标题: 《〈节日的德昂山〉》演奏方法 [打印本页]

作者: 秋水    时间: 2004-6-23 08:28     标题: 《〈节日的德昂山〉》演奏方法

《节日的德昂山》是一首有着浓郁的德昂族音乐风格的独奏曲,特别是引子的演奏采用了长滑音这一技巧,再就是变化音#1和#2的采用是此曲最具独特风格的地方。此曲单从乐谱上看,是一首简单的独奏曲,但是只要听过之后,你就不会这样认为了。

一、引子的演奏:

此曲最诱人最具民族特色也最能体现葫芦丝这一乐器魅力的就是引子,长滑音的演奏是使两饮之间的过度变的缓慢,一般的滑音也可以叫抹音,是使两饮之间的过渡变的圆润、优美、流畅,而长滑音使两者之间变的模糊,在音响效果上犹如高空抛物的配音,又好似人哭泣的声音,长滑音无论是上滑或下滑,都是在普通滑音的技巧上把手指移动的速度放到最慢,长滑音也就自然出现,大家可以试一试。在引子中凡要求长滑音的都做了滑音标记,在这里特别提醒大家低音6的长滑音到低音#5上要控制好无名指,在气息上要配合好,气息的力度要随着音的下滑逐渐加强,最后把气息停在一个点上,做到音尾干净有力。

二、中板的演奏

在中板的演奏中出现了大二度转调,指法也有筒音作5转作4,我们先看筒音做5部分,请大家注意,两个变化音#1和#2这两个变化音基本决定了这一段的音乐风格,两个变化音的演奏均采用放半孔的指法,特别是#1是在复倚音的位置上,时值很短,故给#1的演奏增加了难度,要多加练习。

在转调部分里注意三方面,一是筒音做4的指法要熟练,演奏起来可能感觉手指不是很灵活,要加强练习,方可熟练。另一方面是要控制好气息的力度,在这一段的节奏有较强的舞蹈性,故强弱对比较强烈。三是舌头的运用,主要是三吐和单吐的联合运用。

最后一部分,倒数17小节开始至倒数第5小节之间的一段,是用三吐和单吐演奏,这一段不难,参照乐谱上的吐音符号即可。需要注意的是倒数第三小节的6滑向3,这也是采用长滑音演奏,方法是食指和拇指同时逐渐把第6孔和第7孔缓缓关闭。

作者:李春华

作者: 海角红楼    时间: 2004-6-23 09:21

贴子是不错啦..

可是我还远远没到这个地步呢..

还早啊..要多多学习才行

作者: xtc    时间: 2004-6-23 09:58

粘个地址.方便

http://www.lsk985.myetang.com/zhangge/jrddys.rm

作者: 清悦    时间: 2004-6-23 22:06

秋水,有没有节日的德昂山和节日歌舞的谱子,麻烦给发一下,邮箱是:sunqc858@sina.com 谢谢!
作者: 秋水    时间: 2004-6-24 08:21

以下是引用清悦在2004-6-23 22:06:35的发言: 秋水,有没有节日的德昂山和节日歌舞的谱子,麻烦给发一下,邮箱是:sunqc858@sina.com 谢谢!

好的,两天之内。。

作者: 乐在其中    时间: 2004-6-24 09:55

要是你记的谱,也给我发一份呀,wangleye@fc18.com
作者: 乐在其中    时间: 2004-6-26 02:31

以下是引用清悦在2004-6-23 22:06:35的发言: 秋水,有没有节日的德昂山和节日歌舞的谱子,麻烦给发一下,邮箱是:sunqc858@sina.com 谢谢!

我已替秋水给你发过去了,

作者: 清悦    时间: 2004-6-26 23:45

我怎么没收到呢?能否再发一次?再次表示感谢。
作者: 小草依人    时间: 2004-9-16 19:33

有位朋友想吹这个曲子,秋水老师这个贴子对你很有用~~~~~~~..
作者: 芦韵春华秋实    时间: 2012-5-16 11:02

好帖子,谢谢秋水老师!
作者: 草根    时间: 2012-8-7 22:50

秋水老师您好,麻烦您也发给我一份谱子吧,我的邮箱是365356054@qq.com 谢谢!
作者: zhudabo    时间: 2012-8-8 07:02

谢谢秋水版主 这首曲我学習过、没吹岀韵味…。 原来是長滑音没吹好。再次谢秋水老师
作者: 武侬    时间: 2012-8-18 21:10

谢谢老师的指点。
作者: 玩乐人    时间: 2014-11-25 22:59

好帖子,一定好好学

欢迎光临 葫芦丝专业论坛 (http://bbs.hulusi.com/) Powered by Discuz! 6.1.0