标题: 一组黑与白的世界(学习亚当斯的区域曝光法) [打印本页]

作者: pearson-cai    时间: 2012-2-14 17:55     标题: 一组黑与白的世界(学习亚当斯的区域曝光法)

1.雅鲁藏布江
[attach]56536[/attach]

作者: pearson-cai    时间: 2012-2-14 17:57

2. 纳木错的傍晚
[attach]56537[/attach]

作者: pearson-cai    时间: 2012-2-14 18:00

3.珠穆朗玛峰的旗云
[attach]56538[/attach]

作者: pearson-cai    时间: 2012-2-14 18:03

4. 卓奥友峰
[attach]56539[/attach]

作者: pearson-cai    时间: 2012-2-14 18:06

5. 颐和园雪景
[attach]56540[/attach]

作者: pearson-cai    时间: 2012-2-14 18:11

6.颐和园的雪景
[attach]56541[/attach]

作者: pearson-cai    时间: 2012-2-14 18:14

7.颐和园雪景(全是黑白灰了,来张带颜色的)
[attach]56542[/attach]

作者: pearson-cai    时间: 2012-2-14 18:18

======END====== 谢谢欣赏!
作者: 千瓣莲花    时间: 2012-2-14 21:49

蔡先生用光讲究 ,很旷远的感觉,欣赏了
作者: 竹林古筝    时间: 2012-2-14 22:01

拍的真棒,有水平,欣赏是享受。
作者: pearson-cai    时间: 2012-2-14 23:04

谢谢莲花大哥和古筝大哥的欣赏。前4张黑白照片的确是想通过黑白灰的层次表现西 藏的旷远和荒芜的感觉。
作者: 阳光快乐    时间: 2012-2-15 01:14

听这摄影专业术语就知道水平的专业了 。尤其喜欢最后一张,太漂亮了,人物服装的色彩恰到好处地诠释、体现了三原色。很外行地问一句(别生气哈),如果拍彩色照,再PS改为黑白色,效果一样吗?
作者: 丝琴    时间: 2012-2-15 08:00

来欣赏黑白的魅力......
作者: 清风竹韵    时间: 2012-2-15 12:08

光与影的和谐!赞一个!!!
作者: 心林    时间: 2012-2-15 15:56

黑白照片的魅力有时超过彩色照片!欣赏学习pearson-cai老师专业的摄影技术。这种水平是要有一定的积累才能发辉得出来的。给你献花!
作者: pearson-cai    时间: 2012-2-15 17:42

谢谢丝琴大哥、清风竹韵和心林的关注。通过学习亚当斯的区域曝光法,越来越感受到黑白照片的魅力,以至于都想换中画幅的胶片机了。
作者: pearson-cai    时间: 2012-2-15 18:20

引用:
原帖由 阳光快乐 于 2012-2-15 01:14 发表 听这摄影专业术语就知道水平的专业了 。尤其喜欢最后一张,太漂亮了,人物服装的色彩恰到好处地诠释、体现了三原色。很外行地问一句(别生气哈),如果拍彩色照,再PS改为黑白色,效果一样吗? [ ...

回快乐阳光老师:您提的问题挺专业的,我需要单独回答。彩色照片改成黑白照片如果PS的技术好也可以产生好的效果,当然前期拍摄时的曝光一定要满足我们的需要。关于什么使我们的“需要”我是这样理解的:好的黑白照片主要体现的是黑、白、灰层次上的变化,通过这些变化明确阐述摄影师需要表达的情绪,亚当斯的区域曝光法将纯黑到纯白划分了11个区域。比如第2张“纳木错的傍晚”我想要表达的是傍晚的宁静,因此我对云层最亮处进行测光后减一档曝光,使照片中大部分的色调处于5、6、7区(也就是我们看到的灰的颜色)从而达到我想要的效果。第3张“珠穆朗玛峰的旗云”和第4张“卓奥友峰”,我想表达青藏高原的旷远和荒芜,因此我对雪山的最亮处进行测光后减半档曝光,使得照片大部分色调处于3、4、5区(也就是我们看到的黑灰色)从而达到预期效果。虽然照片的主色调都在3、4、5区,但是少许的高亮(9、10区)更醒目更有味道。以上是我个人的体会,谢谢您的关注。

作者: 丝琴    时间: 2012-2-15 19:51

引用:
原帖由 pearson-cai 于 2012-2-15 17:42 发表 谢谢丝琴大哥、清风竹韵和心林的关注。通过学习亚当斯的区域曝光法,越来越感受到黑白照片的魅力,以至于都想换中画幅的胶片机了。
我觉得<呵呵也不知对不对>黑白胶片机更能真实地反映出黑白片的黑灰白及过渡色层次感.和细腻度...
作者: pearson-cai    时间: 2012-2-15 20:39

丝琴大哥高见。 

的确,胶片机的层次和细腻数码相机是绝对比不了的。尤其是中画幅和大画幅相机。

作者: 阳光快乐    时间: 2012-2-15 23:57

很感动pearson-cai 老师这么详尽地回答我一个外行的提问,只是可惜我对摄影没有任何研究,非常遗憾地觉得如果我能多少涉猎一些这方面的知识,大概也就不会让老师觉得是在对牛弹琴了哈。(开个玩笑别介意哈),还是要真诚地谢谢老师给我扫盲。
作者: yf英子    时间: 2012-2-16 09:44

很美,拍摄技术高
作者: 刘本    时间: 2012-2-16 14:33

美的享受!
作者: 竹林孔雀    时间: 2012-2-16 15:50

第七张是颐和园的佛香阁,瓮山泊吗,雪景还是黑白的好看
作者: pearson-cai    时间: 2012-2-16 23:16

谢谢yt英子、刘本和竹林孔雀老师。第7张是佛香阁和智慧海,这张是用200mm的长焦镜头拍的,雪中的那一家三口正好符合 美术三原色(红、黄、蓝)。
作者: 柳皮笛    时间: 2012-2-18 15:54

太美妙了,楼主是专业摄影高手
作者: 湘湘99    时间: 2012-2-18 17:16

把我看的醉晕了,好片!!

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0