标题: 如何排练葫芦丝合奏 [打印本页]

作者: 阳光快乐    时间: 2012-8-8 15:27     标题: 如何排练葫芦丝合奏

发现小溪老师在QQ空间里写了这样一篇体会文章,我觉得不错,发上来让大伙看看,可能对许多人有借鉴意义哦。

如何排练葫芦丝合奏
      有人问如何才能排好葫芦丝合奏。根据这次参加2012年北京葫芦丝邀请赛的一些情况,我谈一点点自己的体会。
       葫芦丝合奏与其他乐队的排练方法大致相同,我认为排练葫芦丝合奏主要应该注意以下几点:
       1、指挥或指导老师首先要熟悉总谱,把握乐曲的内涵,了解和掌握队员的演奏水平和节奏感,要按照队员不同的情况合理安排声部。
       2、指挥的手势要根据队员的适应情况来决定,可以采用合拍也可采用分拍手势,但是节拍点必须要清晰准确。否则,会因为指挥的手势节拍点不清而影响队员的演奏。
       3、在排练过程中,要不断地调整各声部人员配置,以保证声音的平衡,比如:一声部两个人,二声部四个人,显然二部压住了一部,就会出现听不清主旋律的情况。
       4、选择节奏声部队员时,一定要选择节奏好、感觉好的人来担任。节奏声部可以说它是排练中的最大难点和整体合奏演奏效果好坏的重点和保证。我们在这次参赛时,就选择了一位69岁的退休老师和一位学习葫芦丝才半年多的退休干部加入了节奏声部。用的就是她们的节奏感和感觉。
       5、排练时,不要急于求成,开始最好分开声部练习,各声部练熟后再一起合练。在合练中不断精雕,以达到比较好的和更好的效果。
       以上仅是自己指挥排练的一点体会。对乐手技术如何排练,每个老师可根据自己的教学实践来把握,我在这里就不做说明了。仅供参考,不作为理论探讨。

小 溪

作者: 俺是山东人    时间: 2012-8-8 15:41

谢谢阳光大姐,谢谢小溪大哥,宝贵资料,可以参考。小溪大哥这次真是太辛苦啦
作者: 古月之韵    时间: 2012-8-8 19:46

小溪老师的编排确实非常棒,效果也非常好,感谢赵老师为葫芦丝的发展做出了贡献
作者: 第一大漠胡杨    时间: 2012-8-8 22:45

这是一篇好文章,对很多人都很有帮助,很值得一读,谢谢作者。
作者: zhudabo    时间: 2012-8-9 06:44

该文值得借读
作者: 云儿..    时间: 2012-8-9 10:52

有帮助
作者: 薇薇薇薇    时间: 2012-8-9 11:29

太有帮助了。谢谢各位老师。辛苦了
作者: 葫芦丝刘游游    时间: 2012-8-11 00:18

引用:
原帖由 阳光快乐 于 2012-8-8 15:27 发表 发现小溪老师在QQ空间里写了这样一篇体会文章,我觉得不错,发上来让大伙看看,可能对许多人有借鉴意义哦。     如何排练葫芦丝合奏       有人问如何才能排好葫芦 ...

真是经验之谈,说的对,首先指导老师要熟悉总谱,把握乐曲的内涵,了解和掌握队员的演奏水平和节奏感,要按照队员不同的情况合理安排声部。这是最关键的。我记得我院在院庆时,举办歌咏比赛,我们部门请了一个指挥,

指挥提出了要求,就是上面所说。 楼主的资料值得收藏。

作者: xkh488    时间: 2012-8-11 09:35

值得一读,老师辛苦!!
作者: 大笨虫    时间: 2012-8-11 09:48

进来学习。。。谢谢阳光J 的分享~
作者: 竹林古筝    时间: 2012-8-12 10:56

学习、学习、在学习。
作者: 情钟葫芦    时间: 2012-8-13 17:32

学习了,谢谢楼主及小溪老师
作者: yf英子    时间: 2012-8-14 07:48

学习了,谢阳光姐分享小溪老师的文章
作者: 欣平    时间: 2012-8-14 08:13     标题: 回复 1# 阳光快乐 的帖子

好经验,有借鉴意义。
作者: 南通心声    时间: 2012-12-10 12:44

合奏葫芦丝快板部分还真不容易。
作者: 南通心声    时间: 2013-2-25 17:08

目前我还没有听到过葫芦丝合奏呢,网页上下载的,商店里买的葫芦丝音乐光盘等,都是独奏或有少量的大小调重奏。希望能听到葫芦丝合奏。。。。。。
作者: 蓝领结    时间: 2013-2-26 10:32

谢谢老师!
作者: 岚筱琦    时间: 2013-2-28 10:17

引用:
原帖由 阳光快乐 于 2012-8-8 15:27 发表 发现小溪老师在QQ空间里写了这样一篇体会文章,我觉得不错,发上来让大伙看看,可能对许多人有借鉴意义哦。     如何排练葫芦丝合奏       有人问如何才能排好葫芦 ...

谢谢小溪老师和阳光姐姐。

作者: 雅客    时间: 2013-3-1 21:43

好文章,学习、支持小溪老师与阳光快乐老师,收藏、送花!
作者: 晓峰独秀    时间: 2013-3-2 17:32

小溪老师有乐队指挥和排练经验,这篇文章写得好,很有实际意义,老师们可以分享和借鉴! 补充一点:如果遇有重奏的乐曲,可以安排实力和水平比较高超的队员吹奏非主旋律的和声部,这个比吹主旋律更需要功力和水平呢!
作者: 阳光快乐    时间: 2013-3-7 14:46

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2013-3-2 17:32 发表 小溪老师有乐队指挥和排练经验,这篇文章写得好,很有实际意义,老师们可以分享和借鉴! 补充一点:如果遇有重奏的乐曲,可以安排实力和水平比较高超的队员吹奏非主旋律的和声部,这个比吹主旋律 ...

峰哥现在开发重奏曲,不断地吹此类示范,也属于经验之谈,有感而发呀!

作者: 晓峰独秀    时间: 2013-3-7 18:16

引用:
原帖由 阳光快乐 于 2013-3-7 14:46 发表   峰哥现在开发重奏曲,不断地吹此类示范,也属于经验之谈,有感而发呀!
是有体会,经验还是谈不上哦!!
作者: 老裁缝    时间: 2013-6-5 15:10

我又学到了好的东西了哈。。。。。这是我目前最需要的。谢谢老师。
作者: 强生音苑    时间: 2013-7-6 21:10

各位老师说了都很好,但本人认为最最重要的是葫芦丝的音要准,3、40人在一起各人一个调还能演奏吗?我们乐团每个演奏员的葫芦丝都是能调音的,排练前由各声部长用电子校音器対声部中每一个人的葫芦丝都要校音,天冷音低,先吹一会儿预热一下,校好后指挥再全团校,吹1、3、5音。
作者: 强生音苑    时间: 2013-7-6 21:16

就算都是bB调的葫芦丝,由于制作上等等的原因,十把葫芦丝的音可能就有不少的上下,音不准是葫芦丝合奏的天敌!!!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0