标题: 对循环换气最关键的第三条的理解和体会,请大师前辈指导! [打印本页]

作者: 春风拂面    时间: 2012-2-18 11:31     标题: 对循环换气最关键的第三条的理解和体会,请大师前辈指导!

对循环换气最关键的第三条的理解和体会,请大师前辈指导! 乔老师讲:“三是练习抽气和挤气必须同时进行,绝不可一先一后,这是循环换气的关键。先练快换气,再练慢换气,练会换气过程长一点,吸气就可以多一点,深一点”。 我是初学者,我知道这一步最关键,而且好多资料介绍,也强调"抽气和挤气必须同时进行",“或者鼓腮挤气, 同时必须用鼻快速吸气” 都强调“同时”二字,但实际上对于初学者基本做不到同时,我之前间或也琢磨了有一两个月,根本找不到吸气、抽气的感觉。那么我试着不同时 会这么样呢?我试了一下,我们鼓腮挤气 ,谁都能做到,那么等我们用力挤气后 ,再着意于吸气、抽气,那么问题就变得简单了! 那么很多资料强调“同时挤气抽气、或者快速瞬间完成”这些字眼,我想是不是因为本身循环换气每次也不过几秒钟,所以要求快速抽气、吸气,快速接气呢?而对初学者,在根本找不到抽气这个感觉之前,是很难达到的! 吹水泡法找感觉我认为方法直观可取,但是我试了好久不得其法,我试着用很细的管子 如果没合适的细管,我们可以向管子里面塞牙签之类让管子变的很细,以我们细管(细管填塞牙签之类)使点劲也只不过吹出最小气息,也就是吹出跟吹低音3气息差不多大小为宜,这样做的目的就是延长了鼓腮挤气时间,那么我们就能很从容的鼓起腮挤气 ,然后(注意我理解可以慢慢找抽气感觉 而非同时)再吸气 抽气,实际上初学时 用鼻抽气就像是感冒了要流清鼻涕使劲往里面吸气的感觉 甚至听得到自己吸气、抽气的声音。 综上所述,我初学 有两点体会一是吹水泡要用很细的细管(可以延长鼓腮挤气时间),二是挤气后再慢慢找抽气的感觉,而非同时,请各位大师前辈指导!
作者: 春风拂面    时间: 2012-2-18 12:32     标题: 我找到了一个网友也认为不是“同时”的说法

问:葫芦丝的循环换气..有什么形象的练习方法?.. 答:你这样练啊,在口腔推动余气的同时,鼻子往里吸气,产生循环,一开始建议用小葫芦丝,或者拿根吸管在水里吐气。 继续追问: 循环换气是.鼻子吸气嘴巴呼气..同时进行 答:不同时。 请看下面链接: http://wenwen.soso.com/z/q191644640.htm
作者: 春风拂面    时间: 2012-2-18 12:40     标题: 吹水泡 用较细管子作用

原文相关内容“一开始先体验口腔、舌根的运动情况,再用一根较细的竹管或吸管(细管可以延长余气送出时间)在水杯里吹气,观察气泡,要求达到不间断地冒出气泡。” 请看理论出处: http://www.qlzsw.com/Html/net-school/minle/1557543.html
作者: 龙城住我    时间: 2012-2-18 23:35

乔老师说得非常好,照此练习没错!不过,初学要做到口鼻呼吸同步是很难的。因为喉门开合需要速度,需要练习。先练异步吧,再慢慢练同步。
作者: 春风拂面    时间: 2012-2-19 09:31     标题: 问题补充

谢谢 龙城 这里我受教了! 问题补充:由于吹气泡管子较细 而葫芦丝吹嘴要大得多,过渡到葫芦丝上,根本找不到挤气的感觉。 我的问题是:是不是连续吹气泡有点感觉后就可以结合葫芦丝练习?还有一个初学者怎么从吹气泡较好的 快速过渡到葫芦丝上去练习?
作者: 龙城住我    时间: 2012-2-19 16:10

先练挤气,有两种:一种是口腔挤气,一种是喉门开合挤气,先练口腔挤气,要容易一些,把口腔中的余气从后往前挤,待口劲大了,再试着同步鼻子吸气。熟练后,再练打开喉门的速度,最后两者结合起来练习。再下一步就该练腹部辅助呼吸了。目标是:腹部轻轻一弹,气就吸上并沉底了,看不出一点换气的痕迹来。不过,练到这一步有难度。
作者: 春风拂面    时间: 2012-2-20 12:20

谢谢龙城老师指导!我在葫芦丝上再感觉!
作者: sczh    时间: 2012-2-23 09:35

建议用一根饮料吸管,用手捏住一头,手捏的松紧可以调节气量大小,就这样含在嘴里练习就可以,不必用水杯的。我是用吸管在火车上学会的,突然找到感觉后的兴奋,控制不住。对面一个小姑娘歪着眼看了我一路“这傻老头,拿跟吸管吹气,自己把自己哄得很开心”。开始的时候多多在嘴里鼓气,学会后你会发现挤气和吸气确实是同步的。
作者: 薇薇薇薇    时间: 2012-2-23 12:23

还是没练练出来呀,
作者: 葵中蝴蝶    时间: 2012-2-23 15:14

这个还领悟不到,做个记号,谢谢老师了
作者: 木子之玲    时间: 2012-3-1 17:03

大家好,我是刚来的新手,来向大家学习的。
作者: 葫芦丝青苹果    时间: 2018-12-5 16:50

拿吸管练练去
作者: 绿水青山    时间: 2018-12-5 17:08     标题: 回复 8# sczh 的帖子

这个办法好,我要学习一下,谢谢老师的经验
作者: 浮华落地    时间: 2019-6-1 00:15

说白了,就是一心二用吧

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0