标题: 学习自己喜欢的曲子 [打印本页]

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-5-30 09:09     标题: 学习自己喜欢的曲子

哪一个曲子自己喜欢呢?多欣赏,如果百听不厌,就学。听本身也是学习的第一步。有一些朋友之所以在学习的过程中,有烦躁的情绪,主要原因在于有“被学习”之嫌疑。拿得起还要放得下,不喜欢的曲子干脆就不要学习,毕竟我们仅仅只是爱好而已。有些朋友呢,看到老师讲课就听就学,反正是免费的,违背了“喜欢才学”,往往是半途而废,浪费了时间和精力。如果老师讲解一个自己不喜欢的曲子,我建议学习其中有用的内容,至于曲子本身就无所谓了。我个人喜欢的曲子基本上是情歌类的曲子:《哈尼情歌》《竹楼情歌》《傣乡情歌》《葫芦情歌》等, 觉得非常好听。
作者: 银色月光    时间: 2012-5-30 10:03

楼主把自己吹曲的感受写出来,与朋友们一起交流很好,我同意你的观点。每个人都有自己偏爱的曲子,喜欢就吹,就学,不论曲子是多么简单没有难度。 不要好高骛远,不宜跟潮流。以自己的能力,循序渐进的学习。
作者: 欢乐一族    时间: 2012-5-30 10:37

赞成!自己喜欢的曲子,就会百听不厌,才能用心去学、去体会。
作者: 南山一虫    时间: 2012-5-30 10:55

赞成!学自已喜欢的曲子!
作者: 富春江    时间: 2012-5-30 11:14

赞成楼主的看法,喜欢的才有更大的动力。
作者: 薇薇薇薇    时间: 2012-5-30 16:23

是哟。我的感觉就是只要自己喜欢的曲子。学起来上手就快。
作者: 竹林听泉    时间: 2012-5-30 17:26

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2012-5-30 09:09 发表 哪一个曲子自己喜欢呢?多欣赏,如果百听不厌,就学。听本身也是学习的第一步。有一些朋友之所以在学习的过程中,有烦躁的情绪,主要原因在于有“被学习”之嫌疑。拿得起还要放得下,不喜欢的曲子干脆就不要学习,毕 ...

十分赞同芦韵老师的观点!但我学葫芦丝时间不长,可能正在兴头上吧,随着学习的不断深入,觉得喜欢的曲目越来越多,都想吹,但问题:一是有些高难度曲目吹不下来,二是多了也吹不过来,最后导致普遍开花,很多曲目都能吹吹,但都不精,也不知道我这种方法是否可取?

作者: 流浪客    时间: 2012-5-30 20:25

1.  只要自已喜欢的曲子,不管多难都能学会.

2.  学会不一定要精,能愉悦自己即行。当然,如能愉悦听众,那祝贺你!

3. “量变到质变”是真理!葫芦丝不知是否例外?

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-5-30 22:42     标题: 回复 7# 竹林听泉 的帖子

新鲜感很快会过去。抓住4到7级的自己喜欢的曲子猛练,基本功始终是重要的。
作者: 竹林听泉    时间: 2012-5-31 09:16

感谢流浪客、芦韵二位老师的指点!
作者: 竹林古筝    时间: 2012-5-31 21:13

有道理,毕竟我们是玩,当然是自己开心就好。
作者: 云的影子    时间: 2012-6-1 08:25

引用:
原帖由 薇薇薇薇 于 2012-5-30 16:23 发表 是哟。我的感觉就是只要自己喜欢的曲子。学起来上手就快。

赞同您的观点,和您的感觉一样。

作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-6-1 08:46

自己喜欢的曲子,好吹回头。用前人的一句话:温故而知新,不亦乐乎?自己也愿意精雕细琢,吹上三五个月也不烦。《霸柳情》难吧,可是就是不愿意放弃,每天把双吐部分练习几遍,感觉就是“你能把我咋样,老子我跟你拼了!非把你收拾了不可”。有的曲子每天就是耳朵的广播一样,天天欣赏。把它再装到手机里去做个铃声,呵呵呵,也有意思。这些曲子的曲谱每天都被我改来该去,画得跟小孩子的画画一样了。后来一想,没这么复杂吧,老百姓没有这么多的曲曲弯弯吧。扔了,就直来直去的吹。嘿嘿,还别说,有的曲子段落真合适用“白话”吹,弯弯多了,似有“此地无银三百两”之嫌。
作者: 桂乡之夜    时间: 2012-6-3 12:01

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2012-5-30 09:09 发表 哪一个曲子自己喜欢呢?多欣赏,如果百听不厌,就学。听本身也是学习的第一步。有一些朋友之所以在学习的过程中,有烦躁的情绪,主要原因在于有“被学习”之嫌疑。拿得起还要放得下,不喜欢的曲子干脆就不要学习,毕 ...

我也是这样,只吹自己喜欢的曲子(事实上,喜欢的都吹不完),就是初学时,也基本不看难易。

作者: 爱好者一    时间: 2012-6-4 18:56

严重同感,喜欢的就多吹,不喜欢的基本不吹。反正是自娱自乐,自己开心就行。
作者: 明剑难防    时间: 2012-11-12 21:15

说的非常好,喜欢的就学,就练
作者: 流浪客    时间: 2012-11-13 23:00

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2012-6-1 08:46 发表 自己喜欢的曲子,好吹回头。用前人的一句话:温故而知新,不亦乐乎?自己也愿意精雕细琢,吹上三五个月也不烦。《霸柳情》难吧,可是就是不愿意放弃,每天把双吐部分练习几遍,感觉就是“你能把我咋样,老子我跟你拼 ...

有的曲子段落真合适用“白话”吹,弯弯多了,似有“此地无银三百两”之嫌! 赞一个

作者: 林西老翁    时间: 2012-11-14 22:00

完全赞成。反正是玩,喜欢的就会多玩,玩多了说不得就玩出味道了,至少自己高兴。有些曲子人家说得再好,奈何我不喜欢,刻意去学反而会带来妨害。
作者: 欣平    时间: 2012-11-15 10:29     标题: 回复 1# 芦韵春华秋实 的帖子

有道理,喜欢的才有兴趣,葫芦丝曲太多了,学不过来的,把自己喜欢的吹好就可以了。个个都会是不可能的,所以不要跟着别人跑,喜欢的就吹,不喜欢的就可以不理它。
作者: 月河丝韵    时间: 2012-11-15 10:39

非常赞同楼主的说法 吹自己喜欢的才是最好的选择
作者: 云的影子    时间: 2012-11-15 13:12

引用:
原帖由 欣平 于 2012-11-15 10:29 发表 有道理,喜欢的才有兴趣,葫芦丝曲太多了,学不过来的,把自己喜欢的吹好就可以了。个个都会是不可能的,所以不要跟着别人跑,喜欢的就吹,不喜欢的就可以不理它。

非常赞同欣平老师的观点,喜欢的曲子吹不厌,不喜欢的曲子就觉难。目前俺特喜欢的曲子是《打跳欢歌》《木鼓神韵》和《关山石影》每天必吹。

作者: 随风柳    时间: 2012-11-15 19:27

喜欢就有动力,

作者: 开心迷葫    时间: 2012-11-17 21:21

赞同“学习吹自己喜欢的曲子”的观点,自娱自乐是首要的。
作者: 隐翅    时间: 2012-11-18 08:45

喜欢的才会多听,喜欢的旋律才能印在脑子里!所以我都不知道哪些曲目是几到几级的,有违从简到难的常规。
作者: saihan    时间: 2012-12-12 21:24     标题: 回复 2# 银色月光 的帖子

月光老师说的真好,对于爱好者来讲就应该这样。非常赞同。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0