标题: 请教:如何练习不看乐谱的情况下准确吹奏乐曲? [打印本页]

作者: shinysl    时间: 2004-6-24 15:10     标题: 请教:如何练习不看乐谱的情况下准确吹奏乐曲?

学习葫芦丝有一个多月了。比较简单的曲子看着简谱能吹下来,多练几遍感觉很好。但是我一直有一个疑问:怎么样才能不看乐谱自由演奏呢?平常我们看到人们演奏各种乐器时不看乐谱,是一定要事先背会乐谱呢,还是跟着感觉走——凭着自己准确的乐感呢?十多年前玩吹口琴时就遇到过这个问题。不看谱时,音乐变化跨度小的都可以凭感觉“摸索”着来,跨度大时就老要出问题,试几次才能找准。请问各位朋友是怎么解决这个问题的?怎么样才能不看乐谱演奏出准确的曲子?是不是我的乐感不准确,需要努力提高?有没有什么好办法呢?

谢了!

作者: 霍嵩阳    时间: 2004-6-24 23:26

个人感觉一定要有乐感做基础,这个可以说是天赋。再有就是多听原曲,多加强练习。熟能生巧是个恒久不变的道理!
作者: 秋水    时间: 2004-6-25 07:58

多吹多练,熟悉了乐曲的旋律,很容易就可以背下来,如果硬去死背硬记,会浪费你大量的精力。但是对旋律有了大概的印象,背起来就会很容易。
作者: 永恒的法师    时间: 2004-6-25 12:21

呵呵.我说点个人的经验

要会吹奏一首曲子...首先要熟悉他的旋律~怎么熟悉呢? 多听! 听到至少自己可以哼出来的程度.. 然后就可以吹奏了...先凭感觉吹几遍~总结一下容易错的地方...再对照乐谱..把出错的地方(特别是不容易判断的细节部分)重点练习! 至此就可以不看乐谱吹奏了...或许有时还会出错...那就再练习出错的地方....直到能准确吹奏为止!~~至于所需时间..就与曲子的难度和自己的天赋有关了......

我觉得..不看乐谱吹奏.才有可能将感情沉入旋律中...才有可能有陶醉的感觉~~

作者: xuhover    时间: 2004-6-25 14:53

你可以先 背诵一些简单的曲目 然后再在音高上面找一找 慢慢的就找到感觉了 我就是这么练习的
作者: 乐在其中    时间: 2004-6-26 02:20

我告诉你一个绝招,吹它50遍保证能记住了。分几天吹效果更佳,分几年、十几年的除外。
作者: shinysl    时间: 2004-6-26 17:26

把以上观点综合一下,那就是:“乐感做基础”——“多吹多练”——“重点练习不容易判断的部分”。感觉有道理!

不过还是没有完全搞明白。不看谱子而熟练演奏的基础到底是什么——是“背曲谱”还是准确的乐感?会吹大量乐曲的人是不是必须先背下了大量曲谱?换句话说,通常在演奏的同时心里在默唱曲谱?不太可能吧,这样会影响感情的投入。那么,是不是说“多吹多练”的最终目的是准确的乐感?高水平的演奏者是不是可以在没有乐谱的基础上(凭着乐感)就可以准确演奏?

我现在一个不太确定的看法是:第一、基本靠乐感,特别是较简单、乐符变化跨度小的部分,这种情况下基本不需要背乐谱;第二、易出错、不易判断的部分一定(也必须)要多练习,这部分很可能就要“背谱”了,因为靠乐感无法准确判断。那么,是不是需要背乐谱,可能是根据个人乐感水平或天赋而定的。多听多练习应该是提高辨音水平的途径。辨音水平提高了,背乐谱的需要就越小了。是这样吗?大家有什么看法?希望看到更多的交流。

作者: 海角红楼    时间: 2004-6-26 20:46

我就一个办法...

多吹

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0