: 街坊    时间: 2012-9-20 15:26

引用:
原帖由 大圣 于 2012-9-20 06:20 发表 俺就爱听60年代的老歌。亲切,加了这么一个低音“2”,歌曲就流畅多了,否则,就要用中音“2,3”来代替了,还没听够呢!
大圣老师说得好,葫芦丝上的低音虽然弱了点,但给我们帮了很大忙,如果没有低音3,很多曲子就没法吹了,音域宽一点点也有好处,谢谢大圣老师的支持
作者: 大圣    时间: 2012-9-20 17:45

街坊老师,你最爱动脑子,你再研究一下,有不有更好的方法吹出高音“1”,以不损害其他音质为宗旨(不是简单地在“6”以上钻孔的方法)。只要有了这个“1”,就可以吹好多曲子了。
作者: 富春江    时间: 2012-9-21 12:33

大有益处的改良。街坊老师有才。
作者: 街坊    时间: 2012-9-24 07:31

引用:
原帖由 大圣 于 2012-9-20 17:45 发表 街坊老师,你最爱动脑子,你再研究一下,有不有更好的方法吹出高音“1”,以不损害其他音质为宗旨(不是简单地在“6”以上钻孔的方法)。只要有了这个“1”,就可以吹好多曲子了。
这个问题我也琢磨很久了,您说的对,简单的开孔加高音太勉强了,肯定音质难以兼顾,我正在准备实验新方法,由于这个不象加低音2那么简单,需要点时间。
作者: 大圣    时间: 2012-9-26 07:30

欢迎你的新成果及早出台!翘首以待。
作者: 大圣    时间: 2012-9-26 07:38

我以前试验过,在一只副官上做实验,把一只副官调成高“1”的发音,用加键来控制开合。当需要吹高音“1”时,就打开控制键用力吹,此时发出的音是“1”有人要问,那“6”不是也跟着响吗?道理就在这里,大家知道,“6”音用力大一点,他是不发声的。但是这种方法还是不理想............。
作者: 街坊    时间: 2012-9-27 06:20

引用:
原帖由 大圣 于 2012-9-26 07:38 发表 我以前试验过,在一只副官上做实验,把一只副官调成高“1”的发音,用加键来控制开合。当需要吹高音“1”时,就打开控制键用力吹,此时发出的音是“1”有人要问,那“6”不是也跟着响吗?道理就在这里,大家知道,“ ...
您的思路对了一半,主要问题是加上的高音必须能单独发音,不然就成为合音了,比如其他的音和高音1之间怎么转换?如果只能通过音孔全开用力吹来和高音1关联,运指难度会加大,同时突然用力吹不利于表现曲子中音符之间的流畅和强弱关系。
作者: 大圣    时间: 2012-9-27 19:46

期盼街坊老师更好的方法出台!
作者: 原上草    时间: 2012-10-2 06:38

引用:
原帖由 街坊 于 2012-9-1 19:11 发表 注:标题中所说低音2是指我们习惯说的筒音作5时(下同),即把低音向下扩展一个大2度(全音)。       在吹一些由歌曲改编的葫芦丝曲时,经常会发生低音就差一个音吹不出来,如大家都熟悉 ...

街坊老师,开那个小孔距离第一孔多远?加了低音2,低音2是轻吹吗?低音3呢?

作者: 原上草    时间: 2012-10-2 07:13

原来都是上方打主意,没有想到向下加低音2,街坊老师开拓了葫芦丝扩展音域的新思路,而且向下拓展,不会影响到原来的音,这个好
作者: 街坊    时间: 2012-10-2 07:18

引用:
原帖由 原上草 于 2012-10-2 06:38 发表   街坊老师,开那个小孔距离第一孔多远?加了低音2,低音2是轻吹吗?低音3呢?
离第一孔25-30mm,低音2、3都是轻吹。

作者: 原上草    时间: 2012-10-2 07:48

引用:
原帖由 街坊 于 2012-10-2 07:18 发表 离第一孔25-30mm,低音2、3都是轻吹。  

我刚才用最开始买的葫芦丝试验一哈(这个葫芦丝质量太差,没用,现在是废物利用,作个实验),没得钻头,用剪刀钻的个孔,确实可以增加一个低音2

作者: 原上草    时间: 2012-10-2 08:28

引用:
原帖由 街坊 于 2012-9-4 17:53 发表 2音偏小,是因为原来拴穗孔被占用的原因,如果主管下端有塞子可以去掉,再重新校准低音2。

如果是新制作葫芦丝,可以将穗子孔向下移动一些,就可以使得低音2的音量增大了

作者: 喜上眉梢    时间: 2012-10-13 23:11

高人!这应该是葫芦丝的一项重要发明啊!哪天我也弄个废葫芦试试

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0