标题: 《〈牧歌〉》演奏方法 [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2004-6-24 08:30     标题: 《〈牧歌〉》演奏方法

牧歌是一首典型的蒙古族风格的独奏曲,本曲的演奏可模仿马头琴的风格来表现,巴乌的音色与马头琴较接近,所以用巴乌或大葫芦丝来演奏此曲也可把蒙古的音乐风格表现好,但此曲的演奏,无论是风格的把握还是技巧的掌握都有一定的难度,下面我对每一部分的演奏,需要注意的地方给大家讲解一下。

在引子的演奏中关键上风格的把握,巴乌和葫芦丝的音色,除了本身是吹管乐器外,还具有弦乐之韵,在这里我们尽量发挥其弦乐功能去模仿马头琴,把蒙古草原的宽广辽阔表现出来,在演奏时注意波音的运用和气息的控制。

中板从技巧上来看没有难度,关键是风格的表现,音乐既要流畅又要有蒙古音乐的节奏感。最难部分是快板,主要是三吐和双吐,特别是双吐大多不是同音反复,这对手指和舌头的配合要求相当高,不能有偏差,还有一个部分,就是带波音那一段,波音的演奏尤为重要,马蹄声的模仿全靠波音来表现。

李春华

作者: 乐在其中    时间: 2004-6-24 09:51

太好了,只是对于我们初学者讲得不是很祥细。
作者: 腰不疼    时间: 2004-6-27 08:55

我对波音这一段有点头痛,与李老师吹的好像不全相同。

作者: 坚强尐伙    时间: 2006-6-8 14:48

分析的很好啊,本人特喜欢这首曲子,只是水平还未达到啊,只能忘曲兴叹了

作者: hbzkyc    时间: 2006-6-8 20:26

这么久的贴子又有朋友翻出来了呀,不过这是不错的学习用贴~~
作者: 阿细跳月    时间: 2006-6-8 22:35

以下是引用坚强尐伙在2006-6-8 14:48:10的发言:

分析的很好啊,本人特喜欢这首曲子,只是水平还未达到啊,只能忘曲兴叹了

刚听了阳光老师吹的这曲子,现又看到这曲子的演奏说明,视听结合倒是很好的教学方法!

不过俺也只能忘曲兴叹!

作者: hongzhs    时间: 2006-6-17 09:45

我也是啊,忘曲兴叹
作者: 渔家春晓    时间: 2006-6-25 02:49

牧歌的第一难度在引子上~蒙古长调的把握不是一日之工~

另外颤音的使用也和葫芦或者巴乌的普通颤音不一样~

第二难度在快板上~当然土音的干净~力度和速度要到位~但是快板上加上波音和隔颤才是最完美的~

行板相对来说是比较简单的~

但是风格的把握也是不容易的~

建议大家多听李镇版的牧歌~

作者: 秋语    时间: 2006-7-8 10:35

说得好极了,我也正在努力!
作者: 蓝薇.HL    时间: 2006-7-10 22:46

最近正在练这个曲子,很累,吹完一遍必须休息30分钟

没想到还有那么多技巧

作者: 张无忌    时间: 2006-7-20 23:12

难度是很大,李镇板的没有现成谱子,只有扒了,现在已经基本扒下来,就是没有该版本的伴奏
作者: 竹林孔雀    时间: 2007-1-8 11:02

总吹不出那种蒙古味道啊
作者: wuguoqi    时间: 2007-3-13 21:56

谢谢教师指点!
作者: wqzxxfy    时间: 2007-3-17 23:56

我感觉还是李镇演奏的具有浓郁的草原味道
作者: 舊時月色    时间: 2007-3-19 22:45

吹大葫芦丝气息不够,吹20元的巴乌还凑合,吹200元的巴乌,老公直说难听.

作者: 扬州零距离    时间: 2007-3-25 00:14

简单几句说出了关键

作者: 听雨    时间: 2007-3-26 23:19

学习学习再学习!!
作者: 天边的鱼    时间: 2007-3-30 16:35

好听,以后有这样的再多发

作者: 竹楼深处    时间: 2007-3-31 09:53

呵呵

水平有限啊

还得等个半年一年的

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0