标题: 关于葫芦丝吐音的最基本原理,更有效地避免"咕"音. [打印本页]

作者: 【闲云野鹤】    时间: 2012-3-7 00:32     标题: 关于葫芦丝吐音的最基本原理,更有效地避免"咕"音.

先让我们搞清楚吐音是怎么回事,通常说的吐音的这个‘吐’字实际上是个误区,原理是气流在冲进吹嘴时用舌头顶着上牙部位挡住气流,当舌头往回收时气流通过 气流使簧片震动发出‘吐’的音 ,因此‘吐’是错的。因为‘吐’容易使我们以为是‘吐’东西一样用力,错就错在用力上。这样会导致每吐出来一个音很生硬、笨拙。速度也很难提高上来。实际上葫芦丝的吐音练习不能在舌头和嘴上用力,只是舌头做轻微的动作即可。大家可以试试吹一个长音,这个长音吹出来稳定后轻轻用舌头做伸缩动作,其他部位放松,吹出来的效果是吐——吐——吐——吐,长音不要断,听起来像软吐,似连非连的,整体感觉是往前的。这样练习一段时间后,等各部位的动作协调了就可以加快舌头回收的速度,每个吐音听起来非常圆滑,没有棱角。切记:你是在吹长音,不是‘吐’。我们常说的错误的吐音是‘兜--兜--兜’的,就是因为舌头太用力了,做了不该有的动作。可以用一句话来概括上面所说的,“吹奏吐音和吹奏长音的唯一区别就是在舌头的轻微动作”。经过一段时间的慢练,习惯成自然,你就可以在掌握正确的吐音方法之后加快速度了。
作者: 56S    时间: 2012-3-7 08:40

谢谢小丁教师!受益非浅!
作者: 竹林古筝    时间: 2012-3-7 09:33

先拜读,再献花感谢
作者: 竹子lgs62z    时间: 2012-3-10 11:12

拜读了 很是受益 感谢丁老师
作者: 葫芦岭    时间: 2012-3-10 12:54

看了有点迷糊
作者: yf英子    时间: 2012-3-31 08:59

看了有所顿悟,一直吹不好吐音,原来理解不透,谢谢小丁老师
作者: 蓝色忧郁123    时间: 2012-4-4 21:28

有点没懂
作者: 薇薇薇薇    时间: 2012-6-4 19:32

还得想想。没原明白。但还是谢谢老师
作者: 南可    时间: 2012-6-4 20:10

小丁同志,注意身体噢,半夜还在研究理论,精神可嘉!受益啦!
作者: 俺是山东人    时间: 2012-6-7 08:39

谢谢小丁老师分享,很值得学习运用
作者: 水滴石穿    时间: 2012-6-10 17:40

吐音是要圆滑,还是要有点棱角?
作者: 大笨虫    时间: 2012-6-10 20:31

要多多意会的说~谢谢小丁分享~~
作者: 一片冰心    时间: 2012-8-23 13:33

正为吐音问题纠结,拜读了,有如茅塞顿开的感觉,谢谢!
作者: 老裁缝    时间: 2013-5-25 15:23

谢谢老师指导。向老师献花
作者: 张哥    时间: 2013-5-26 23:43

楼主之说是有相当道理的。
作者: 春风拂面    时间: 2013-5-27 15:20

老师的精辟见解, 也巧妙地回答了, 什么吐苦 得个 这类话题!我也练习差不多一年了!论坛虽然大多数人也基本认可地个练习!但是没从根本上讲明白怎么回事! 我不得其法,至今双吐也不过关,也许原因就在这里!谢谢老师的见解!真传一句话!我慢慢体会!
作者: 谭明    时间: 2013-5-27 16:57

学习了!
作者: xyl321葫芦丝    时间: 2013-5-31 21:25

精典,学习了。

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0