标题: 循环换气之体会 [打印本页]

作者: 天仙之音    时间: 2012-6-4 21:03     标题: 循环换气之体会

要想成为葫芦丝的高手,循环换气是绕不过的坎。大师和老师们讲了很多的方法和经验,在老师们经验和方法的基础上谈谈我的体会:

1、换气前,微鼓腮邦(不要鼓太大,太大了难看也没必要),增加口腔中的气压。

2、换气时,收缩腮邦,把口腔中的气向外挤压,挤压时要感到口腔中有气压,嘴成“O”型状。同时用鼻深吸气,感觉到气吸到腹腔。

3、迅速提起横隔膜(腹腔与胸腔之间的隔膜),把吸入的气通过口腔挤压到嘴上,完成换气的过程。

换气的难点在于接气,我的体会是吸气要深,送气要缓。先在大葫芦(F调)上练习,大葫芦用气量要大些,练好了大葫芦丝,C、bB就容易多了。平常用吸管吹气泡的时间不能长,因为吸管吹泡气压少,掌握了方法后直接在葫芦丝上练容易上手。

作者: 薇薇薇薇    时间: 2012-6-5 10:30

一直找不着感觉。
作者: 竹林听泉    时间: 2012-6-5 21:00

很实用的方法。得到二点重要启示:一是吹泡时间不能过长;二是先在大葫芦丝上练习。我练了一段,主要是用C调且只能在高音区换气。下来按楼主方法练练看!
作者: 天仙之音    时间: 2012-6-5 21:58     标题: 接着说循环换气

4、吸气和提起横隔膜几乎是同时进行,感觉到腹肌上提,整个胸腔向上送气,这时候喉头肌肉要松驰,保持送气通畅,缓缓推气到嘴,气就接上了。   我在练习中的体会,高音区好接气,低音3也好接,中音5、6、7难一点。只要把高音区换气练好,低音区多练习也会练好的。
作者: 刘本    时间: 2012-6-6 14:25

楼主的方法不错,可以试试!谢谢!
作者: 俺是山东人    时间: 2012-6-7 08:53

谢谢楼主分享,俺一直没有正儿八经的练习,以后也练练试试
作者: 天堂鸟168    时间: 2012-6-7 22:03

很实用的方法
作者: 曲系葫芦    时间: 2012-6-19 15:33

不错的方法,就是老是找不到感觉,谢谢楼主。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0