标题: 哭泣的鞋垫 [打印本页]

作者: 黄小丫    时间: 2012-6-15 16:32     标题: 哭泣的鞋垫

哭泣的鞋垫

[attach]59769[/attach]

前几天整理柜子,从柜子的角落里翻出来没结婚时,我绣的鞋垫.一针针,一线线,凝聚着年轻女子心里千丝万缕的情愫。

[attach]59768[/attach]

抚摸着这些美丽的鞋垫,恍如隔世,我竟然有如此贤惠,如此温婉的时候?想象那时的自己,坐在屋后,冬日暖暖的金黄的阳光耀着我光洁饱满的脸,哼着情窦初开的曲子,在别人眼里看来,一定也是道极美丽的风景.

[attach]59762[/attach]

女孩子长到十五六岁,甚至在更早的时候,就必须开始学会绣鞋垫,这是一个女人贤惠的开始.绣得越多,越美丽,名声就越好,长大了,来提亲的人就越多,也就有越多的嫁到好人家的机会,女孩子长的再好看,不会绣鞋垫,也是很难提到好人家的.这当然还是我奶奶姑姑他们那时候的事了.

[attach]59772[/attach]

还记得二姑姑是极为手巧的,也是非常美貌,所以来我家提亲的人络绎不绝.二姑姑却是都看不上的,一个都不见.直到二十三岁了,还没有提到婆家.那时候,二十三岁还不嫁,就已经是老姑娘了,一般的女孩子,到了这个年龄,都基本已经有两个小孩了,奶奶自是非常焦心,害怕二姑姑没人要了,家里留个老姑娘,在乡下,是要被笑话,被人看不起的,她找邻居,找二姑姑的闺中好友,想试探二姑姑的心里到底有谁,以至于她如此坚决的谁都不嫁.但是谁都不懂二姑姑的心.逼急了,姑姑也只是笑笑说:"妈妈,我舍不得你,一辈子陪你,还不好啊?"

[attach]59764[/attach]

可我是知道的,姑姑爱着邻村的那个小伙子,老实,勤劳,又聪明.但那时还不流行自由恋爱,腼腆的二姑姑害怕被人说闲话,一直苦于找不到个合适的人来帮他们撮合.我便偷偷跟父亲讲了,我实在舍不得可亲可爱的姑姑受相思的折磨.父亲是家里的老大,说的话当然算数.调查了一下,那小伙子竟然还是母亲学校里一个同事的儿子,这下可好了,一切迎刃而解.但是,提亲,相亲的过程还是少不了的.

[attach]59765[/attach]

父亲悄悄请了个老师,来帮忙提亲,二姑姑欲说还休,脸蛋红扑扑的,泛着幸福的光芒,特别好看.这个临时做媒人的老师自是心知肚明。一个秋日的下午,阳光明媚,他们终于相亲了.一张条桌,这边坐着女方及女方的家长,我的父亲,奶奶,二姑姑,当然还有我,嘿嘿,那边坐着男方和他的父亲,以及媒人.桌上摆放着香喷喷的花生,葵花子,还有几颗蜡纸裹着的水果糖,然而这已经吸引不了我,我的眼睛在打量这个吸引着我亲爱的二姑姑的男人,当然,心里也恨恨的恨他,很快就要把我的姑姑抢走了呢.

大人们在交谈着,二姑姑和这个即将成为我二姑父的人却有些心不在焉,你望着我,我望着你,又不好意思老是纠缠着眼神,碰一下,赶快移开视线,刚移开,却又觉得很想念,又去寻找着对方的眼神,碰到了,脸又红了,赶紧的又挪开.我在一旁吃吃的笑.

差不多时间了,起身准备离开了,二姑姑快步跑进自己的房间,郑重的打开箱子,从最底层拿出两双绣了字的鞋垫,一双绣的是思字,一双绣的是念字,轻快的递到那个英俊的男人手里,红着脸,飞快的跑开了.

男人怀着愉悦的心离开,回到家里,开始准备彩礼,准备迎娶这个对自己情有独钟的姑娘,同时,把姑娘送他的鞋垫,用红绸子包好,压到箱角,这是代表要把姑娘对他的爱,永远的藏在心底最深处.

两双漂亮的鞋垫,一段美满的姻缘.

[attach]59766[/attach]

而我家两姐妹,学绣鞋垫全是为了新鲜.我们这代,就已经少了那样浪漫.这样繁复而又矜持的爱情,已经渐渐离我们远去了.自由恋爱已经蓬勃发展.

[attach]59767[/attach]

认识先生时,我已经离开老家,来到这个城市,这里不兴那样浪漫而传统的爱情,于是,我绣的鞋垫也没派上用场,一直压在我的箱底,没有一个男人细心的,怀揣着爱情滋润过的心,捧着红绸子来包裹它.就那样摊开着躺在我的箱子里哭泣。

作者: 晓峰独秀    时间: 2012-6-15 16:36

现在明白了:贤惠的女子是从绣鞋垫开始的!
作者: 爱好者一    时间: 2012-6-15 16:39

心灵手巧!
作者: 黄小丫    时间: 2012-6-15 16:59

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2012-6-15 16:36 发表 现在明白了:贤惠的女子是从绣鞋垫开始的!

晓峰大哥总是善于总结发言。。。

作者: 黄小丫    时间: 2012-6-15 17:00

引用:
原帖由 爱好者一 于 2012-6-15 16:39 发表 心灵手巧!

我们老家比我心灵手巧的人多了去了。。。嘎嘎。。

作者: 黄小丫    时间: 2012-6-15 17:09

制作的过程很复杂.

首先得剪出鞋样,也就是按鞋码的大小式样用硬纸壳剪出鞋垫的样子,再把家里的碎布---要棉布---按着纸壳的样子剪出来,要剪好多张,然后一张一张,用饭粒(必须得用饭粒,其他的糨糊什么的都不行,至于是什么原因,我也弄不懂,反正祖辈都是用饭粒粘贴起来的)一层一层粘贴起来,直到达到一定的厚度.

然后在太阳下暴晒,晒干,干透.

最外面两层特别重要.面子一层,也就是当鞋垫放在鞋里时,朝上的,一眼能看到的,就是面子.一般都是选那种以前在乡下极常见的蓝白的,有很细小的格子的棉布,这是为了绣的时候有迹可寻,不至于钉歪了不好看.格子布的贴法很讲究,要直,要正好贴在正中间,绣出来的花才正好在中间,也能最大程度的体现花的美观.

也有非常贤惠能干的,不用格子布,就是用纯白的棉布,这个很需要眼力.因为没有框框,一般人都是绣不好的.能绣好的都是大师了.纯白布绣出来的鞋垫更好看.

反面这层一般来说就没面子这层这么讲究了.有的是用花布,但是讲究的就不会用花布了,用纯黑的或者纯蓝的等等老色系,纯色系的棉布.

一切准备就绪,开始绞边,就是把边边上多出来的布滚到里面,绞出花边包起来.有些是用缝纫机踩上布包着.但是我们经常是用线钉,两针顺,一针反,绞出交叉的花纹.

花边绞好后,开始绣中间的花了. 配好色,设计好花,常绣的有八叶花,红双喜,四颗心等等.要用颜色鲜艳的线钉,这样才好看,能引起视觉冲击,开始时觉得土气,其实不然.很喜庆,很乡土的气息.

别以为只有正面才这么漂亮,背面才更能显示这个人的功力.一般人绣的鞋垫,背面杂乱无章,很粗糙.高手绣的鞋垫,背面都很漂亮的.有的甚至只看见一些彩色的小点点,这样的小点点不仔细看还看不到呢. 我就是这样的高手,嘻嘻......

不过,前期的那些繁复的程序,我至今也不会......

作者: 柳皮笛    时间: 2012-6-15 17:19

黄小丫:如果你不来到城里,漂亮的绣花鞋垫绝不可能躺在箱底哭泣!绝对会有一个帅气的后生用红绸子把它包好藏进箱角。我也有绣花鞋垫,不是我做的,是别人送的。  观察一对恋人的内心活动很细腻啊,文章写的很生动。

作者: 葫芦声韵    时间: 2012-6-15 17:24

聪明的小丫,可以写一部电视剧哦!
作者: 大笨虫    时间: 2012-6-15 17:44

小丫文笔真好!

俺们那嘎达不兴自己做鞋垫,否则俺年轻的时候肯定也会学做的,呵呵

作者: 爱好者一    时间: 2012-6-15 18:09

楼上的MM是东北银?
作者: 道人    时间: 2012-6-15 18:22

应该说是幸福的鞋垫才是,老实说,现在我的鞋里都还垫的是这样的鞋垫,图案是两多很大的花。我自己一针一线扎的,简单!其余部分是妈妈帮做的
作者: xkh488    时间: 2012-6-15 18:35

漂亮鞋垫的故事很动人啊。
作者: 阳光快乐    时间: 2012-6-15 22:43

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2012-6-15 16:36 发表 现在明白了:贤惠的女子是从绣鞋垫开始的!

峰哥的牛人推理 :终于恍然大悟了,之所以俺们不够贤惠的原因大概就是不会綉鞋垫呀

作者: 阳光快乐    时间: 2012-6-15 23:05

引用:
原帖由 道人 于 2012-6-15 18:22 发表 应该说是幸福的鞋垫才是,老实说,现在我的鞋里都还垫的是这样的鞋垫,图案是两多很大的花。我自己一针一线扎的,简单!其余部分是妈妈帮做的

呀,贤惠的道人,幸福的道人,会这一手,作为帅锅来说,厉害滴无与伦比哇!

作者: 楚王    时间: 2012-6-16 01:23

尽讲了二姑姑相亲的故事,讲的很感人,也很流畅。。。。 估计让你讲她老人家侄女的相亲史,就没这么坦迫了吧。。。。。。。
作者: 迷一样    时间: 2012-6-16 11:30

记忆的见证,绣得真漂亮

作者: 柳皮笛    时间: 2012-6-16 11:57

又看了一遍,文章亲切自然,小丫围绕着一双绣花鞋垫,把人物的表现、内心活动、语言、动作和神态,刻画的非常细腻、感人语言文字功底好,不失为一篇好文章
作者: 天若有琴    时间: 2012-6-16 12:16

引用:

现在明白已迟了。

作者: 柳皮笛    时间: 2012-6-16 12:22

引用:

我也想绣鞋垫,做贤惠的女子,可是可是我一用针缝东西,指端就会被扎出血,记得女儿小时候穿的一件外套,兜兜开线了,先生让我缝,我说不会,他说娶你这老婆白娶了。我说没办法,我妈都不会,我肯定不会了。哈哈,他自然就缝了。

作者: 楚王    时间: 2012-6-16 13:06

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2012-6-16 12:22 发表       我也想绣鞋垫,做贤惠的女子,可是可是我一用针缝东西,指端就会被扎出血,记得女儿小时候穿的一件外套,兜兜开线了,先生让我缝,我说不会,他说娶你这老婆白娶了。我说没办法,我妈都 ...
呵呵“一针见血”优秀的医生从扎针练起
作者: 道人    时间: 2012-6-16 16:34

引用:
原帖由 阳光快乐 于 2012-6-15 23:05 发表   呀,贤惠的道人,幸福的道人,会这一手,作为帅锅来说,厉害滴无与伦比哇!

一时心血来潮,一时心血来潮

作者: yanzi_8255    时间: 2012-6-17 15:43

鞋垫绣的好精美,二姑姑的故事质朴动人,这样花功夫的鞋垫已经很难看到了,亲手做的,针针线线上带满自己的感情和温度,这是购买的任何礼物都不能代替的
作者: yf英子    时间: 2012-6-17 18:11

一双鞋垫,引出一段美好的姻缘,小丫的美文写得朴实自然,让我们也了解了一些乡土习俗。
作者: 柳皮笛    时间: 2012-6-17 19:33

引用:
原帖由 楚王 于 2012-6-16 13:06 发表 呵呵“一针见血”优秀的医生从扎针练起

虽然我不是护士,可是我们科护士扎不上的针都会来叫我,我可是名符其实的“一针见血”。

作者: 黄小丫    时间: 2012-6-18 07:40

引用:
原帖由 柳皮笛 于 2012-6-17 19:33 发表   虽然我不是护士,可是我们科护士扎不上的针都会来叫我,我可是名符其实的“一针见血”。

有一次被扎了八次还是扎不进,大冬天的全科的护士都围着我转,满头大汗,我们这怎么没有柳老师啊,遭这罪,我,唉。。跺脚中。。。

作者: yanzi_8255    时间: 2012-6-18 11:25

柳姐姐好厉害,要是多些像你这样的好医生就好了。小丫也很勇敢,八针啊!要是我,肯定就不敢再让他们扎了
作者: 黄小丫    时间: 2012-6-18 12:44

引用:
原帖由 yanzi_8255 于 2012-6-18 11:25 发表 柳姐姐好厉害,要是多些像你这样的好医生就好了。小丫也很勇敢,八针啊!要是我,肯定就不敢再让他们扎了

哪是什么勇敢啊。。。没办法,只能好好配合啊,还得安慰安慰那些护士,没关系没关系,你们就把我当成小白鼠。。。

作者: 夏天的微笑    时间: 2012-6-18 13:16

文章好生动,我眼前浮出了那幅生动的画面~!小丫有张艺谋的范儿,颇有“我的父亲母亲”的感觉呢,可以给他写个剧本。

我手就笨,不会秀鞋垫,我只会缝扣子。嘻嘻~!

作者: 晓峰独秀    时间: 2012-6-18 23:01

又来看一遍小丫的文章和故事,自然生动,写得多好!
作者: 阳光快乐    时间: 2012-6-19 05:35

是啊,小丫擅长细腻的描述、刻划人物,再来看一遍
作者: 云的影子    时间: 2012-6-19 14:29

小丫的文笔真精彩,生动朴实,吸引眼球,赞赞赞!!!
作者: 晓峰独秀    时间: 2012-6-19 18:17

引用:
原帖由 云的影子 于 2012-6-19 14:29 发表 小丫的文笔真精彩,生动朴实,吸引眼球,赞赞赞!!!
是哦是哦!很有同感!        
作者: 荷花雨露    时间: 2012-6-24 21:25

看这题目都吸引人关注。。小丫姐文笔好! 看完文章感觉像曾经看的电视剧里的某个相亲的剧情 。。文字细腻,心理描写十分到位额。让我想起了葫芦丝的曲子《小仆冒》了
作者: 晓峰独秀    时间: 2012-6-25 13:57

引用:
原帖由 荷花雨露 于 2012-6-24 21:25 发表 看这题目都吸引人关注。。小丫姐文笔好! 看完文章感觉像曾经看的电视剧里的某个相亲的剧情 。。文字细腻,心理描写十分到位额。让我想起了葫芦丝的曲子《小仆冒》了
可是我怎么听出《小卜少》来了呢?
作者: 云的影子    时间: 2012-6-25 14:03

引用:
原帖由 荷花雨露 于 2012-6-24 21:25 发表 看这题目都吸引人关注。。小丫姐文笔好! 看完文章感觉像曾经看的电视剧里的某个相亲的剧情 。。文字细腻,心理描写十分到位额。让我想起了葫芦丝的曲子《小仆冒》了

那66的《小卜冒》一定很动情哦

作者: 老马    时间: 2012-6-25 23:21

弄这么多,得花多少时间啊,不过女孩子做这种活的时候也是最美的风景啊
作者: 荷花雨露    时间: 2012-6-25 23:25

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2012-6-25 13:57 发表 可是我怎么听出《小卜少》来了呢?
吼吼, 哈哈哈哈哈
作者: 荷花雨露    时间: 2012-6-25 23:30

引用:
原帖由 云的影子 于 2012-6-25 14:03 发表 那66的《小卜冒》一定很动情哦
,木有木有啦啦

作者: 黄小丫    时间: 2012-6-26 07:20

引用:

欢迎露露。。。现在很难再见到这样相亲的场景了,好像都是直接进入主题,是否是高富帅?是否是白富美?达不到条件者格杀勿论。。。

作者: yf英子    时间: 2012-6-26 08:15

引用:
原帖由 黄小丫 于 2012-6-26 07:20 发表 欢迎露露。。。现在很难再见到这样相亲的场景了,好像都是直接进入主题,是否是高富帅?是否是白富美?达不到条件者格杀勿论。。。

难道你见过这样的场,有这么直接吗?

作者: 楚王    时间: 2012-6-26 10:52

引用:
原帖由 黄小丫 于 2012-6-26 07:20 发表 欢迎露露。。。现在很难再见到这样相亲的场景了,好像都是直接进入主题,是否是高富帅?是否是白富美?达不到条件者格杀勿论。。。
借一句湖南方言:宁乡人薅草皮,到唐就挖!。。。。。。。呵呵
作者: 黄小丫    时间: 2012-6-26 11:04

引用:
原帖由 yf英子 于 2012-6-26 08:15 发表     难道你见过这样的场,有这么直接吗?

电视相亲节目不都是酱紫滴么?汗。。。

作者: 晓峰独秀    时间: 2012-6-26 16:21

一个时代一个样子,不同时代真是搞不懂!
作者: 老马    时间: 2012-6-26 16:42

引用:
原帖由 楚王 于 2012-6-26 10:52 发表 借一句湖南方言:宁乡人薅草皮,到唐就挖!。。。。。。。呵呵

这是神马意思呢?

作者: 阳光快乐    时间: 2012-6-27 05:45

引用:
原帖由 楚王 于 2012-6-26 10:52 发表 借一句湖南方言:宁乡人薅草皮,到唐就挖!。。。。。。。呵呵

就是,没有铺垫,直奔主题 吧?

作者: 楚王    时间: 2012-6-27 13:01

引用:
原帖由 阳光快乐 于 2012-6-27 05:45 发表   就是,没有铺垫,直奔主题 吧?
恭喜您:答对一条。。。。。。。但如果百分是满分的话,我只能给您十分了。。。。。。。。。。。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0