标题: 练习循环换气中遇到的问题 (请教~) [打印本页]

作者: 可心    时间: 2012-8-29 15:17     标题: 练习循环换气中遇到的问题 (请教~)

最近下决心练习一直恐惧的“循环换气”原于《春到草原》这首曲子,最后的一段快板加上22拍的长音,每次吹到最后长音开始,气息已经差不多用完了,最后的长音只能坚持到脸红耳赤快要憋晕过去的地方也无法平稳地完成,磨蹭了好久才下决心开始练习一直害怕的“循环换气”。

练习前看了好几篇大师和葫友们的心德体会,按照他们的方式进行逐步训练。先开始用根吸管在杯里吹泡泡,体会在吹的过程中吸气,无法同步做到,不是泡泡停吸着气了,就是吹的时候无法吸气。。。。

看了乔老的一篇如何学会“循环换气”的文章,知道了不是简单的吹气,而是不停地“挤气”和“抽气”,按照方法练习很快我能感受到“挤气”的过程中适当的吸点气,貌似好象可以在吹气的过程中吸点气了,但出现个很大的问题,就是吸了气(可能吸气了二下吧)后用完就又憋得不行了,“气”没有真正循环起来,只在口中循环了一下,用完又没了,这时候腹部开始紧张阻隔又处在很憋的状态了,无法继续下去,这是怎么回事呢?这股“真气”怎么就不能循环到腹部呢?腹部放松。。放松。。没有真正循环起来,还是憋!

请教各位老师能给予帮助,谢谢啦!

作者: 可心    时间: 2012-8-29 15:23

练习了几天,我现在可以用吸管吹着泡泡边吸气,但边吹边吸一会,腹部又会开始紧张起来,觉得憋了,无法再吸气。
作者: 流浪客    时间: 2012-8-29 21:20

我体会是专心练放屁,不要想着换气。 过程是: "放屁"---吹气-----"放屁"-----吹气.......       放屁声越大越好。 刚才开始只能放一两个屁,慢慢地放的屁就多了。

吹了尽气,就会憋气,就没办法下一次循环换气了。因此,初学时吹气的时候要短。

作者: 南山一虫    时间: 2012-8-29 23:10

偶会这个技巧但不是老师,我认为楼主朋友可能是在吸气时没有把鼻腔与肺部的通道完全打开的原因。吸气时就要像吹曲换气时一样把气要吸到腹腔下面去,再从下面回上来。不知对不对,仅供参考!
作者: 春风拂面    时间: 2012-8-30 09:00

我晕哟 说得这么深奥!我的理解就是:第一嘴巴鼓着憋着 什么都不干 试着使点劲也行 不让气漏出来 这步几分钟就有感觉了 第二 嘴巴继续鼓着 不让嘴巴漏气 专心用鼻子练吸呼 练到很熟练为止 最多10分钟就有感觉了 第三步 让嘴巴包着这口气使劲的挤出去, (这步的感觉就是嘴里含一口水 拼命的挤出去 喷出去的水越细越远越好) 这个第三步 有漱口经验的人 使劲喷水那个动作就是了! 关键是第四步 也就是你在第三步嘴巴鼓着挤气(或者练习喷水时) 要用鼻子吸气! 第四步刚开始不求什么同时不同时 什么快速不快速吸气 你只要找到一次在挤气或喷水时还能吸气的这种感觉 恭喜你 你入门了! 很多初学者让很多抽象的东西误导了 一直找不到感觉,其实原因第一 不会挤气,这步的练习办法就是我讲的第二步 喷水!其实只要会用嘴喷水 射水,这个时候着意于吸气,你只要能成功一次 就好了 把这种感觉记住 反复练! 其实所有的循环换气难点还不在这个入门,关键的是入门之后的第五步能把换气接气抽气挤气等掌控娴熟、无缝过渡!这可不是半个小时的事情,这才是循环换气的难点,可是很多讲解把重点放在了这个第五步,让很多初学者望而生畏!循环换气是就是一种普通技巧 但不是10级高难度技巧,不是要等到高级才学!也不是有所谓鼻炎、什么咽喉炎就学不会!这些都是错误的说法!每个人都可以学会!我们有个老师在呱呱房间 每讲一次至少有20个人会循环换气,剩下的就是熟练和练习的问题了!
作者: 可心    时间: 2012-8-30 10:44

首先谢谢流浪客、南山一虫、春风拂面三位老师的指导,深入浅出的讲解通俗易懂,我现在能用你们说的方法“挤气”和“吸气”坚持一小段时间,可能没有很好的把鼻腔与肺部的循环通道完全打开,以至吸进的气只是在口腔里短暂的循环,看来正像春风拂面老师说的,掌握了换气方法,后续工作就是不断练习致熟悉了。

现在只要一有时间就不断做空口“挤气”和“吸气”的练习,呵呵,已经可以“挤气”的同时吸气。我先不着急在葫芦丝上练习,先空口把此项工作做好,摸索好鼻腔与肺部的循环通道,能够真正长时间的挤气和吸气再实物上练习吧。

花花献上:)

作者: 可心    时间: 2012-8-30 10:51

引用:
原帖由 春风拂面 于 2012-8-30 09:00 发表 我晕哟 说得这么深奥!我的理解就是:第一嘴巴鼓着憋着 什么都不干 试着使点劲也行 不让气漏出来 这步几分钟就有感觉了 第二 嘴巴继续鼓着 不让嘴巴漏气 专心用鼻子练吸呼 练到很熟练为止 最多10分钟就有感觉了 第 ...

春风拂面老师讲得很细致,我已经初步学会了循环换气的方法,接下来就是不断的熟悉和练习了,谢谢老师!

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-8-30 11:06

顶 这个帖子。我也学习呢,向各位朋友好好学习。俺是个勤奋不太进步的学生。
作者: 可心    时间: 2012-8-30 11:18

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2012-8-30 11:06 发表 顶 这个帖子。我也学习呢,向各位朋友好好学习。俺是个勤奋不太进步的学生。

“俺是个勤奋但不太进步的学生”嘻嘻,这好象在说我呢 ,谢谢春华秋实老师的顶贴。

作者: 龙吟芦箫    时间: 2012-8-30 12:34

引用:
原帖由 可心 于 2012-8-30 11:18 发表     “俺是个勤奋但不太进步的学生”
可找到组织了。
作者: 精彩人生    时间: 2012-8-30 12:50

引用:
原帖由 春风拂面 于 2012-8-30 09:00 发表 我晕哟 说得这么深奥!我的理解就是:第一嘴巴鼓着憋着 什么都不干 试着使点劲也行 不让气漏出来 这步几分钟就有感觉了 第二 嘴巴继续鼓着 不让嘴巴漏气 专心用鼻子练吸呼 练到很熟练为止 最多10分钟就有感觉了 第 ...

就是第五步做不到,太难了,无缝接气-----说起来容易做起来真的很难

作者: 可心    时间: 2012-8-30 15:36

引用:
原帖由 龙吟芦箫 于 2012-8-30 12:34 发表 可找到组织了。

呵呵,你太有才了~收编。。。

作者: 可心    时间: 2012-8-30 15:42

引用:
原帖由 精彩人生 于 2012-8-30 12:50 发表 就是第五步做不到,太难了,无缝接气-----说起来容易做起来真的很难 

嗯嗯,是的,遇到瓶颈了,我也卡在这儿了,鼻腔和腹部气体要循环起来并且做到无逢换气,坚持不了多久又处在憋气状态了。 继续练习吧,总会越练趣熟,越练越轻松吧。

作者: 梅花香    时间: 2012-8-30 20:36

引用:
原帖由 龙吟芦箫 于 2012-8-30 12:34 发表 可找到组织了。

俺也想参加这个组织。

作者: 成宝诚    时间: 2012-8-30 23:59

引用:
原帖由 梅花香 于 2012-8-30 20:36 发表 俺也想参加这个组织。
俺也算一个
作者: 可心    时间: 2012-8-31 15:31

引用:
原帖由 成宝诚 于 2012-8-30 23:59 发表 俺也算一个

想加入这个组织的统统收编:))嘎嘎~~

作者: 可心    时间: 2012-8-31 15:32

引用:
原帖由 梅花香 于 2012-8-30 20:36 发表 俺也想参加这个组织。

欢迎梅花香:)嘎嘎

作者: 可心    时间: 2012-8-31 15:44

练习了几天的喷水吸气动作,貌似有那么“挤气”和“抽气”的循环动作了。不过空口练得再到位也要落实到实物上,于是昨天开始在葫芦丝上练习循环换气,先拿用用气量小的小C调的葫芦练习,从低音3开始练习,问题又来了,从空口到实物的练习存着很大的差异,边吹边试图抽气却好象不是在抽气,是在梗气,梗了几口气又憋住了,练了好久,可以进气,但不是很长,循环还是出现问题,没有很好平衡地鼻腔和腹部气体真正循环起来,做到无逢平稳接气。。。这真是个难点中的难点。。。
作者: 春风拂面    时间: 2012-9-1 21:53     标题: 回复 17# 可心 的帖子

第一 我不是老师 我是个菜鸟学员               关于你说的这个问题 不能过度到葫芦丝上循环, 的确 过度到葫芦丝是有一定灵感的,有时候一下豁然开朗,找不到感觉就放放,等会再试,尤其是做跟葫芦丝毫不相干的事情的时候再体会一下!我刚开始用小葫芦丝吹中音3或5 有时这样也不行, 感觉吹嘴太大, 一憋劲,气就吹没了 哪有时间想着吸气, 循环呢? 其实 这也是初学循环换气的困惑! 主要原因还是挤气 就是喷射水那个空练动作不到家 ,嘴巴没力, 刚开始不要琢磨那些高深说法, 什么舌头推 什么把喉咙气(甚至连下颌也搀和上来了 )!刚开始练习在葫芦丝上吹, 你不管他发出的是个什么音 ,只要有音就好了, 一般高音区费气少些! 关键是我们空练时强调使劲挤气, 而在葫芦丝上吹这个时候你一使劲 气就没了,这是一对矛盾! 练使劲挤气是为了练喉咙以上所有肌肉(不用去想那块肌肉)用力 有了这个感觉后,在葫芦丝上 ,可是要不太使劲的,否则你一下就把气挤完了 ,怎么有时间换了,悠着点把气挤出去!刚开始你嘴巴可以鼓得夸张点,多含点气,试着慢慢挤出去,轻轻挤出去,这个时候在想想吹水泡时那个鼻子吸气的感觉!如果你能在吹气(有点像吹气,这样气息出去缓些, 但是是嘴巴挤出去的),嘴巴在挤出去时,忙里偷闲鼻子吸气,你能成功一次,恭喜你找到感觉了!剩下的就是练习再练习,可不是一时半会能成的!
作者: chxckp    时间: 2012-9-1 22:15

春风佛面老师讲的极是,如果按他的方法一步一步来都可以的,关键是吸进的气补充挤出的气要不间断比较难。其实抽烟的朋友不妨让烟从口中挤出,同时用鼻子吸进,即口挤鼻吸,可能有助干循环换气的练习。
作者: 可心    时间: 2012-9-3 11:37

引用:
原帖由 春风拂面 于 2012-9-1 21:53 发表 第一 我不是老师 我是个菜鸟学员               关于你说的这个问题 不能过度到葫芦丝上循环, 的确 过度到葫芦丝是 ...

仔细看春风拂面老师的心得体会,语言通俗易懂 ,目前我关键在鼻腔吸气后与腹部内的气体无法长时间循环起来,感觉自己的循环换气,循环不了多久,反而容易憋气,下不去气,也上不来气,还不如我一口气吹到没气为止长。这两天咽喉肿痛,没法练习循环换气,暂时没练了。谢谢春风拂面老师的认真讲解。

作者: 竹林听泉    时间: 2012-9-3 16:35

该死的循环换气!我是同时练花舌和循环换气,现在花舌基本过关,就连没练多久的碎舌也有一定感觉了,可循环换气还停留在只能用C调葫芦丝吹咕音和不连贯吹中音56的水平上。郁闷极了!
作者: 可心    时间: 2012-9-4 10:42

引用:
原帖由 竹林听泉 于 2012-9-3 16:35 发表 该死的循环换气!我是同时练花舌和循环换气,现在花舌基本过关,就连没练多久的碎舌也有一定感觉了,可循环换气还停留在只能用C调葫芦丝吹咕音和不连贯吹中音56的水平上。郁闷极了!

哈哈哈,乐S我了,我还以为就我特郁闷呢。那你还练了花舌碎舌的,我现在这些舌都没练。我还要加油呀。

作者: 西江葫痴    时间: 2012-9-4 23:45     标题: 终于找到循环换气的感觉了,太高兴了!

看了春风拂面老师的帖子,我一下茅塞顿开,以前练了那么久都没有感觉,这下我确定找准了感。马上用吸管(吸管上套葫芦丝吹嘴)吹水泡,第一天偶尔可以做到吸气与挤气同时进行,但不能持续,而且很累。但是我坚信春风拂面老师说的方法我只要做到了就可以练成,果不其然,坚持练下去,每次连续吹4到5分钟,练一回至少6次以上,到第3天我就做到了连续4、5分钟吹气泡不断,而且感觉不累。再用小C吹1、2、3、5、6可以循环换气,但接气点有明显的抖动,我知道这是因为刚学会还不熟练,接下来练熟练就OK了。练的时候最大的感受是,气一定不能用尽,大概用了一半的气时就可以用口里储存的气挤出,挤气练成自然,意念在于吸气。吸气的深度和正常吹时一样,要吸到丹田。到这时,以前看到的许多老师讲的喉咙打开、胸腔起作用等要领都体会到了。因为高兴,特想和还在为循环换气苦恼的朋友们分享,不要想复杂了,按照春风拂面老师讲的去做,一定可以学会的。在此向春风拂面老师以及各位发帖传授方法的老师们献花了
作者: 可心    时间: 2012-9-7 14:52

看来西江葫痴通过春风拂面老师的指导顺利练功达成了,可喜可贺呵,再次感谢春风拂面老师的讲解,让更多的朋友解决循环换气的难点。
作者: 龙吟芦箫    时间: 2012-9-8 07:50

还是可心这砖抛得好呀
作者: 可心    时间: 2012-9-8 17:56

引用:
原帖由 龙吟芦箫 于 2012-9-8 07:50 发表 还是可心这砖抛得好呀

呵呵,是啊,引出各家高见,葫友们从中学习到技巧。

作者: 西江葫痴    时间: 2012-9-10 23:28

我练习循环换气用吸管吹水泡可以连绵不断了,但放到葫芦上吹到6音h和低音3时,因为口风大又出不了声音了,或者说循环换气的动作又做不连贯了,吸管上和葫芦丝上根本是两种感觉,这个口风问题该怎样解决?那位老师指点一下吧。
作者: 老孙    时间: 2012-9-11 09:04

我先再练练,有点感觉了。

作者: 武侬    时间: 2012-9-11 19:50     标题: 谢谢各位。让我找到家的感觉

作者: 武侬    时间: 2012-9-11 19:51     标题: 谢谢各位,

作者: 武侬    时间: 2012-9-11 19:59     标题: 循环换气,太难了,想而生畏,

本人不敢想啊。
作者: 武侬    时间: 2012-9-11 20:12     标题: 春风拂面,可心可意。

说的好懂你,做起来好难啊?郁闷啊。
作者: 情钟葫芦    时间: 2012-9-11 22:16

谢谢春风老师的讲解,
作者: 老孙    时间: 2012-9-12 08:25

哈哈哈哈哈哈哈,我做到了,能长时间的同时呼气吸气,于是马上到葫芦上试试,完了,瘪了,没气啦,再继续练练,拂面老师再来救救急,呵呵呵。
作者: 春风拂面    时间: 2012-9-15 08:55

首先 我再次声明我不是老师,关于懂了循环换气原理能连续吹气泡不能在葫芦丝上吹的问题,我在19楼谈了一点体会,有的老师也讲到了这一点,主要原因我也说明了,就是吹嘴大,含的气少,一下就挤没了,没时间换气,其实我已经说出了问题的关键,嘴劲不够,太认真挤气的动作了,是否可以找到过渡的暂时办法呢?此法我没试过,建议老孙和可心,可以用如下办法试试,也就是说用细的吸管吹水泡 管子小,我们挤气时间长,自然有时间先让它慢慢挤出去 在没挤完之前吸气,而葫芦丝吹嘴大,一挤气就没了,还有由于吹嘴大甚至没法挤气,因为跟我们吹水泡这个细管时,嘴巴口型有变化嘴劲略有区别,使不上劲了。我们可以把葫芦丝吹嘴弄小点:比如用胶布贴了吹嘴, 中间弄一个小孔。慢慢试,用小葫芦丝,吹最小的声音,不管他什么什么音,找到感觉最重要!因为找到感觉就是1:0 无穷大的进步,从1到100练的炉火纯青是100倍进步!
作者: 可心    时间: 2012-9-17 10:02

几天没看贴子关注的朋友还挺多呀,在此谢谢朋友们的关注。

看来循环换气是个难点也是重点呵,最近我看李春华大师的讲座录像,其中也提到了循环换气的方法,以前看大师吹奏的时候腮会鼓起来,不知其解,以为是个人的吹奏习惯,呵呵,后来才知道是在做循环换气的动作,我试了试,鼓腮容易吸气并且下达到腹部,比较容易完成循环换气,但很多贴子都在说最好不要鼓腮,请问鼓腮循环换气好吗?

很多朋友都能够完成循环换气(包括我),但要保持长时间的循环换气,还是个难点,循环了一会就容易憋气,腹部的气上不来,吸进的气也越来越少,最后无法吸气了。我想这需要长期的练习吧,练到最后很自然地运用循环换气,不管要不要循环换气,在吹奏中都能得心应手地使用它,我的理解对吗?

关于朋友们提到用吸管过度到葫芦嘴的问题,我之前遇到,吸管很容易完成吸气挤气动作,葫芦丝上就比较难坚持,春风拂面老师说的对,是吹嘴不同,造成用气量也不同,葫芦丝吹嘴大,用气量大,容易耗尽口腔和腹部的气,如果此时没能及时吸进新的气体循环就憋吹奏不能进行下去,我之愚见还是需要不断适应和练习,练习时间久了,养成习惯,就容易建立起“和谐”关系,我也在练习的路上,相信每天抽点时间练习,哪天就打通了“任督”二脉呢?呵呵,加油吧~~我们共同努力!

作者: 林西老翁    时间: 2012-9-17 21:10

关于憋气的问题,提一个建议,不一定对,可以试一下:为什么会憋气,估计是你吸的气没有到腹部去,而不是腹部的气没有上来。你闻香时应该有两个动作,一是闻,二是慢慢的咽下去,咽到最后鼻子会有很轻的放气的感觉;在循环换气的时候如果你找到了这种感觉,你可能就不会觉得憋气了。
作者: 【闲云野鹤】    时间: 2012-9-17 21:19

循环换气对于初学者确实是个难题,在以上正确的方法多练习自然就解决了。我感觉学习某种演奏技巧不要太在意它,越把它看的太重就越不容易练好。就好像双吐的练习,越想快越快不了,顺其自然多练就好。再有就是春到草原的尾声是不用循环换气的。上身完全放松,将气吸到腹部的最底下,越往下越好,控制好气息流量,一口气吹下来绝对没有问题。
作者: 林西老翁    时间: 2012-9-17 21:31

吸管过渡到葫芦丝的问题,建议这样:吸管要慢慢换大,最后可以用肯德基提供的那种大口管,一直到觉得不费力了再转到F调葫芦丝上去,在低音3上去找感觉。循环换气讲原理很简单,翻来覆去就那么几条,关键要找到感觉。至于会运用,用好,路漫漫其修远,媳妇总会熬成婆的。
作者: 可心    时间: 2012-9-18 11:06

引用:
原帖由 【闲云野鹤】 于 2012-9-17 21:19 发表 循环换气对于初学者确实是个难题,在以上正确的方法多练习自然就解决了。我感觉学习某种演奏技巧不要太在意它,越把它看的太重就越不容易练好。就好像双吐的练习,越想快越快不了,顺其自然多练就好。再有就是春到草 ...

谢谢闲云老师的指点,是的,不用太在意它,每天练习长音的时候顺带练习循环换气,时间久了,形成自然,就好了。

春到草原是在三吐结束后6121 6 6 |6121  6 6 | 3565 33 | 3565 33 |3565 3532 |1232 1216 |5555 6666 |1111 2222 |6666  1111|2222 3333 |5566 1122 |6611 2233| 1235 2356|  6 (22拍)(前面6大部分是中音6,音符下不知道如何打点)如果光是长音22拍一点问题也没有,但要加上前面一长串的......气就严重不够了....呜呜...在3565 3532前偷抢一口气,努力坚持到最后也还差一点,快憋死了,用上循环换气,又堵着了。呵呵。

作者: 可心    时间: 2012-9-18 11:09

引用:
原帖由 林西老翁 于 2012-9-17 21:31 发表 吸管过渡到葫芦丝的问题,建议这样:吸管要慢慢换大,最后可以用肯德基提供的那种大口管,一直到觉得不费力了再转到F调葫芦丝上去,在低音3上去找感觉。循环换气讲原理很简单,翻来覆去就那么几条,关键要找到感觉。 ...

谢谢林西老师的建议,目前我已经能够循环换气了,只是要锻炼能长时间的循环就好了,看来真正的掌握循环换气,还是需要时间练习累积。

作者: 【闲云野鹤】    时间: 2012-9-18 21:08

[quote]原帖由 可心 于 2012-9-18 11:06 发表 谢谢闲云老师的指点,是的,不用太在意它,每天练习长音的时候顺带练习循环换气,时间久了,形成自然,就好了。   春到草原是在三吐结束后6121 6 6 |6121  6 6 | 3565 33 | 3565 33 |3 ...

我想问题还是出在你的呼吸方法上,建议去了解一下胸腹式呼吸法,几乎是所有吹奏乐器,包括声乐都是采用胸腹式呼吸法。否则在演奏较长乐句时就会出现憋气或气不够用等困难。春到草原的尾声与 梨花雨 的活指部分的11小节都是需要一口气来完成。个人感觉梨花雨更是难上加难,最后没气的时候那种感觉真的很难受,到最后恨不得把肝都吹进葫芦里了。合理地分配与运用气息是演奏好这部分的关键,同样是用气,什么时候气流急,什么时候气流舒缓要有讲究。实在要是一口气吹不完也可以采用循环换气,但是这样一来曲子的味道就变了。

作者: 可心    时间: 2012-9-19 09:40

引用:
原帖由 【闲云野鹤】 于 2012-9-18 21:08 发表 [quote]原帖由 可心 于 2012-9-18 11:06 发表 谢谢闲云老师的指点,是的,不用太在意它,每天练习长音的时候顺带练习循环换气,时间久了,形成自然,就好了。   春到草原是在三吐结束后6121 6 6 |6121&nb ...

谢谢闲云老师指点,我吹奏是用胸腹式呼吸啊。难道我用的不对吗?这有点惊悚,我得去研究研究,对照检查一下。

我觉得春到草原三吐结束,后面都要一口气吹完是有难度呢,每次到最后是坚持再坚持,面红耳赤,声嘶力竭....越来越弱....最后还是不能很好完成,气不够,憋,我感觉是把气用完了,呵呵。既然老师说可以吹完,不用循环换气,估计还是要从分配气来想办法,一定要平缓,开始时不能用太大劲把气早早用完,平均分配一下,呵呵,看看行不行。

作者: 刘本    时间: 2012-9-19 10:46

看到各位老师的贴,受益很深,因为我正在练习循环换气的过程中,自我感觉是学会了吹水泡,到葫芦丝的过度确实还需要一个过程,但非常快,只要在葫芦丝上会换气了,就是一个长期坚持练习和熟练的过程了,这种技巧不是一两天就可以练成的,需要非常长期刻苦的训练才可以熟练引用。方法很多,但个人的练习体会和感觉也非常重要,我在练习指震音的时候就会用上循环换气,说实话,我比较笨,学东西慢,坚持练习快三个月了,还只会一点,吹曲还非常困难,但坚持就是胜利,加油!
作者: 刘本    时间: 2012-9-19 10:49

引用:
原帖由 可心 于 2012-9-18 11:06 发表 谢谢闲云老师的指点,是的,不用太在意它,每天练习长音的时候顺带练习循环换气,时间久了,形成自然,就好了。   春到草原是在三吐结束后6121 6 6 |6121  6 6 | 3565 33 | 3565 33 |3 ...

可心,长音练习和循环换气要分开练,因为用循环换气的曲子不多,练长音非常重要,正如小丁老师说的,春到草原是不需要用循环换气的,只要气息练好了,是没有问题的。一定要单独练习长音,之后再专门练习循环换气,祝你早日成功!

作者: 可心    时间: 2012-9-19 11:53

引用:
原帖由 刘本 于 2012-9-19 10:49 发表 可心,长音练习和循环换气要分开练,因为用循环换气的曲子不多,练长音非常重要,正如小丁老师说的,春到草原是不需要用循环换气的,只要气息练好了,是没有问题的。一定要单独练习长音,之后再专门练习循环换气, ...

好的,谢谢刘本老师的建议。现在每天都会有一定的时间练习长音,就是为了锻炼自己的气息,循环换气练习也会练一会,我相信用时间的累积,积少成多,一定会练好的。

我会努力练习基本功。

作者: 竹林听泉    时间: 2012-9-19 21:47

一口气看完了所有贴子。受益良多:一是温习了循环换气的方法;二是解决了我前面提过的《春到草原》与可心一样的问题;三是进一步明确了坚持练长音的重要性。谢谢可心MM的专贴和各位老师的讲解!
作者: 可心    时间: 2012-9-20 10:06

引用:
原帖由 竹林听泉 于 2012-9-19 21:47 发表 一口气看完了所有贴子。受益良多:一是温习了循环换气的方法;二是解决了我前面提过的《春到草原》与可心一样的问题;三是进一步明确了坚持练长音的重要性。谢谢可心MM的专贴和各位老师的讲解!   ...

呵呵,谢谢听泉老师的关注,我只起到抛砖引玉的作用,坛里可是藏龙卧虎之地呢,能得到老师们葫友们的心得体会是我们的福气,让我们在前进道路上少走点儿弯路,同时,也让我们有着共同爱好的朋友共聚一起,每天能够谈丝论韵的,岂不也是人生一大快事。

作者: 可心    时间: 2012-9-26 11:53

几次练习下来,春到草原后半部分只要气息分配均匀,不要太用劲儿,是可以一口气吹下来的,在此谢谢老师们的鼓励和帮助。
作者: 荷花雨露    时间: 2012-10-4 10:23

引用:
原帖由 竹林听泉 于 2012-9-19 21:47 发表 一口气看完了所有贴子。受益良多:一是温习了循环换气的方法;二是解决了我前面提过的《春到草原》与可心一样的问题;三是进一步明确了坚持练长音的重要性。谢谢可心MM的专贴和各位老师的讲解! ...
同意,看来不止我一个人郁闷的,对于这技巧,大家都加油攻克吧。。加油加油,摸索中前进
作者: 桂乡之夜    时间: 2012-10-5 18:37

给楼主小妹一点建议:

一、先用嘴巴(口腔)鼓一口气(含一口水也行),然后全靠腮帮的力量向外一丝丝地“挤”。

二、挤熟练后,试着边挤边用鼻子“抽”(就是快速地吸)气,最好在嘴巴的气只挤出三分之一时完成抽气,一直抽到胸腔里;

三、继续用嘴巴挤气,同时把肺部的气息快速送到喉门,在挤完“嘴巴气团”里的气之前,把新的气接上来。

这就是一次循环。

提示:上葫芦丝练习时,先在小葫芦丝的高音区进行练习。

作者: 可心    时间: 2012-10-11 09:07

引用:
原帖由 桂乡之夜 于 2012-10-5 18:37 发表 给楼主小妹一点建议: 一、先用嘴巴(口腔)鼓一口气(含一口水也行),然后全靠腮帮的力量向外一丝丝地“挤”。二、挤熟练后,试着边挤边用鼻子“抽”(就是快速地吸)气,最好在嘴巴的气只挤出三分之一时完成抽气 ...

感谢桂乡老师的指点 。目前在前面一些老师及自己的摸索下已经初见成效,可以完成这些动作,最后难点还是落在如何将吸进的气与腹腔里的气相接起来自如循环,使新旧气不断长时间循环起来,我想这也是学习循环换气的朋友们遇到的最难点吧,这种感觉也只能在不断的加强训练过程中找到恰当的正确的方法吧,希望坚持练习能够做到长时间的做到循环换气。

作者: 明剑难防    时间: 2012-11-9 22:18

看了各位老师的体会,很有感触,我也碰到同样问题,就没再练下去。现在有了大家的交流,学到了不少东西,增长了知识。谢谢各位老师,谢谢大家。我一定要学会循环换气
作者: 寸点    时间: 2012-12-14 14:41

扩大口腔存气空间,舌根尽量靠后。不可操之过急,从低音3和高音6练起……
作者: 寸点    时间: 2012-12-14 14:42

切记 鼓腮是错误的练习方法…… 不要学习民间吹喇叭
作者: 蓝领结    时间: 2013-1-24 17:33

引用:

谢谢老师,为循环换气郁闷了好久了,今天看了你的讲解,找到点感觉了!谢谢!

作者: 罗湖老赵    时间: 2013-2-7 19:57

我练循环换气,练到咽喉、胸腔痛,就是难解决“老气”和“新气”的衔接上。今天看了各位老师的交谈,接着再练,看是否有突破。
作者: 一介凡夫    时间: 2013-3-3 10:16

说实话,我到现在也不知道我怎么就会吹葫芦丝了的。刚学时,是咕音不断,发现是气不连续(保持气压)所致,一天就解决了,后来,发现一口气最多能吹45秒-1分多钟,就全身没力气了,当时我就想啊,为什么我这么蠢啊,为什么我不一边吹一边吸呢?这样还怕气不足吗?呵呵,一试,真的就行了,神吗?不神啊!人的本能就这样啊,人没气时是不是本能地吸气啊?可以这样说,我一开始学吹葫芦丝没几天我就是自然地呼吸吹完一首歌的,不用管换气的,反正将近没气时就用鼻子吸气,(在保证没有咕音的前提下,还可以对气压的不同强弱变化,葫芦丝的天然音色真的是表现出天籁啊!)大家会问,我是不是吹葫芦丝非常厉害啊?,错了,我发现指法练得不够,别人的指法啊真的如飞一样,我怎么就飞不起来呢,去年国庆节开始学的葫芦丝,到现在也飞不起指法来。
作者: 蓝领结    时间: 2013-3-5 12:48

如果真是感觉到位、路子正确,花不了多长时间就能练习会。但要做到演奏过程中无痕迹的连续,得需要一个时间的练习。
作者: 云中飞    时间: 2013-8-10 10:30

怕,看的发毛,怕到和年马月才能学会。。。。。
作者: 月河丝韵    时间: 2013-8-10 15:52

引用:
说得真好
作者: 蓝天白云ly    时间: 2013-8-12 16:18     标题: 相互交流循环换气

不少葫友在学习循环换气时遇到一些问题,有的说很难,我的体会是静心用心恒心不着急慢慢练。开始也不用葫芦丝只用嘴舌心练。有感觉了再用葫芦丝练一,收缩两颊口风收紧,舌根上提(减小喉部出气部分)二,腹部有个支点控制气流,舌尖部分略弯曲贴紧在下牙减小出气通道口。三,慢慢练细吐气闭眼练同时吸气,这可能有个过程,慢慢来细心体会。静下心练,四,一段时间后也许会有一下得到呼吸同时的片刻,自己体会一下。练时边吐气边吸气。(不要吐很久才吸气)五,初练时用c调或降b调练,练单音123这几个音,这样用气小好练。能吹单音了就好办了。六,在葫芦丝上练时气用了五六分就同时吸气吹奏,气用完了是很难吸气的,换气时最好用12356这几个音(用气较小。就是演奏时换气也用这些音好换。在这里几句话也说的不清楚也不一定对,作参考,有兴趣的朋友可加我qq969161904.本人七十了吹笛子五十年多了,很愿意和朋友们交流葫芦丝。我现在吹牧歌引子一口气也不累。
作者: 吉洪列夫    时间: 2013-11-22 10:29

关键是入门之后能把循环换气 接气 抽气 挤气 等掌控娴熟、无缝过渡!这才是循环换气的难点。。。重点。
作者: 吉洪列夫    时间: 2013-11-22 10:31

初练时用c调或降b调练,练单音123这几个音,这样用气小好练。能吹单音了就好办了。六,在葫芦丝上练时气用了五六分就同时吸气吹奏,气用完了是很难吸气的,换气时最好用12356这几个音(用气较小。就是演奏时换气也用这些音好换。在这里几句话也说的不清楚也不一定对,作参考
作者: szs6008    时间: 2016-3-23 09:36

我也学习呢,向各位朋友好好学习
作者: 无为子    时间: 2016-3-23 12:26

发现可心老师这个帖子好,有这么多老师指点一定要学会!
作者: 悠闲主人    时间: 2016-7-20 20:19     标题: 我也想学习循环换气,向老师们学习!

我也想学习循环换气,向老师们学习!
作者: 武侬    时间: 2016-8-29 14:30     标题: 我一直不敢练这个东西

作者: 鲁西西殷    时间: 2017-3-19 16:47

老师好我也想学

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0