标题: 双管巴乌与加键葫芦丝 [打印本页]

作者: 竹林听泉    时间: 2012-4-23 17:22     标题: 双管巴乌与加键葫芦丝

刚进论坛不久,问题可能多了点。本人想偿试一下宽音域葫芦丝的吹奏,但有些拿不定主意,不知是买加键的葫芦丝好还是双管巴乌好?个人认为各有利弊:加键葫芦丝一是外形美观,二是可保持原吹奏习惯,但一般只加键到高音1不如双管巴乌高音管用筒音做1可吹到高音2:双管巴乌一是音域更宽,二是可找下吹巴乌的又一种感觉,但需不断换把且低高音管的转换时机不好把握还不知会不会影响吹奏 的流畅感。本人没用过,这是瞎猜的。请帮我拿拿主意!先谢了!
作者: 欣平    时间: 2012-4-23 19:01

你想吹歌玩就俩样都买,你想好好吹正经曲子就都不买。
作者: 竹林古筝    时间: 2012-4-23 19:03

朋友分析的都对,还有一点,加键的价格要贵,也有朋友说加键了就不同程度的破坏了音质,我没有用过,仅供参考。
作者: 竹林古筝    时间: 2012-4-23 19:05

引用:
原帖由 欣平 于 2012-4-23 19:01 发表 你想吹歌玩就俩样都买,你想好好吹正经曲子就都不买。

作者: 竹林听泉    时间: 2012-4-23 21:13     标题: 感谢

感谢欣平和竹林古筝二位老师的指点!你们说得很有道理,可能确实只能吹吹流行歌曲玩玩,对提高葫芦丝水平没有帮助,还是不买了。
作者: 保禄    时间: 2012-5-1 10:03

加键葫芦丝还是不错的,可以买来吹的,因为他不影响音色而加大了音域。
作者: 竹林听泉    时间: 2012-5-2 08:47

引用:
原帖由 保禄 于 2012-5-1 10:03 发表 加键葫芦丝还是不错的,可以买来吹的,因为他不影响音色而加大了音域。

谢谢!下一个葫芦丝应会考虑加键。

作者: 老马    时间: 2012-5-2 23:07

引用:
原帖由 竹林听泉 于 2012-5-2 08:47 发表       谢谢!下一个葫芦丝应会考虑加键。

如果你了解怎么加健的你估计就不会要了,加健,能吹出更高的音,必须要加长簧片的长度,这样低音部分音质必须会受影响,而且高音12也很容易失声,我见过不少都这样,希望有水高人能克服簧片本身的局限还差不多,

作者: 竹林听泉    时间: 2012-5-3 10:42

引用:
原帖由 老马 于 2012-5-2 23:07 发表   如果你了解怎么加健的你估计就不会要了,加健,能吹出更高的音,必须要加长簧片的长度,这样低音部分音质必须会受影响,而且高音12也很容易失声,我见过不少都这样,希望有水高人能克服簧片本身的局限还差 ...

马老师是制作专家,说话让人信服。葫芦丝制作及发声原理我也学了一些,您这一说我更明白了。我体会加键葫芦丝只所以暂时还推行不开,可能一方面是遇到技术上的瓶颈,另一方面窄音域及适度通过转调表现,也正是葫芦丝的魅力所在。不知对否请马老师指点!另想再请教一下:双管巴乌其实就是两支巴乌捆在一起,只不过在表现宽音域乐曲时方便吹奏而已。去年中国民族管弦乐学会公布的考级曲目十级有“春到草原”等二首曲目,要求用双管巴乌吹奏,这是否意味着对葫芦丝窄音域现状有所打破?宽音域葫芦丝和双管巴乌是否会风行开来?

作者: 国乐飘香    时间: 2012-7-5 17:19

市场上有一些宽音域葫芦丝,你可以买来玩玩。也只是玩玩而已。我从04年就鼓捣扩大音域的事,后来买了加键葫芦丝和双管巴乌。可以这样说加键葫芦丝做的很烂,高音几乎不发音,双管巴乌还可以。后来自己借鉴洞箫和唢呐的八孔改良出八孔葫芦丝,感觉好多了。

其实,不管葫芦丝怎么改,都要归根,那就是祖宗传下来的7孔葫芦丝。所以说其他宽音域葫芦丝只是玩玩而已,吹吹自己喜欢的歌,挺放松好玩的。但是永远也代替不了传统7孔葫芦丝。

还是先把7孔葫芦丝弄明白再说吧。

作者: 竹林听泉    时间: 2012-7-6 10:36

国乐老师说得十分在理!谢谢了!
作者: 白冰洁    时间: 2013-5-20 09:23

还是买把双管巴乌吧,它音质不错,而且要是想吹一些比如天路,葬花吟之类的曲子还是需要备一把双管巴乌的
作者: 竹林听泉    时间: 2013-5-20 17:14     标题: 回复 12# 白冰洁 的帖子

说得在理!把7孔葫芦丝弄得差不多时再考虑吧!
作者: 老裁缝    时间: 2013-8-3 14:56

幸亏我进来了。谢谢马老师的建议不难我花1千多元买的加键葫芦丝就会是个错误和摆设品了。谢谢老师们了。还是玩好我的7孔得了。再次谢谢老师哈。。。。。。
作者: 牧场彩虹    时间: 2013-11-25 00:22

买加键还是买双管,我也纠结了好长时间,你们的建议和意见让我有了答案。
欣平老师的回答最妙:“你想吹歌玩就俩样都买,你想好好吹正经曲子就都不买。”

作者: 姜山    时间: 2014-6-22 14:25

我觉得九孔葫芦丝也不错。音域宽些。
作者: 【知足常乐】    时间: 2014-6-22 22:26     标题: 回复 1# 竹林听泉 的帖子

说一下自己吹奏双管巴乌的体会;双管巴乌除具有拓宽音域的功能外,由于需要在大小管之间不断的转换,(以F bB组合为例 大管做5 小管做1 也可以大管做1 小管做4等等),所以对演奏者的头脑反映以及手指指法应变能力是一种考验和锻炼,尤其对我们中老年葫芦丝巴乌爱好者来说双管巴乌不乏说是一种非常有益的乐件.......(仅供参考哦)
作者: 清风玉树    时间: 2014-6-23 07:09

没看过!加键的!
作者: 姜山    时间: 2014-6-26 13:08

我现在用九孔葫芦丝吹奏曲子也还不错。
作者: 清风玉树    时间: 2014-6-29 22:07

你们都对乐器颇有研究!难怪都是高手罗!
作者: 竹林听泉    时间: 2014-8-12 12:01

感谢各位老师的关注与指导!
作者: 龙飞凤舞C    时间: 2016-9-15 11:59

我有些时候把双管85叫做14孔85。

金葫芦(李春华原来监制的品牌)的九孔葫芦丝怎么样?

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0