标题: 与各位有心学习制谱的朋友们分享一点体会^_^ [打印本页]

作者: 大笨虫    时间: 2012-5-10 11:21     标题: 与各位有心学习制谱的朋友们分享一点体会^_^

最近有朋友问虫子关于制谱学习的事情,虫子学制谱时间不长,在大多数前辈面前还是小学生,在这里和有心学习制谱的朋友分享一点制谱体会。^_^

在学制谱之前虫子是个音乐知识几乎等于0 的新手,我们小时候都在文革中长大,没有机会接触这方面的知识,对音乐完全是门外汉。每一份看来似乎很简单曲谱制作,对我都有很多的尝试和启发,都是学习QM制谱软件和学习曲谱规范化的练习。

在制谱的过程中刚开始俺只是拿一张别人的曲谱照着依葫芦画瓢,纯属简单打字,对内容和含义几乎都不理解。是因为到PPF来评谱,被老师们一步一步的带领和指点,才初步有了微弱的进步,更让我了解的是:制谱不是简单的打字,包括了很多综合知识,首先是对软件的使用(包括电脑系统和软件的基本操作,很多人其实这方面的知识还比较薄弱的,及一些老师关于高级的制谱应用的改进的尝试和讨论),乐理知识(对曲谱的认识和了解及如何记谱),制谱知识(各种不同的技法如何制作,怎么制作才算规范)……

坦白的说,这些对我而言全部还都是一片空白,我发上了曲谱虽然简单,但是每一份曲谱我都听取老师和谱友们的意见一改再改三改甚至改几十次!自认为每一份曲谱都是不一样的,每一份评谱对我都很有意义,有很多不同的启发。正因为我们不懂,对自己做出来的曲谱不像专业音乐人员那么有信心,发每一份评谱都心存胆怯,需要老师和谱友们的帮忙指点迷津。

例如小学生必须做大量的练习题,需要老师的修改,这是所有小学生的必经之路。而参与看谱评谱的谱友们也可以从别人的错误和评点中得到启示(我就经常从其他谱友的评谱里得到很多启发。),而带领大多数初学者学习和使用制谱技术,是PPF论坛的主要宗旨之一。要学习就要找好老师,强烈推荐有心学习制谱的童鞋到PPF论坛观摩学习,得到专业老师的指点会使您的制谱知识有较大的理解和飞跃。

只要用心阅读有关软件操作的介绍,纯属软件的简单使用方面不算难。但是制谱不仅仅是使用软件的本身,还包括了大量广泛的知识,而这些是许多初学者欠缺的。大多数使用QM软件的谱友并没有那么充足的乐理知识制谱知识,所以需要通过大量的制谱特别是评谱来累积和学习(光制谱不评谱很多时候压根儿不知道自己错在哪里而一味的错下去)。个人以为通过学习QM制谱来传播和普及制谱规范化知识就是一项艰巨的扫盲任务,也有很重大的意义。

虫子与各位有心学习制谱的朋友们共勉~~ 加油!^_^

BTW: 这份东东是在评谱论坛上讨论时的贴子整理一哈贴过来的,一家之言看法不一定对,仅供参考~^_^

作者: 晓峰独秀    时间: 2012-5-10 16:27

沙发支持虫子!并把虫子的意思转达给大家

=======================================

使用制谱软件QM入门指引

1)下载制谱软件QM: http://www.ppfeng.com/thread-30896-1-1.html

2)QuickMake使用说明:http://www.ppfeng.com/thread-5286-1-1.html 
     ——这个一定要看!最好是打印出来当手册,很多基础操作方面的问题这里都有。学会搜索学习自己找答案是在网上漫游非常重要学习方法!你也可以在这个搜索答案的旅途中发现很多宝藏和惊喜的说~

3)看完这个使用说明,跟着操作,基本上打个简单曲谱应该没问题了。但是如何让你的曲谱规范整齐,需要多看其他谱友曲谱为参考,特别是老师的点评会给你带来很多的启示,很多时候你可以从中找到自己想要的答案了。

4)尝试把你的作品发到论坛上让老师和谱友们帮忙指点。

——QM软件右边的“资源窗口”的上方,有个上传和下载的箭头,在这里可以把你制作的曲谱源文件发到资料库里,方便老师检查你的制作方面的问题;
   ——把你的曲谱输出成JPG文件:在QM上方的工具栏选: 文件——另存为——选JPG格式
   ——现在可以把你的曲谱发到论坛上了,并附上源文件的链接,链接地址可以在这里找到:
          资源窗口——下载——我的——待审
         发图片办法和咱这里论坛贴图一样。

——最后,最好配上和曲谱配套的音乐,可以是音频文件,或视频,音频文件可以发到 5sing空间,然后把音频或视频的链接附加到曲谱后面。

这就是一个良好的起步啦。接下去就靠您自己的努力累积经验了哦。

作者: 竹林古筝    时间: 2012-5-10 20:02

有好的总结就会有新的进步。虫MM很棒了,加油!!
作者: 开心老猪    时间: 2012-5-10 23:10

聪明的虫虫好学上进,知识广泛.学以致用,服务葫友.
作者: 阳光快乐    时间: 2012-5-11 00:08

进来学习分享一下虫MM的制谱经验。

其实,我认为打谱说容易也容易,说难也难。容易的是,只要具备一定的电脑操作水平,认真读一下打谱软件的说明,打份谱子似乎也容易,论坛的许多朋友想学打谱也说明了这一点;难的是,打出谱子要规范就不容易了,因为相关的具体规定繁、多、细、杂。有大量的东西需要知道、了解、掌握并且运用自如,这是不容易的。而且葫芦丝属于后起之秀,相关的一些规范至今尚没有统一,比如打谱要具体用到的某些符号等等都有待进一步靠权威部门的制定或认定。

所以要想打份合格的谱子出来也是需要花费大量的时间和精力的。虫MM最近整天泡在制谱论坛里钻研、学习,这种精神值得佩服呀

作者: boboz    时间: 2012-5-11 03:43

虫虫老师说得太好了!学习制谱却是可以学到不少知识!特别对我们这些非不是学音乐的业余爱好者来说.通过学习制谱从中学到了一些音乐方面的知识! 感谢虫虫老师和阳光快乐老师给予我的帮助!谢谢两位了!
作者: 原上草    时间: 2012-5-11 05:45

虫虫是个好学生

[attach]58891[/attach]

我也交份作业,制谱说难也难,说不难也不难,只要你用心去学。其实制谱也给了自己一份乐趣。

作者: 精彩人生    时间: 2012-5-11 06:36

看来学会打谱也不是一件容易的事,需要下功夫啊,非常佩服虫子老师的敬业精神
作者: 银色月光    时间: 2012-5-11 21:50

看了虫虫写的体会文章,深受激励。我也打过一些谱子,但从来没在制谱论坛发表让老师们提出意见,比起虫虫来,我落后了很多,因为制谱软件总是在不断更新,有时我懒得下载换新,别说新的技巧还没学到手,就是以前的软件功能也没有全部掌握和熟悉。我深知,打谱不易,打完添加技巧,校对,一张谱需要不少时间。这段时间论坛新曲多, 虫虫,还有阳光这二位妹妹,都是很用心的,她们的一丝不苟、热心为论坛服务的奉献精神,值得我学习。 看看现在论坛上发表的曲谱,很工整规范和美观,她们的辛苦和付出,理应受到朋友们的尊重。
作者: 欢乐一族    时间: 2012-5-11 23:06

打谱是一件非常幸苦的工作,既能学到知识也要花费许多时间和精力。向论坛中积极为广大葫芦丝朋友提供大量曲谱的老师们致敬! 献花!!
作者: 欣平    时间: 2012-5-12 01:24     标题: 回复 1# 大笨虫 的帖子

非常可贵的经验,非常中肯的语言。已经打的很好了。很规范的。
作者: 大笨虫    时间: 2012-5-12 11:23

谢谢楼上各位朋友的支持~ ^_^

不学不知道,学了吓一跳~

正所谓“小曲谱大学问”,规范制谱里的学问也很多哦,也是一个广阔的天空。 在这里建议各位喜欢作曲、改编、记谱的朋友也应该去PPF看看,即使不制谱,看评谱也能增长很多乐理知识哦~~我们太缺这个了!!而且曲作者、改编者、记谱者若能把谱子写的尽量规范,更是制谱者的福音,更使广大看谱者的受益。 4

[attach]58796[/attach]
作者: 晓峰独秀    时间: 2012-5-12 21:35

虫子这帖子开得很好,希望在编曲、制谱方面大家有什么建议和意见,有什么问题需要提问,只要虫子知道的,就请虫子回答大家,这样也会比较集中!虫子平时上班也挺忙的,可能没时间一一回答大家的问题,所以建议在这里进行集中比较好!
作者: 萱草    时间: 2012-5-13 01:01

虫子老师说的 敬上向虫子老师学习
作者: 大笨虫    时间: 2012-5-13 12:14

引用:
原帖由 晓峰独秀 于 2012-5-12 21:35 发表 虫子这帖子开得很好,希望在编曲、制谱方面大家有什么建议和意见,有什么问题需要提问,只要虫子知道的,就请虫子回答大家,这样也会比较集中!虫子平时上班也挺忙的,可能没时间一一回答大家的问题,所以建议在这里 ...

还有一点希望朋友们理解:葫芦丝论坛呢是以学习欣赏葫芦丝为主,不是专业评谱的地方。我自己也是初学者,远远不够资格来点评大家的曲谱,不能不懂装懂的随便说,无论如何,这里有很多制谱的前辈,大家制谱不容易,都很辛苦。 而制谱评谱学习,去PPF是最好的选择哦。

再者我经常上不了论坛。建议大家如果在制谱方面有问题,可以直接到PPF论坛去发帖,我看到了能回答的就尽量回答,我不会的或者一时上不去的,那里有很多热心的谱友敬业的老师会帮你,还有哦。。。打印谱子要挣币币,到那儿发帖可以挣币币也,提了问题又挣币币,一举多得的说~

嗯。。。笨笨虫子能做到的您也一定行:只要有信心、有耐心、认真滴跟着老师的指点练习,就一定能行的说~

作者: 大笨虫    时间: 2012-5-14 15:13     标题: 使用制谱软件QM入门指引

1)下载制谱软件QM: http://www.ppfeng.com/thread-30896-1-1.html

2)QuickMake使用说明:http://www.ppfeng.com/thread-5286-1-1.html 
     ——这个一定要看!最好是打印出来当手册,很多基础操作方面的问题这里都有。学会搜索学习自己找答案是在网上漫游非常重要学习方法!你也可以在这个搜索答案的旅途中发现很多宝藏和惊喜的说~

3)看完这个使用说明,跟着操作,基本上打个简单曲谱应该没问题了。但是如何让你的曲谱规范整齐,需要多看其他谱友曲谱为参考,特别是老师的点评会给你带来很多的启示,很多时候你可以从中找到自己想要的答案了。

4)尝试把你的作品发到论坛上让老师和谱友们帮忙指点。

——QM软件右边的“资源窗口”的上方,有个上传和下载的箭头,在这里可以把你制作的曲谱源文件发到资料库里,方便老师检查你的制作方面的问题;
   ——把你的曲谱输出成JPG文件:在QM上方的工具栏选: 文件——另存为——选JPG格式
   ——现在可以把你的曲谱发到论坛上了,并附上源文件的链接,链接地址可以在这里找到:
          资源窗口——下载——我的——待审
         发图片办法和咱这里论坛贴图一样。
   ——最后,最好配上和曲谱配套的音乐,可以是音频文件,或视频,音频文件可以发到 5sing空间,然后把音频或视频的链接附加到曲谱后面。

这就是一个良好的起步啦。接下去就靠您自己的努力累积经验了哦。加油!

作者: boboz    时间: 2012-5-14 15:54

漂-------------------------亮!!!!!!! 谢谢虫老师了!
作者: 阳光快乐    时间: 2012-5-15 09:39

谢谢虫MM的入门指引,这对各位学习这个制谱软件的朋友们将会很有帮助。
作者: 原上草    时间: 2012-5-16 06:54

再来学习一哈虫妹子的认真劲哈
作者: 三峡木鱼石    时间: 2012-5-16 10:57

好文章。值得好好学习,才能天天向上!
作者: 班尼彭    时间: 2012-5-16 11:03

全力支持论坛制谱工作,做出规范、美观的谱子与音乐同样重要,也是一种美的享受,论坛担当普及工作好的很。在此对虫MM、阳光MM、月光老师,特别是晓峰大哥的苦心和作为表示钦佩,你们辛苦了
作者: 大笨虫    时间: 2012-5-16 20:01

引用:
原帖由 原上草 于 2012-5-11 05:45 发表 虫虫是个好学生 58891 我也交份作业,制谱说难也难,说不难也不难,只要你用心去学。其实制谱也给了自己一份乐趣。

这是原大哥用QM制作的第一份谱子哦,是童鞋们的榜样的说

作者: 竹林古筝    时间: 2012-5-16 20:44

引用:
原帖由 大笨虫 于 2012-5-13 12:14 发表     还有一点希望朋友们理解:葫芦丝论坛呢是以学习欣赏葫芦丝为主,不是专业评谱的地方。我自己也是初学者,远远不够资格来点评大家的曲谱,不能不懂装懂的随便说,无论如何,这里有很多制谱的前辈, ...
俺也早就注册了,就是没时间去看。
作者: 竹林古筝    时间: 2012-5-16 20:52

向论坛里打谱子的老师们致敬!(银色月光、一品大红袍、班尼彭、谢校长、阳光快乐、大笨虫、欣平、萱草、原上草、快乐、月之寒星。。。。)们辛苦了!!谢谢你们的辛勤劳动给大家带来的方便和快乐。
作者: 大笨虫    时间: 2012-5-18 21:41

顶一哈,即使不学制谱,多了解一些乐理知识记谱规范,也是很有收获的说
作者: zhudabo    时间: 2012-5-19 06:11

支持 学習 充电
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-5-29 17:54

最近我也是看到楼主制谱,心里一直琢磨着学些呢,以后啊 为论坛做些事情。阳光、原上草、乐在其中、大红袍等好多老师都做过制谱工作,很辛苦。给你们献花

作者: 大笨虫    时间: 2012-5-30 21:02

引用:
原帖由 芦韵春华秋实 于 2012-5-29 17:54 发表 最近我也是看到楼主制谱,心里一直琢磨着学些呢,以后啊 为论坛做些事情。阳光、原上草、乐在其中、大红袍等好多老师都做过制谱工作,很辛苦。给你们献花

支持一个!其实认真学制谱的同时还可以学到很多知识的,探索的过程中也有很多乐趣的说。

作者: 富春江    时间: 2012-7-28 08:27

真诚地道一声:为坛友们辛勤付出的老师朋友,你们辛苦了。
作者: 京楚葫芦熊    时间: 2012-7-28 09:21

向在论坛中为我们提供曲谱的老师们学习致敬。道一声辛苦和谢谢。我也想学习打谱。希望以后得到老师们的指导和帮助。因为有些曲谱的字很小看不清楚。我想把字搞大些。方便我们这些中老年朋友。
作者: 心林    时间: 2012-8-1 19:35

谢谢虫子老师的分享!谢谢晓峰老师的指引! 和阳光快乐朋友的帮助! 感谢论坛里很多的朋友、老师!(银色月光、一品大红袍、班尼彭、谢校长、阳光快乐、大笨虫、欣平、萱草、原上草、快乐、月之寒星。。。。)为大家辛苦打谱。
作者: 大笨虫    时间: 2012-9-5 09:54

引用:
原帖由 心林 于 2012-8-1 19:35 发表 谢谢虫子老师的分享!谢谢晓峰老师的指引! 和阳光快乐朋友的帮助! 感谢论坛里很多的朋友、老师!(银色月光、一品大红袍、班尼彭、谢校长、 ...

谢谢各位朋友支持。谢谢各位制谱前辈的辛勤付出为广大的葫友造福,为后人提供宝贵的学习资料。花花献给各位前辈~~

作者: 南通心声    时间: 2012-12-29 17:18

很想学学制谱,阅后有很大帮助,谢谢了!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0