标题: 丝音上的“肚皮舞” [打印本页]

作者: 龙城住我    时间: 2012-2-19 01:32     标题: 丝音上的“肚皮舞”

标题起得有些俏皮,但不是标题党,还是很切合内容的。

“丝音”是指葫芦丝的乐声,“肚皮舞”是指腹部肌肉有节奏的收缩。腹部弹动吹奏出的葫芦丝乐声,就像肚皮舞那样强弱分明、飘逸多姿。这也就是所谓的腹部控制气息。

怎样弹动呢?就是“气沉丹田”,腹部一鼓一吸的,有时强拍强鼓,弱拍弱鼓;有时强拍鼓气,弱拍收气等等,基本的样式,有一拍一鼓吸和强拍鼓、弱拍吸。其他变化节奏还很多,不一一列举。

腹部控制带来的好处很多,具体有以下几点:

一、增强腰锥、腹背肌肉,促进脏腑运动,有效预防、缓解、治疗腰间盘突出、便秘、呼吸系统疾病。

二、身体保持挺立,有一定塑身作用。

三、腹部肌肉辅助胸部呼吸,使换气十分流畅。

四、鼓气时,腹部气息吹奏出的音沉、稳、实;收气时,胸部气吹奏出的音飘、虚、轻;这样的旋律十分鲜活、跳跃。

五、有利于保持节奏的稳准。

好处挺多的,丝友们不妨试试,但要练好了,有一定的难度,要持之以恒啊。

作者: 竹林古筝    时间: 2012-2-19 10:26

总结的很好,可以试试,
作者: 梅花香    时间: 2012-2-19 17:34

有点意思,值得一试。
作者: 丝吟    时间: 2012-2-20 10:53

学习!
作者: 星河    时间: 2012-2-20 16:15

哈哈,完全支持,我这几天也在想这个。 发现肚皮舞和出葫芦丝是异曲同工。 吹的时候肚皮动会不憋气,发音饱满。 但是有个问题,如果吹得的时候肚子总一鼓一缩,会很明显,表演的时候不好看吧? 我看大师的视频,看不出肚子在动
作者: 龙城住我    时间: 2012-2-20 22:59     标题: 回复 5# 星河 的帖子

熟练了后,仅仅是微动,基本看不出来,爆发力却是强的,内功呀。
作者: zhudabo    时间: 2012-2-21 05:46

从胸腔横隔模动到腹部肚皮,有意思。如果看成练武功的話,可为内、外之分吧。我看因人而异……。 奇招妙想;那一天,央視达人秀吹着葫芦笙、舞动作肚皮,那扌呌绝。
作者: 阳光快乐    时间: 2012-2-21 05:50

很有道理 ,虽然才刚入门,但越练越觉得吹葫芦丝必须要用上腹部的肌肉,腹肌随着韵律而动、而呼吸,才能很好地掌控气息。龙城老师总结的“五条”,条条精辟,强顶!欢迎继续…………
作者: 竹林鸿雁    时间: 2012-2-21 09:17

精辟,赞一个
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-5-10 10:11

这个支持一哈。腹式呼吸或者逆腹式呼吸是前提,也有差别。特别是演奏具有爵士舞风格的曲子,强弱音不再是按照强弱次强次弱的规律,强弱音比较特殊的时候,楼主的办法是非常管用的。《布朗情歌》《哈尼情歌》就是例子。
作者: 苗岭的早晨    时间: 2012-8-27 09:14

蛮有意思的 吹丝 之道
作者: 武侬    时间: 2012-8-27 10:48     标题: 有意思

有味道。有意思,学习。
作者: 小梁2011    时间: 2012-9-10 23:26

有道理 支持
作者: 明剑难防    时间: 2012-12-9 15:16

有点夸大其实吧?

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0