标题: 4tr怎么颤 [打印本页]

作者: 寒江蓑笠海风    时间: 2012-4-15 10:36     标题: 4tr怎么颤

在中国音乐学院社 会水平艺术考级的书里,第六级的第二首练习曲里里有个4的颤音怎么颤,感觉原来书中没有这个颤音,是标错了,还是现在加进去的,如果考级不颤可以么,如果要颤请问怎么颤。谢谢!
作者: 刘本    时间: 2012-4-15 14:17

如果按指时是左手在上,就颤左手中指。
作者: 紫云回    时间: 2012-4-15 22:18

引用:
原帖由 刘本 于 2012-4-15 14:17 发表 如果按指时是左手在上,就颤左手中指。

学习了!

作者: 寒江蓑笠海风    时间: 2012-4-16 11:35

引用:
原帖由 刘本 于 2012-4-15 14:17 发表 如果按指时是左手在上,就颤左手中指。
那指法是放掉左手食指么。其他全关闭,在用左手中指颤。
作者: 欣平    时间: 2012-4-16 11:58

引用:
原帖由 寒江蓑笠海风 于 2012-4-16 11:35 发表 那指法是放掉左手食指么。其他全关闭,在用左手中指颤。
 应该把第一孔,或者第1,2孔打开,不然光开5 6孔在抬起的时候5的音高是不够的,过低。所以下面的右手打开一俩个孔来提高5的音量。试想正常的5 音是开六个孔的。只开5 ,6俩孔5音怎么能不低。所以下面要开一到俩个孔辅助。
作者: 刘本    时间: 2012-4-16 15:42

这个4音,不同的葫芦丝可能会有不同的指法,我目前的葫芦丝两种指法比较准(针对不同调的葫芦丝),一种是开第一孔(由上到下)和第六孔,一种是只开第一个孔,不管是哪一种,我在颤4音时都是颤左手中指,这只是我个的吹奏经验而已,具体正确与否,还需各位老师来判断一下。
作者: boboz    时间: 2012-4-17 23:00

学习受益了!谢谢提问者,也谢谢解答的老师们!
作者: 一笑    时间: 2012-5-4 20:46

太简单问题,颤音即本音和上方二度或三度音迅速交替发出上下波动的音,4的颤音即快速演奏成45454545,这指法不用教了吧?五个指或四个指同时快速闭合。
作者: 开心老猪    时间: 2012-5-4 22:45

一笑老师的理论通俗易懂.指导实践简单易行,俺在葫芦丝上试了一下,还真是作到了理论和实践的统一.
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-5-10 17:12     标题: 回复 8# 一笑 的帖子

还是一笑老师做到了理论上的应用,解释得科学。
作者: 春风拂面    时间: 2012-6-2 17:51     标题: 初学菜鸟乱侃4的颤音(请指正)

看了上面几位老师的讲解指导,受益匪浅!有颤上把位中指(分两种一种下把位全关闭,上把位无名指关闭2-4楼所述,另一种欣平老师5楼所述,下把位无名指打开;6楼就综合了两种指法但都是颤上把位中指),另一种8楼讲了就是用正常的吹4和吹5的手法交替(但是这种办法要求较高,由于上下把位参与运动的手指较多,我菜鸟本身一只手都不灵活),除了以上两种外,乔老师还有单开闭下把位食指的(保持4音的指法)。我在想,这里归根结底有个问题,就是欣平老师所讲, 到底4的颤音,颤高的那个音是#4还是尽可能接近5,还是完全是5的问题。我觉得是不是根据乐曲需要或者演奏习惯,怎么方便怎么灵活,而又达到了音高明显变化就好了呢?就像3的颤音我们习惯吹成3535353 颤上把位食指,那么是不是可以奏成343434343 或者3#43#43#43呢,这样符合颤音习惯方式吗?(我想了半天好像指法不行,否则老师早就讲了?)这样符合颤音习惯方式吗?可不可以呀?哎呀 我这菜鸟又晕了!请各位老师斧正!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0