标题: 关于吐音 [打印本页]

作者: 夜月    时间: 2004-7-14 22:56     标题: 关于吐音

吐音分单吐,双吐和三吐。其中双吐和三吐有外吐和内吐之分,外吐舌头相对于内吐来说更在外面一些。双外吐用吐库,吐库表示;双内吐用区肯,区肯表示。同理三外吐用吐库吐表示,三内吐用区肯区表示。葫芦丝由于口型的原因不分外吐与内吐,其实更接近于外吐,故用吐库,吐库吐库表示。练习的方法就是慢速用口练吐库吐库吐库。。。。。。吐库吐,吐库吐,吐库吐。。。。。。,直到熟练为止。其中双吐用于十六分音符,三吐用于一个八分音符加两个十六分音符,或者是两个十六分音符加一个八分音符。双吐音并不难发,难的是和手指的配合,要刻苦的练习。三吐音很常用,可以表达类似于马蹄声的效果。三吐音还有一个更大的特点就是可以连续不断的发音,办法是在吐和吐库或吐库和吐之间快速地换一口气,于是就可以一直不停的吹下去,听者就感觉到吹者没换气。有些朋友用单吐来代替双吐和三吐,因为单吐是最容易发的,只要连续吐吐吐就可以了。但是速度(从理论上说单吐只是双吐的速度的一半)和效果都无法与双吐和三吐相比。所以希望不会双吐和三吐的朋友们刻苦练习。以上是个人的看法,不一定对,请多指教。

作者: 葫芦    时间: 2004-7-14 23:46

请问吐音的舌头应该在什么位置?我把葫芦丝含在嘴里,感觉一吐就把葫芦丝嘴吐出来了
作者: 霍嵩阳    时间: 2004-7-15 01:25

以下是引用葫芦在2004-7-14 23:46:16的发言: 请问吐音的舌头应该在什么位置?我把葫芦丝含在嘴里,感觉一吐就把葫芦丝嘴吐出来了

准备动作是用舌头顶住上牙龈!然后发吐的音,单吐就完成了!

作者: linfox    时间: 2004-7-15 18:04

的确是这样,我一直用的可能就是所谓的“内吐”,没有吐舌头,也不吐口水,我定义为“鼓腮帮”,呵呵。

以前觉得没有根据,怕是不对的方法,听君一席话,胜读十年书啊。

真是个好论坛!

作者: 竖笛    时间: 2004-7-15 18:14

吐在上齿垠上!!!要多体会!多练
作者: 葫芦    时间: 2004-7-15 22:24

谢谢各位老师!!!!
作者: 秋水    时间: 2004-7-16 08:37

舌位变化对吐奏是有一定影响的,舌的位置向外,吐出的音相对就硬一些。反之则软些。在葫芦丝中并不常用,可以根据实际情况灵活掌握!

单吐有单内吐和单外吐之分,双吐和三吐我真的没听说过!

内吐和外吐并不是指的舌头向内和向外一些。单内吐也叫连吐,保持原音符时值,就是要使音之间要吐奏的连贯流畅。单外吐也叫断吐,保持节奏不变的前提下,缩短原音符时值,使每个音要有弹性,并且有断开和跳跃的感觉。

单内吐和单外吐的舌位基本是相同的!

作者: 葫芦    时间: 2004-7-18 23:01

以下是引用linfox在2004-7-15 18:04:19的发言:

的确是这样,我一直用的可能就是所谓的“内吐”,没有吐舌头,也不吐口水,我定义为“鼓腮帮”,呵呵。

以前觉得没有根据,怕是不对的方法,听君一席话,胜读十年书啊。

真是个好论坛!

鼓塞帮?基本口型要领是什么样的?我想象不出来……

作者: 相思如麻    时间: 2004-7-19 22:19

还是秋水的发言让人听的更明白一些,楼主的话让人有些迷糊。
作者: 宇唏    时间: 2004-7-22 22:34

我觉得葫芦你的问题可能是,葫芦丝含在嘴里的太多了,嘴子应不要碰到门牙为好!!不对请指教~
作者: 宇唏    时间: 2004-7-22 22:37

要领是用嘴唇轻轻的包住嘴子,越少越好,这样才能给舌头更大的空间,
作者: venson    时间: 2004-10-25 21:27

[牧歌]有段像機關槍之雙吐相當不容易.
作者: 风雨千里    时间: 2004-10-30 00:08

我正在练双吐,深受启发~~~谢谢!
作者: 风雨千里    时间: 2004-10-30 00:09

我正在练双吐,深受启发~~~谢谢!
作者: wo好中意你    时间: 2004-10-31 02:48

同意!!!就是不好练啊 听过很多朋友的双吐 形态各异 效果各异 哈哈 我还是练吧!!

作者: wo好中意你    时间: 2004-10-31 02:59

吐音时舌头的弹性自如,影响音色的好坏,舌头位置每个人可能位置不一样 但都是舌尖在上形成气流阻力,形成一个爆破 我觉得舌头放松好控制吐音的轻重 练习时还要特别注重音色养成 不然练的再快也没用

作者: 阿昌情深    时间: 2005-9-15 13:00

受益匪浅啊。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0