标题: 技巧越多越好吗 ----想听听朋友们的讨论 [打印本页]

作者: 珊妮亚    时间: 2012-6-3 08:12     标题: 技巧越多越好吗 ----想听听朋友们的讨论

对于一个葫芦丝曲子,尤其是行板部分 由于人们各自对乐曲的理解不同,驾驭曲子的能力不同等,大家都给乐曲的演奏赋予了不同的表现形式,也就是运用了不同的技巧 。有的技巧运用的少 有的就多 甚至很多。  在此想听听各位朋友的意见。             在发这个话题之前,我浏览了一下本板块近几页的帖子,感觉和秋水老师曾经发的一个帖子有些雷同, 就是说法不同,秋水老师用的名词更专业化,比如死曲活吹,二度创作等,我仔细阅读了老师们的讨论,颇受启发。今天再发此类话题,倾听各方见解   。       链接秋水老师的帖子:http://bbs.hulusi.com/viewthread.php?tid=712&extra=page%3D3&page=1
作者: 竹林古筝    时间: 2012-6-3 10:46

我的认识是,技巧是为曲子服务的,不见得多了就好,只要能表现曲子的意境就行,太多了有时反而画蛇添足。对曲子不同的人有不同的理解和认识,也就有不同的表现形式和技巧运用,只要表达了曲子的意境,如何运用技巧都无可厚非。个人看法,不见得对。
作者: 寒山雪松    时间: 2012-6-3 11:14

同意楼上的看法,技巧为曲子的内含服务这一点必须要坚持的,不能因为加了很多技巧好听就觉得应该加,更要研究用什么技巧才能更好的表现曲子。至于行板部分演奏,我觉得首先注意的是整个曲子是否有相同的段,如果存在相同的段,那演奏方式和技巧就要有所区别,不能一贯而终。每个人对曲子的理解都不同,只要认为能表现自己所理解的内容就行了,不能刻意追求技巧的运用。
作者: 桂乡之夜    时间: 2012-6-3 11:22

回复楼主:

我想,技巧处理的最低标准和最高标准就是:好听。也就是让自己听起来舒服,更舒服。

任何曲子的技巧,完全可以根据自己的喜爱重新处理(无论引子、行板还是快板),原奏就像“一条路”,这条路的两边要植甚么样的树木和花草,完全可以根据个人的喜好(文艺的本质恰恰是让人找到生命的自在感)。

这一点,我特别喜欢赵洪啸老师的那种“随意”,他给人一种“极具创造力”的感觉,是真艺术家的风范……

作者: 如果    时间: 2012-6-3 11:45

其实这些东西都没有绝对的。比如吃东西,人和人的口味不一样,身处不同地域的人喜欢的味道不一样,有的人喜欢吃辣的、有的喜欢酸的甜的苦的,但有时候酸和辣的、酸和甜的互相搭配也是别有一番风味。对于音乐的 品尝也 一样,技巧就比如这些调料,不管什么样的技巧,你觉得喜欢就行。但最重要的一点就是要搭配得合理。
作者: 老马    时间: 2012-6-3 11:47

好的音乐崇尚自然,技巧加得恰到好处,你听哏老师的曲就是这样,要是设计在哪哪必须要加一个技巧或气息的变化,就显得做作,所以要想把曲子吹得有声有色理解曲子的意境是最重要的,就如本来是一首柔情的,非得要加上一些蒙古长调,非得要把气氛搞得很多热烈,就不对了,楼上的几位说得真好,我都想把这帖子加精华
作者: 月河丝韵    时间: 2012-6-3 11:59

引用:
原帖由 如果 于 2012-6-3 11:45 发表 其实这些东西都没有绝对的。比如吃东西,人和人的口味不一样,身处不同地域的人喜欢的味道不一样,有的人喜欢吃辣的、有的喜欢酸的甜的苦的,但有时候酸和辣的、酸和甜的互相搭配也是别有一番风味。对于音乐的 品尝也 ...

如果老师说得太棒了,顶一个

作者: 月河丝韵    时间: 2012-6-3 12:01

引用:
原帖由 桂乡之夜 于 2012-6-3 11:22 发表 回复楼主:   我想,技巧处理的最低标准和最高标准就是:好听。也就是让自己听起来舒服,更舒服。 任何曲子的技巧,完全可以根据自己的喜爱重新处理(无论引子、行板还是快板),原奏就像“一条路”,这条路 ...

桂乡老师说得非常好,顶一个

作者: 月河丝韵    时间: 2012-6-3 12:04

引用:
原帖由 竹林古筝 于 2012-6-3 10:46 发表 我的认识是,技巧是为曲子服务的,不见得多了就好,只要能表现曲子的意境就行,太多了有时反而画蛇添足。对曲子不同的人有不同的理解和认识,也就有不同的表现形式和技巧运用,只要表达了曲子的意境,如何运用技巧都 ...

古筝大哥说得特别棒,顶一个

作者: 月河丝韵    时间: 2012-6-3 12:08

引用:
原帖由 珊妮亚 于 2012-6-3 08:12 发表 对于一个葫芦丝曲子,尤其是行板部分 由于人们各自对乐曲的理解不同,驾驭曲子的能力不同等,大家都给乐曲的演奏赋予了不同的表现形式,也就是运用了不同的技巧 。有的技巧运用的少 有的就多 甚至很多。 & ...
顶一下楼主发的好贴子
作者: 珊妮亚    时间: 2012-6-3 12:17

上午发帖 中午就看到了 古筝兄 雪松老师 邓老师 如果老师  老马和月河丝韵老师发表的见解。 仔仔细细的读来  十分受益 。古哥和雪松老师:技巧为内容服务;邓老师的标准:好听舒服;如果老师的话 :技巧不是绝对的,要搭配合理;老马的话:崇尚自然 、恰到好处。非常感谢各位老师和朋友 !在此 对于这个话题,我的思路更加开阔了。请老师和 朋友们谅解 不一一回复。也请朋友们继续讨论下去。
作者: 珊妮亚    时间: 2012-6-3 12:37     标题: 回复 3# 寒山雪松 的帖子

非常感谢雪松老师参加讨论。对于相同乐段的处理 ,我很早以前 就受一位启蒙老师的启发,他在重复的乐段上做了不同的处理。当时我还不太懂其中的奥妙,就感觉他这样处理很好很新鲜。现在再审视这样的问题,明白了有些曲目 从行板到快板 再到行板,虽然旋律有所重复 但是内涵却有所不同 。从要表达的情绪上 来说, 最后重复的旋律 更要注重表达一种 内在的 深刻的 尤其是升华了的某种情感 ,所以从技巧运用上也要随之稍微 改变一下(但我还把握不太好这一点)。不知这样认识正确否。
作者: 晓峰独秀    时间: 2012-6-3 12:51

建议不要去精心的“设计技巧”,根据乐曲所要表达的意境,用“自然的技巧”吹出“应有的韵味”!
作者: 珊妮亚    时间: 2012-6-3 12:55     标题: 回复 13# 晓峰独秀 的帖子

谢谢峰哥,你也参与进来了。 崇尚自然 不做技巧的奴隶
作者: 晓峰独秀    时间: 2012-6-3 13:04

引用:
原帖由 珊妮亚 于 2012-6-3 12:55 发表 谢谢峰哥,你也参与进来了。 崇尚自然 不做技巧的奴隶
说得好!
作者: 竹林听泉    时间: 2012-6-3 15:42

站在新手的角度我再补充一句:一首乐曲中用不用技巧、用多少技巧、用些什么技巧?前题条件是必须先熟练掌握技巧!
作者: 流浪客    时间: 2012-6-4 13:08

这是基于熟练驾驭各种技巧的演奏者而言。 “巧由心生”那是最高境界。

而对于我们新学者,想加都加不进去呢,没得谈。

作者: 开心老猪    时间: 2012-6-4 18:05

这就要做到形式(表现形式即技巧)和内容(曲子的意境),的完美统一.内容决定形式,有他的本质要求,即决定了表现形式.有些地放不能太随意加技巧,不然就弄"巧"成拙.
作者: 春风拂面    时间: 2012-6-5 15:52

前面的几位老师讲的太精辟了!技巧的前提是已经掌握了娴熟的技巧,而后随意(曲意)而动!情由心生,随心而动,自然而然的就带出技巧(当然也可以借鉴参考别人处理技巧的方式),形(有形技巧)神(情感韵味)合一,心神合一!这可能就是音乐最本质的特征吧! 本菜鸟又学到了一招!谢谢各位老师的精辟论述!
作者: 席大姐    时间: 2012-6-5 17:46

该多就多,该少就少。该少的用多了就是画蛇添足、弄巧成拙;该多的用少了就会感到索然无味、平淡如水。总之,自然就好。
作者: 荷花雨露    时间: 2012-6-5 20:40

引用:
原帖由 老马 于 2012-6-3 11:47 发表 好的音乐崇尚自然,技巧加得恰到好处,你听哏老师的曲就是这样,要是设计在哪哪必须要加一个技巧或气息的变化,就显得做作,所以要想把曲子吹得有声有色理解曲子的意境是最重要的,就如本来是一首柔情的,非得要加上 ...
同意同意,楼上老师们说的十分有道理。。
作者: 葫想丝    时间: 2012-6-5 21:43

两个极端:一个是完全不讲究技巧;一个是炫耀技巧,都不好,地球人其实都知道!
作者: 北京-老葫芦    时间: 2012-6-6 08:57

技巧的加入要符合乐曲中表达的内容,什么风格的曲子加适合此风格的技巧。技巧的加入能表现了此曲的风格和意境就成了。
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-6-7 09:24

从理论上讲,这个问题始终是一个内容与形式、过程与结果的辩证问题。首先是“内容决定形式”。据此,我们应当很好地把握音乐的主题思想、音乐形象,准确分析曲式结构,了解创作背景等;其次,“形式为内容服务”。据此,我们应当根据内容设计技巧,做到技巧贴切地表现内容,做到和谐统一。那么这种统一的完美性有没有衡量标准呢?肯定地说:没有!只有依靠听众、老百姓这杆秤。好的内容没有好的形式呼应,就如同红花没有绿叶扶一样,漂亮的姑娘没有漂亮的衣服衬托,始终美中不足啊。从现实来看,百花齐放,百家争鸣,绝无统一之说,当然我们应当也必须提倡。最后用我们陕西一句话总结一哈:破锅自有破锅盖,男人自有女人爱!
作者: 珊妮亚    时间: 2012-6-7 22:01

非常感谢竹林听泉 、流浪客、开心老猪、 春风佛面、席大姐、荷花 、葫想丝、zcyyang和春华秋实等各位老师各位朋友积极参与讨论 发表见解,非常受益。最近练习时 有点犯怵,所以提出这个问题来讨论。 希望这个话题对练习葫芦丝的朋友有所启发和帮助
作者: lanqian10    时间: 2012-6-8 14:19

技巧不是越多越好,而是越合理越好!所以,首先要给"合理"做一个标准,什么是合理的标准呢?最能表达曲子意境的技巧,就是最合理的技巧!因此,最合理,不光指选取技巧的合理性,还应包括所做技巧的质量!所以,我想,先取技巧的经过是:先把谱认真看几遍,把大致意境理解透;再根据自己所能理解的意境选取合理的技巧;最后是在吹奏中把选取的技巧做到高质量,符合意境!一方向反对胡吹乱用技巧,另一方面也反对不求甚解只照搬照吹!

作者: 珊妮亚    时间: 2012-6-8 18:25

特别感谢兰前老师!读了你的一番话很受启发,偶仿佛听到了你那种特有的声音
作者: 成宝诚    时间: 2012-6-8 22:06

俺是新人.是来学习的.俺认为技术用到该用的地方【巧】就显出来了.用的不是地方【拙】就显出来了.所以技巧就必须用【巧】.
作者: lanqian10    时间: 2012-6-9 02:05     标题: 回复 27# 珊妮亚 的帖子

作者: 隐翅    时间: 2012-6-9 13:12

学习学习!
作者: 古浪孤烟    时间: 2012-7-31 16:41

我觉得对于新手来说,还是选设计好什么地方应该用什么技巧好,等水平有了一定的提高,能熟练的掌握各种技巧以后,不可以根据自己的理解自由发挥。就好比练书法,必须先临贴,然后才能有自己的风格。
作者: 珊妮亚    时间: 2012-7-31 20:34     标题: 回复 31# 古浪孤烟 的帖子

感谢古浪孤烟老师 参与讨论!对于曲子加技巧 加多少技巧 怎样加 等问题 朋友们都热心参与了讨论,发表自己的见解 在此感谢各位朋友!
作者: 木子丹    时间: 2012-7-31 20:41

学习了!谢谢老师们
作者: 紫霄    时间: 2012-8-1 16:21

当你深度理解曲子的意境之后,所加的一切技巧,包括即兴技巧都让你的脑海里展现的是一幅幅画卷而非谱子中的一个个音符的时候,技巧的多与少已经不重要了,重要的是你已经用气、指、舌表达了该曲深层的意境——葫芦丝的技巧,都在气、指、舌中。
作者: 蓝天白云ly    时间: 2012-8-5 20:40

在艺术里创作者(作曲者,剧本作者)和他的作品是前妈和孩子的关系。演员演奏者和作品是后妈和孩子关系。前妈生了个高智商的孩子。交给了有素质有水平的后妈。这样孩子才能健康成长。我们演奏好的作品就要有好的技巧完整正确理解作品的意境了解作品写什么反映什么?演奏者就用相应的技巧去表达。技巧的使用独奏曲基本都有表达,有些地方可根据作品的要求适当增减技巧。但不能画蛇添足。这样反而不好。
作者: 京楚葫芦熊    时间: 2012-8-5 23:36

席大姐和葫想丝两位老师讲得好。另外我认为。曲子吹给谁听。光自己听自己喜欢。你就随心所欲。如果要得到大众的认可和喜欢。起码要按照曲子的主题思想和风格以及曲作者的创作意图去理解。厨师自己爱吃咸就多放盐。顾客就不接受了。论坛中有于天佑老师讲解金色的孔雀的视频。有人在引子部分加了波音。听听于天佑老师是怎么点评的就知道了。说的不妥请老师们批评指正。
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-20 09:47

世界上没有两片相同的树叶
作者: 郑悦    时间: 2012-8-21 09:14

引用:
原帖由 lanqian10 于 2012-6-8 14:19 发表 技巧不是越多越好,而是越合理越好!所以,首先要给"合理"做一个标准,什么是合理的标准呢?最能表达曲子意境的技巧,就是最合理的技巧!因此,最合理,不光指选取技巧的合理性,还应包括所做技巧的质量!所以,我想,先取技巧的经 ...

兰前老师也在啊,顶一个!

作者: 行云流水001    时间: 2012-8-21 09:38

技巧不是越多越好,而是恰当。能给人以自然的感觉最好。
作者: 丝琴    时间: 2012-8-30 08:09

当然技巧越多越好啦..越能表现出这个庞大繁杂的世界,只要用音乐的语言.表现运用的自然合理,听着舒服,我认为就ok啦
作者: 街坊    时间: 2012-9-2 20:43

我觉得如何运用技巧和用哪些技巧、多少技巧来表达乐曲,和个人对音乐的审美观有关,萝卜青菜、各有所爱,不一定能用技巧的多少衡量好坏,恰当表达乐曲意境并符合大多数人的音乐审美观就是好的吧。
作者: 西江葫痴    时间: 2012-9-2 21:32

这麽多老师发表了各自的见解,真是让我大开眼界了,我得一一学习,谢谢了
作者: 云中传声    时间: 2012-10-17 11:23     标题: 要合理使用技巧

我个人认为演奏中的技巧是发挥乐曲感染力的重要因素,但在演奏中不可炫技巧,这是在卖弄。我就听人吹月光下的凤尾竹在使用花舌。技巧的使用应因曲、因人、因时、因地、因风格等的不同而适宜使用。
作者: 竹林听泉    时间: 2012-10-17 15:45

引用:
原帖由 云中传声 于 2012-10-17 11:23 发表 我个人认为演奏中的技巧是发挥乐曲感染力的重要因素,但在演奏中不可炫技巧,这是在卖弄。我就听人吹月光下的凤尾竹在使用花舌。技巧的使用应因曲、因人、因时、因地、因风格等的不同而适宜使用。
杨老师说得十分在理!
作者: 蓝领结    时间: 2013-3-8 18:18

说的好!顶!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0