标题: 请大家抵制民族管弦乐协会出版的《葫芦丝巴乌》曲集 [打印本页]

作者: 白汉华    时间: 2012-8-28 11:19     标题: 请大家抵制民族管弦乐协会出版的《葫芦丝巴乌》曲集

请大家抵制民族管弦乐协会出版的《葫芦丝巴乌》曲集

关于中国民族管弦乐协会出版的《葫芦丝 巴乌考级曲集》的一个低级问题,里面每一首曲子都没有调式的标注,叫人你怎么吹啊,《竹楼情歌》F调,我用小D调的吹,被丝友们笑话。实在想不懂,国家乐器演奏社会水平考级从书会是这样的!民管协会代表中国最高水平的社会组织,谱子不印调号危害极大,教学的老师不能用,自学的朋友不能用,原作者定的调式没有,也对不起作者。

民管协会的负责人解释是还没有修订完整,没修订完整出版做什么!叫学葫芦丝的人怎么学啊!你完善了在出版,光想挣钱了!买这书的人都信任这个学会,之所以这是个“学会”是因为他的学术性强,可你出版的书却犯了最低级的错误,音乐基本性质是音色、音高、音调、节奏、调式、调性、节奏。“学会”出版的书教人怎么学啊?我呼吁大街抵制中国民族管弦乐协会出版的《葫芦丝 巴乌考级曲集》。

希望民管协会召回所有在市面上的这第一套数,更正好了在出版,希望广大葫芦丝爱好者在此期间多来论坛,这的曲子都有调。民管协会不着调。

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-8-30 09:02

这样不好吧。我个人观点是:朋友认为有不足,可以提出善意的批评和建议。但是用“抵制”这个词是不是过火了?甚至呼吁?中国民管协会是我们中国葫芦丝爱好者的合法组织,给我们大家做了很多有意义的事情,也得到了世界各国爱好葫芦丝的朋友的尊重。就这样一件事情您值得这样摇旗呐喊兴师动众吗?最近我看到有一个提法,叫做“抵制日货”,您不能相互混淆吧?!对待任何事情,我们自己也要有一个正确的态度。敢于谏言值得提倡,但是内部矛盾不要升级,整得好像是国际大事、世界风云似的。别把自己疑似成了世界风云人物!下边是我复制您提出来的:“我呼吁大街抵制中国民族管弦乐协会出版的《葫芦丝 巴乌考级曲集》。”
作者: 国乐飘香    时间: 2012-8-30 15:30

"教学的老师不能用,自学的朋友不能用,原作者定的调式没有,也对不起作者。"
        的确,按道理说,音乐曲谱的出版都要有原作者定下的调门,好给练习者一个指导。这确实是民管协会的小小失误。但是说到“抵制”有点过火了,音乐作品的广为流传不是单方面的,它需要大家的认可。而作曲家的谱曲只是一度创作,演奏者的演奏则是二度创作,欣赏者的鉴赏则是三度创作。所以说作品的好坏不是作曲家说了就算的,演奏者乐于演奏,欣赏者愿意不厌其烦的听,这样的作品才是好作品。

所以说,没有调门只是瑕疵,但瑕不掩瑜。

还有,民管协会还可能是从众多葫友的层面来考虑的。毕竟葫芦丝的流传离不开更多更多的业余葫芦丝学习者,而他们手中的葫芦丝往往数量有限。怎么?你规定了D调别人就不能用C调演奏吗?君不见论坛里用C调葫芦丝吹《竹林深处》的不少吗?甚至还有用bB调吹的,哏德全、和照等等老师都用C调吹《月光下的凤尾竹》李春华老师用D 调G调不也很好吗?别管什么调门吹奏者吹得高兴愉悦就行了。

音乐是用来愉悦性情的,不是用来较真的。至于说“教学的老师不能用”,那么这样的老师也只能是超业余水平,估计也不会有什么学生。

劝劝这位朋友心态平和一些,否则是不管你的技巧水平怎样,都是吹不好葫芦丝的。静下心来听听箫音,品品箫韵,玩玩箫声,你会感觉有音乐相伴,真好!

作者: 白汉华    时间: 2012-8-31 09:37     标题: 回复 3# 国乐飘香 的帖子

不表调门就是误人子弟,什么都能吹,不懂得就会被人片,中国人就是实用主义,只要觉得自己高兴就行了,葫芦丝什么时候能够专业化,就看带头的专不专业。现在吹葫芦丝的很多,吹好的有几个。
作者: 天堂无泪    时间: 2012-9-7 18:16     标题: 哈哈 百家争鸣吧,各得其所,公说公有理婆说婆有理

同意宰相的观点:这样不好吧。我个人观点是:朋友认为有不足,可以提出善意的批评和建议。但是用“抵制”这个词是不是过火了?甚至呼吁?中国民管协会是我们中国葫芦丝爱好者的合法组织,给我们大家做了很多有意义的事情,也得到了世界各国爱好葫芦丝的朋友的尊重。就这样一件事情您值得这样摇旗呐喊兴师动众吗?最近我看到有一个提法,叫做“抵制日货”,您不能相互混淆吧?!对待任何事情,我们自己也要有一个正确的态度。敢于谏言值得提倡,但是内部矛盾不要升级,整得好像是国际大事、世界风云似的。别把自己疑似成了世界风云人物!下边是我复制您提出来的:“我呼吁大街抵制中国民族管弦乐协会出版的《葫芦丝 巴乌考级曲集》。”
作者: 孤芳自赏    时间: 2012-9-15 23:07

本人认为这不是“公说公有理婆说婆有理”的问题,也不是瑕疵的问题,这是民管会对民乐的态度问题,是对广大爱好者的责任心的问题。

作者: 老孙    时间: 2012-9-15 23:27

应该标明,然后在大家知道了原调的基础上,自由选择调式去吹,以免初学者不知所措。
作者: 太极葫芦丝    时间: 2014-8-28 08:44

作为权威组织,曲谱不表调,实在是不应该。漏下一首没表调,还说得过去,如果都没表调,那就说不通了。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0